11,416件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸してお金の返金

親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか

ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...

弁護士回答
    2
  • 利用料金の回収について

タクシー料金の回収で困って居ます。 4月27日に立て替えた料金の回収が未だ出来て居ません。 先日、内容証明郵便で支払って貰えるように催促したのですが不在で戻って来ました。 弁護士さんに相談しようと思いますが、この場合、弁護士費用などは相手方から取り立てて頂けるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 支払督促の起算日について

ベストアンサー

支払督促は特別送達できますが、督促異議を申し立てないと一定期間経過後、仮執行宣言が付されます。 そこで、帰省中などで支払督促を受け取れなかった場合、支払督促は受け取った日から起算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金請求トラブル

ベストアンサー

オークションにて薬缶を出品し落札され、落札代金を受け取り商品を発送し 一通りの取引が終了しましたが落札者から連絡があり下記のような内容で返品、返金するよう 連絡がありました。 「商品届いたがサイズが違いすぎます。蓋まで9センチ、幅16x14センチとなっていますが、私が定規をあてがい計りました所、蓋まで8・2センチ。幅15x12・5センチでした。この差はおお...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について(時効が援用できる期間について)

今日「催告書」が郵送されてきました。 15年くらい前に借金の整理をしましたがその時に漏れてしまっていたもののようです。 損害金、不足金と書かれている部分が高額の為、現状支払できそうにありません。 催告書には「債務名義」仮執行宣言付支払督促正本「事件番号」平成15年(ロ)000240号「期限の利益の喪失日」平成16年2月19日になっています。 相手とはこの...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • 交通費の未払いを請求する時

今年3月末に退職しました。2年勤めていたのですが、1年半以上交通費が支払われていませんでした。 辞める際にそれを払ってくれると言われたのですが、まだ未払いです。 何度か連絡をとって、この日から分割で支払いますと指定されたのですが、その日入金がありませんでした。 正直に申しますと、もうあまり連絡を取りたくないのですが、25万近く未払いがあるので諦め...

弁護士回答
    2
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促の対策について

私は現在、生活保護を決定されております。 そして法テラスには立替金制度があると知りました。 現在、某信販会社から支払督促を申し立てる旨のハガキが届いております。 その場合の対応を教えていただけると、これ幸いです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同僚に貸したお金を取り戻したい。

ベストアンサー

前職の同僚にお金を貸しているのですが、返してもらえません。  借用書を書いてもらい、その中にはその時の貸しているお金の全額と、毎月2万づつ返すと記載されていましたが、借用書をもらってからの初回の支払いがなかなか払ってもらえず、こちらから再三催促してやっと入金してもらったのですが、入金金額が借用書よりも少ない1万5千でした。こちらについて何の連絡も...

弁護士回答
    3
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 借金を踏み倒した客が脅迫だと言ってきました。

ベストアンサー

いきなりの質問失礼致します。飲食関係で働いてる友人からの質問です。8万円程のツケを踏み倒した客がいました。ツケを払ってもらう為、私の友人は、電話連絡も入れ、自宅にも20回程いきましたが会えず、電話も意図的に着信拒否されました。流石に頭にきたらしく、「支払いが無ければ、あなたの家族に不幸が訪れますよ」といった文面の手紙を入れたところ、相手が脅迫だと言...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル

ベストアンサー

【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの件の相談

賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の診療費用請求の支払い義務

病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に違約金つき公正証書

ベストアンサー

主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 強制執行での取り立て費用について

ベストアンサー

支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)

ベストアンサー

原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による  原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに  激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通知書について

ベストアンサー

7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は、実際に法廷におもむく訴訟ですが、督促手続きはそもそも訴訟になるものなのですか?

ベストアンサー

高額塾の詐欺被害にあいました。先方に電話をしても電話に出ず、逃げるように消えようとします。 いろいろ少額訴訟を検討しておりますが、裁判所に遠方から赴かなくてはならないことから、督促手続きに入ってから訴訟に入る構えです。 先方にはクレジットカードで支払いましたが、その場で紙面にて、クーリングオフ等ができる規約を詳しく記述した紙を即時に提出しま...

弁護士回答
    1
  • 納車されなかったバイクの返金請求について

ベストアンサー

数年前にローンで110万円のバイクを購入しました。 しかしフレームナンバーがどうのと言った理由で三年待たされても結局納車されず、もう待たされる事に嫌気がさし別のバイクを探してもらう事にしたのですが、これも結局待っても待っても見つからないようで今月末に返金請求しようと思っています。  それで質問なのですが、こういったケースの場合全額返金はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と支払督促の異議申立について

長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。

ベストアンサー

兄がクレジットなどの滞納しています。  一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。  両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。  1....

弁護士回答
    1
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • アイフルからの督促と和解について(覚えなし)

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...

弁護士回答
    4
  • 転付命令によって‥どうやって回収?

転付命令によって債務者から得た債権を強制的に第三債務者から取り立てる方法はないのですか? 第三債務者の財産を差し押さえるには、第三債務者自身が履行遅滞とかに陥ってから、訴訟を起こす等して第三債務者への債務名義を手に入れてからじゃないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 塾講師コマ給、サービス残業代を取り戻したい

ベストアンサー

今年四月より、とある大手塾で集団授業の講師として働いていました。お給料について、不審な点がありましたので相談いたします。 授業のある日、私は19:00頃出勤し授業の準備、授業は20:00〜21:30まで、その後生徒の自転車の整理や教室の清掃、ミーティングや研修などをして23:00頃に退勤していました。 ですが、お給料は、授業をしていた20:00〜21:30の分しか支払われ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の延滞について

10年以上前に消費者金融(プロミス)から40万借り。その後返済が滞ってしまい結局個人間で和解を行い元金だけを返済することとなり返済を続けていましたが。経済的な理由で返済がまた滞りそのまま10年経ってしまいました。 プロミスに連絡したところ和解分の残高15万円に延滞利息20%付けて返済してもらうと言われました。 払えないと話すとなら専門家に頼んでくださいと...

弁護士回答
    5
  • 保証金返金して貰う方法

賃貸マンションを退去。退去の際、管理会社は来なくて…クリーニング業者が来た。全額請求書はおかしいと以下の内容を話した。入居時清掃がされてなかった、室内の壁紙の汚れや傷の電話を入れたら、契約説明した宅建主任が請求されないから、大丈夫って言われたけど…心配だったので、写真を撮った方が良いか??と確認したら、要らないと言れた。水漏れやら、修理に来た時入...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってきません。

初めて投稿させていただきます。 今年2015年、4月に知り合いに5万円貸しました。 同じ月の20日にお給料が入ったら返すと言っていたのですが、今月7月に入っても返してくれません。 毎週返してと連絡をしているのですが、 「銀行のカードが今友達のところにあるから明日取りに行く」と言い出してから1ヶ月以上たっています。毎週「明日取りに行く」「友達と時間が合わ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について。これはどういう事でしょうか?

平成22年1月頃より滞納し始めた借金4社に、平成27年5月27日に時効の援用通知を送付しました。 一ヶ月が経ち、今の所連絡がきたのは1社のみで、この1社については平成22年6月に仮執行宣言付支払督促正本を債務者に送達されたことを証明するという書面の他に、支払督促、請求金額等が送られてきました。 それ以外の会社からは連絡がなかったのでもう一度CICの情報開示を行っ...

弁護士回答
    1
  • 相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?

結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...

弁護士回答
    3
  • お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?

ベストアンサー

3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...

弁護士回答
    2
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 最初に値段を提示されていないデザインの制作費。後から値段で揉めていますが支払いの法的義務はある?

ベストアンサー

私が支払いの督促を受けたとき、支払う義務があるのか?という主旨の質問です。 今年の5月に知人から「ウェブデザイナーとして独立をしたため、仕事をくれないか」という連絡を頂きました。私が個人で運営しているウェブサイトがありましたので、ヘッダー部の画像加工を依頼しました。このとき、値段の確認を両者がしなかったことから、現在値段で揉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた求償債権の訴状の書き方

ベストアンサー

保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。

消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...

弁護士回答
    2
  • 来月の給与が満額支払われないかもしれません。

つい先週25日に全社員が会議室に集められました。規模は15名位の中小企業なのですが、社長から今月は給与が満額支払うことができましたが、来月は満額支払うことができないかも知れないと言われました。私としては今の仕事内容(建築関係)が好きなのでできれば仕事を続けたいと思っているのですが、毎月の支払いもありますし、蓄えもございません。既婚者でありますので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 最終催告について

現在、家賃を1ヶ月滞納しています。 以前も滞納し、何とか月内には支払いました。 当然の事ですが毎日20回から30回督促の電話がなり自分が悪いのですが、電話に出れば今すぐに払えと言われるのもわかっている為出れません。 前回も遅れで払い(前家賃なので当月)に行った時に 念書を取られてしまいました。 今回は最終催告の通知が部屋の入口に貼ってあり明日までに全...

弁護士回答
    2
  • 会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...

弁護士回答
    2
  • 少額ですが繋がりの薄い知人に貸した金銭の回収

繋がりの薄い知人に借用書を書いてもらい7万円を貸しました。 その後連絡が取れず、回収できるか不安となっています。 知人の電話番号はわからず、LINEでのやりとりのみです。(送っても未読のまま) 借用書に名前と住所、拇印はあります。 名前は学生証で確認しましたが、住所は本物かわかりません。 借用書の内容は金7万を貸したこと。 毎月末に最低1万ずつは返...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺被害について

ベストアンサー

昨日興味本位でアダルトサイトを検索し、18才以上→以上とクリックしたら登録完了となってしまい、直ちに登録解除を押すと料金請求のメールが届きました。そこには電話連絡をしないと解約できないとあり業者に連絡をし、結果Amazonギフトカードで料金を支払ってしまいました。連絡をしてしまったためケータイ番号(アドレス)は知られてしまいましたが、その他はなにも言って...

弁護士回答
    8
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 通販の商品詐取

ベストアンサー

代金後払いの通販業を営んでいます。 過去数年間、繰り返し注文して支払いを行わない方がおります。 注文時は、氏名・メールアドレス・電話番号で未払い履歴をチェックしますが、 その方は、それらを変更しながら注文を繰り返してきたため、 最近までチェックから漏れておりました。 氏名・メールアドレス・電話番号を変更するという点で、詐取と判断されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから