14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による住民票請求

質問致します。 債権債務の関係にある人です。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 役所に住民票の第三者請求をしたところ、 その住所に住民表はないと言われました。 出身地の市は分かってい...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不貞を疑われ興信所により行動調査(隠しカメラ)を実施されました。 依頼者に提出された報告書に対象者でもない娘の写真までのせられており、更にその報告書の写しを訴状にまで添付されていました。 こんな場合、娘がその興信所をプライバシーの侵害で損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日同じような質問をしましたが、もう一度角度を変えて質問したいと思います。 先日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えて...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方

ベストアンサー

昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の原告です。

少額訴訟の原告です。 被告から答弁書も来まして、答弁書の答弁として準備書類も提出しました。 裁判自体は5分(10分以内)で終わりました。 内容は提出物の確認と、被告側が通常訴訟にしない事と和解しない事の確認のみでした。 私は個人として自分で。被告は法人で弁護士が傍聴人と共にきました。 質問は、結審が約2週間後で不安です。 1日裁判の判例として、後...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。

ベストアンサー

ヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトで、住所を知られた。

ベストアンサー

また、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...

弁護士回答
    2
  • 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • ガス売掛金の債権譲渡

現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?

ベストアンサー

私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で役員報酬減額を支払わせるには

ベストアンサー

おはようございます 何度か相談させていただいていますが 質問です 会社取締役が 任期満了前に 会社から 報酬を 私の了承無しに 減給されました。 理由1 労働審判を起こした事で 会社に損害を与えた と言う理由です。 そこで質問ですが 取締役が 任期中に、本人の了承無しに減額するのは 会社法に違反するとききました。 会社法の 何条に違反するのでしょうか? 更...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの契約で嘘をつかれました

はじめまして。よろしくお願いします。 先月とあるウォーターサーバーを契約しました。 他社を使用してたのですが、そこよりも月々の負担(水や電気料金)が少なくなる、解約時にかかる違約金を負担してくれると言うので話を聞くことにしました。 しかし、今まで貯めていたシールのポイントがありもうすぐ水と交換できるところだったので、もう少し検討すると伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 無効チケットの返金を要求するにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

某オークションサイトでアイドルグループのチケットを落札しました。 代金を支払い、チケットも手元に届いたのですが、届いてから1週間後に入場不可の無効チケットであることが判明しました。 無効チケットであることはチケットの名義人個人に連絡が入っているようなので無効になっていることを知らないということは無いですし、出品時の説明にははっきりと、無効チケット...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が足りないと言われています

我が家の犬が散歩中に、老人女性のふくらはぎを噛んでしまいました。 当日は菓子折りと治療費を持参しお詫びに伺った所、ご主人の方から慰謝料が欲しいと言われ、後日伺ったのですが、もう少し欲しいと言われています。 怪我の程度は、青あざ腫れで出血はなく、後は、自然治癒を待つのと、破傷風のワクチン接種をするそうです。 相手は精神的苦痛を訴えてくるので、...

弁護士回答
    2
  • 法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は

法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 更新日を過ぎても更新料を支払わない場合

ベストアンサー

<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?

弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による債権回収の振込手数料は誰が負担するのか?

強制執行により金銭回収を行っている場合の振込手数料について質問です。 私は現在、公正証書にて取り決めたことに対して相手の債務不履行により強制執行を行い金銭回収をしています。 公正証書には振込手数料は相手持ちと記載されています。 現在支払いは相手の職場から振り込まれるようになっていますが手数料は負担してもらえていないので、こちらには手数料分...

弁護士回答
    2
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭トラブル

ベストアンサー

何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...

弁護士回答
    4
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • ネットでの中古品販売で引渡し後の返金請求に関して

先日、ネット(フリマサイト)にて使用していたウォークマン(購入2014年7月ごろ)を掲載し、販売いたしました。 その際、充電しても充電できない状態のもでしたので、ネットの商品情報にも以下の点をに記載いたしました ・バッテリー切れで、充電しても充電できません。 メーカーへ修理に出していただければ、バッテリー交換で使用可能かと思います。 その他の使用上...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本国内企業への少額訴訟について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...

弁護士回答
    1
  • 商品購入代行業者に預けたお金を全額返してもらう事はできますか?

ベストアンサー

商品購入(オークション形式)代行業者に商品を探して購入する依頼をしました。 商品購入の為に事前に商品代金20万円を預けなければいけないとの事で預けました。 業者の最初の説明では「商品は1ヶ月くらいで見つかります」「1年もかかりません」との事だったので、それならばと契約したのですが、それ以来、商品は見つからず「こんなに見つからないとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の回収方法について

ベストアンサー

元彼に65万貸しています。 この金額は元彼も認めていて、毎月3万ずつ返すと言ってるんですが、交際期間中に返す様言ったら怒りだす始末。 この日には返すと言っても、守ったことはありませんし、それ以前に1度も返ってきたことがないんです。 今年1月から返す遅くても2月には必ず返すと言ってたのが、結局3月になりました。 返ってくると思えませんし、毎月3万では2年弱...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判後支払いされない

昨年10月に少額裁判しました。その後、二度にわたり支払いが遅れたので、強制執行できるような形です。最近までは必ず1月12日には支払うので待ってくれと、LINEで連絡が来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。 合計金額15万近く貸しています。毎月1万の支払予定でした。 ゆうちょ銀行はわかりますが、今働いている場所がわかりません。 ただ、前の職場にたまにア...

弁護士回答
    2
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の高度障害請求結果について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 わたしは神戸在住60歳の透析患者です。この度生命共済という保険で重度障害を申請したのですが、振り込まれた額が余りにも少額だったのて(満額の約3.5%)愕然としております。透析は労働復帰を前提としているため額が割り引かれるとはきいており確かに透析後元気に帰っていく人の姿も羨ましく見ることもありますががわたしの場合、体調不良と他の...

弁護士回答
    1
  • 古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは

ベストアンサー

書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 民事内容アドバイスお願いします

ベストアンサー

相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...

弁護士回答
    2
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...

弁護士回答
    7
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • 給料差し引き金額について

ベストアンサー

給料の差し引き金額についてのご相談です。夜のバーで2週間程バイトしてました。交通費片道1000円で面接時に全額出るとの事でした。 働き始めて2週間で妊娠した事に気付き、オーナーに事情を話し、その日で退職しました。 で、給料日に給料を貰いに行くと、20万少しあるはずの給料が、色々引かれて2万ちょっとしかありませんでした。急な退職だった為 ある程度引かれるの...

弁護士回答
    1
  • 事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル

ベストアンサー

事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル お世話になります。 事業主のものです。 クラウドソーシングを利用して、サイト記事の取材をお願いする仕事をクラウドソーシングの個人に依頼をしました。 その際、取材に必要なICレコーダーを作業していただく方へ貸し出しました。 その後、仕事を複数かいおこなってもらいましたが、結果メール(チャット)...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・

某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟をしたいんですが、国家賠償訴訟で

少額訴訟ってあるんですか?ケースとしては、少ないでしょうけど、法律上可能ですか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの解約について

ベストアンサー

こんにちは。 以前アダルトサイトの解約について https://www.bengo4.com/internet/1074/b_414640/ こちらで相談させていただきました。 ありがとうございました。 こちらの問題について消費者センターに相談したところ、 「公序良俗に反するサイトなので相談を受けられない」とされました。 弁護士様に相談するに際し、返金の請求をするなら少額訴訟になると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による示談交渉中のトラブル

去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 少額売掛回収金のメリット

ベストアンサー

産業廃棄物の仕事をしており、月に一件あたりの売掛が数千円から数十万円となっております。 普段から未入金の場合は電話・FAXで回答を求めますが無視をする会社もあり非常に手間がかかります。 通常業務に支障をきたす為、本来なら専門家に任せる方法を取りたいのですが金額的にマイナスになるかと思いますので良いアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?

元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収についてお願い。

ベストアンサー

2014年の売掛金払ってもらえない状態です、請求書は毎月出しております、2015年年末には支払します、との事でしたがその後は電話してもでない状態です。50万以下の金額ですので少額訴訟で請求できるのでしょうか、その場合どのような順序でするのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の全ての内容は代理人で大丈夫ですか?

質問、宜しくお願い致します 少額訴訟をおこなう予定ですが 少額訴訟をおこなう際 私、本人でなくとも 家族や知人(弁護士ではない者)を 代理人とし、おこなう事は可能でしょうか? 又、可能な場合 私の言い分なども全て代理人に任せ 私は1度も出廷せず 出廷も代理人に任せる事も 可能でしょうか? 判決内容に有利、不利は別とし これらの内容が そもそも...

弁護士回答
    3
  • 示談内容決定後のトラブル

相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ

ベストアンサー

モバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから