法律相談一覧
-
オークショントラブル 返金してもらえますか?
先日、ヤフーオークションにてタイトルに『新品』正規購入と書かれていたバック(元値50万円)を20万円で落札しました。 内容説明には、2・3回のみの使用で非常に綺麗な状態と書かれておりました。 落札後、手元に届いた商品はスレやスクラッチキズ、色移り等があり、とてもタイトルや内容説明にかかれている状態ではありません。 すぐ返金をお願いしましたが、主観の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での口約束での車両の売買について。
一年前に、私が購入したものの、都合によりナンバーの取得はしていなかった車を友人に10万円で売却しました。 しかし車両の代金を一切支払ってもらえないのですが、何らかの措置は取れるのでしょうか? 売却時の話ですが、同じ大学に通う者同士で、ほぼ毎日顔を合わせる事になるので特に文書に依る契約等は交わしませんでしたが、支払いについては毎月1万円ずつ10回に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の部活動での金銭トラブルについて。
以前にも質問しましたが、 少し状況が変わったので再度投稿致しました。 昨年の2月に、 私が中心となって、部員数名で 部活動のチームジャージを作りました。 1着25,900円で、7着181,300円です。 しかし、なぜか数が合わず、1着浮いてしまいました。 さらにもう1着、購入を希望していたはずの人(A氏)が 「購入の意思は示していない」と言い、また1着浮いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰う金額の目安について。
昨年5月と8月にそれぞれ2万円、4万3千円を元彼に貸しました。 当初は次の給料が入ったら1万円くらいずつ返すと言われました、しかしまだ1度も返済がありません。 分割でもかえてほしいと連絡をしたらLINEはブロックされ、着信拒否され、なかなか交渉に応じてくれません。 メールでやっと連絡をとったら『今金ないから1年後返す、振込先おしえて』と返信がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金回収問題について
ベストアンサー法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 訴訟
ベストアンサー子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?
3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設内でのトラブル
ベストアンサー母子生活支援施設内でのトラブルがありました。 子供と同学年の子供が自宅に入り物損をしました(四万くらいのもので買って二ヶ月です)その物損した子供は息子のこともいじめに近い物言いをしているので関わらせないようにしたいと母子生活支援施設に相談しました。 しかし、全損ではなく部分だけの破損のため母子生活支援施設では部分だけでしょ?そもそも本当に壊れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の少額訴訟の判決について
ベストアンサー慰謝料を請求したところ自分の考えよりもあまりにも低かったので少額訴訟をおこし、裁判で慰謝料を決めてもらうのがいいのではないかと思い、少額訴訟を考えています。 判決としては ○原告の訴えた賠償額を採用 ○被告の訴えた賠償額を採用 このどちらかになるのでしょうか? それとも過去の判例等から裁判官が賠償額を決めるという方針になる場合もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便での商品破損弁済を泣き寝入りしそう
7日前に運送会社が配送ミスで商品破損。 合計15万円の材料代加工費を請求したところ値段が高過ぎると、支払を拒否するかまえ。 以前にも同様のケースがあり、その時は2万円未満の為、泣き寝入りをした。 さすがに今回は高額のため、60日以内に支払って貰えなければ埼玉簡易裁判所で少額訴訟を起こしたいと検討中です。 運送会社では材料費等の伝票が(材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
賃金未払いについてです。昨年5月分(金額は約20万円)が未払いです。株式会社パラダイムという会社です。通常翌月に請求書等を郵送し、それに基づて口座振り込みされるのですが、昨年5月末より病気で出勤できなくなり、なし崩し的に解雇されたような状態です。それはそれとして、請求書等は仕事場で記入、印刷、郵送していたのが、当然できないわけで、会社はそれをいい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について
未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー交際相手にお金を貸したのですが、返済されず、メールをしても返事がなく音信不通。 職場はわかるのですが、こういう場合、返済してもらう方法はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買のトラブル。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?
ベストアンサーゲームで知り合い1年以上、おつきあいのあるゲーム友達の方にパソコンを売って欲しいと言われ、20万円のパソコンをほしいと言うので、売りました。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?みたいなものを添えて正式書類として送りました。 支払い期限を、到着後一ヶ月以内に振り込む約束で、売ったのですが、振り込みがなく、必ず払うから待って欲しいと、言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金(給与)未払いへの対処
ベストアンサー私は、ある株式会社から、NPOあるいは一般社団法人に出向という形態で働いています。現在は一般社団法人に出向しています。当一般社団法人は健康保険料・厚生年金保険料並びに電話料金、事務所の賃借料、カードローン等も滞納があり、私以外の他の従業員への賃金(給与)の未払いもあります。 就業規則も労働組合もなく、女性社長の顔を見るのは三か月に一度あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟含めて
ベストアンサー私は、6年前から父親の会社で働いています。しかし、給与明細も発行されず給料もまちまちで不信感のままズルズルときてしまいました。当初10万給料を保証する話で、手伝うかたちになったのですが、蓋を開けてみたら。保険などの料金込みだったので手取りで5万少々しか貰えていません。生活も厳しくなり、給与明細も出して貰えていない為。証拠になるものが手元にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に関する事
ベストアンサー3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償とれますか!?
ベストアンサー携帯の支払いをするからと、言われて 名義人になりました。 その後、勝手に 現住所を 変えられました。 支払いも、全くされていません。 私は、自分で名義を 持てなくなりました。 支払いも、私が、結局 払っています。 損害賠償を申し立て 出来ますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売詐欺について
お忙しいところよろしくおねがいします。 2013年11月に引越しをしました。 その際、インターネットの契約としてNTTフレッツ光を申し込みました。 しかし、入居して4日後にauの訪問販売の方が来てこのマンションはauしか利用できなくなり、乗り換えるのに費用はかからないという説明を受け契約してしまいました。 マンション全体でauへ切り替わるということなのにマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」
先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTでのトラブルについて
ヤフオクで某SNSゲームのアイテムを落札し入金したのですが、相手の応対がルーズなため納期が間に合わず、キャンセルを申し込んだのですが、出品者がそれに応じずお金だけを支払っている状況にあります。こういう場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かお金を取り戻す有効な手段はありますか?ちなみに金額は25000円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料で相手側と折り合いがつかないようなので少額訴訟をしようかと考えています。 請求額は60万以下です。 不貞行為を相手は認めています。 相手の住居と私の住居は離れているのですが、不貞行為を行った場所は私の住居がある場所です。 この場合、訴状を出す場所は私の住まいのある所の管轄でいいのでしょうか? また、弁護士を雇わず、私本人だけで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の被告の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)
個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、ご質問宜しくお願いします。
私はまず、被害者です。先日、某パチンコ屋で、後ろからいきなり、被疑者が、右の肘で、私の頬を肘内されて、即座に警察を呼び現場検証もして、被害届けを出しました。つぎの日に病院へ行き、診断は右頬打撲、左首捻挫、5日間の加療と診断され、診断書を警察に提出しましたが、病院代は第三者からによるけがで、10割の支払いと言われ、診断書料合わせて2万3千円くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸して…
ベストアンサー支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅ワークでの未払いについて
3年ほど取引があるクライアントが、4月4日を最後にメールの返事がなかったり、毎月10日の振込みもなく、心配になり、連絡先の電話番号に連絡をしたら現在使われていない状態でした。メールは届いているようで戻ってきたりしませんが、何連絡もありません。未払いは8万円ほどあります。毎月振り込んでもらっていたので、まさかと思ってますが、このまま泣き寝入りでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 時間外未払賃金
ベストアンサー少額訴訟なのですが、時間外未払賃金が 2年分で120万円あります。 これを一年ごとに請求し2回にわけて 訴訟を起こすことできますか? 60万円以下ときいているので、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 時間外請求
従業員から時間外未払賃金の請求が きているのですが、こちらの証拠 と違うものを出してきています。 裁判所から通知がきているので なんらかの回答を出そうと思うの ですか、根拠の提示をしてください という回答でめよいのでしょうか? また、労基ともこれから話をする のですが、同じ件で、これがまと まってからということでもよいで しょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの支払いについて。
動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新料の件
はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク(直接取引)から発送された商品が
ヤフオクで取引経験があった出品者と直接取引し、音響機器を2台購入しました。 タイトルには「新品 YAMAHA ○○○」とあり、ページ途中の商品状態欄に新品(展示品箱無)と記載され、商品写真は1枚(メーカー提供商品写真。実際の商品写真は無)、説明欄には「雨に濡れないように梱包します。ノークレームノーリターンノーキャンセルで」と書かれていました。 実際届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の業者の態度、返金しません。
訪問販売でのクーリングオフで返金されません。泣き寝入りになるのでしょうか? 知人が訪問販売で浄水器のカートリッジを購入しました。最初は水道の点検とのことだったのですかその後強引にカートリッジを交換されいろいろ言われ断りきれずに48000円でその場のキャッシュで購入したそうです。 その後やはりクーリングオフしようと消費者センターに連絡し間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?
分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットサイトの未払い問題について
副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟とどちらがいいのか迷っています。
少額訴訟か通常訴訟か 立て替え金返還請求をしたいと考えています。金額が30万円以下の少額なので少額訴訟と思いましたが、相手はほぼ必ず、抗弁してきます。もし、敗訴の場合は控訴できないと聞いたのでどちらがいいのか迷っています。また一応、請求の原因等訴状は書いておりますが、証拠書類としてどういうものが必要あるいは有効なのか知りたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってくれません。
先月に会社を辞めたのですが、半月分の給料を振り込んでもらえません、電話をしましたが出ず、かかっても来ません。 辞めるときも、辞めたいという電話やメールをしましたが出てもらえず何にも返信もありませでした、困って監督署にでんわしたら辞めるということを文章やメールでも相手が読めるじょうたいであればやめれるといっていたので、辞める日の2週間前くらいにメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の証拠について
去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の鍵トラブル(交換費用の負担)について
賃貸の鍵のトラブルおよび交換について費用負担責任の所在を教えてください。 通常通り使用していた鍵(チェンジキーシステムのもの)が、ある日夜に帰宅すると使えなくなっていました。 鍵修理の一般業者に連絡して診てもらったところ、いたずらの形跡はなくロックがかかっているようで、破壊・交換以外に方法がないと言われました。 そこで賃貸契約している不動産に営...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから