法律相談一覧
-
非弁行為の判断と弁護士さんを必要とするラインについて
ベストアンサー以下の行為は、非弁行為に当たるかどうかご回答をお願いいたします。 現在、友人A(永住権取得済外国人の方)に元同僚Bとのトラブル(暴行による治療費請求)について相談を受けています。友人Aは、日本語の読み書きができず、通常会話の日本語もところどころ意味が通じ辛く、日本語で書かなければならない内容証明郵便はもちろん、その後の訴状なども自身で全てを書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について質問します
ベストアンサー時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について質問します
ベストアンサー専業主婦なのですが、強制執行をされる事になると主人の給与など差し押さえされてしまうのでしょうか? 私名義の口座は残高は0だし私名義の財産は何もありません。 その場合はやはらは主人の財産を差し押さえされるのか知りたいです。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金督促についての相談です。
今晩は、相談です。私の弟の事どすが、ある事件を起こし収監中です。それん気に前嫁と復縁して、前嫁の姓を名乗ってます。そこで前嫁の所に20年前の弟が借金をしたサラ金より督促がおったようです。 前嫁も事情を話したらしのですが、督促状は来るそうです。郵便物は開封せず、取り置きはしてるそうです。 そんな折に来月頭に弟が仮釈放で帰ってきます。 今後の事も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金の未払いは犯罪ですか?
ベストアンサー電気工事業を個人でしております。工務店(有限会社)より照明器具の注文があり納入しました。器具のみの注文で取付などの工事はしておりません。半年前に納入し請求書も何度か送り、連絡も入れていますが未だに支払われません。電話には出てもらえません。個人的な気持ちとしては詐欺か窃盗になる、なってほしいのですが。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金未払いの対応について
ベストアンサー料金未払いについての相談です。 依頼に基づき仕事をしたのに、お客様から15万円の料金を支払ってもらえません。 このとき、口約束で契約し、書面での契約はかわしていません。 作業終了後も、書面での作業終了した旨の報告や、それを確認した旨のお客様の署名などの書面もありません。 請求書のみありますが、お客様と電話連絡ができない状態です。 お客様の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行に対する裁判の時間とコストについて知りたいです
webサイトの開発や制作を行っている会社です。 既に納品が完了しサービスを開始しているのですが、残金が支払われないまま1年以上が経過し困っております。 具体的には、2013年夏頃に作業着手し、2014年8月末にサービスを開始しています。 その間、2回ほど途中金として支払はあったのですが、残金(数百万円)が支払われないままになっています。 先方の会社社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金のみの返済で解決できますか?
先月9月28日に時効援用をアイフルにさせて頂いたのですが、 アイフル側が平成20年に支払督促の裁判を起こしていまして時効援用できませんでした。 当初借りた金額が30万円 今までに支払った金額が17万円(最後に支払ったのが平成16年6月) 利息損害金など338567円 ただいま、送られてきた書類には 468567円の請求になっております。 残り13万円の元金返済だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について
一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の証拠の念書の要件
ベストアンサー支払い督促から強制執行したいと思っています。 相手には30年余りの間に数百万円を貸し、メモ程度のものや、拇印付き借用書があります。 貸したり少し返済したりの繰り返しでした。 昨年6月に軽自動車を担保に貸してくれと申請依頼書と車検証(昨年更新する前のもの)のコピーを渡し頼むのでまた貸してしまいましたが、その後不足書類があることに調べ着き 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションへのチケット代理出品による詐欺について
【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所仮執行宣言付支払催促
ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト架空請求
ベストアンサー以前ワンクリックで、アダルトサイトに勝手に登録され 焦ってしまい、メールで退会の手続きをしてくださいと表記されたので メールを送ってしまい、 メールを送っても 退会の手続きは 出来ず これがワンクリック詐欺だと思い メールを拒否していると 知らないアドレスから このような返事が しかも、登録もしてないのに メールアドレスだけで わたしの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。
私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ制作依頼 契約解除後に返金されない場合の対処方法
ベストアンサー個人ですが、企業とアプリ制作を60万円で作ってもらう契約をしました。 手付金で30万円を支払いましたが、途中で契約解除しました。 その際、15万円返金してもらう契約書を交わしました。 しかし、返金される期日までに返金されませんでした。 連絡をとってみると先方の言い分は、入院していて退院しないと手続きできないとのことでした。 数週間まってメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済請求の仕方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金を返して貰う方法はあるのでしょうか?
口約束で貸したお金を返して貰いたいのですが、なにか方法はあるのでしょうか? 二年ほど前になるのですが、二万円ずつかして、合計10万円ほど貸したのですが返すといって返してくれません。でも口約束で貸したので契約書などがあるわけでもありません。LINEのやり取りで返すとは言っているんですがそれは証拠になるんでしょうか?また強制的に返済させる事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
月に20万円づつ他会社から振り込みされる通帳とカードを担保に簡易的な借用書を書いて貰って500万円貸しました。6ヶ月間はキチンと振り込まれていたのですが、突然通帳を解約されてしまい、100万円程しか返されていません。 電話をかけても着信拒否されていています。 カードの名義はその方の弟の物で弟に電話をしても、居場所がわからないと言われ 弁護士に相談したらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス翻訳者 代金未払いについて
ベストアンサー約1年前、某翻訳会社(設立20年以上、今も存続)より仕事を依頼され、期日通りに納品したにもかかわらず未だに全額支払いをしてもらえません。 「○月○日には必ず支払います」というメールを期限のたびに送信され、引き伸ばされている状況です。 残金は十数万円ほどですが、いい加減終わりにしたいので何らかのアクションを起こそうと思っています。 どのような手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証契約で…裁判起こさないと…
ベストアンサー保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急避難措置と思われる駐車違反について・・・(至急!)
妻の妊娠中に駐車違反を切られました。 3年も前の話で恐縮ですが、車に乗っている最中に妻がおなかが痛いと言ったため、妻を連れて車を離れた7~10分ほどの間に取締を受けたようです。 私は事情を説明するために管轄警察署へ出向き、調書を取られました。 担当の警察官の話によると、事情は承ったが結果は変わらないと思います、ということだったので、納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休み中、限切れのバス定期券を誤って使用したところ、期限切れの期間の倍額運賃の請求を受けています。
夏休み期間中に乗車することがないため、期限切れになっていたバス定期券をそのままにしていたところ、誤って息子が使用(1度のみ)してしまいました。バス乗車時に運転手に注意されたため、その場で運賃を支払いましたが、そのまま当該定期は没収されていました。数日経過して、当該バス会社担当者より電話で期限切れの期間に該当する日数の倍額(1万数千円)を請求するとの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのお金貸しました。取り返す方法。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました。 進展が少しあったので改めてご相談させてください。未成年の女性にお金を貸しました。女性の家は母子家庭、生活保護受給者です。幼少期虐待も受けていると聞いてました。母親、女性共々精神疾患を患ってます(母親。鬱 女性。摂食障害)女性との付き合いは半年でした。先日半ば一方的に別れを告げられてます。ここまで以前ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の給与未払いに関する弁護士費用など
ベストアンサー給与の未払いがあり、支払日を約束されるも度々破られており、法的手段での対処を検討しております。 海外へ移住をするため、国内にいることができるのは残り3週間しかありません。 また、金額が総額35万円と少ないため、弁護士にお願いをした場合、その費用でほとんど手元に残らなくなる可能性が有ります。 どれが一番安価で済むのか、教えていただければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
器物損壊での告訴で居場所を突き止められますか?
ベストアンサー以前、親しい女性の友人に「どうしても」と懇願されお金を貸しました。 毎月キチンと支払うと約束しましたが、まともに返済したのは最初の2ヶ月だけで、あとは、なんだかんだ理由を付けては返済が滞りはじめ、『たまに返済』という状態が続いたものの、大目に見ていました。 ところが、ある出来事がきっかけで2人に間に亀裂が入り、疎遠になったことから返済が全くなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?
ベストアンサー前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK12年分を請求してきた
先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に事故歴がつくのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受け、無資力で支払ず、強制執行も執行不能になった場合の信用情報はどうなるのですか? 事故歴が付くとすればいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されるのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受けています。それでも無資力で支払えない場合に強制執行を受けたと仮定した場合、本や仕事上必要なパソコン、プリンター等も差し押さえの対象になるのでしょうか? 月収が10万円でも4分の1を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか? 強制執行されても、無資力だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車両との物損事故で、加害者側が支払いになかなか応じない
無保険の車両(個人)より、追突事故を受けました。当方停車中のため、100:0ですので、当方保険会社は対応しませんので、当事者同士のやり取りになります(弁護士特約は加入していません) 修理見積もりは、知人の修理工場というのではなく、トヨタディーラーで見積もり(40万)を取りましたが、高い等、金額の妥当性云々でなかなか支払いに応じません 例えば、そのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才風俗嬢に取り立て
ベストアンサー風俗で働いている18才の女の子と仲良くなり、最初は断っていたのですが、あまりにしつこく困っていると泣き憑かれ、彼女がすぐに返済すると言っていたし、簡単な借用書も交わし120万貸しました。期限が来ても、返す待ってと言うだけで返済してくれません。 私は既婚で子どももいて貸した時は株などが良かったのですが、今は相手の悪意有る返信等がラインで送られて来るし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃支払いに関して
ベストアンサー以前に管理会社とのトラブルにより家賃滞納から退去に至りました。退去の際に違った金額で請求が来たり、メンテナンス費用でも折り合いがつかず全く信用出来ない為に、こちらからお願いしたことを無視され、話し合いの最中に保証会社へ委託されました。保証会社も横柄で支払いに関して管理会社と金額面で揉めてるから現在の金額はおかしい旨話したら、法律事務所から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払督促の対応方法について
ベストアンサー債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの封書郵便に対して返信したところ高額な請求書が送付されてきたが支払い義務があるのか
お世話になります。 昨年の年末頃、私の勤務する会社宛にポルトガルの会社から、英文で会社の住所に間違いがないか確認をして欲しい、との封書が届いたので、航空会社という事もあり、色々な雑誌等で会社の連絡先を掲載している事もあって、住所を記載して会社の住所と名称が入っているゴム印を押してFAXにて返信しました。 (その封書にはただ、住所を記載する欄のみがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?
ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から恐怖を煽られ1,000万以上のお金を搾取されてます。どのようにすれば良いのでしょうか
身内から、恐怖を煽られ、1,000万円近くお金を取られてます。 「娘が悪い人とつながってるからその口止め料として!」「娘が大変なことになっているから私が何とかしてあげるからお金を用意して!」と言葉巧みに次から次へとお金をとられ、挙句の果てには、私のキャッシュカードを使って、キャッシングして、督促がくる状態です。この身内とトコトン戦うつもりでいます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙された4万円を効率よく取り戻すには
ベストアンサーお世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから