法律相談一覧
-
指紋鑑定
Aの所に『BはC(私)に中絶させた』というハガキが届きました。Aは以前私がメールしていた男性でBはそのあとに仲良くしていた男性。ハガキはPC等使わず手書きで筆跡は変えているものの 送った相手や内容から旦那しか考えられません。夫婦仲は悪く 何度も離婚を申し出ているも 応じてくれません。そのハガキの存在で旦那に恐怖感があり1日も早く離婚したいです。そこでそのハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
借用書に、暴行やストーカーになるようなことでの喧嘩が無かったら、一年後に預けた50万を返金するとの内容を書いたばあい、もし彼が50万を食費分だなどと借用書に記載していない内容で没収する場合は、 法的に回収することは出来るのかというのを聞きたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の辞表?
昨日、内容証明を送り今日相手先に届く予定です。 職場から自宅マンションは目と鼻の先で、裏口等もなくどうしても表通りをあるかねばならないので、嫌がらせ等も怖いしいろいろ考えた上、実家に避難してきました。 さて内容証明なのですが相手先に届くと受け取ったというハガキが届くそうなのです。出来たら自分で管理しておいて下さいといわれましたが…ハガキがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置
ベストアンサー自分の個人情報がホームページに掲載されているため、管理しているプロバイダにプロバイダ責任制限法送に基づいた信防止措置の申し出を行う場合について質問です。 プロバイダのホームページで送信防止措置のガイドラインが示されていない場合、一方的に書類を郵送しても受け付けていただけるのでしょうか? また、プロバイダは信防止措置の申し出に対し、何らかの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改修工事の際、必要以上の材料費を支払っていました。
ベストアンサー14年前の改修工事で竣工図書から抜かれていた材料出荷証明書が今になってあることがわかりました。内容を調べるとマンションの規模以上の材料が納品されておりそれを支払っていることがわかりました。金額にして100万円ほど水増しされていました。(金額は定価でこちらが算出したものです。)現在業者と話し会いを行っています。業者は「昔の事なので全額は返せない。10分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書がある場合の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を発見し、話し合いの結果離婚はしない事となりました。 その上で相手方のA氏とも直接話をし、誓約書を書いてもらいました。 その内容は、 1)不貞の事実を認める 2)今後A氏は妻に対し一切の面会や連絡はしない 3)万が一上記2に違反した場合は慰謝料を支払う ※署名・押印・印鑑証明書有り A氏と話し合いをした時の私の心境は、「妻と再スタートを切りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領について。弁護士を準備したほうがいいんですか?
ベストアンサー以前ネットの掲示板で購入した物を、インターネットオークションに出品したところ、運営者により取り消されてしまいました。1ヶ月後くらいに、占有離脱物横領の疑いをかけられて、警察が突然自宅に来てパソコンや以前使っていた携帯電話を持っていかれました。1ヶ月近く経ちますがまだ返却してもらえません。問い合わせてみて、まだ調べてるので、、、と言われ。疑いは晴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求
昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟について
不倫された側です。訴訟することになりました。相手は弁護士雇い内容証明で強迫により示談書の破棄みたいなこと書いてきて、勿論強迫してないので話にならないので、こちらも弁護士雇いました訴訟します。が、示談書は200万と相手は署名捺印したのに訴訟したら金額下がってしまうのでしょうか?こちらは嫁と離婚しないでまた頑張っていこうと話になりましたから離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不動産賃貸未納について
実家の父が、私有地の一部を土地賃貸しています。不動産土地賃貸契約をする際にあたり、法律に未知な部分があり公正証書を取らずに契約をしてしまいました。土地を貸し出して最初の一年はきちんと支払いをしてくれましたが、2年目以降は全く支払いをせず・・・。とうとう6年の歳月が経ってしまいました。月々の賃料は10万円で約700万の未納です。土地の上には、国から融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー前回、元カレに貸したお金の事でこちらに相談しました。 調停もしくは訴訟が出来るとわかりましたが、こちらで色んな相談を拝見させて頂き、公正証書にも強制執行の効力がある…との内容だったように理解したのですが。 私の場合は、公正証書の手続きで解決すると言うのは難しいでしょうか? もし出来るとしたら、委任状を書き弁護士さんを代理人に立てる事も出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?
退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で質問です。アドバイスいただけますか?
以前、質問しましたが 追加の質問です 昨夜電話したところ、借りていたCDを車上嵐にあいなくしたと連絡を受けました。 (ほんとかどうかわかりませんが) 総額4万ほどです。 CDに関しては、何度も郵送の願いをメールしており、すぐ送り返すと 連絡を受けてましたが帰ってこない状態でした。(約半年間) 正直、このままま、電話メールだけのやり取りだと、なにか進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所。その権利?
いつもお世話になっております。 小さな質問ですが、よろしくお願いします 相手の名前・携帯番号・メールアドレス・誕生日がわかっています。 弁護士様は住所を携帯会社に問い合わせできる。と伺いましたが、興信所を調べると、同じく上記の情報があれば問い合わせできる。とネットなどに載せている興信所があります。 本当にできるのでしょうか。その権利?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関しての内容証明
離婚後、ただの一度も養育費の支払いをしない相手に対し、内容証明郵便を送り「あなたの主張は養育費にあたらない。」と伝えてようと思っています。 相手の主張 「養育費はあなた(私)には渡さない。私(相手)の使っていない口座に貯蓄し、子どもが二十歳になったら子どもに直接渡す。」と言うものです。 自分の主張は間違っていない!と、強気で言ってきていると思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の会費について
結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫が発覚。何からすればいいですか?
ベストアンサー主人が不倫をしました。相手は20年くらい前の元彼女です。 相手も既婚。もちろん主人が結婚していることも相手は知っています。 主人は浮気を認め土下座して謝ってきました。が、断固として肉体関係はなかったと言い張ります。キスさえしていないと言います。 主人の携帯メールには、キス行為を思わせる記載、見方によってはそれ以上の行為もあったと思える記載が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破局後の携帯電話
ベストアンサー来週に結婚を予定していた女性がいました。 女性の意向で別れる事になったのですが、私名義で携帯を購入しており、付き合っている時は随時手渡しで各自の料金を支払っておりましたが、別れて以降支払いがありません。 携帯電話に関しては、女性側の意向で、契約の譲渡を行い、女性名義に切り替えると言う事で話を進めていましたが、携帯会社に切り替えの申請を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで・・・・
オークションに参加し商品を落札しました ですが送られてきたものはヤブレあり飾りは取れているものでした 中古品との説明はありましたがヤブレやその他のことについては記載はありませんでした 出品者に連絡し本人にお返ししました その後 掲示板や落札ページに書き込みをしても無視 電話も留守番で一切連絡できません 内容証明を送りましたが受け取られず帰ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めさせてもらえません
以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立ての費用
相続人、三名。 内一人、成年後見が必要です。 私は申立人。普通の(嫌ないい方)兄には 弁護士がついていますが、成年後見の申請にのらりくらり。 この前、調停委員から弁護士が申請するので 私は何もしなくていい、といわれたのですが、 いっそうのこと裁判外で合意してもいいので、 その旨連絡してもなしのつぶて。 今日、電話をかけて問いただしたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に該当しますか?
ベストアンサー中古機械販売会社の担当者が我が社の製品(電気窯)の事をよく知らないのに販売するにあたり次の様な評価をインターネットで配信しています。営業妨害に該当しますか? (一部分抜粋) この手の窯ばかり作っているので地元でも評価は高いようです。問題は炭を投入するのに高温になった炉の蓋を開ける事。危険極まりない作業で、メーカーとしては配慮不足でしょう。しかし危険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答が来ない
婚約不履行で裁判を考えています。 相手に慰謝料を請求して、相手が弁護士を立てて、貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたので婚約破棄には正当理由がある、と事実無根の内容証明を送ってきました。 そこで私も弁護士を立てて、それは事実無根だから正当理由はないのでいくら請求します。 と相手の代理人に回答したのですが、もう一ヶ月以上相手から回答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人契約のアルバイトにおける賃金未払い
1年半前から個人契約で家庭教師をしておりますが、1年ほど前から賃金未払いが続いております。正確には、2回お支払いいただきましたが、この1年の授業料約9万円のうち、2万円(1万円を2回)をいただいたのみです。1年前に先方にちょっとしたトラブルがあり、支払いが遅れるとのお話があり、当初ある程度の遅れは仕方がないものと考えておりました。 半年前に一度、支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の効力とは?
知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが主な原因で離婚した元夫から、内容証明付き郵便が届きました。
至急教えていただけないでしょうか。 DVが主な原因で離婚した元夫から、内容証明付き郵便が届きました。 相手方のDVはひどく私は骨まで折られたり等など、また暴言もひどくずっと肉体的・精神的暴力にあって来ました。 子供の親権は相手方がとりました。 何か、内容証明付き郵便付き郵便を受け取る事で、こちらに不利益が生じる事などありますか? 人を脅すのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの合鍵返却
ベストアンサー不倫が終わり自宅の合鍵を返却願おうと思います。 当初別れ際に私から「持ってていいよ」との旨を伝えましたが合鍵が複製できない物で返却願いたいと思います。 また思い出の物を取りに入ると言われた事があり不安が残っています。 返却を願いたいのですが連絡を絶たれどうしようもありません。 相手の実家および相手の配偶者の実家に連絡し返却願いをする事は問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したのお金
私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の元会社への債権回収
私は知人である会社経営者に会社の借金返済の為にお金を貸しました。知人はその後副社長へ会社を譲渡してます。新社長は3ヶ月前時点では私にお金を返さなければいけないと言っていましたが今になって返す必要あるの?と言ってきました。私と知人、知人と新社長間は全て口約束の為証明する証書等がありません。 会社からお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の現住所がわかりません。
度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのやりとり。
氏が私と結婚するために婚約者と婚約破棄ました。慰謝料を要求され、200万円で示談が決まり、示談書をどちらが作るかや、示談書の内容についてこれから決めるところです。内容証明に対して、示談書を作ってほしいことや示談書に入れて欲しい内容、回答期限(FAX送信から5日後)を書いてFAXしました。それの連絡先は電話番号は書かずに私のメールアドレスを載せました。証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。証拠は必要でしょうか?
夫が職場の同僚と不倫しました。 不倫期間…3ヶ月〜半年以内 肉体関係…あり 不倫相手は夫が既婚者であり、子供もいて、子供が産まれる事も承知していた。 夫から誘い、流れで関係を結んだと夫が言っていた。 離婚はしませんが、不倫相手へ慰謝料を請求したいです。 どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? 物的証拠は手元にありません。証拠は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元。○名前の部分だけひらがなで出せますか?
不倫相手に別れてもらうため内容証明を送るのですが住所はわかりましたが、名字ははっきりわかっているのですが下の名前の漢字が分かっていません。 ○名前の部分だけひらがなで出せますか? ○相手の情報を得るため調査してもらうには勤務先・派遣元、家族構成(一人暮らし)を調べたうえで送る方がいいでしょうか? 一番効果のある方法で対処したいと思いますが、派遣先でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困ってます
私の姪が離婚の裁判をしております 裁判がはじまり 一年近くたちますが 先日 私と私と同居する母親にまで各一通ずつ相手側の父親から内容証明がとどきました。内容は姪を中傷する内容でした。このような場合私たちはどのようにしていたらよいのでしょうか。アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の窓硝子破損
初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの封書について
先日、債権回収会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが送られてきました。その封書に委託者として東京の弁護士の名前が記載されていたんですが、念のためと思って日弁連で検索したところ、この法律事務所も同じ住所で違う名前の法律事務所で、弁護士の登録がありませんでした。この債権回収会社は債権回収業者としてきちんと認可されている業者でした。これはどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却にかかる日数
自宅を任意売却しようかと思っています。 スムーズに進んだとして、新しい新居にうつるまでに、どのくらいの日数がかかりますか? 目標は、4ヶ月後ですが、無理でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?
個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?
従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
直接相手と慰謝料のことで話し合おうと思いますが口約束だけじゃなく書面に残して相手の書面捺印ももらったほうがいいですか? 経済的余裕がないので示談書や内容証明を作成してもらうお金がないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから