11,409件見つかりました

法律相談一覧

• 口座差し押さえ?

ベストアンサー

慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの資格停止

お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する意義申立

ベストアンサー

先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 債権の時効消滅

初めまして。43歳の男性です。 実は、平成13年から16年にかけて消費者金融3社から合計300万円前後借金をしておりました。しかし、平成16年の秋からだんだんと返済が困難となり、ついにその年末から返済ができなくなりました。無論その後は催促の訪問や電話、また手紙が続き、ついに先日にはそのうちの1社から債権譲渡された弁護士から催促状が来ました。 そこで、私は早速弁護士のと...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払いについて

ドコ○の携帯料金がNTTファイナン○になってから請求書はファイナン○から来るようになったのですが、支払い催促が来たので割賦残高全て支払いますといい、ドコ○でしはらいをしたのですが、まだ、催促通知がきて、メールをおくったり、旦那に電話をかけてもらい、支払った旨をファイナン○にいってあるのですが、本人じゃないと料金の話ができないと言われドコ○に聞いてください...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞った際の回収およびその後の対応について

平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...

弁護士回答
    2
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の是非

親戚が知人にお金を貸したが途中で返済が止まってしまいました。 親戚は怒って支払督促をしたところ、裁判に移行して欠席裁判で判決を取りました。 それでも支払わないので親戚が強制執行の準備をしていたところ、突然知人から連絡が有ったそうです。 知人の言い分では、今までの態度を反省するから弁済について話し合いたいと言うのです。 貸し借りから19年、裁判か...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した側の者です

相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...

弁護士回答
    4
  • リフォームトラブル(クーリングオフ後の精算等)

訪問販売業者とのリフォーム工事の契約について、法定書面交付不備を理由に、契約日から8日間は過ぎていましたが、クーリングオフをし、8割くらい終了していた工事を中断させました。 相場の倍近い契約金額だったため、契約から8日以内にクーリングオフを申し出たのですが、執拗な説得にあい、クーリングオフできなかったということも背景にあります。 現在、契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 契約書に署名捺印するにあたり

売掛金を回収するため、債務者と消費貸借契約をしたのですが、その中に、弁済期日の利益を失い、債権者からの催告を要せず全額弁済しなければならない。との項目があり、「支払いの停止、差押え、仮差押えされた場合」等があり、今回支払い督促をしたのですが、支払いがなかった時の為に財産を調べたところ、契約書に署名捺印する前に仮差押え処分を受けており、契約書をこち...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません・・・

ベストアンサー

平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後 督促

免責決定後、債権者以外から払い督促等来た場合、免責決定通知等を送れば対応してもらえるのでしょうか? また訴えられた場合の対応はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 個人貸し借り。なんとか返して貰える方法はないですか?

個人貸し借りの場合、なにかの証明がないと返して貰うのは難しいですか?子供を妊娠してから今までの5年間の間で総額600万円貸しました。家の前にズーと待たれたり、電話やメールも60件近くあり渡してしまいました。返すからという言葉を信じてた自分も悪いのですが、返して下さいとお願いすると、籍も入れてくれないくせにふざけた事を言うなと怒鳴られます。子供を妊娠し働...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について。足元を見られるでしょうか?

ベストアンサー

また質問があります。 原告が請求の原因としているのは、「誓約書内容に基づく約束金」です。 その支払いがなされないということで支払督促を受けています。 誓約書作成は事実です。 誓約書作成時、いくつかの条件があり、それを受けての署名でした。 その中の最たるものは、原告の婚姻継続でした。 原告は離婚しました。 誓約書内容に基づく、として原告は訴訟...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?

どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人弁護士の行為について

譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。何を支払わないとならないのか?

今日、会社の人事部から連絡が来て、妻からずっと扶養の範囲で働いていると聞いていたので、ここ数年扶養手当をもらっていたのですが どうやら直近2年が103万を超えていたらしく、妻に所得証明2年分を出すように督促電話が会社から来ました。 妻に聞いたら、年末の扶養かどうか聞かれたときは103万以内に収めたつもりだったが、数社で派遣でちょこちょこ5~7社で働...

弁護士回答
    1
  • 好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで

ベストアンサー

代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立て内容を変更出来るかどうか

一度出した、支払督促に対しての異議申し立て書の申し立て内容を変更したいのですが、可能なのでしょうか? 簡易裁判所から支払督促状が届き、分割払い希望として異議申し立てをした後に相手側から連絡が有り、話した結果、分割払いでの来たを取り止め 違う内容での異議申し立てをしたい気持ちになりました。 こういうパターンは可能なのでしょうか? 裁判所に取り合えば...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。 債務者に対し支払い督促を申立たのですが、債務者に督促状が届いたか否か、債権者にわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊キャンセル料金について

3ヶ月ほど前、インターネットの宿予約サイトで2ヶ月先の宿の予約をしました。てっきり予約していた事を忘れてしまい、宿泊日当日は何も知らずにいつも通り過ごしておりました。宿泊日より2、3日後に宿からメールが来て、初めて失念していたことに気付きました。 「100%のキャンセル料金を2週間いないにお支払いください。お支払いが確認できない場合は、法的処置をとらせて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。

オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促について

当時、19歳の女性に10万円を貸しました。 1カ月で返済するという借用書を作成しましたが、返済されず、挙句に仕事も借金理由も全てが嘘で、さらに保護観察中という最悪の状況でした。 それから1年が経ち結局、今まで合計1万円しか返済がありません。 現在は20歳で、あからさまに返済する意識もありません。親は生活保護を受けていいます。 この状況で、借金の督促状...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払い

私は芸能関係のお仕事をさせて頂いて居たのですが『クライアントから入金の確認が出来た月の翌月10日に支払う』と契約書にありましたが、なかなか支払ってもらえず、毎回こちらから電話で催促をしておりました。業界では仕事をした月から三ヶ月後に払うというのがあるので、初めは我慢して待っていたのですが、半年経っても支払いがなく催促。その後まとめて振り込まれる。...

弁護士回答
    1
  • 支払ったはずの代金で困っています

昨年12月にとある葬祭社に父の葬儀を依頼しました。 年明けの1月末頃に請求書を受け取り、2月中旬頃自宅に集金に来た際に支払いを済ませました。 それから9ヶ月程経った先月末に祖母が亡くなり父の時と同じ葬祭場(社)に葬儀を依頼したのですが、最終日に葬儀社の方から今回喪主だった伯父に、去年の父の葬儀代を私達が支払わず困っているという話をしてきたそうなので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?

自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...

弁護士回答
    1
  • 民法423条1項本文

この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金。返してもらう方法はありますか?

婚姻中、私名義で夫が車を所持しており、離婚を期に処分する事になり、その負債を私の両親が立て替えました。 夫が返済する事になり、(口約束ですが、証拠ビデオあり) 私の両親と夫のメールやりとりの履歴もあります メールでは、 明日、振り込みます と何度も送られてきています。 ですが、 1度も振り込みされません。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。何らかの通知きますか?

ベストアンサー

消費者金融で、法的手続きをされ、裁判所から、督促状が届いた場合、職場にも通知来るのでしょうか?仕事を転々と、しています。職場に知られたら最悪です。何らかの通知きますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • 斡旋料未納による支払督促

平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...

弁護士回答
    2
  • 催告状。職場にくる可能性ありますか?

ベストアンサー

先日、消費者金融会社、ロプロ(旧武富士から、普通郵便で、普通の紙に、督促状(催告状が、突然届きました。一枚の紙に、最終弁済日が平成16 年5月31日とあります。もう、五年以上たっていて、時効援用したいと思ってます。このままだと、法的手段に着手せざえないと、書いてあります。 普通郵便で普通の督促状(催告だと、ただの請求って事ですか?けど、この先、時効っ...

弁護士回答
    3
  • 親の連帯保証人になっていますが...

ベストアンサー

今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...

弁護士回答
    1
  • ホワイトキャンバスの不入金に対して内容証明を出したいのですが

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いておりました。 その中、メールで「一方ない限り在庫を破棄する」と取れる内容のメールが突然届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に、騙されました。

ベストアンサー

元彼とは、去年12月から同棲し、その間にお金を数万〜数十万単位で貸していました。貯金箱から盗まれたお金もあり… 総額は、百万超えています。 その彼が、家を出て実家に帰った途端に音信不通になり、周りに連絡すると私をストーカー呼ばわりです。 働いたらちゃんと返す。と口約束だけで、借用書はちゃんとした物はなく、金額も手渡しで貸したお金もあり、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い回収

アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから