法律相談一覧
-
警察に捕まったことをブログに掲載。
先日、彼女の家に行くとあちらの両親と些細なことで喧嘩となり、ストーカーだと騒ぎたてられました。 警察に通報され、とりあえず連行されたのですが、潔白が証明され1時間ほどで帰ることができました。 後日、彼女が私への嫌がらせか、他の知人に知らせるためか、私が警察に捕まったことをブログに掲載したのです。 そのブログは私の周りの知人も知ってるブログですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫が職場の独身女性と不倫をしています。 2009年4月に転勤してから関係が始まったようで、5月に財布からホテルのレシートが見つかり問い詰めましたが認めませんでした。6月にメールから交際が発覚し、別れると約束しました。 しかし2010年1月に不倫相手の妊娠が発覚し、探偵で調査をしてもらいました。 夫は不倫相手の子どもの責任をとると言いましたが、流産したため離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分よりふたまわり以上上の人に
ベストアンサー使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の有無が不明
主人が職場のアルバイトと付き合いました。 付き合い始めた日から数日で私にばれ、一度関係は終わらせたと言われました。しかし、携帯の履歴がないことや、浮気相手のブログを見る限り、まだ関係が続いている様なのです。 不貞行為があったかどうかはわかりません。 この場合でも相手に夫との関係を終わらせる、連絡を取らない、バイトをやめるといった内容で内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が不倫しました。
ベストアンサー5年前から交際し、結婚を前提に同棲中の彼女が妻子持ちの男と不倫をしました。 もう1年ほど続いているようで、メールのやり取りを見ても体の関係を証明できる内容はありませんでした。しかし、問い詰めると本人は体の関係はあったと認めています。私自身彼女と結婚を前提に付きあってはいましたが、いつとか、具体的に婚約を交わしたわけではありませんでした。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続 不当解雇に労働者は勝ち目はないのか?
yunasoさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 気分を害するどころか、参考になり感謝です。 『何か注意をされたり(戒告処分)、 会社に損失を与えて、始末書にサインをした 当日欠勤や、遅刻、早退など、基本的人事評価の問題』 は、一切ありません。 また、 会社に不利益どころか、利益に貢献してきました。 (詳細は省略します) 屈辱的な文書や、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺その後
ベストアンサーご回答ありがとうございました。 その後ですが、相手に内容証明を送りました。しかし返済期日には返金されず、今お金がないから日払いのバイトをして絶対に返すと免許証の写真と現在の勤め先、日払いのバイト先(面接が受かったそうです)の住所・電話番号をメールで送って来ました。期日から5日間に分けて毎日返済すると決まりましたが、もしこの約束事が守られない場合は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが旦那が不貞の事実を認めません
昨年の12月半ばくらいから主人の帰りが遅くなり、毎日誰かと飲みに行くと言っては朝帰り。 旦那の携帯にて浮気が発覚しました。すぐにその相手に電話し、妻であり子供も居る事を告げると、知りませんでした。もう会わないし連絡もしません。申し訳ありませんでした。と謝って来ました。最初主人と話し合いを持った頃は、好きな女性ができた。どちらも選べない。Hは2回くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について?
比護弁護士回答ありがとうございます。 あらためて教えて頂きたいのですが、 ?会社に何らかの形で内容を公表する等の行為は「名誉棄損」等になるのでしょうか? ?相手から未だはっきりとした要求がないのですが(口頭での謝罪要求と謝罪だけでは許さないとの発言、慰謝料払うのが筋だといった発言のみで内容証明等は届いていない)、こちらが先に弁護士を立てて示談を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を振り込めと脅されています、の続き
4/8にこちらに質問致しました(質問番号 8847)の続きですが、その後何度も、私に対する、憎しみの言葉と、お金を振り込むようメールが来ました。4/11にも「月曜日までに入金してください。入金がない場合は、請求書を自宅と会社に送付致します」と書かれていました。こちらで弁護士の先生の回答にあったように、請求する権利がないケースとのことで、そのまま無視をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長ってあるの?
ベストアンサー借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料
結婚11ヶ月目です。だんなが携帯の写メで街行く一般女性を盗撮していることがフォルダに保存してあった写真から発覚しました。確認できているので、2回やっており、どちらもパンツが見えそうなくらいのミニスカートのお姉さんを狙ったものでした。2回目は駅の構内でやっちゃってました。捕まるのも時間の問題です。それに加えて、職場の18歳の女の子からラブホのチケットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用しましたが・・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 4月2日にあるクレジット会社に消滅時効援用通知書を送り4月5日に受け取られたのを確認しまして4月7日に電話しましたが本社が休みとの事で4月8日にその会社の債権部と言う部署から電話がきました。 そこで消滅時効援用を適用してくださった事は聞けて安心はしましたが「情報登録機関には事故情報(貸倒)として登録しました。」と聞き、私は「債権の消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されますか?
ベストアンサー去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の社長から嫌がらせを受けています
昨年10月、賃金不払いの問題があり勤めていた会社Aを退職しました。退職の際に『今後A社とは一切関わらない』と一筆書けと迫られ書いて渡しました。 その後、別の会社で仕事をはじめました。今年の4月に入りA社の社長より、『契約違反だ。覚悟しておけ』と現在勤めている会社の上司にメールが入りました。 現在の会社は広告関係、A社はイベント関連。業種は違うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このような場合こちらに非はあるのでしょうか?
あるパーティーの撮影〜完成品までのお仕事をしまして。 その際、収益(支払い)に関しては依頼主と当方で販売できた本数を折半でと言うことで納得しました(口約束) その際、編集内容や完成品に関しては修正や訂正はしませんということで約束しました。(口約束) 先方が販売する前に見たいと言う事なのでサンプルを送ったのですが文字が間違っている(実際は間違えていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに…
離婚の話し合いをしていましたが養育費で折り合いが合わず、それ以降話し合いにもならず、弁護士さんにお願いしょうと思い面談をしました。弁護士さんに離婚に至った原因など話したら養育費10万慰謝料200万位でしょうと言われてます。それを旦那に内容証明で郵送するらしいのですが…多分、旦那はキレてくると思います。慰謝料の話など私も弁護士さんに聞くまで頭になかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘って・・・
結婚してまだ6ヶ月です。ですが、夫が結婚式前から不倫をしていました。 私が知ったきっかけは、夫から「自分勝手で申し訳ないけど、迷惑をかけたくないから別れてほしい」という言葉でした。 状況を聞き、夫のメールを見ると、相手の女性から 「子供はそちらで育ててください。」 「夫婦揃っている方が子供には環境もいいので」という、内容。(本当に妊娠していたか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。
婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサー昨日、職場に私宛に名前無しの手紙が届きました。中を見てみると、以前お付き合いはしてませんが肉体関係のあった男性の奥様からの手紙一枚と、内容証明書用紙でした。肉体関係があり、男性も認めている。そのせいで離婚をした。慰謝料○○万円払え。2日以内にこのアドレスに連絡をしてください、との事です。普通郵便で来たのですが。ストーカーの様な行動をとるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
特定調停をして裁判所の人に{時効成立しているから取り下げすね}て言われ、取り下げをしました。 もし債権回収から、手紙など来たら「内容証明を書くといいよ」て言われて、手紙が来たので、内容証明を出しました。 時効の中断は、絶対にありません。 数日後、「残高一括請求」と書いた手紙が来ました。 どうしたら、いいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な人間関係による慰謝料請求
私は昨年6月に結婚式を挙げました。 しかし、その3ヵ月前に出会った女性と不倫関係になってしまい、婚約者とは結婚式は挙げたものの、籍は入れていませんでした。 その後、9月に婚約者にも不倫相手がバレてしまい、私と不倫相手の両方に慰謝料を請求すると言われていたのですが、迷惑をかけたくない一心で全て私が負担するとの書面を交わしたのです。 その不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求
簡単に説明します。 二年交際した彼の子を妊娠 私との付き合いは無理だが 子供は産んでほしい 今後の子の籍や金銭のことを話したいが応じてくれない 4年前に中期中絶を経験したので堕ろしたので今回はできれば産みたいです。ですが話に応じてくれないので将来が不安なので中絶を考えています。 話に応じてくれるようにするにはどうすればいいですか? 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求?
以前W不倫の慰謝料について質問したものです。 先日は丁寧な回答ありがとうございます。 重ねて質問ですが減額のお願いをする際に加害者の立場としましては言い出しにくいのが現状です。 相手の奥様の心情を考えた場合、具体的な金額提示は失礼かと思います。 1.今後、どのように、お話を進めていけばよいのでしょうか?やはり具体的な金額提示をこちらからしないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(泣)
ベストアンサー私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当な慰謝料を教えてください。 流れを書くため、長くて申し訳ありません。 ・相手:結婚生活3年お子様1名 ・奥様が再婚で前夫のところにもお子様がいて、戻りたい言われてることに、彼はずっと悩んでると11月に聞き、それからその悩みとお仕事の悩みを毎日聞くようになった。(遠距離なので、電話メールのみ) ・1月頭に彼が出張で来ましたが、取引先として大勢で会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に謝罪を求めたい。
幾度か質問させて頂き、丁寧な回答を頂きありがとうございます。 彼と奥さんから半ば脅しのような慰謝料要求をされていましたが、全て弁護士を通じて話あうよう、強く意思表示をしたところ、小康状態になりました。(実際の弁護士依頼はまだです。) その後、奥さんと色々お話をしたら、奥さんは私に大変気づかって下さって、私に対しての慰謝料請求を撤回して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受領書?』だけでいいんですか?
旦那の浮気が原因で離婚をしようと思います。 離婚を決意したので、浮気相手へ内容証明を送りつけました。 浮気相手はすんなり慰謝料を払うと言い、示談書も交わし、先日、慰謝料を受け取りました。 ところが、示談書を交わしたのに、浮気相手から受領書が欲しいと言われました。 確かに、示談書の内容には、『[i:99]月[i:99]日までに[i:99][i:99]円支払う。』と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。結婚14年目。夫40歳、私38歳、子供4歳。 先月夫のW不倫が発覚。相手のご主人が奥さんの携帯を見てわかったそうです。不倫相手の女性の相談を受けていて、よくあるパターンとなってしまったそうです。 夫は10年前から徐々に冷めてきて、離婚するつもりでいたそうです。もちろん夫からHは求めてきませんでした。 そして、不倫発覚当日、相手のご主人が奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の進め方
ベストアンサーアドバイスのほどよろしくお願いします。 主人の浮気が昨年7月に発覚しました。 私と主人は3年の交際を経て結婚、 現在3年目、1歳の子がいます。 交際相手は同じ職場の上司で 不倫が発覚した直後、彼女にも会わせてもらい 直接話を聞きました。 彼女は妻子がいるのを承諾済みで 自分が好きになり誘った、すみませんと謝罪してきました。 主人と彼女の交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらい?また彼にも請求できますか?
ベストアンサー以前も相談したものです。 私は慰謝料を請求される側ですが、以下の流れで私はどのくらいお支払いすべきか教えてください。また彼にも請求できますか? ・まだ何もないときに彼からは奥様から前の夫と復縁したいと言われている話やお仕事など、お互いにほぼ毎日メールと電話のやり取りをしてました。あるとき、告白され、それから約1ヶ月、恋人同士なメールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な整理解雇に対する弁護士依頼
ベストアンサー3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後
先月、北海道のサービサーに対して内容証明郵便にて時効を援用しましたが、本日支払い催促の手紙が来ました。 内容は、「特別減額和解提案書」と書かれており支払いを要求するものです。時効の援用したにも関わらず請求が続く場合の次の対処方法をアドバイスして頂きたく投稿しました。 ちなみに、時効の要件は確実に満たしていますから時効の中断は絶対にありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?
借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束は取り消せる?最初にした約束が取り消せるか?
3月に会社を自己都合で退職しました。 退職時に残っている有給を全て使用したいと申したところ、全部は使用しないでほしいと言われ、何度か話し合って1部のみ使用するということになりました。 その時、残っている有給を全部使わないでくれたら、離職票発行の際、退職理由を自己都合ではなく会社都合にしてあげると言われました。 数日後、既に会社を退職されたAさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の 不倫相手に慰謝料を請求する場合、不倫が原因で離婚に至った場合、離婚後に不倫相手に慰謝料を請求することができますか?できるなら離婚成立からどれくらいの期間なら、請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の立ち退き
私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
とある理由から会社を辞めたいと思っています。(会社の不備により) 内容証明を送るように労働監督署の方に言われたのですが、内容証明は自分で作成するより専門家に作成してもらった方が良いのでしょうか? また、その場合(頼む場合)作成料は最低いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的証拠の効力
教えてください。 私は妻とその両親より「精神的苦痛」を受けていました。 しかし、その確固たる証拠はありません。 その後、離婚問題になり、双方実家で別居になったところ、その後も「精神的苦痛」は続き、それを証明する証拠は確保できています。 ここで、「私は精神的苦痛を受けていたので離婚&慰謝料を請求します。ただ、別居後の精神的苦痛を示す証拠しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な投資マンション勧誘
投信マンションの営業が職場にあり、会って断ろう思って 会ったのですが。 説明を聞いて、断ろうとしたら、急に怒り出して 会社なんか関係ないケンカするぞと脅され 相手が2人いて6時間も喫茶店でねばられて、ローンの仮申請書を書かされ免許者等の資料をコピーさせらて、また、会いましょうといわれたのですが、どのようにして断れば宜しいのですか。 こうゆう場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?
こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先
教員同士、職場内W不倫の夫の不倫相手に内容証明を送る件でたびたび質問させて頂いております。上記の様な事で住所と連絡先を教えてくださいと事情を知る校長に尋ねたところ、学校に送ったらどうですかといわれました。それは名誉毀損にあたるかもしれないとどこかで見たことがあったので、出来れば教えてほしいと頼みましたが、分かりましたが自分があなたに相手の住所等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金や物が返してもらえません
12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから