法律相談一覧
-
慰謝料の支払いにあたっての条件
夫は別居中で、後日離婚届を提出予定です。 私はダブル不倫をしており、先日内容証明が届きました。 別居前に夫はすでに私の資産状況を調べ上げており、 ほぼ資産ぴったりの額を要求してきました。 また、「この通知の回答次第で不倫相手への請求を考える」のような文章がありました。 元々不倫のきっかけは、夫に不満があり耐えられなくなり、彼(不倫相手)に相談しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀社とのトラブル
ベストアンサー病院で亡くなった父を、葬儀社に引き取りに来てもらい、当日、通夜、翌日告別式とさせていただきました。 相談はあまりに不備の多かった内容に不満があり、満額支払う必要があるのか、悩んでおります。 〈特に大きなトラブル〉 (1)引き取りの約束時間から、遅延。先方の指定10:30〜10:00がほぼ11:00。 先方の言い分。 運転者が10:15と間違えていた。 別の病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があるところです。w不倫発覚後彼女はご主人子供と住民票の住所近くの団地に移り住んでいますが部屋番号までわからず、住民票先に送りました。調べて再度送るつもりです。拒否されたら裁判までしようと思っていますが、彼女は私の主人に請求されても払わないと言っていたようです。我が家は彼女のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに 辞められない
夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妊娠で困っています
ベストアンサーはじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に参っています
ある方が、批判メールをもらいました。 何故か私が犯人という感じで捉えられてしまい、 私が犯人とは直に言っては来ないのですが、私の所だけに「子供が報いを受けるべき」「子供が学校にいづらくなる」「自らの身を処する」などのメールが届きます。 私に何を言われても堪えないのですが、子供のことを出されると流石に怖くなり、吐き気、めまい、振るえなどが止まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書。とかは、やっては いけない事ですか?
不倫相手に内容証明書を送りたいのですが、住所が分かりません。不倫相手に教えてと頼んでもシカトされています。相手も既婚者で子供もいます。それで お子さんの通っている小学校に(小学校の住所は分かるので) お子さんの母親宛てに送る。とかは、やっては いけない事ですか? どうしたら相手に内容証明書を送る事ができますか? 私は慰謝料が絶対欲しい訳ではなく相手の女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?
ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている男性に別れたい旨を伝えると、手切れ金を請求されてしまいました…
10ヶ月前から付き合いを始めたのですが、想像や憶測だけで怒り狂い、度々暴言を吐かれてきました。 体の関係を持ったときの音声を同意もなく録音していたり、彼の仲間?に探偵紛いなことをさせて「お前の事を調査している」と言われたり「全て、資料にしてある」などと言われ、気持ち悪く思い「辞めて」と伝えましたが「やましい事がなければ別に問題ないやろ!何かやましい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 和解書
ベストアンサー和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできました内容について教えて下さい 甲(不倫女) 乙(私、妻) 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、1記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について
私の家の土地登記簿上山林になっています。 そこに近所の人がお墓を建てさせてくれと、行ってきました。出来ないと言っても聞いてもらえません。その人の言い分は、周りがお墓だからいいだろうと言っています。毎日、うるさくてどうしたらいいでしょう、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫!?
ベストアンサー旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?
2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類も何もなしに慰謝料請求
はじめまして。 わからないことがあり、ご質問させていただきました。 知人とトラブルを起こして、先方から示談の提案がありました。 弁護士に相談しているから内容証明を送るので今後は書類上のやりとりにしましょうと言われたのですが、その後1ヶ月以上何の音沙汰もありませんでした。 昨日になり突然電話があり、弁護士から今月中に慰謝料を払ってもらうように指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から内容証明…。私はどうすれば回避、または楽になれますか?
一年程前に離婚したと聞いた彼と最近まで付き合っていました。もちろん彼とは将来の話しまでしており、今年私の両親にも会わせ結婚の話しまでしていた彼が実は離婚していなかった事が嫁からの連絡で初めてわかり、彼に聞いても彼も離婚届けを嫁に渡していた為、わからなかったとの事。 それからしばらく経ち、今日嫁から彼宛ての内容証明が私のところに送ってきて私にも賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。
約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年、クビになって未払い賃金「退職金一部未払い」を請求しましたが?
昨年、会社をクビになり、入社時のハローワーク求人票を元に、未払い賃金の一つとして「ボーナス一部未払い請求」を裁判所で訴えました。 訴訟前に、内容証明と郵便書留書類、FAXを併用しながら、未払い賃金請求を行いましたが、会社側は終始無言で、回答が得られませんでした。 当然、就業規則等の閲覧は終えているのですが、給与規定にはボーナス(賞与)に関わる算定基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書。2 甲は乙に対し、?
ベストアンサー和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできており、この内容で和解していいのか教えて下さい 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、?記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い義務があることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください[i:160]
証言した内容に誤りがあったのですがその場を切り抜ける為印を押してしまいそれが証拠として掴まれてしまいました。 普通の用紙ですが印を押してしまった以上それを訂正させてもらえないのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版差し止めは可能でしょうか?
ベストアンサーある執筆者から書籍出版に使う写真(デジタル画像)撮影の依頼を受けました。 私は、報酬額はいらないから書籍に私の名前を表記してほしい旨、要請し執筆者から快諾を得たので、2日間(合計7時間ほどの作業時間)の撮影を行いました。 しかしいざその書籍が出版された際に、私の名前は一切表記されず、また報酬なども受け取っていません。 執筆者は「出版社(編集者)が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便。内容証明は自分で書いてよいのですか?
ベストアンサー質問の前に、前回も質問した時に回答くださった弁護士Aさん有り難うございました。さて本題なのですが今住んでいるアパートの隣人の迷惑行為が収まらず、地元市役所の無料弁護士相談へ行った時、内容証明を送り付け、威嚇してみるのもいいんじゃないかと言われました。内容証明は自分で書いてよいのですか?それとも、専門の方に書いてもらったほうが効力みたいなものも違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返す方法
10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不貞行為を認めない
ベストアンサー昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁に電話があります。
以前、相談させていただいた者なのですが自分ではどうしようもない状況だと認識し第三者に相談することにしました。 「不貞行為のない関係に多額の慰謝料を請求されています。」 今のところこちらからすぐに委任通知書等を送付する予定はないのですが慰謝料の請求の電話が頻繁にかかってきています。 先日は1日に10回以上、恐怖を感じ応答していません。携帯電話にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料
ベストアンサーはじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と後遺障害保険金
第三者(酔払)から傷害(殴られた)を受けた結果、医師から後遺障害診断書(傷病固定)を受けました。 犯罪被害保険特約があり、保険金請求をしたところ保険会社から50万円と連絡がありました。(診断内容は後述します) お訊ねしたい点が2点ございます。 まず、後遺障害診断書の傷病名が「右肩峰下滑液包炎」として可動障害ありと診断されています。 関節名:右肩関節 可動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険屋の対応
ベストアンサーはじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前内容証明を送りましたの質問をしたものです。
ベストアンサー相手の親に事情が変わってしまった事を連絡しましたら親御さんは不在で電話があったことをお伝え下さいと伝えたら後日相手方の両親が弁護士に相談したらしくその弁護士事務所から連絡が来ました。 その際相手が私から借りていた事は認めていたみたいです。私的には内容証明を送ってあり、私側が依頼している弁護士事務所の連絡先を教えました。 連絡受けた時相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音ストレスで限界です…
ベストアンサー隣の家が大型犬を飼っており、日中何時間もけたたましく吠え騒音で非常にストレスを抱えて困っております。 飼い主に直接苦情を言いに行きましたが効果はなく、その後保健所や警察にも通報しましたが何度してもさほど効果はありませんでした。 早朝と夜は家で飼うようにしてくれるようにはなりましたが… 最近はストレスから体調を崩し、たまに心療内科に行って薬を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、誠意無く自殺をほのめかされています
ベストアンサー夫は、5年越しの不倫をしていました。不倫発覚は、半年前です。興信所に依頼した調査報告は、夫は、不倫相手女性のマンションの鍵を所有していて、自由に出入りし、ラブホテルの出入りはありません。夫は、子煩悩で家の中では、何の支障もなく、私と平穏で円満な夫婦生活です。不倫発覚後、口論になったりしましたが、夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求しようと決めてからは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?
ベストアンサー任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中
ベストアンサー妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代不払い
「地代不払い」の件でご相談です。賃貸状況は下記のとおりです。約100坪の宅地で居住建物があります。約60年前、現契約者息子さんの祖父母の代から賃貸しています。相場売買価格は、8万/坪で、地代は42,000円/年額と近隣相場より安いと感じています。地主は、私(娘)の母親です。今まで、毎年、取り立てにいき、受けとっていましたが、高齢のため、相手宅に赴く事がままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していなかった
ベストアンサー去年10月に匿名で一通の手紙が私宛てに届きました。内容は私の主人が枕元で話してくれました と始まり夫婦でしか解らない内容や、主人の家庭に対する愚痴などで、そろそろ主人を解放してあげれば、他の女を抱いた手であなたや子供を触っているのでしょうねと 言う内容でした。主人に問い詰めた所肉体関係があった事を認めました。 それで相手方に慰謝料を請求した所、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子がからまれて
昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権などに当たるのでしょうか?
素人の為、言葉が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 現在、インターネット上に掲載している「詩」があります。 いわゆるブログに掲載してあるのですが、作った本人が掲載した後に、この「詩」に対し第三者が「曲」を付け、勝手にCDを作成、販売し金銭を得ています。「作曲と歌っている者は同一」です。なお、そのCDはレコード会社などを通さず、いわゆる自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料
ベストアンサー給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
一昨年の初夏頃に夫婦喧嘩をしてから、夫は身勝手な生活(子供と関わらない、飲みに出掛けては朝帰りなど)を続けていました。 時々夫の携帯をチェックすると、特定の女性とやり取りがある形跡(本文は削除、履歴アリ)を何度も確認しています。ほとんど私と会話がないものの、夫婦生活だけは求めてきました。 しかしあまりにも行動が怪しいので興信所を使い、2人が仲良く女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前内容証明をおくらせての質問したものです
ベストアンサー以前内容証明をおくらせての質問したものです。 前回回答していただいて両親に手紙を送りましたら直ぐに連絡頂きお金は返して下さるとお返事を頂きました。 その際内容証明を彼に送ってある事を伝え弁護士の連絡先も伝えました。 暫くして弁護士に連絡しましたらまだ連絡は来ていないとの事です。 その際体調を崩し休職をしている事も伝えましたら安心して仕事復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の続きです。それは罪になりませんか?
何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?
平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから