法律相談一覧
-
支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?
知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の息子への督促
婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の治療費未払い
今現在結婚している妻がいますが、知り合う前に救急外来でかかった治療費が未払いで 妻宛に病院の顧問弁護士から督促状が届いたので月々少額ですが、私が払ってますが、実際のところ私が払って行かなきゃいけないのですか? ちなみに妻は無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの和解案について。
ベストアンサー滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金が返ってこなくなった。
質問です。 知り合いから急にお金を貸して欲しいという電話が来ました。最初は貸さないつもりだったのですが、あちらから免許証や顔写真の送信と借りた金額と返す金額、期日までに返さなかったら警察に届けてよいとのメールを氏名付きで送って来ました。 昔、恩もありましたし、ならいいかと貸したのが間違いでした。 それから何度か貸して欲しいという旨の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 援用手続き。借金の時効?
ベストアンサー借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りです。
ベストアンサー私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について
母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて
2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による犯罪証明書
ベストアンサー同じような質問をされている方がいたのですが少し私の事情と微妙に違うので相談させてください 数年前、金融会社からお金を借り仕事ができずなかなか返せずにいたら裁判所から支払督促が届きました 少しずつ払おうと思い返事を出しましたが現在も払えずにいます やっと仕事が決まりましたが海外勤務なのでビザを取るため色々調べたところ犯罪証明書が必要だと知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した報酬30万円を支払ってくれない。
ベストアンサー質問失礼します。 私の知人が経営する飲食店を誰かに売却したいとのことでその買い手を探してほしいと依頼されました。 もし買い手を見つけてくれたら売り値の10%を支払うと約束し300万円で買う人が見つかりました。 約束通り10%の30万円をいつ貰える?と聞いても、「まだ通帳記入にいけてないからもう少し時間がかかる」といっこうに支払ってくれません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での強制執行について
ベストアンサー・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について
・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税について
会社が倒産したため、市民税を引き落としで分割払いしていました。引き落としが終わっていたので完済したものと思っていました。ところが、1年半経ってから いきなり差し押さえるとかいった内容の督促状がきました。びっくりして、役所に行きましたが 延滞利息が元金の倍ついていました。1年半、全く請求していない事は役所のパソコンに残ってて双方確認済みです。 元金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借したお金を取り戻したい。
以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。この場合どの様な罪に問われるのですか?
はじめまして。 知人からシルバーアクセサリーを80万で買う約束をして、お金を先に払いました。 そうしたらシルバーアクセサリーももらえず、お金も返してもらえません。 この場合どの様な罪に問われるのですか? どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達不能と時効
時効にかかりそうな未収金があり、時効中断のため提訴しました。しかし、相手方の会社は登記簿上の場所に無く、社長も登記簿上の場所にも住民票の住所にも居ません。 そのため、訴状が送達できないと裁判所から連絡が有りました。 この場合、取下げたら時効中断の効力も消滅するのでしょうか。 社長は5年から10年後に戻ってくると判っているので、その時の為に是非時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル
ベストアンサー複数人がいる場で、お金を返すといった人がのちにそんなことをいっていないっと支払を拒否した場合、どのような解決策があるでしょうか。 内容証明→支払督促するのが妥当かなっと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサー五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促
ベストアンサー110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に対して
必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい
ベストアンサー1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託商品の販売トラブル
ベストアンサー取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社設立の際の資本金について
こんばんわ。 私は2011年4月に仲間と一緒に会社(A)を設立しようと思い、切磋琢磨してきました。 がしかし最近になってその仲間の言動や行動が怪しくなってきたため、その会社を設立しようとするグループから2012年8月末に抜けることにしました。(まだ契約も交わしていないところが、会社も設立しておりません) その時にまず今回の問題は、2012年1月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで偽物が送られてきました。
昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには?
昨年、離婚した元夫の借金返済を私が立て替えてたので離婚の際に簡単な書面に直筆で書いてもらいました。 〇〇名義の通帳に お金のある時に入金する。 ¥3,205,140 お返しします。 平成23年〇月〇日 元夫の名前 印 今まで1円も振り込まれてません。 昨年12月に1度メールで「いつ返済してくれますか?口座番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします
妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金訴訟と競売手続きについて
ベストアンサー依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってますが・・・
夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への支払い督促
何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収が不能になった場合
お世話になります。 知人会社に貸金をしておりましが、先日行方不明となり、会社も残された社員で別会社が新設されました。 この場合、警察に被害届として提出できるのか? もしくは支払履歴があるため裁判所から一時的に時効停止を督促して貰った方がよいのでしょうか? 他にも手段がありましたらお教え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→通常訴訟について移行
支払督促を送ったところ相手から異議があり、通常訴訟について移行しました。 口頭弁論は明日なのですが、未だ被告から答弁書が届きません。 答弁書がこなくても、こちらでは何か証拠や書類など用意するのものでしょうか。 用意するとしたら、訴状でしょうか? 至急で切羽詰っているので早めに教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。解決方法は、何かありますか?
初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの請求はできますか
マンション管理組合理事会の問題です。 (1)3年前、議事録作成のため理事長が独断でテープ起こしを業者に発注してしまいました。 (2)理事長以外の理事は理事長の行為を問題視し、業者への支払いを拒否しました。 (3)しかし、業者は善意の第三者のため、費用を支払うことにし、その代わり、理事長の役員報酬から天引きすることにしました。 (4)理事長は、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入。今後、どうすれば、残りの35万を回収出来ますか?
ベストアンサー6月にトヨタポルテの中古車を70万で購入しました。購入する前に、傷の確認をし、事故車でないかの確認で安心して購入しました。 しかし、購入2ヶ月で事故車(修復されている車)だと判明し、販売店に行き問い詰めたところ、過失を認めたんで、まだ保証期間も過ぎてなかった事もあり、契約の破棄を求めお金を返してもらおうと思ったのですが、出来ませんと断られ、買い取りっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を。彼女を罪に問う事はできないのでしょうか?
ベストアンサー4年程前にある女性に200万程貸しました。彼女は援助交際をしていて当時の彼氏にそれがバレた上に梅毒という性病を移してしまったらしく、彼氏が頭にきて親に言って訴えると言ったみたいです。 調べたところ200万程慰謝料請求されるとのことで、親にバレたくないし、裁判沙汰にしたくないと言って、援助交際もやめて心入れ替えて人生をやりなおしたいのでと頭をさげられたの...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから