76,671件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を知りながら。)出来ますか?

不倫を知りながら、交遊を持ち、口裏を合わせたり、不倫の手助けをしている人に対して、弁護士の先生ならば、事実関係を確認(調査?)出来ますか?もし、嘘をついて不倫カップルをかばって、後で嘘がばれた時には、罰則や慰謝料の対象にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえるでしょうか

先日、風俗の女の子との金銭トラブルで一度質問した者です。弁護士の皆様、回答ありがとうございました。メールの内容が消えないように気を付けます。 残念ながら、受領書はありません…。銀行からおろしてから、数日後に彼女にそのまま手渡ししただけです。 メールの内容でも、金額については何もふれていません。これで訴訟をおこしたとして、彼女が欠席せずに40万なん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁から内容証明が届きました

12月29日付で相手嫁から内容証明が届きました。 内容は『貴殿の不貞行為により嫁としての権利を著しく傷つけられ、私の受けた精神的苦痛は甚大でありますので、慰謝料金200万円請求します。』 と書いてありました。 慰謝料を支払うつもりはありましたが200万はとても払えそうにありません。 相手方も離婚はしないようなのでこんなに請求してくるとは思いもしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 社長令嬢。訴えていいんですか?

社長令嬢(僕の嫁) から 下っ端、あなたの出世に響きますよ、辞令が嫌なら辞めろ と言われました。 訴えていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、内容証明のタイミング

アドバイスお願いします。来月調停が控えています。主人に申し立てられましたが、主人は不貞をしており、第三者機関の証拠もあります。慰謝料請求、内容証明は調停前に突き付けるべきか、調停で明かすか、どのタイミング、流れでおこなえばいいか、どなたか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。

どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...

弁護士回答
    4
  • 顧客とのトラブル

田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらえるでしょうか

去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...

弁護士回答
    3
  • 役員の辞任を受けてくれない

代表に役員の辞任を伝えたが辞任手続きをしてくれない。公文章か書類を出したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 入院時の治療選べませんでした。

以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...

弁護士回答
    5
  • 証拠として弱いですか?それとも弱いでしょうか?

ベストアンサー

同居中の妻の不倫について、なにか証拠がないかと探していたら、携帯電話のメールに、妻とのやりとりが残っていました(保存されていました)。 内容は、私(夫)が、妻の不貞の自白について問い質したところ、妻いわく「あの時、確かに○○との不貞を自白したが、それは、あなた(夫)から自白を強要されたから、しかたがなくそう言ったのであって、本当は不貞行為などなかった...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収方法。取り立てるにはどの様な方法がありますか?

知り合いの大工に常用で頼まれ9月から3ヶ月働いたが、約85万の賃金が未だ支払われないどころか連絡も取れない状態です。元請の工務店からその大工に請負金額が支払われているのは確認しました。自宅にもいない様で、最初から支払う気がなかったのかと思われます。取り立てるにはどの様な方法がありますか?自宅にいない連絡も取れない相手に対して訴訟は起こせるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

妻の不倫相手に謝罪と慰謝料請求の内容証明を送ったところ 不倫相手が自殺し、不倫相手の妻がこちらに損害賠償を請求すると通達がきました。この場合損害賠償をしなくてはならないのでしょうか? こちらは特に脅すような文言は記載しておりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!上司に話をした事は証拠になりますか?

結婚して8年になりますが主人が会社の女と一度だけ関係を持ちました。約一ヶ月半の間に何度か一緒に帰ったりする付き合いでしたが主人が全てを話してくれて私は女に内容証明を送りました。慰謝料50万払う事、会社を退職して欲しい事、謝罪文を出す事を要求しました。女から回答の内容証明が来ましたが少し前に私が女にメールで数回主人との事を聞いたら申し訳なかったと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 職務著作でトラブルになっています

地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...

弁護士回答
    1
  • 確定日付の効率

借用書に確定日付がついてます。この借用書は強制執行をするにあたり、どのような役割をはたしますか? また、借用書や念書の内容を事実しとして確実に立証することは可能ですか? つまり、借用書や念書の書いている通りに契約がなされるべきと裁判所は判断していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書

何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金

一年前に友達一万円かして返って来ないのですが相手に電話してもでてくれないのでどうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料が貰えない

1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

友人に以前、お金を貸したのですが、返してくれず、連絡しても[i:99]日に返すと言いながら、その日になると連絡つかずで、自宅に手紙もだしましたが、無視されてます。証拠と言うようなものがないのですが、その場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の書き方について

度々 申し訳ありません。 内容証明書を書きたいのですが、少し前に督促状を出していますので、警告書と書けば良いのでしょうか?通告書と書けば良いのでしょうか?回答、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工事不良で雨漏り事故が発生しそれによる被害について

ベストアンサー

建築業者の施工ミスにより雨漏りが発生しました。 この雨漏りによって一部屋が水浸しになり(内部はカビが生えていた)、天井から大量に流れ出たため家財の一部(家電やアルバムなど) 雨漏りについての修理とそれに伴う建物の修繕は無償(10年の新築保証内)で実施していただきましたが、それに伴って水をかぶったエアコンなどをはじめとする電気機器などが故障し被害を受けま...

弁護士回答
    1
  • 【個人間の借金問題】 相手の取り立てが厳しく困っております

ベストアンサー

個人間の借金問題で相談させていただきます。 2年ほど前に、知人を介して個人の方にお金を借りたのですが、その取り立てが厳しくて困っております。借りた金額は200万円です。 最初に借りた時は、数カ月後に全額返済の約束で借りたのですが、約束の期日に返済することができず、返済期間の延長をお願いしました。 その後、相手の方は常に全額返済を要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金をかえしてもらいたい…

何度も質問して申し訳ございません。 元カレにお金をかして居て返して頂けないので職場に内容証明書を出しても問題はないと回答して頂いたのですが…メールや電話で元カレに再三、返して下さいと催促をしていたのですが、嫌がらせですか警察に通報しますよとか、ストーカーですかなどと言われました…私は悪い事をしているのでしょうか?ストーカーと言うのは催促メールや留守...

弁護士回答
    2
  • 父親が成人した子供の分籍届を出すことについて。

先妻の子供がまだ私の戸籍に残っています。再三元妻の戸籍に入れるよう頼んでも連絡もありません。理由を書いた内容証明も専門家に頼んで送っていますが、返事すらありません。 私は現妻の養子なるつもりなので、成人している子供(27と23です)の姓も変更となります。 自分たちも氏名変更になると困るはずなのに嫌がらせでもしているのか心情は判りません。 父親であ...

弁護士回答
    1
  • 職場の理解

はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるという掲示板に書き込んでしまいました。

私はよく知らずに2ちゃんねるという掲示板に個人情報(本名・年齢)を掲載されていた方のサイトのアドレス書き込んでしまいました。 後日、色々インターネットの法律等を調べていくうちに、私の書き込んだ内容が名誉毀損や侮辱罪にあたるかも知れないと知り、とんでもない事をしてしまった。とあわてて2ちゃんねるの削除依頼や相手サイトのサーバーに内容変更の依頼メールを...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した直筆サインが偽物だった

ネットオークションで購入した直筆サインがアイドルグッズを扱うリサイクルショップで査定してもらった結果、『偽物の可能性』が高いと評価されました。 買取査定なので偽物と証明するものはありませんが、その旨を出品者にメールで伝えましたが、頑なに本物と主張されていました。 水掛け論になり最終的には、こちらのメールは拒否され『死ね』や『キモい』等の内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています

生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?

依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 大至急お返事お願いしたいです

時間があまり無く、webで調べても、よく分からないので質問させて下さい。 17歳の娘がチャットで知り合った30歳の男性とのことです。はじめ成人のふりでチャットに参加していたようですが、個人的に話すようになり、実年齢を告白したそうです。 その後、付き合うことになり、プレゼントを贈ってきたり、お小遣いが足りなくて支払いができないって相談したら、お金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き取り

現在、離婚してます。 親権者は私です。 当時、無職だったので子供を引き取られました。 前夫は単身赴任中で、前夫の母に預かってもらってます。 現在仕事も決まり、引き取りに行こうとしたら、あなたには返せないと義母が子供を連れ去り、引き取れませんでした。 挙げ句の果て、前夫からは親権変更するとまで言われました。 私はどうすることも出来なく、両親に相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?

民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい…

度々の質問で申し訳ありません。 先日、元カレに貸したお金が返って来なくて、内容証明を元カレの職場に出しても問題はありませんとの回答でしたので、先ずは普通に督促状を出しましたが相手からは何も返答がありません。 なので内容証明書を弁護士さんにお願いしようと思うのですが、費用はどのぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の書き方について

前回消費者トラブルに関して質問させて頂きました。 個人でペーパー教習を営んでいる方から契約解除を 申し渡されたので、たった3万円ですが支払い料金の 返還を求めたいと思います。 即日メールで催促をしましたが今の所はまだ返事はなく、 もう一~ニ週間程度は待ってみるつもりでいますが、 恐らく内容証明を送っても動じない方と予想されることと このまま返金...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の効力について

ベストアンサー

不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 追加で質問させてください。

前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書 保証人

ベストアンサー

養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...

弁護士回答
    2
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから