法律相談一覧
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されない
知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?
前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金250万円の回収ができない
ベストアンサー売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
-
休業手当の未払いに関して
私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務と時効の援用
ベストアンサー平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について
昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効的な督促方法について
ベストアンサー友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明と支払い督促状
貸したお金がもう何ヵ月も返済なしで連絡もつきません。住所も変わっているかもしれません。内容証明を送って戻ってきたら警察か市役所に行けば調べてもらえますか?内容証明より、支払い督促状を出して届かなかった場合の方が、新住所を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえないので…
以前、親戚に貸したお金の件で相談させてもらった時に、少額訴訟や支払い督促というものを教えて頂いたのですが、それはどういったもので、またどのようにして手続きなどを行えばいいのか教えて頂けないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴しているのなら
同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
友人の息子夫婦に去年4月に30万円を貸しました。月々1万円返済すると借用書を書いて持って来ました。ところが約束が守られず いまだ2万5千円しか返済されてません。電話をしても出てくれず留守番電話に入れても何の連絡もありません。顔合わせても何も言わず こちらから「返済してよ」と言うと「わかった」と答えるだけで返済はなし[e:734]もう 全額返済をして欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を書きますが...。この場合、訴状も2つですか?
知り合いが返済期限過ぎても返済も連絡もありません。 内容証明を送ったりしましたが反応なく... 訴訟を起こします。 借用書が2つあり 1つは連帯保証人つき 1つは連帯保証人なしです この場合、訴状も2つですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?
只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟以外に…
いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に見覚えのない支払督促
結婚して3年 つい最近旦那宛てに 簡易裁判所から支払督促がきました。内容は10年前アコムからの借金でした。旦那は見覚えがないと 色々警察や弁護士に相談してるのですが、見覚えのない支払督促などあるのでしょうか? 旦那な異議申し立てをし証拠証明書として 免許証コピーと直筆サインATM入出金が送られてきました。 旦那は当時一緒に住んでいた母親の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産 妻のクレジット残高
つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いがなくても、5年に一度催促していれば時効は延長されますか?
養育費を月いくらと決めた場合、定期給付債権として5年で時効との事ですが、一度でも請求していれば時効は延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社が滞納していた厚生年金
読んで頂きありがとうございます。 有識者様のご意見頂けますと幸いです。 務めていた会社が倒産し、現在破産管財人が決まり債権者集会が来月行われる所まで進みました。 今後私自身も未払賃金の立替払い請求などを行う予定なのですが、1つどうすれば(誰に相談すれば)いいか悩んでしまう問題が浮上したのでココで質問させて頂く事にしました。 倒産まで給与の支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金。これからどのようになるのですか?
お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近支払い済みで商品が来ない
ネットにて商材申し込みを行い代金支払い済みにも拘わらず、商材の配信がない。 メールにて何度も催促したところ、メールの開封は行われていても回答がない。 これは明らかな詐欺といえないでしょうか。 代金は1万円以下であるが、搾取には違いないので回収する手だてはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃滞納
個人所有のマンションを貸しています。 入居者が10か月以上も家賃を滞納していて総額およそ100万円になってしまいました。 支払請求の内容証明も送付し、届いているのですがなしのつぶてです。裁判の他に支払いを請求する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料
ハローワークに紹介状を出してもらい面接をして働き10月から働き1ヶ月で辞めたところからの給料がまだ支払われていません。 突然辞めるような辞め方が悪かったのとその時に私が言った言葉が悪かったからか嫌がらせで支払ってもらえないように感じますし、そこで働いていた時に同僚から聞いた話ではすぐに辞めていく人が多いし、突然辞めた人から手紙が来て不満と給料を口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かと理由をつけて返済をしない友人
先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問
支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
中絶させた親に慰謝料を300万請求され、サイン捺印したが納得行かない。しかし相手は減額や分割での支払いにも一切返事せず、期限も勝手に決め、督促状と良い[e:799]までしてきました。サイン捺印したのは、支払いたくないと言ったら、声を荒らげられ、その場から早く逃げ出したかったので渋々サイン捺印した。 精神的苦痛を理由に請求して来てるがこっちも相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯サイトで
クリックすると登録されました。という文とIPアドレスなどが表示されました。 そのときは何も考えられずお金を払ってしましました。退会処理もすませました。 その後支払いされていません。というメールが2回来ました。回収部署に情報が回されて 『直接請求』の可能性があります。などと書いてありました。 IPアドレスから個人情報はわかるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
質問させていただきます。主人宛に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という書類が届きました。昨年末に封書で消費者金融が債務の返済を求めて起こした訴訟で主人が分割希望を書き、裁判所に送り返したばかりです。 出頭は平日で主人は仕事が休めないから行けないと言い、私(求職中主婦)に代わりに行けと言っています。口頭弁論など未経験で、どうしていいのかわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の当事者目録
質問です。 支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 ?調査はどのような内容の調査が必要か。 ?それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更正処分申立書の提出が必要になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済代行会社からの保証金の返還
個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?
簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促は可能でしょうか?
先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア傷の修理費を払ってくれない
ベストアンサー2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オークション代行業者とのトラブル
海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売後の残債。自己破産は可能なのでしょうか?
3年前に住んでいたマンションが競売されました。ローンの残が3000万円ぐらいありましたが、残債が1200万円残りました。 サービスサーから返済の督促状が送られてきていましたが、なかなか返済することができず、放置していました。和解を求められ、半ば強制的に月々の返済金額も決められましたが、やはり払うことができずにいます。最近になって裁判所を通して連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ。講じる事はできますか?
昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?
親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手のことで相談
お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にテクニカルな相談です
ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の回収方法。取り立てるにはどの様な方法がありますか?
知り合いの大工に常用で頼まれ9月から3ヶ月働いたが、約85万の賃金が未だ支払われないどころか連絡も取れない状態です。元請の工務店からその大工に請負金額が支払われているのは確認しました。自宅にもいない様で、最初から支払う気がなかったのかと思われます。取り立てるにはどの様な方法がありますか?自宅にいない連絡も取れない相手に対して訴訟は起こせるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について
こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから