法律相談一覧
-
借りパクについて、ご相談です。
まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に少額起訴を起こしたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻が会社での業務、及び対応で劇的に鬱病が悪化し、半ば騙されて雇用契約止めを通告され、労災申請を行おうとしています。 私も妻の精神状態が極めて不安定な為、極力会社とのやりとり、ケースワーカーとのやりとりを行っていたのですが、元々精神傷害2級で回復しばじめだったところ、この妻の会社の対応や発言などでここ一カ月で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました
【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にできないのでしょうか?
状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫確認の為の記名が売買契約書になる?
高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未払いは犯罪ですか?
ベストアンサー電気工事業を個人でしております。工務店(有限会社)より照明器具の注文があり納入しました。器具のみの注文で取付などの工事はしておりません。半年前に納入し請求書も何度か送り、連絡も入れていますが未だに支払われません。電話には出てもらえません。個人的な気持ちとしては詐欺か窃盗になる、なってほしいのですが。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金未払いの対応について
ベストアンサー料金未払いについての相談です。 依頼に基づき仕事をしたのに、お客様から15万円の料金を支払ってもらえません。 このとき、口約束で契約し、書面での契約はかわしていません。 作業終了後も、書面での作業終了した旨の報告や、それを確認した旨のお客様の署名などの書面もありません。 請求書のみありますが、お客様と電話連絡ができない状態です。 お客様の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不貞行為なし 離婚
はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約について
今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的なキャンセル!お客の態度も悪い。社会的制裁をしたい。
小さな店ですがスポーツ自転車専門店を経営しております。 成人男性お客さまよりロードバイク13万円程度のものを注文され取り寄せし入荷のご連絡を入れた際に一方的にキャンセルといわれ、取り寄せ品はキャンセルできない旨お伝えしたが購入する意思はなく謝るでもなく、全く悪びれた様子もなくキャンセルは当たり前の権利だという態度です。当店としても完全な不良在庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい
飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションへのチケット代理出品による詐欺について
【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが敷金を返してくれません・・・
はじめまして。 アパートの賃貸借に関して大家さんと揉めてしまいました。今年に退去したアパートの大家さんが誤って第三者の銀行口座に敷金を振り込んでしまったのですが、振り込みの際に口座の名義人が違うことに気づいていながらこちらに連絡をくださらず、また私から改めて正しい口座への振り込みを依頼しても応じてくださらないのです。 * 2015年4月末日に東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済請求の仕方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金を返して貰う方法はあるのでしょうか?
口約束で貸したお金を返して貰いたいのですが、なにか方法はあるのでしょうか? 二年ほど前になるのですが、二万円ずつかして、合計10万円ほど貸したのですが返すといって返してくれません。でも口約束で貸したので契約書などがあるわけでもありません。LINEのやり取りで返すとは言っているんですがそれは証拠になるんでしょうか?また強制的に返済させる事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様が確認がだるいといって返金してくれません
楽天に店舗を構えています。 ネット販売で商品お客様都合でキャンセルになり、先にお客様が前払い振込されてたので後日、返金しました。 手違いで、18万円を二度 合計36万返金してしまい、お客様にお詫びと返金のお願いをしたところ、確認していないからできないとのこと。 改めて後日連絡しても銀行の組戻しにさえ応じてくれず、返事はだるいとのこと。 郵送で内容証明期限つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス翻訳者 代金未払いについて
ベストアンサー約1年前、某翻訳会社(設立20年以上、今も存続)より仕事を依頼され、期日通りに納品したにもかかわらず未だに全額支払いをしてもらえません。 「○月○日には必ず支払います」というメールを期限のたびに送信され、引き伸ばされている状況です。 残金は十数万円ほどですが、いい加減終わりにしたいので何らかのアクションを起こそうと思っています。 どのような手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?
以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の別居している息子からお金を返してほしい
ベストアンサー誤って家賃を親権は別の未成年の息子に不動産屋と勘違いをし、振込してしまい、銀行へ組み戻しを依頼しましたが、連絡先が、変更される前の連絡先が登録の為、連絡取れないとの事でできませんでした。私が連絡先を伝えても銀行では登録以外は受け付けられないとの事でした。 その他にも車の免許を取るため、お金を貸しても返してくれません。 裁判所へ少額訴訟を依頼した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で請求した不倫慰謝料の負担の仕方について教えてください。
夫の不倫相手に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 いまいち理解できていない部分について教えてください。 1.夫と不倫相手が共同して私に慰謝料を支払う義務があるのでしょうか? 2.その場合、不倫相手にのみ慰謝料を請求し、不倫相手が夫に訴訟告知すると、判決で出た慰謝料を私が受け取り、不倫相手が夫に求償請求すると、共同で支払い義務のある夫がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された差額分の請求について
四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップに対する虚偽の評価に対して、営業妨害として少額訴訟を起こせるものでしょうか?
インターネットショップで販売をしております。 評価に「1」とか悪いコメントを残されると、 売り上げが落ちて、営業に差支えが出ます。 今回の質問でございますが、 弊社は出荷時に確認・撮影をして、 商品に落ち度がないかのデータを残しておりますが、 「新品未開封とうたっているにの開封されていて汚れている」と 最低の評価を頂きました。 そこで、その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)現状回復の費用負担
15年続いた賃貸契約を解約(敷金30万、敷引25万)したのですが、現状回復費用として、5万2千円という請求書が送付されて来ました。 請求内容は、以下の4点です。 1 ユニットバス扉枠腐食による取り替え 枠材165千円、工事20千円 2 廊下灯シェード紛失 廊下灯取り替え 器具5990円、工事5千円 3 トイレットペーパーホルダー シャフト紛失 199円 4 キッチン排水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の給与未払いに関する弁護士費用など
ベストアンサー給与の未払いがあり、支払日を約束されるも度々破られており、法的手段での対処を検討しております。 海外へ移住をするため、国内にいることができるのは残り3週間しかありません。 また、金額が総額35万円と少ないため、弁護士にお願いをした場合、その費用でほとんど手元に残らなくなる可能性が有ります。 どれが一番安価で済むのか、教えていただければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ成立後返金しない業者に対して少額訴訟の申し立てをするにあたり・・・
質問させて頂きます 定められる期間内にクーリングオフの正当な手続きを完了させましたが相手が返金に応じません。 消費者センターにも連絡しセンターの方から業者に連絡してもらいましたが 「事業者としてこのノウハウに取り組んでもらうということを説明しているので返金には応じられない」との回答でした。 ですが事業者としてという説明は一切受けておらず納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の開始時期について
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。 さて、賃借人に「夜逃げ」をされたので、少額訴訟をしようと考えています。2点ご教授頂ければ幸いです。 1点目、原状回復費を請求したいのですが、賃貸借契約は10月末で満了なので、その満了以降にすべきでしょうか。家賃滞納が3ヶ月なので、契約は破棄されたものと認識していますが、万が一、契約が続いていると主張されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている人から、金銭は返済されるのか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸して、返済してもらえなくて困っています。 2014年春に2万円の貸金と14万円の立替金を貸しました。 少額訴訟をしようと考えていますが、元交際相手は、現在、生活保護を受けています。仕事は派遣で働いているようです。 住居や仕事は昨年から少なくとも1回は変わっていて、転々としています。 先生方に質問ですが、この場合、裁判で勝ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払における訴訟について
ベストアンサー給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人に悪口で訴訟
ベストアンサー私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について
ベストアンサークラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには
ベストアンサー昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください
ベストアンサー未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いてくれず、泣き寝入りなの?
ベストアンサー知り合いに、13万貸しています。 返さないとは、言わないが返す目処がないとか、月々500円づつとか。きちんと仕事もしている人です。借用書にサインしてと言っても必要ないと言われます。振り込んだ証拠にラインのやり取りの履歴もあります。どのようにしたら、きちんと返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車両との物損事故で、加害者側が支払いになかなか応じない
無保険の車両(個人)より、追突事故を受けました。当方停車中のため、100:0ですので、当方保険会社は対応しませんので、当事者同士のやり取りになります(弁護士特約は加入していません) 修理見積もりは、知人の修理工場というのではなく、トヨタディーラーで見積もり(40万)を取りましたが、高い等、金額の妥当性云々でなかなか支払いに応じません 例えば、そのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?
ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの未払いを請求するには?
ベストアンサーオークションにて行けなくなった舞台公演のチケットを、定価以上の金額で販売しました。 入金するという落札者本人からの連絡と、その後すぐにオークションサイト管理の代行決済連絡メールが 届いたため、入金されたと勘違いし先にチケットを発送しました。 よくよく確認すると、代行決済連絡メールはコンビニで手続きされるというだけの連絡だけであり、 実際に入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相手方が被相続人の現金を横領し、私の相続分の現金を返しません。
ベストアンサー経緯: 遺産分割で、相手方の一人が勝手に被相続人の預金口座の現金を全額引出し、法定分割せずに本人の相続分以上の現金を使っていますので、私の相続分の現金を即時返金するように求めましたが、遺産分割調停が終了するまで返さない、葬式代やその他の費用を払うなら交渉に応じると言い張って返しません。 私は申立人で、弁護士は雇わず、調停の申し立てはしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求されている場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして
はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから