76,650件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • 父の叔母の相続

父の叔母が亡くなりました。叔母には、子供が居ません。亡くなる前に公正証書で遺言を作成していました 内容は、血縁関係の無い介護をしてくれて居た人に全財産を相続させるという内容の物でした 叔母が亡くなった後、叔母と懇意にして居た方から公正証書を作成するにあたり 遺言書を作成しなければ面倒をみないと言われた等と叔母に 打ち明けていたそうです 叔母にとって...

弁護士回答
    1
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から示談

先日主人から浮気をしていたと告白されました。 相手側には結婚はしていないと言っていたようで、相手側は妻子がある事を知り、騙された慰謝料を請求すると。。。 不貞行為が2,3回あるような事を主人が告白しました。。。 次の日主人の携帯に内容証明を送るから住所を教えろといったメールや、弁護士と相談をしたからもう電話はしないし、しないでというメール。子供が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

離婚する前に不倫相手に慰謝料請求をして、そのあと調停をして夫から慰謝料をもらうことはできますか?なかなか別れないので慰謝料請求したら逃げるかな、と思い内容証明を送りたいんですが、相手から貰ったら夫からは貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病と思われる妻との離婚

現在、結婚14年で小4と小1の子がいます。3年前に離婚を決意し、妻にもその意思を伝えましたが、友人にも間に入ってもらって話し合ったりもしましたがうまく行きませんでした。調停もしましたがこれも妻が離婚したくないの一点張りで不成立に終わりました。 離婚したい理由は、妻の性格(精神病と思われる)と家事等の内容への不満です。 次男を出産してから精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 32万円の弁護士費用。この金額はどういった内訳何でしょうか?

何度かお世話になってます。 内容証明から始まり家庭裁判所への出廷し不履行となりました。 納得しない相手の奥さんは裁判すると弁護士に32万円払ったそうです。 この金額に置いて 私は素行調査とかされるのですか? この金額はどういった内訳何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • なにをどうすれば…

最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...

弁護士回答
    4
  • はじめまして

分割払いの返済が遅れてしまい、貸し主が一括での返済を望んでいるようです。訴訟をおこすと言ってきました。 一括では無理な金額なので 今まで通り分割での返済ということはもう無理なのでしょうか? 金額は180万です 借用書はなくメールでのやり取り、借入と返済は振込です。返済期限は決まっておらず、毎月2、3万でもいいから返済するようメールでやり取りし、返済し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの請求について

1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟

不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 給付制限期間に関して

給付制限期間中のアルバイトについて質問させていただきます。 会社を自己都合で退職し、現在、雇用保険の初回認定を終え 三ヶ月の給付制限期間中です。 制限期間中に短期のアルバイトを始めるのですが、 雇用先から「短期契約社員」として雇う、と言われました。 制限期間中のアルバイトは、 三ヶ月後の認定までは特に問われないと聞きました。 ですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明は一般的に郵便(コピーされて残る)の様ですが・・・ Eメールもプロバイダーのサーバーに残るものは、内容証明として、使えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物 明け渡し

ベストアンサー

こんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金にしてはおかしくないですか?

恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...

弁護士回答
    1
  • 前質問の追加なんですが

ベストアンサー

書面でのやりとりとは具体的にどの様なやりとりなんですか? 内容証明の送り合いをするってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?

結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った男性に…

ワクワクメールというサイトの掲示板に『下着写メ送ってくれたらお金だします』と言うような内容が書いてあったので、お金に困っていた私はその募集をみるなりすぐにその方にアドレスを教えてやり取りしました。 下着写メ&下着をつけてない写メをかなりの枚数送りました(お金払うという誘惑に負け…) 報酬は直接渡すとの事だったので自宅近くの待ち合わせ場所を決めました...

弁護士回答
    1
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?

5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...

弁護士回答
    3
  • 義理父による性的暴行未遂の慰謝料

ベストアンサー

約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?

来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...

弁護士回答
    1
  • 証人の証明責任

証人の言い分を陳述書として出すのですが、それには証明責任がかかってくるのでしょうか? どこかで、”証人の言い分を争う”ことがあると聞き質問しました。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?これは脅迫なのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人は不倫をしていました。 一度別れたと嘘を言いその後も付き合っていたので、 私は興信所に依頼し、後をつけてもらい住所を特定してもらいました。 彼女に直接会いに行き謝罪をして頂きました。 その際内容証明を送ることも伝えましたが、 それが主人の耳に入り逆切れです。 「彼女は病んでて自殺するかもしれへない」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?この場合はどおしたらいいですか?

知り合った時既に彼はオーバーステイをしていました。そしてパスポートの写真は本人ですが名前と生年月日が別人のものでした。 私の親には本名で挨拶をしました。 父はアフリカ人に対しトラウマがあり結婚に大反対でした。 彼のパスポートに不安を感じ親のこともあり苦悩しました。結婚してからでもパスポート内容の変更はできると強く説得され好きだという気持ちから家...

弁護士回答
    1
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?

ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

ベストアンサー

内容証明というのは、差出人以外の人は受け取る事が出来ないシステムでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について

中小の消費者金融(破産免責後でも融資OKのところです) でお金を借り、残金が30万円程度のところで支払ができないという理由ではなかったのですが夜逃げをしてしまいました。また、住民票も異動させておりません。 ちなみに実家から家出した形ですが、まったく寄りついていないので、訴訟を提起されたとか、督促が来ているという情報は全く分かりません。 5年は支払って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらうには…

7年前から、ちょこちょこお金を貸すようになり、総額300万円。収入が安定したら返すとのことだったのに、職に就いたのに、いっこうに返済してくれない…口では返済しますと言って、はや2年…私の限界もぼちぼち。法的に、どのような手続きをすれば、返済できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の末

私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任について

ベストアンサー

私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士に相談した」と追い返され、その後

人間関係(金銭)で揉めており、先日本人の元へ乗り込んで会話しようとしましたが、相手は「弁護士に頼んであるから話はしない。帰れ」と言われました。 その時に「わかった。弁護士と話しをするから連絡先を教えてくれ」と言ったのですがなぜか「教えられない」の一点張りでこちらから連絡するのを待っていればいいんだ。と言うような事を言われ、一旦は引き上げることにし...

弁護士回答
    1
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやり取りについて

他人から預かった犬の怪我の賠償(通院費、入院費)について、相手方から賠償を求められています。いままで無料相談を使って、複数の弁護士さんや行政書士さんに内容を相談させていただいたところ、「相手に裁判に訴えられても、まけることはまずないと思います」といったお返事でした。ただ、このままにしておくのではなく、「相手に犬の怪我に関する診断書のコピーをもらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事で

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 彼氏との間には生後5ヶ月の子供がおり認知はしてもらいました。 養育費の額についてなんですが、現在彼氏は無職で、去年の所得もちゃんと証明する物はなく、財産もないに等しいです。 私も現在は無職です。 先日、話あって月4万という養育費を請求し、一応納得してメモ帳にですが払うという署名をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金

債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。口頭でもできますか?

ベストアンサー

慰謝料の請求とはどのようにすればよいのでしょうか? 口頭でもできますか? 請求書のようなものを相手に出すのですか? 手書きでもよいのですか? 専門の方に作ってもらうのですか? 支払われた時に領収書は必要ですか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示される状況とは?

農場系のネットゲームでの話ですが、 少しだけ友達になっていた人から侮辱罪・名誉毀損で訴えると言われました。 ゲーム自体は簡単なもので、 友達登録をした人の間でお世話・悪戯・収穫ができるというものです。 友達同士では行き来でき、お世話などができるのですが、 友達解除をすると、お世話などはできなくなります。 問題なのは・・・コメントを残せたり、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当未払いは、どう対処するべき?

休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成について

婚約中の彼に、話し合いもなくメールにて婚約破棄をされました。 こちらは、妊娠→流産。そして彼からの暴力。また、今回の事で精神的苦痛を受け自殺未遂をしており、それなりに会って話し合いをして今後を決めたいのですが・・・・ メール拒否や着信拒否をしており話し合いが出来ない状態になっています。 で、会って話し合いをしたいので内容証明を彼に送ろうかと悩...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手を訴訟提起するには

現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 結婚出来ないと言われた。コレって慰謝料 取れますか?

私には付き合って3年の彼が居ます。結婚を前提とした付き合いで お互いの両親にも紹介済みです。 私達はお互い離婚歴があり それぞれ子持ちですが 私の子供は社会人で彼の子供は小学生です。 先日 些細な事から喧嘩をしてしまい 余りに腹が立ったので彼に 『結婚する気あるの?』 と訪ねたら『借金が多くて養えないから 結婚出来ない。』 と返って来ました。 翌日 彼か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから