法律相談一覧
-
時効について。の対象となるのでしょうか?
以前何度か質問させてもらった者です。 支払督促をして異義申立てされ、通常裁判に移行し調停で分割払いの判決をもらったのですが、分割払いにも応じてもらえませんでした(判決では未払いが3回かつ6万円を超えた場合は減額(免除)せず、利息を払うことの判決でした)。 結局1回も支払われないまま、このまま逃げるつもりなのかもしれませんが、この場合いつ時効となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。料金は支払わなければいけませんか?
再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このリース契約はどうなるか
ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促申立し、債務者から異議を出されましたが
ベストアンサーとある会社に支払ってもらえない為、支払督促をおこないました。 所が、売買に関する建前を記載した内容で異議を出され、現実に起こっていた(相手とやり取りしていた)内容では、まったく記載されておらず、あった事実から逃れようもしくは誤魔化そうとしている異議の内容でした。 私からは、2年間に3回の請求書、最後に内容証明郵便で請求しましたがまったく誠意ある対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返してもらえない
僕は友人に五万貸しました。 そして、貸した時には「必ず返す」と言われましたが、それ以降 なんの連絡もありません。何度か「返さなくていい」って言ってしまいましたが、「やはり、返して欲しい」と 伝えました。 貸したと言う証拠はありませんが、どうしても返して欲しいです。 なにかいい案ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込みでの返済
ベストアンサー父が債務者から貸金を銀行振り込みで返済させていました。 ところが、父親が亡くなって私が相続人になったとたん、返済が無くなりました。振込通帳の名義人は債務者名で、そのカードを預かってATMから月々父が引き落とすという方法で返済させていました。借用書は無く残高は50万ほどです。 父が貸付金額と入金日を書いた台帳だけが証拠といえるものです。債務者の所在も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?
ベストアンサー9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今日は郵便局に取りにいきました。 東京簡易裁判所から支払督促でした。 分割して支払いたい場合は督促異議申立を2週間以内に出さなきゃいけないみたいなんですが、その後東京裁判所に行かなきゃ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳美容外科に対する返金要請について
昨年5月、ある美容外科に包茎治療と脂肪注入の手術を依頼し費用として32万円を現金で払い込みました。当日、包茎手術のみを行い脂肪注入は後日とのことでしたが毎月のように催促をしましたが未だに行ってもらえない状況です。包茎手術の後も痛みが残り、何度か相談しましたが医師がいないとごまかされたり、診察もしないのにまた来月にきてくれ等、ありえない対応を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産の名義変更。
資産の名義変更についてお伺いします。 8月に裁判所で『仮執行宣言付支払督促』の判決をもらいました。 債務者には持ち家があったので差し押さえようと思ったら3月頃に親戚の名義に変えていました。 この名義は裁判などて債務者の名義に戻し、差し押さえる事は可能でしょうか? もし可能なら費用の目安も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
以前も相談させていただきましたが、まだメールがくるのでとても不安です。 期限が明日まででこんなメールが来ました。 万が一期日までにご連絡、ご入金頂けない場合は利用規約通りの対応となりますのでご了承ください。 それでもお手続き頂けない場合は簡易裁判所に支払督促の申し立てを行わせて頂きます。 ご理解のほど宜しくお願い致します。 お客様がエロ動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトで
オナ◯ニー専用ド変態エロ動画という公式サイトに入ってしまい、2回年齢確認があったあと最後に再生ボタンを押したら登録されて、 95000円払わないと個体識別認証をもとに法的処置を取られるとされました。 利用規約があったみたいですがみてなくて… どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!?
先日も質問させて頂いたのですが、司法書士から支払いいの一括請求の督促状が来た場合、司法書士に連絡して再度分割を受け入れてもらえるのでしょうか? それとも、もう連絡せずに他の司法書士か弁護士に司法書士への報酬支払義務を整理したいと依頼する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反。そんなことはあるのでしょうか?
駐車違反の反則金について、反則金支払に応じず無視し続けた場合、その督促は車の所有者、所有者以外に届くことはありますか? たとえば、自動車ローンの保証人に届くことはありますでしょうか? 故人宛てに反則金支払の督促が来ており、実際に使用している人間に確認したところ、車の保証人だから来ていると言っていました。 そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算日に関して
最後に携帯電話を支払ったのは2006年9月20日なんですが、時効になっていますでしょうか? 今夜、簡易裁判所よりその件の支払い督促が届きました。 督促状のには9月26日付との記載がございました。 ちなみに私は今月26日に内容証明にて時効の援用通知を発送しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子に貸したお金の事での相談です。
6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。結局騙された?
知り合いに消費者金融で借りてお金を貸しました。結局騙された?のですが向かうが弁護士を立てて毎月返済するようにしましたが、初めから期日を守りません。私が連絡しても返事がないし。弁護士に聞いても、月曜日の昼までには入れますといってますからとのことで待ちましたが結局は振り込まれてません。2回期日を守らなかったら契約書?を持って裁判所に行ってもいいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
以前交際していた男性から付き合っていた時に買って貰った物の金額を返せという、簡易裁判所から支払督促というものが届きました。 立て替えたとか借用書というものは何もないので異議申し立てをしたいのですが、提出するときに内容をつけるとしたらどのような文章で書けば良いのでしょうか。? それとも私が書いて出すよりも専門の方に依頼したほうが良いでしょうか?初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したい
ベストアンサー今年1月からの入居者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 入居者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらず、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 この家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したいです。 ネットで自分で調べたところ、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟。素人の私が書類に書いただけで裁判に勝てますか?
以前付き合ってた時にプレゼントされたものを別れてから買った物の代金を払えと言われ、貰ったものだから返す必要がないと思い無視していました。その後、司法書士から内容証明が届き、期日を切って支払の督促がきました。それも無視していたら今度は簡易裁判所から少額訴訟の裁判を起されたという旨の書類が届きました。貰った物で私から買ってくれとは言った覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に裁判所から支払督促がきた。
約4年前に弁護士さんに依頼して借金を任意整理する手続きを していただいているのですが、 本日、裁判所から支払督促請求が自宅に届きました。 連休中だからなのか、依頼していた弁護士さんと連絡がとれません。 連休明けにでも、依頼していた弁護士さんと連絡がとれれば 良いのですが、万が一連絡が取れなかった場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。その後は裁判所に行くのでしょうか?
以前質問をしたものですが付き合っていたときに買って貰った物の代金を払えと司法書士を通して言ってきたのですが、ずっと無視していたら簡易裁判所から通知がきました。 もちろん借用書も無いし立て替えてくれとも言ってません。 届いた通知の中に同封されていた異議申し立てという用紙に記入して送ればいいのでしょうか。 その後は裁判所に行くのでしょうか? 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
ベストアンサー貸したお金ですが 『借用書を書く』といいながらも…書いて貰えず。 私の方からも言ってはいるのですが…機嫌を悪くし何も言わせさせません。 しかも私から離れよう離れようとしてる様子が伺えるのですが。離れるのはいいのですが。 私には『ちゃんとしとけよ(お金)』とは言いますが…私はお金を貸す一方 どぅしたら返して貰えるのでしょうか。 借用書がないため 通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の請求の趣旨及び原因の部分の書き方について
ベストアンサー以前に質問させていただき、ご回答いただきました。 大変励みになりました。 そこで、お伺いしたいのは、支払督促の件です。 請求の趣旨及び原因の部分の書き方なのです。 内容は以前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/read/76004.html を参照していただきたいのですが、実際に相手は内容を認めております。 今、作成できているのはこのような文章です。 1、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に関して、借用書を作っていなかった場合
ベストアンサー特定の相手に対し、数回にわたってお金を貸しました。 貸したのは、現金で3回と通帳で1回です。 合計で200万強です。(正確な数字はあえて控えさせてもらいます) いずれも、相手を信用して貸してしまったために、相手との間に「借用書」などの書類を作っておらず、簡単に言えば「信用して貸すからね」「はい、必ず返します」という口約束だけです。 返してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。メールは言質になりますでしょうか?
4年前、お金に困っているというので、約90万を貸しました。 借用書も、住所や名前は自筆で記入してもらいました。 しかし、一向に返済されず、携帯メールで何度か催促をした所、 毎週2万ずつ返しますとの返事がきました。 メールは言質になりますでしょうか?? その約束も守られておらず、困っています。 早期返却をしてもらうにはどのような手段が有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産について
ベストアンサー約4年前に知人に300万円を貸し付けました。この度、債務者宛に支払い督促状を送付しましたが、債務者から昨年末に自己破産したとの連絡が入りました。私自身債権者として、その通知を受けていませんし、いまひとつ信用性がありません。 自己破産にも裁判所で事件番号はつくのでしょうか? また、それを調査する方法などがあればご指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の連帯保証人
ベストアンサーAとBの二人が連帯保証人となっていました。 債務者が支払困難となり、Aが債権者とその時点での債務全額について示談?和解が成立し、完済しました。 完済後、債権者からBへ返済案内という形で1〜2ヶ月に一度普通郵便で封書が届きます。督促状ではないようですが記載の金額も増えています。Aが支払の間は一度も届いたことはありません。 こういった場合、Bにも債務は残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金回収するには?
友人にお金を貸しました。メモ程度の借用書に拇印で受け取っています。最初の数年は、事情もあり催促してませんでした。交流も普通にしてましたが、ここ2、3年疎遠になってきて、連絡しても連絡を返してもらえなくなっていました。諦めるしかないと思っていましたが、回収してもらえるような機関とかあるんでしょうか? 借金してる側の手助けはよく聞くのですが、借金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出ました。
ベストアンサー養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
以前不倫していた女性から支払督促状が届きました。内容としては、平成14年5月頃から平成18年2月頃まで数回に分けて384万9千円を貸し渡した。との内容でした。勿論借りた事もないです。ただ、一緒にパチンコに行き、これ使っていいよ。と幾らか貰った事はあります。そんな関係もまずいと思い、別れ話をしたら、非通知の電話や、友人の車を借りて自宅前まで乗り付けたりと沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社。どうすればよいでしょうか?
アパートを賃貸契約をし、毎月26日に引き落としをされますが先月末、お金の用意が出来ず、保証会社に今月中旬過ぎに振り込みをし次回の分も引き落としができるよう伝えたところ、本日5日迄に支払うよう言われました。どちらにしても、電話だけはするよう言われましたがその担当の女性の対応がとても悪く、無理だと言っても支払えの一点張りです。今までも1ヶ月遅れで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人。お金は返してはもらえないのでしょうか?
私の妹(21歳)の話ですが、1年程まえに彼と実家近くにアパートを借りて半同棲生活を始めました。そして、半年ほどで別れました。 その後彼は、4ヶ月程家賃と駐車場代を滞納していたので、連帯保証人である私の祖母が立て替えてお支払しました。そのとき彼は『あとで返す』と言っていましたが、返してくれませんでした。 そして始めは連絡がとれてましたが、携帯を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで知り会った人に貸したお金
ベストアンサーカテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?
元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか
ベストアンサー飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分
裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨年の4月に100万円を貸しました、何度も返済の連絡をしたのに返事が有りません。 今年の7月14日に「資金返還請求書」を内容証明書郵便で送付しました、その後8月21日に債権者の住居管轄の裁判所より「支払督促正本」送付しましたが何の連絡も有りません。 この後にはどの様な法的手続きをすればよいのでしょうか? 法律には全く疎いので具体的に教えていただけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょう
ベストアンサー今日、11年アルバイトをしている会社から『裁判所から給料差し押さえが届いた』と聞かされました。 会社からは『仕事を辞めろ』とは言われませんでしたが『会社としては迷惑。辞めたら取り立てるわけにはいかないからね…』と言われました。 取り立ての会社に電話したところ『10万円以上入金してくれたら取り下げても良いかも』と言われました。 そんなに用意出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など
ベストアンサー長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の連帯保証人への請求
ベストアンサー大家です。貸借人が3ヶ月分の滞納をしております。 賃貸契約を解約した後に残った滞納家賃について、 連帯保証人に支払督促を行うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから