法律相談一覧
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な別居について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気を知ってしまいました。
携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
ベストアンサー婚約不履行の慰謝料請求を受けました。私と彼と彼のご両親には、結婚を前提に付き合っている事を話してあります。 婚約の定義を教えてください。 内容証明によると、一方的に、私の要求に応えて、彼は会社を退職し、マンションを契約した費用、車を用意して欲しいと、乗用車の費用と、引っ越し費用と、駐車場の費用とを請求されました。 貴殿の身勝手な合理的理由なき婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費請求するにあたって内容証明の手続きの流れを知りたいです。 男性には奥様がいてバレるの恐れているらしく裁判(認知)しないです。 男性の自宅に内容証明を送りつけようと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解消・退職について
現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で少額訴訟(不当利得返還請求事件)を提起しております。 被告は答弁書にて欠席の主張及び本件とはなんら関わりのない、また虚偽の主張を繰り返した準備書面と何ら関わりのない証拠を提出しております。さらに争点に対する反論は皆無です。(被告は通常訴訟での審理を申立てていない) 被告準備書面の虚偽の主張や矛盾も証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール
犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怖いです・・・。・・・私は間違っているのでしょうか?
敷引きを差し引いた額を返してもらう為に司法書士を立てて現在訴訟中です。事業目的で借りていました。 退去の事を口頭で契約書通り3ヶ月前に伝えたら大家がすぐにでも構わないという事ですぐに退去しました。 当分は居抜きで募集するからと言われたので、まあこちらは敷引き契約なので40%が返ってくるからお好きにと思っていたのですが、大家はいきなりいつか原状回復す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害
医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のことで教えてください。
調停を行う予定です。そのことで質問です。 もし調停の中で相手方が嘘をついた場合、そのことが本当か嘘かちゃんと調べていただけるのでしょうか?調停の中で有りもしないことを言われたり、嘘をつかれ、そのことに結果が左右されそうで不安です。 相手方とは住んでいるところが離れているため嘘の内容にもよりますが真相を調べることは容易ではないと思います。話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料の秘匿性。見せなくても良い方法はないでしょうか?
本人訴訟です。 今回、賃金仮払仮処分の申立てを行いまして、こちらの証拠として預金通帳、住民票等、多分に個人情報を含むものを提出するよう求められました。以前債務者に内容証明を送付したところ、無関係な者達に見せてまわり、とても不快な思いをさせられております。仮処分の必要性として裁判所への提出は致し方ないとして、そもそも預金通帳を債務者に見せる必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
auまとめ払いで
買い物をして、ゲームのソフトを買い物しました。 が、病院に入院して携帯代が払えず未払いになりました! 一時すると、ゲーム販売社から未払いの通知が届き、家まで回収に来るので、その際の宿泊料金 運賃 人件費 多額の請求をすると内容証明に書いてありました。 ゲーム代は普通に払いましたが、こういった請求は不当では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞)の定義
現在家を出て行った夫から 離婚を迫られています。 浮気による慰謝料請求可能と認められるのは 確たる不貞があったと認められる場合のみですか? 明らかに 特定の女性と 親密に交際している事実 が見受けられる場合はどうなりますか? 本人は否定してますが SNSサイトの日記に 〇月〇日から付き合い始めました という女の書き込み。 SNSサイト内で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済催促と個人情報保護について
1年半前に友人に50万円を貸し、半分は返済してくれたのですが、 残金25万円が未返済です。 私の生活が困窮する事態となってしまい、催促の電話を何度しても 「ちゃんと返す」と言うばかりで返済してくれません。 (借用書もあり、返済期限は昨年8月でした。) 内容証明送付や裁判を検討しているのですが、 問題はその人が過去にストーカーまがいの事件を 起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。その内容に従わなければいけませんか?
不貞行為がないのに、相手の奥さんから内容証明を送ると言われました。慰謝料請求もすると言っています。 その内容に従わなければいけませんか? 慰謝料も支払わなければならないのでしょうか? 私のした事で精神的苦痛になったと…。その事については十分反省しメールでも謝罪しました。 法的に罰するという事ですか? どうしたらいいのか…助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への調停申し立てについて
ベストアンサー主人の不倫女性へ内容証明で慰謝料請求をしましたが、 相手側の弁護士から回答はもう少し待って欲しいと、返事がきました。 ちなみに私はまだ弁護士さんに依頼をしていません。 一度女性相手に調停を申し出ようと思うのですが、 弁護士の回答書に「今後この件に関しては弁護士を通す様に」とありました。 調停を申し立てる時に相手の住所を書き、 相手の家へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
義理の弟の不倫相手が、妹が慰謝料請求の内容証明を送った後、弟の仕事関係にあることないことを並べ、自分との関係を話したうえで、この男は信用ならないので仕事を頼まない方がいいといった内容の連絡をしてきたそうです。これは営業妨害や名誉棄損にあたると思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。ちなみに義理の弟と相手の女性との関係は終わっていますが、妹に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願い金型返して!!それとも難しいのでしょうか?
お世話になります。 弊社、商社を通して、製造メーカーに注文を出しておりましたが、商社と製造メーカーとで弊社部品の件で金銭トラブルがあり、製造メーカーから「もう生産しないと」連絡がありました。弊社としては商社と製造メーカーのトラブルであることから、解決に時間がかかり生産できないのなら、別の製造メーカーに注文するので金型の返却を求めましたが「商社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から内容証明。。
ベストアンサー元彼に「内容証明を実家に送る」と言われました。 理由は、喧嘩をし(破局後に付き合ってた時の二股発覚)、彼がお詫びとして私の欲しいものを買ってくれ、話し合った時に「これで清算したから、もうメールも電話もする必要ないよね?」 と言ってきたのに対して「そうだね。」 と私が言ったのに、「その後も何度も電話をしてきた」 という事でした。 その時の会話を録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故?クレーム?
知り合いの病院での事故です。 75歳ぐらいの患者さんに注射をし、頭を軽くポンポンとたたき「終わったよ」と看護婦がいったそうです。その言動に対して、立腹したらしく、頭をたたかれたことによって、「首や腰が痛くなった」と後日言ってきたそうです。その夜、すぐに、先生と奥さんが、その方のおうちにお菓子を持ってお詫びにいったそうなのですが、それでは収まらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?
一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署長に謝罪文を書かせることは可能ですか?
離婚裁判で争っている妻が、民事裁判を有利に運ぶことを目的に、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を10倍くらいに誇張し、既往症のヘルニアを私のせいにして刑事告訴してきました。 私も必死で反論したので警察も怪しいと思ったのか、捜査の中で病院へカルテ開示請求し、その結果、既往症の事実が出てきました。 ですが担当刑事は、「夫婦喧嘩でヘルニアが悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。直接会ったさいや電話で脅迫めいた事を言われましたが証拠がありません。内容証明が届き返事もしましたが奥様の携帯、非通知や知らない番号からも電話がかかり精神的に追い詰められ怖くて電話にでれていません。自分のした事の慰謝料は払う気はありますし奥様に申し訳ない気持ちはありますが、このような脅迫行為や電話を掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見をお聞かせください
ベストアンサー皆様のご意見を伺いたいのですが、今年の二月頃、私あてに、私が以前交際していた相手の代理人から、慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。金額は500万円、請求理由は、交際中に二度の中絶手術に至り、二度目の中絶後に冷たい態度を取られ傷ついたためとの事でした。 しかし、内容に矛盾や誇張・創作があり、請求金額も法外なことから、支払う意思がない旨を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文字数制限のため乱文失礼します
風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
400万円のバイクを納車、中身ボロボロ。
納車されたバイクの中身がボロボロ。クレームで修理費用を全額出すと言ってくれた。ただ、無制限には出せないと言っています。現在の所、口約束なので、内容証明など送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?
勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
ベストアンサー短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?
実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の住所
先ほど、内容証明に住所の詳細を特に記入しなくてもよいとの回答を頂きました。 その後、郵便局に問い合わせをしたところ、封筒と内容証明の差出人の住所はきちんと書かなくてはいけないと言われました。今の段階では、どうしても相手側に住所をしられたくありません。どうか、良いアドバイスを下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の立退き要請
現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?
主人の元妻から弁護士を通じて内容証明(慰謝料請求)が送られて来ました。それに対して内容証明をこちらからも送りたいと思っておりますが主人の名前で送る場合、住所はきちんと記入しなければならないのでしょうか?例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?現在に至るまで彼女から犯罪に近い嫌がらせをされていますのでできれば住所の詳細は伏せたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明確認お願いします
相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?
夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り消し
ベストアンサーお世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
お金を貸した証拠が何もない場合、返済を求めることは不可能ですか?貸したお金の総額は1100万円以上になります。相手とは全く連絡をとれない状況です。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?
僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄について。この場合、婚約破棄になるのでしょうか?
二年近く付き合っている20歳(今年21歳)の彼氏に今年の1月にプロポーズされました。付き合いはじめの頃から結婚の話は口に出していて、昨年末に彼氏に『結婚とか言ってるけど何時まで水商売してるの?』と言われ、将来の事を考えて水商売も1月いっぱいで辞めて現在は、コンビニでバイトをしています。プロポーズされた後に、私の友人や知り合いに『来年辺りには結婚します』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから