法律相談一覧
-
請負代金を支払ってもらえない
前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社を訴えたいが勝てますか?
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について
ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状
裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?
ベストアンサー奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?
ベストアンサー平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金を返してくれません。
500万円の貸し付け回収依頼をある弁護士さんに依頼しました。昨年10月の話です。12月あたまには半分が回収出来たと連絡があり、年末には全額回収完了と連絡があったので報酬を支払いました。ですが、いまだに回収した500万円を弁護士が返してくれません。再三、催促の電話やメールをしてるのですがのらりくらりと話をそらし、先日、今日会って返してくれる約束を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の相手に支払督促 保管期間満了だとどうなりますか
ベストアンサー貸金(法人が借主、法人の代表者が連帯保証人になっています)の請求に関して、支払督促を検討しています。 まず借主と連帯保証人に内容証明郵便を送りました。連帯保証人の代表者の自宅には送達されたのですが、借主の法人の事務所に出したものは保管期間満了で返送されてきました。(事務所が移転した等ではありません) 1.内容証明で法人に対する時効の中断をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画廊イベント、聞いていないキャンセル料金の支払いは必要ですか?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 少額の話でお恥ずかしいのですが・・・ 昨年末のことです。 とある画廊ギャラリーからのお誘いで、4日間の催事をする予定でした。 以前一度お誘いがあって、無料での開催をしたことがありましたので、 一旦お引き受けはしましたものの、体調不良やメンバーが集まらないことから、 開催予定日の3週間前にキャンセルのメールを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促受け取り、異議申立中の支払
ベストアンサー支払督促が届きました。クレジット会社とは月々1万円ずつの支払いをしていくということで話がまとまりましたが、一応、異議申し立てを出して公的に話をまとめておこうと思うのですが、支払の意思を確認したいので今日中に少額の振込を指定されたのですが、支払しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収、訴訟について。
2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがない債権を支払いしなければならないのか?
見覚えがない高額滞納金が書いている民事裁判通知が届いた。 1度もサービスは使った覚えもありません。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが、 1.退会希望の申請しないまま放置した事による高額滞納金は支払いをしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を受取った後の対応を教えてください
先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の返還の督促がきて困っています
児童扶養手当を以前受給していました。 申請の際に養育費を貰っているかと言われ、養育費は貰っていないので申請はしていません。 しかし、養育費とは別に婚姻中に貸していたお金、婚姻費用を返済して頂いていました。が、私ではなく母に返ししました。と言うのも、婚姻中妊娠していて体調が悪く仕事をしておりませんでしたので、泣く泣く母や祖母にお金を借りていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い知人への貸したお金は戻って来るのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に知人(女性)に2〜3万貸して欲しいとの事で翌月から1万ずつ返済するとの事でお金お貸したのですが、その後も貸して欲しいとの事でトータル35〜6万ぐらい貸したのですが最初の1回で2万程返ってきただけでこちらから連絡してももう少し待ってほしいとの事だったのですが、2016年1月にLINEでメールが最後で連絡が有りません。 一度10万貸した時に簡単な借用書は書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が故意に行ったいたずらについて
ベストアンサー路上で全く知らない小学生に、おりゃーって故意に水鉄砲で大量に水をかけられました。私は外出予定でしたが、そのせいで外出できませんでした。服と靴はびしょ濡れです。その水鉄砲の水が臭くてどんな水が入っていたかもわかりません。その子は1年生で学校名と名前しか言えずその場を逃げて行きました。警察に所在確認をしてもらいましたが、住所がわからないので厳しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの商品代金回収について
ベストアンサーネットショップを運営しております。 注文をいただき、支払い方法をコンビニ決済(後払い)を選択されました。 すぐに支払うから急ぎで配送してほしいとのことだったので、 入金確認しないまま、商品を発送してしまいました。 すでに配送完了し、1か月以上経過しておりますが、 まだ未払いのままです。 配達記録にて請求書送付し、電話で支払いの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に異議申し立てをされた場合
ベストアンサー請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の一括返済について
支払督促が届き、一括返済したいと思っています。 そこで質問がございます。 一括返済する場合は、カード会社に直接連絡すればよいのでしょうか?それとも、カード会社の振込先口座が分かっている場合は連絡せずにお金を振り込んでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産競売取消決定の通知が来ました
ベストアンサー不動産競売取消決定の通知が来たのですが、その後の次の事を教えてください。 競売に掛けられたのは、第三債権者からでした。 その後こちらから何かアクセスをしなくてはいけないのでしょうか? 又、何らかの事を次に起こして来る可能性があるのでしょうか? 不動産登記にはこの件につき記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す時に嘘をつかれたら詐欺になるのか。
好きな人にお金を貸しました。 クレジットカードの支払いができない、必ず返すから貸して欲しいと言われ30万貸しました。 好きな人が困ってるなら助けてあげたいと思ったからです。 貸す時に、彼女や他に連絡取ってる女の人はいないと言われ、信じて貸したのに、それは借りる為の嘘で、本当は彼女がいました。 最初から裏切っていました。 それを知っていればわたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払催促申立
auの携帯料金を滞納していて 法律事務所とのやりとりで 一度分割にしてもらったんですが 持病があって思うように働けず 振り込むことが出来ませんでした。 そして先日、 民事起訴法382条以下に基づく 支払催促申立の通知が来てしいました。 一括で18万8千円を2/9までに 振り込めない場合、差し押さえされると。 私が振り込めなかったので 自業自得なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場代金請求忘れについて
ベストアンサー居住しているマンション内の駐輪場の料金を3年程、管理会社が徴収をし忘れている事が判りました。 管路組合では、徴収を忘れていた分の請求を区分所有者にするように管理会社に依頼しました。 管理会社は区分所有者に請求し忘れていた事を報告し、支払をお願いしました。 区分所有者の方は、以前管理会社に引き落としされてない旨を通知した事があった、しかし、引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料事由について
妻です。 夫は離婚を希望しており、私に離婚に伴う慰謝料を請求する予定だそうですが、以下の夫の主張は訴訟で通用する可能性はあるでしょうか。 ちなみに、私は婚姻関係の破綻を認めました。 私の主張としては、離婚をしてもいいのですが、私が夫へ慰謝料を支払うことは拒否の姿勢です。 むしろ、夫の離婚要求に応じる代わりに、解決金としていくらか夫に支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を代理で契約したが料金未払いで解約したいが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーお金がないという知人の代わりに携帯を契約してしまいました。代金も私の口座から引き落とされています。後でお金を払う約束だったのですが、請求しても全然払ってくれません。もう半年程たつのですが、代金ばかり増えるだけで困っています。 解約したいのですが、解約すると連絡先がわからなくなるので、請求すら出来なくなってしまいます。解約せずにこのまま返済を待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》
ベストアンサーお世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申し立て前の返済のことで
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、審査終了まで最大1か月ほどかかる予定です。 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。一社はすでに20日以内に支払いが支払いが確認できない場合は法的措置に踏み切る予告をだしてきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義を貸してとばれてしまった場合の支払いはしなきゃいけないのでしょうか?
上司からとある同僚に携帯の名義を貸してあげるよう頼まれたので名義を貸しました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが信用できる上司から言われたというのもあって貸しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在は携帯だけおいて会社を飛んでしまい行方しれずです。 一度だけ連絡がついたときにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生法した後の支払い義務
平成17年7月に民事再生法が確定し、支払いをしていたのですが、平成18年7月に会社を退職し、支払いをしていませんでした。催促の手紙はきてましたが放置をし、そのうちの武富士の債権が、債権者譲渡したらしく、聞き覚えのない会社から支払い督促がきて、私がした借金なので払わないとと思い、平成28年11月と平成29年1月に1万ずつ振込ました。まだ4万ほど支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い催促が届いた
借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への自己破産予定の連絡
ベストアンサー現在自己破産の為弁護士費用の扶助を法テラスで審査中で、審査に通らなくても通常通りの費用を分割で支払い弁護士に依頼予定なのですが、 担当弁護士から審査終了まで最終的に依頼予定でも、督促の差し止めを債権者に通知してもらうことはできないとのことで、電話が毎日鳴りやむのを止めるため債権者に対し自分で自己破産予定である旨を伝えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て前の債権者への1部返済について
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の支払義務について
ベストアンサー亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金の督促状が来てないのですが
13、4年前の話なのですが北海道に住んでいた頃の話です。ある携帯会社の携帯電話を2機持っていたのですが支払いを滞り強制解約させられました。それは構わないんですが一切合切督促状も来ず莫大な利息を付けて元金と一緒に支払ってくださいって、元金を払うのは良いのですが何かおかしくないでしょうか?今まで放置しておいて、詐欺まがいにみえて仕方ないのですが。新しく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手への借金回収について
ベストアンサー不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の後の流れについて
ベストアンサー被相続人の財産(土地…不法投棄等がありそれを処理するのに数千万円かかり土地を売却してもマイナスになると専門業者に見積もられた)の限定承認相続人(申述受理日H28,2,19)になっています。財産はこの土地のみです。 ①これより、私がやらなければならないことは何でしょうか? ②土地所有者は被相続人ではなく、第三者となっていたが、土地所有者が亡くなったらしく、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸の強制解約を求められた
現在アパートの家賃を2ヵ月分滞納しております。契約書には2ヵ月分滞納すると強制解約とありますので、退去を求められています。今月のある特定の日までに家賃を払わなければ、その翌日に契約解除になるそうです。 このあいだ生活保護の申請に行き、家賃の支給についてもお話がありました。支給に必要な書類を不動産屋に書いてもらってくるように言われました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションで落札したネックレスの素材が違うものでした。返金はしてもらえるのでしょうか?
ヤフーオークションで落札したネックレスですが、 タイトルにはネックレスチェーンK18WG刻印有りという内容で落札致しました。 品物が届いてから、鑑定してもらいましたところ 比重から見て留め金具の一部だけがk18WG素材でネックレスチェーン部分はシルバーという鑑定結果でした。 実際に刻印は留め金具だけにあります。 落札金額も11万しましたので出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約に関して白紙にしたい
ベストアンサー当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの第三者による不正な落札に支払い義務はあるのか
ベストアンサー数日前にヤフオクにて、私のIDにて見に覚えのないAmazonギフトの落札が行われており、気付いた時には一旦支払い処理がされた後にキャンセルとなっていて私の金銭的な実害は有りませんでした。 ただ、その時点で既に出品者がギフトコードを伝えており、私が詐欺扱いされ、掲示板を通じて支払いの催促があり、ヤフオク側からも出品者へは第三者による不正な落札の旨は連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促(特別送達)到着後に時効援用可能ですか?
簡易裁判所から特別送達で支払督促が来ました。 「期限の利益喪失日平成17年7月4日の経過」と有ります。 特別送達が来てからの時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから