法律相談一覧
-
窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?
ベストアンサー私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
年05月30日 0 彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度和解してしまいましたが覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー少額訴訟を起こし、和解をしたのですが弁護士さんにお願いする金銭的余裕がなくすべて自分で調べて進めてきました。裁判所の方や無料弁護士さんのアドバイスを参考に自分なりに精いっぱい話をして、勘違いされている部分は何度も訂正したのですが、裁判官の方と司法委員の方が勘違いしたままの和解になりました。 話し合いをしている時、和解を強く勧められ決断を今下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーオークションへRCラジコンを出品し8,050円での落札後、落札者からのクレームがあり内容ですが、動かない、タバコ臭.黄ばみ、ワイパー3本の内1本が折れている。タイヤにはひび割れがあるからジャンク品として、一部返金とし3000円で引き取るから差額は振り込めとの連絡。 私の方では出品時、動作確認し異常は見られませんでした。 タバコ臭に関しては、一通りウエットティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約サイトの債務について
韓国にて夜8時55分に今すぐホテルを予約できるというふれこみの、ホテル予約サイトで検索し、予約する際にカード払(2泊分8620円)しました。 すぐに予約完了メールの返信が来ましたので、30分以内にホテルへ移動し、チェックイン手続きをしようとしましたが、ホテルの入口にはオートロック錠がかかっていて入れず、またフロントには誰もおらず、電話の応答がありませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか
ベストアンサー先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?
貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。
現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したのに社用携帯電話を持ち続けていた元社員への料金請求手続きについて
お願いします。 弊社は会社を解散し、現在清算結了に向けての残務処理だけしています。 2月20日付で退職した男性社員Aが、会社名義の携帯電話を持ったままだったことが判明しました。Aは役員にもなったほどなので、電話を持たされていました。こちらも見抜けなかったのは手落ちです。その電話を解約したいとAの秘書的存在だったBという女性社員(2月20日付退職済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は「過失なし」と認定したが、銀行が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するのは不当
警察が「過失なし」と認定したにも拘わらず、銀行側が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するというのは、不当ではありませんか。 預金者保護法により50%の補償が認められましたが、以下の事例において、なぜ100%の補償が認められないのか教えて下さい。 韓国バーで昏睡強盗の被害に遭い、ATMで20万円が引き出されました。防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金保証を請求しましたが、返金してくれません。
ネットを使ったプログラミング塾にはいりました。 最初の入る説明のときに、「返金保証がありますなので、安心して入ってください」みたいな説明がありました。 実際に、60万円を支払って入塾しましたがあまり身にならずに終了しまして、全く技術がついていないので返金保証をしてほしい旨をお伝えしました。 返金保証の内容としては、以下になります。 >①サービス期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について。一部返済中に少額訴訟できますか?
ベストアンサー相手方(個人事業主)に対して、私(個人事業主)は売掛金30万円を有しています。 返済期限は、H28年4月30日(既に経過済み) 相手方は、 「今現在、手持ちがなく、毎月1万円を支払いたい」として、私の銀行口座に1万円を5月半ばに入金して頂いています。 このような状況ですが、 私としては残り29万円を早期に回収したいと思いますが、現在一部返済頂頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手宅に置いてきた荷物を取り戻すには
和解条項に相手宅にある私の荷物を返す。とあり、その後協議し立会い引取りが埒あかず、相手は物ないし来るのを拒否ばかりです。相手宅の荷物はどうなってしまうのか。現存してるのか。取り戻せるのか。条項には品目記入はないですが、多数の為協議して立会い引き取る。の趣旨です。相手にうやむやにされない様対策を教えてください。品目記載して相手に通知しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こす簡易裁判所について
ベストアンサー相手方が損害賠償をしてくれず、少額訴訟を起こそうと思っています。 また、現在、新潟に住んでいるのですが、近々、千葉に引っ越します。 その場合、引っ越し先の千葉の簡易裁判所で少額訴訟を起こしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟でのやり方と対応について
ベストアンサー少額訴訟を行う際、訴えたい被告が住んでいる地域の簡易裁判所に郵送で行えるとネットで見たのですが、この場合訴えたい被告が遠方に住んでいる場合、訴えた原告は被告の管轄する地域の簡易裁判所に出廷しなければいけない形でしょうか? 遠方だとしても裁判所との電話等での対応は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャラ未払いの起訴に関して。
ギャラの未払いに対して起訴をしようと思うのですが、東京だと何という裁判所で手続きをすればよろしいのでしょうか?簡易裁判所というところでしょうか?? また金額は100万円なのですが、少額起訴というのと普通の起訴だと、どう違うのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の2度目の出廷依頼を欠席するとどうなるのか?
ベストアンサー少額訴訟について 現在、消費者金融から起こされた少額訴訟の被告です。 一回目の裁判は答弁書を提出した上で欠席しました。 そうするとまた出廷依頼が簡易裁判所から届きました。 通常、少額訴訟は1度で結審されると聞いていたので驚いたのですが、なぜ2度目があるのでしょうか? そして、次また欠席するとどうなるのでしょうか? 3度目まで延ばしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談終了後に連絡を取っていました
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式仲介業者に持ち逃げされた契約金を取り返せますか?
友人の事で相談させてください。 結婚式仲介業者に30万円を先に支払ったのですが突然音信不通になり、何とか先日会えた(電話・メールは基本無視で本人に会えるまで代理人といって面識のない女が来た)ようで返金を迫ったようですがのらりくらりみたいです。 会った際に誓約書を書かせたみたいですがどうも効力がないように思います。 書き込んだ内容は払う意思はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をするタイミング
こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法
個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による振り込み詐欺
地方に住んでる者ですが、東京に住んでる知人に、お金に困ってるから至急助けてと頼まれ、小額(携帯代の支払い程度)ですが振り込みました。次の日の夜に、振り込んだ先の銀行のカードを失くして通帳・印鑑も実家なのでおろせないから、ゆうちょの方にもう一度振り込んでと頼まれましたので振り込みました。おかしいなと思い警察に相談した所、銀行の方に問い合わせして頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先の給料未払いを請求したい
ベストアンサー以前勤めていた飲食店の給料が未だに支払われていません。 2016年3月にその飲食店は閉まってしまったのですが、3月働いた分の給料が未だに支払われていない状況です。(4/10に支給される予定でした。) 相手側に連絡をしても何日後かに返信があり、その度期日を指定して必ず払うと言っているのですが、その期日になるとまた連絡が取れなくなり、その数日後何かと言い訳を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約破棄について
初めまして! 私は千葉の大学に通う20歳の男子です。 タイトルにもあるように未成年契約破棄についてのご相談なのですが、将来起業したく 19歳のころにあるコンサルティング会社と契約を交わしました。 コンサル料として約22万ほどとられました。 入会してみるとまっさくなにも教えてくれずやめようと決意をしました。 親の同意をなしに私はその契約を結び、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小6の子が泥棒にはいりました。
ベストアンサー小学3年の息子と同じ学校の六年生の男の子に私が留守中、何度かに渡りお金を盗まれました。1度目は7万盗まれたのですが、証拠がなく泣き寝入りし、2度目は六万盗まれたましたが、盗まれた事にすぐ気付き被害届を出し、相手は認めました。しかし、最初の7万は認めず相手側の親御さんも自分の息子を信じてお金は返してもらえません。警察の取調では、うちにはお金を盗む目的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促を送りたい(借用書なし)
初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレの法的保護について
ベストアンサー女子トイレの鍵を外から解錠されるという卑劣な行為をされたのに、犯罪ではないとして警察は介入してくれず、民事事件としての慰謝料も少額だろうとして弁護士にも断られて本人訴訟を勧められたので、女子トイレが法律でどのように保護されているのかを調べています。根本的なところから疑問が生じたので、お願いします。 (1)まず、建物内のその場所が女子トイレなのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 求償権で簡易裁判所から通知
相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち
ベストアンサーお世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。 2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方な方への賃金請求について
お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットオークション詐欺の被害補償の除外ついて
ベストアンサー消費者契約としてネットオークション詐欺の被害補償について 先月、3万円のタブレットPCの詐欺(入金しても送られてこない)にあいネットオークションの補償制度の申請をしたのですが、IDの登録名義は私、ウォレットの登録名義は父にしていたのが虚偽だとされ補償の拒否をされてたのですが納得出来ません。 問題なく何年もキチンと利用料金や落札代金を支払っているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人に返済を迫る方法とは?
ベストアンサー平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の費用について
ベストアンサー少額訴訟を起こされた場合、かかる費用を教えて下さい。 ・顧客に個人コンサルティング(ネットビジネス)を行ったが成果が出なかったから返金要求 ・こちらは実際指導したが、指導通りしなかったため結果が出なかった ・相手が弁護士を立てて訴訟を起こすとのこと ・こちらが一方的に非があるわけではないのに全額返金しなければいけないのか? ・もししなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の授業料二重払いの返金がされない
ベストアンサー昨年度に息子が大手の家庭教師を受けたのですが、12月に手違いで二重払いをしてしまい、返金を依頼したところ、応じるとのことでした。ところが、一月経っても振り込まれないので、問い合わせたところ、手違いで来月返金するとのこと。これが繰り返され、半年経ちます。早くすっきりさせたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか。 あと、何回も電話をかけることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を裁判で取れますか?
退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の告発について質問です
ベストアンサー我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の相手から慰謝料を取りたいです。
2年前に暴行を受け頸椎捻挫1週間と診断されました。私は刑事罰を受けさせたかったのでこちらからは賠償請求をしませんでした。しかし書類送検はされたものの不起訴となったようです。警察は書類作成に2年近くも費やして、送検したら連絡すると言っていたのに電話一本なく、私が警察に電話して確認したら3か月前に送検済とのこと。検察に問い合わせたらそれから2週間で不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返却(弁償)してもらうには?
交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから