法律相談一覧
-
顕正会の脱会方法
ベストアンサー私は高校二年のその当時一番仲のよかった友達に突然呼び出され 顕正会という宗教団体への勧誘を受けました。 そのとき彼氏とのことで悩んでいたことを友達は知っていたのでどうしても救ってあげたいといわれ、 「やめたいときにやめれる」という言葉と友達を裏切れない気持ちで入会しました。 それから数ヶ月活動をしてきたなかで私がされたみたいにだれか友達を勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。その場合時効とかあるのでしょうか?
先日会社に個人名で電話がありかけ直すと債権回収業者でした。17年前に組んだローンがあり払えなくなり家出同然で実家を出て転々としました。家を出て何年かして住民票を移したりしましたがそういう所からの郵便物など来ませんでした。彼女と住んでたりしたので処分されていたかもしれませんが自分では見ていません。その場合時効とかあるのでしょうか?どうしたらいいかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加工業者の加工及び支払いに関する相談
ベストアンサー加工業者は加工検索サイトで知って初めて仕事を依頼をしました。特殊な材料を支給した非常に難しい加工の為、そこしか受けてくれる業者がありませんでした。 業者は条件出しをする為2~3本テスト加工の必要はあるとの事で、加工精度の公差範囲内に入らない物が2~3本出てしまうだろうとの話でした。私はそれを承知で依頼しました。 しかし加工業者はコストを安くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃滞納
個人所有のマンションを貸しています。 入居者が10か月以上も家賃を滞納していて総額およそ100万円になってしまいました。 支払請求の内容証明も送付し、届いているのですがなしのつぶてです。裁判の他に支払いを請求する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人の変更などについて
連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が2人の写真を勝手にFacebookに掲載
1年W不倫の末、いきなり向こうからの一方的内容証明にて一切の連絡を拒否しますとの通達が来て、あまりの突然の事過ぎて精神的におかしくなり、休職、入院等の1年を過ごしました。結局向こうからの「解決金」で今後一切関わらないということで合意書に印を押しました。 たまたまFacebookで彼を見つけ開いた所、なんとトップ写真に私と彼の写真と夫婦の写真が貼られてあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用 内容証明の宛先は?
ベストアンサーこの度、私の莫大な借金整理のため、時効の援用手続をしようと思います。(8年以上、支払いも交渉もしておりません)請求書が来ているのですが、最初に借りた金融機関ではなく、別のところ(保証会社?)や、債権回収を依頼されましたという法律事務所などから郵送されてきます。その際、内容証明はどこに送ればよいのでしょうか? 法律事務所からの手紙には債権者の会社名が記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分担について
婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の民間資格について
ベストアンサーある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での貸したことの証明方法
友人にモノを貸したのですが、メールや電話等を無視されて連絡がつかない状態になってしまいました。 そこで少額訴訟を考えているのですが、貸したことを裁判所で証明しなくてはならないと聞きました。 どういったものを用意すればいいでしょうか。 現在用意できるものとして、 ・友人に貸すことを約束したメールの画像 ・相手に送った返還請求を促すメール(無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?
たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い。65万7000円分ですが何か勘違いされておりませんか?
ベストアンサー運営 : 株式会社ロデム サイト名 : WITH YOU 運営責任者 : 福山 正和所在地 : 大阪市西区境川一丁目4番38-8A電話 : 050-5533-3153 メールアドレス :info@wizyou.jp メール対応: 24時間 電話対応: 平日13:00〜17:00 役務内容 : コミュニティサイトのサービス提供 http://m.wizyou.jp/kgaiyou.html?bouzyobo=10061&psid=43818481a44375 大丈夫ですか?65万7000円分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について
お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?
ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を送る際に…。合意書のみを書留で送るのでいいでしょうか?
お世話になっております。 私が不倫相手となってしまい、相手方の元奥様より慰謝料を請求されました。 何度かの内容証明郵便のやりとりののち、こちらの条件でよいということで向こうから合意書が二通送られてきました。 私もそれには同意なので、サイン、押印をして送ろうと思うのですが、その際何か(手紙のようなものなど)添付したほうがよいでしょうか? 合意書のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請
2年前に、不倫関係になった人が居ます。それで、こっちは行政書士さんと、やり取りして、慰謝料等も払わないって事で話が終わって居たのですが[e:351]先日、向こうの裁判所から出頭要請がありました[e:351]どういう対応すれば良いかのご教示をお願いします[e:2]
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車を返してもらうには…?
3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?
旦那が18歳の子と不倫をし、離婚してくれと言われました。 この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?? どのような方法で相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて
ベストアンサータイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のいたずら 家族への言いがかり
隣人のいたずら内容と家族への言いがかりで相談です ■いたずらはすべて玄関先 ?子供の自転車を倒される?花瓶の草花を抜かれる?絵具のような物を草に垂らし玄関の壁が汚れる?玄関先に置いている小物類を倒される どうやら母親が小学生の子供にさせており 母親本人もしているようです。ちなみに我が家の玄関先を通るのは、その家族しか通らない部屋の位置です 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を作成し郵送したいのですが…。
同じ学区で同じ職場で働く女性から、ストーカーされています。まだ実害が無いのですが、通勤途中で待ち伏せされて、私を見つけると、職場で仲良くしている社員に今日も○○で見かけたから、ストーカーだと言いふらしています。もう1年近く続いています。 内容証明を職場の総務部長と本人に、なぜ、私をストーカーだと言うのか、その目的などを聞く為の質問状を送りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの室外機の騒音を止めさせる方法
ベストアンサー一年ほど前から近所にあるアパートのエアコン室外機がうるさくて眠れません。 夜から朝方まで稼働し続けているようです。 区役所経由で不動産屋には二度苦情を言ったのですが改善される気配がありません。 区役所の方で音量も計測したらしいのですが、法的に問題はないレベルだが確かに耳障りな音だと言われています。 このような場合、何か有効な対処法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイトに関して
私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送代の請求
2年ほど、運送代を支払ってもらえない会社があります。早く支払いをして頂ける請求方法をアドバイス頂きたく、よろしくお願いいたします。例えば請求金額に金利をつけて請求できるのでしょうか。その際何パーセントの金利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を作っていない賃貸問題について
ベストアンサー約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいです!
今まで質問してきたことで友達に訴訟をしたいですっ!15日間住んでた相手から連絡きてまたシカトされ続けてて家賃光熱費払うとメールきて一向に払う気がなくシカトされてますっ!私の私物も勝手に持って行かれて困ってますっ!払えないなら払えないで一言欲しいしそれもなく請求書請求書とばかりです!私は東京に行かなくていけなくて相手は札幌に住んでいますっ!訴訟するのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での通称名の使用
現在、大学4年、GIDの診断がおり,ホルモン注射を始めています.残りの在学期間は短いですが大学での通称名の使用を希望しています. 戸籍の改名は,今はまだ保留にしておきたいのですが,大学側は,戸籍に変更がない場合は原則として通称名の使用は認めないとのことでした. しかし,今後治療を進めながら,将来的に“戸籍を変えていく”旨を,弁護士の方から正式な文章として得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文等について
反省文や妻からの嘆願書 を検事へ提出したいのですが逮捕されて弁護士が決まった時(被疑者国選)に事情説明の際に宅下げ?で弁護士にお渡しする のと妻に預けていて妻から弁護士に渡すのはどちらのがいいでしょうか?悩む理由は逮捕された時に反省文等を警察に取り上げられないかと妻に預けた場合国選の先生なので起訴前ですし会う必要がないなど言われて出す時期が遅くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に教師との不倫をやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー大学生の彼女の母親が教師(妻子あり)と約3年間、不倫しています。 彼女の妹が母親と教師のメールの内容を見てしまって発覚したようです。 物的証拠はないものの、その後もメールのやり取りをチェックしたり双方の不倫に間違いない行動の状況証拠しかないのですが、ほぼ黒だそうです。 姉妹は 自分たちの父親・相手の家庭になるべく知られることなく、二人で会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について
ベストアンサー約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難に関する示談
ベストアンサーバイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでやっていいのでしょうか?
本日2回目の相談をさせていただきます。 前回の続きなんですが、実は、今日、相手が休みと言うことで、私の仕事終わったら、連絡しますとメールをしました。 その返答は、なく 今日、仕事終わりに、「仕事早く終わったので、お話しいしませか? また、時間と場所を連絡します」といれました。 もちろん連絡はきません。 そのあと、時間と、場所を連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
旦那の不倫で離婚調停をすることに決まりました。 旦那に内緒で旦那の不倫相手に内容証明を送付しても 罪はないですよね…? 不倫の証拠はあります。 旦那には文句言われるでしょうが。 送付するに当たって注意したほうが良い点などありましたら教えて下さい。 あと内容証明ですが 弁護士さんに作成依頼した場合 弁護士さんが不倫相手に送付してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決
ベストアンサー商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の元習い事教室の経営者が私の悪口
とても困っている事なのですが、子供が通っていた元習い事教室の経営者(先生)が私や私の身内の事を通っている父兄の多数に悪口を言い触らしています。 四年前に教室は辞めていますが、最近偶然、街で出くわしてその先生に街中で暴言を吐かれ(私が不倫をしているなど)と大声で言われました。 それと、過去のささいな事までほじくり返して有ること無い事まで言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家への侵入について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしております。 その際に元家に荷物を取りに行くのに家に入ると不法侵入になりますか? また嫁が別居中の私の家に入る事も不法侵入となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し前の質問の続きなのですが…
毎回、適切な回答、ありがとうございます。 続きの質問なのですが… 内容証明書を送り相手に届き相手から、再三の催促メールや電話で精神的ダメージを受けたから、借りたお金は返さない、逆に訴えを起こすと言われてしまいました… これから、私はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください..。訴訟をするのは内容証明を送ることですか?
訴訟をするのは内容証明を送ることですか?友達の住所がわからなくて働いてるお店しか住所がわかりません!連絡とってもシカトなので..そう言う時どうすればいいですか?私は東京に行かなくてはいけないので札幌で起こった件を東京でも訴訟したりすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払えない理由が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 自分の父親に請求しているお金があるのですが、支払えない理由を説明され、その理由が納得出来ない内容の為、要求した所、「平成24年の2月になんぼでも支払ってやる」と宣言され、今月まで約1年程我慢していましたが、この支払えない理由が嘘である事が最近確認できました。 本人に支払いの確認という題名で請求書を出したのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 脅迫
初めて質問させていただきます。 先日妻の妹から相談を受けました。義妹になるの妹ですが、どうやら勤め先の妻子ある男性と不倫関係に在るようです。 その男性が妻に不倫が発覚した際、相手の「義妹」の話しまでしたようです。 男性の妻は妹に慰謝料として200万払えば示談をすると話しをしてきました。 男性は同じ職場とはいえ、フロアの違う場所で働いてるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから