法律相談一覧
-
妻が不倫。相手へ慰謝料請求。書面を残さない方法は?
ベストアンサーたびたびですが質問させてください。 妻が不倫をし、相手方へ慰謝料請求をしています。 金額には合意し、五年ぐらいかけて粛々と払うことに合意してます。 しかし仕事上なのか将来のためなのか判然としないのですが とにかく書面と言う形、名前の残るものをなんとか避けたい、といいます。 払ってくれれば他の部分は要望に沿いたいと思うものの そんな事が可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店被害:新たに質問させてください
一度質問させて頂いて、強姦罪にあたる可能性があると弁護士の先生からご回答も頂きましたが、新たに困っておりますので、再度お願い致します。 下記内容について、警察に相談しました。 物証がないので、刑事事件は成立しないだろうとのことでした。相手が否認すればそれまでとのこと。 抵抗したときに体に傷ができたわけでもないですし。 民事ではどうなのか、環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。弟はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弟からの相談なのですが、義理の妹の代理人(弁護士)から、内容証明を送ります。と連絡があったようです。弟はどうすればいいのでしょうか?弁護士さんに相談するべきですか?義理の妹はお金を持っていないのですが、弁護士への費用は後に弟が払うことになるのでしょうか?内容証明にたいして返事をしなければどうなるのでしょうか? 教えていただけると光栄です。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求通るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、被害額の回収について
前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの個人情報流出
某巨大掲示板に私の氏名(全8文字中6文字を表示、2文字を伏字)、住所(都道府県市町村まで)を公開されています。そして、私が購入した品の代金を支払っていないという事実と異なる内容を書いています。その品を購入した事実はありますが未払いの事実はありません。当時警察にも相談済でのことです。支払済を証明できます。これはお店の個人情報保護に反するのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?
なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
自営業で請け負いで品物の取り付けの仕事をしています。 ある会社の手摺の改修工事を請け負いました。 既存の手摺を撤去し、新規で手摺を取り付け、作業は終わりました。 当然、撤去費用と取り付け費用を請求したのですが、終わってるにも関わらず、取り付け代は出来高とか意味不明な理由で7割しか支払っていただけてません。撤去費用に関しては支払いすらしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの内容証明
賃金未払いの問題。法的根拠がある内容証明を作成可能かどうか質問です。きちんとした会社ではないので法的に請求出来るか心配です。 職種は電話営業で、毎月売上目標金額があります。 最初は貸オフィスで働いていました。固定給で15万円。立ち上げたばかりの会社だったので会社からではなく社長のポケットマネーから振込まれていました。 途中から自宅勤務になり、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り手の過失による契約解除について。
現在、貸店舗をテナントに貸しております。5月の末にテナントの口座に差し押さえが付き、裁判になったと聞きました。また、今までに3回ほど賃料の遅延もありました。この際なので、賃貸借契約書の契約解除事項(差し押さえがあった場合か契約解除できる)に基づき、契約解除しようと思いますが、ただ内容証明を送るだけで可能でしょうか?何か差し押さえの事実を証明しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサーあることがきっかけで慰謝料を請求されています。 請求されたのは仕方が無いのですが、行政書士を通しての請求に疑問を感じております。 200万という額の慰謝料を行政書士を通じて請求できるものなのでしょうか?内容証明が届いており払わないと裁判になるようです。払った後にまた請求されたり、家族に危害が及んだりしないか心配で・・・。こちら側も弁護士の先生等に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。が、郵送しても問題ないですか?
ベストアンサー返済期限を定めずに貸したお金を10日以内に返せ!と内容証明を送ろうと思います。裁判するつもりはありません。が、郵送しても問題ないですか?借用書はありません口約束です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて…
一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く返済して欲しい
ベストアンサーまる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準局に行く際
今月会社を辞めるのですが、未払いが2ヶ月発生しています。 今月分も出ないのは確定してます。なので3ヶ月未払いになります。 会社側「入金が来月あるのでその時に振り込むので、明細も発行するし、振り込んだ時に電話で連絡します」と口頭で言われましたが、書面で残すことはしないということでした。 会社側はそのようなことを口頭で言ってるけども、証拠がない。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに悩まされています
ベストアンサーキャバクラで働いているのですが、お客さんにストーカーされています。 住所を教えたことがないのに、突然家に押しかけてきたり、もう家にも店にも来ないように言ったのに、来ますし、他の女の子に私の悪口など言っているようです。 店では、ストーカー本人ではなく、私が責められ、クビになりそうです。 知人に相談したところ、内容証明を送ってみたらどうか、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでの引越しについて
ベストアンサー下記の補足質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/12976.html 相手の親は市立小学校の校長なのですが、内容証明を、小学校校長宛に送るのはマズイでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?
既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との誓約書についての質問です
ベストアンサー「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での引っ越し。・他に解決方法はあるか?
ベストアンサー交際相手から一方的に別れたいと言われ別れた。 交際は約4年、同棲期間約1年。 同棲中、私は病気になったため実家へ帰り療養している。別れたのは私が実家にいる時。 同棲住居は相手父の家で、同棲中は家賃は支払っていた。 相手両親は別の持ち家へ引っ越したため相手と二人暮らし。 相手方(相手及びその父)から一方的に早く引っ越すよう言われ、物件見学もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。郵便局止めの住所を書いてもいいのでしょうか?
浮気相手の旦那と同じ会社なのでここまでわかりました。 ただ相手が2人と言ってます。私は同一人物だと思います。 身元を確認させたい為に、主人に内容証明をつけて送りたいのですが、新住所はDVでロックしてるので知られたくないです。郵便局止めの住所を書いてもいいのでしょうか? 日付指定までしたら脅迫みたになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の削除について
ベストアンサー交際していた別れた相手から「私の携帯アドレス、電話番号、住所、メール内容等削除しなさい」と言われていますが、必ず削除する必要はあるのでしょうか? 現時点では断っています。 しかし、私の家に来る可能性が高いです。 もし、私の携帯を相手や第三者(相手の両親、親戚含む)に勝手に取り上げられ、勝手に消された場合は、何らかの罪になるのでしょうか? ※相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法114条の付加金について
労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄内容証明 2
ベストアンサー個人宛に内容証明を送るのなら脅迫罪ではないですよね 国家公務員の貴方が「国家権力なめんなよ」と言っている事を矯正局に知らせても私は脅迫罪にはなりませんよね? 相手は仕事柄法律に詳しくて私は法テラスに行きましたが弁護士さんをお願いするほど裕福ではありません・・・なんとかお力をお貸しください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
オークションにて出品して落札されましたが相手からちゃんと記載されていたように動かないと言われトラブルになりました 出品内容に商品の箱にかかれていた内容を記載して 中古品 納得してから入札してくださいと記載してましたが 箱にかかれた内容どうり動くと思って落札したと言われ 相手は会社みたいなのですが内容証明送るとか言われてます ノークレーム 返品はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄内容証明
ベストアンサー婚約破棄における慰謝料の請求のため調停をしました 相手方は欠席で調停には応じないとの回答でした 婚約の事実さえ認めない 円満解決済みだと家裁に返事がありました 私は婚約を証明できるだけの証拠も持っていますが 裁判にする前に内容証明を送ろうかと思います 内容は国家公務員である貴方の対応があまりにも不誠実で許しがたく人間性までも問いたくなります よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠
離婚訴訟裁判において…物的証拠と共に、証人を立てるつもりです。複数居るのと表に出たく無い方も居ますので、自筆で証明・サインか捺印でも構いませんか?証人を立てる時のアドバイスが有れば、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。
玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買
ベストアンサー未成年者が、現物を見ずに車(車自体の支払いが済んでおらず、しばらくは名義変更ができない。代金は現物が届く前と届いた後の2回に分けて現金で。車種と年式と価格のみ聞いている状況)を口頭で「買う」と言ってしまった場合は契約が成立するのでしょうか? 3日後ぐらいに他でローンを組んで買うことが決まってしまい、キャンセルを申し出ると 「馬鹿にしてるのか」「電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に作った借金の負担ついて
ベストアンサー結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚約」にあたります・・か?
以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払後の相手方よりの請求
主人が不倫をしました 弁護士をたて内容証明にて慰謝料&誓約書を相手へ送付しました 不倫相手は一切関与せず、不倫相手の親がすべてのやり取りを行い、示談しました 慰謝料100万円の支払い及び誓約書送付ありました(自署は不倫相手の名前でしたが親が書いたようです筆跡が違いました) 一応解決したのですが、不倫相手の親が娘のいい分と主人のいい分が違うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。教えて下さい。
以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから