法律相談一覧
-
リラクゼーションサロンの予約。無断キャンセルに対してのキャンセル料の請求は出来ますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人経営しております。 リピート3回目のお客様の無断キャンセルの件で、ご相談させてください。 初回予約時からメールでの予約申し込みを頂いていました。 3回目の予約もメールでの申し込みでしたが、3回目はご来店予定日の前日に、わざわざご本人から予約確認の電話がありました。 予約日と予約時間をお互い確認し合い、 「ご予約日時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立と回収の可能性について
ベストアンサー私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」
「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」 10年以上支払いをしていない消費者金融(現在は債権回収会社)から支払督促の申し立てがあり、担当の簡易裁判所へ「督促異議申立書の作成についての質問」と、「過去に行われた裁判の記録の照会」について問い合わせの電話をしました。 「過去に行われた裁判の記録の照会」についての電話のやり取りの中で、裁判所書記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。
ベストアンサー家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納会費の請求について
他の方も被害にあわれているようですが、ある会員制サービスから最近、1年分の月会費の未払い請求書が届きます。 今考えればバカな話ですが、15年ほど前、旅行が安くできるという事でよく覚えていませんが、教材をローンを組んで購入しました。 ローンの支払いは10年以上前に終わっており、サービスも一度も利用しませんでした。 今月中に支払わない場合は簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を貸した人から返金してもらいたい
ベストアンサー去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金滞納の示談について
ベストアンサー夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この間のカード会社の返済について
カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルからの請求について
ベストアンサー間違えて映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルの登録をしてしまい、半年間で約50万円の請求が発生しますと何度もメールが来ております。 解約しようと問い合わせセンターへ連絡しましたが、解約は出来ないと規約に書いてあり無理だといわれました。 また、支払が明日までに確認できないと督促状をだし、会社等へも連絡するといわれました。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。
ベストアンサー既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?
わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?
5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すためには?
ベストアンサー約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の事件名と原因の書き方について
ベストアンサー犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に完済させるには
元彼が付き合っている当時に私名義で消費者金融やクレジットカードでお金を借りました。 借用書もあります。 別れる際、必ず全て返済しますと一筆書いて貰いました。 10年弱前の事なので時効だとは思いますが、毎月払ってくれていました。 前月から突然、弁護士に相談したら払わなくていいと言われたからと連絡がきました。 あと今までの支払い履歴を金融会社から貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送金ミスによる返金請求
小さな会社で経理補佐をしているモノです。 お恥ずかしい話… 昨年末に下請けへの支払い先を間違えて送金してしまいました。 すぐ先方にその旨を伝え返金して下さるようにお願いしましたが 知らぬ存ぜぬで応じてもらえません。 (銀行で送金日時の確認はとてれいます) 誤送金先の名義主はすでに亡くなられており、奥様が「間違えたのが悪い」の一点張りで その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代 未払いの相談
ベストアンサー在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が相手に届いたら連絡がきますか?
ベストアンサー支払督促を送付しましたと裁判所から封書がとどきました(3月9日)。債務者と連絡とると、不在表が入っていたけどうけとってないそうです。(3月20日)仮執行付支払督促は30日以内に申し出るそうですが、債務者が受け取ったという連絡が来るのでしょうか。また来てから30日以内に申し立てすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年間、両親に任せていた奨学金の支払いがされておらず、その分の取立てをしたい。
奨学金の支払いに関して、両親の口座より引き落としとなっており、私が毎月その口座に振り込みを行い、奨学金が支払われるといった流れになっておりました。 ですが、最初の1年間のみ支払いが行われており、それ以降9年間は全く支払いがされていないという状況が判明しました。私が支払ったお金は使い込まれていたものかと思います。 10年前より両親とは離れて暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の成立についてお聞きします。
先生方に質問です。債権回収会社から催促のハガキが届いていたのですが、私自身と父の病気でそれどころではなく確認していなかったのですが特別送達で支払督促が届きました。元利金計算書を確認すると平成22年2月1日を最後に返済をしていませんでした。期限の利益喪失日は平成22年3月31日です。債権の譲渡日?が平成24年7月31日となってます。これまでに1度も債権回収会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に20万貸しています
友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金で素行調査と強制執行
損害賠償で裁判して勝利しましたが相手は無収入と言っています、これから素行調査を〜と弁護士が言っていますが素行調査とは何をするのでしょうか? 強制執行も考えていますが、どちらも 弁護士ひようは、私が支払う形に、なり、相手に支払いの催促が出来なかったら、どうなるのでしょうか? 又強制執行と動産執行は同じなのでしょうか? いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の延滞について*至急お願いします!
現在、弁護士の先生に依頼して任意整理して返済中です。今回不幸やそのことで自分も体調を崩してしまい入院しており返済が遅れています。 3社に毎月10日振込になってます。21日には支払い出来そうなのですが連絡をいれたほうがよいのでしょうか? それと、実家にはバレたくないのですが督促状は実家宛に送られているのでしょうか? 担当の弁護士さんからは何かある時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社として財政局に協力することに違法性はあるのか?
ベストアンサー私は、不動産仲介業を営んでおります。物件のオーナー様から物件の管理を任され物件管理の委託契約を結んでいます。ある日、財政局から連絡があり、オーナー様は固定資産税を滞納しているので、オーナー様への毎月の送金(委託費などを除く、家賃など)を差し押さえしたいので、金額を教えて欲しいと財政局の方が訪ねてこられました。 金額をお教えし、差し押さえの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申し立てのその後の流れ
ベストアンサー債務者から連絡が来て月々の支払いを5万から3万にへらしてほしい。変更した借用書を作ってほしいと言われました。1度も返済されないまま最初の契約書からは1年以上たっています。支払督促の申し入れをしましたが、債務者は不在表が入っていたが無視していたといい、受け取ってないそうです。それは支払督促だという書類だと説明しました。 なるべく裁判はしたくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った前金を返してほしい
ベストアンサー犬の譲渡をしてもらう約束で、事前にお金を4万弱振り込みました。 その後、相手の都合でキャンセルになったので返金を求めていますが、必ず返すと言いながら1ヶ月以上経ちます。 2〜3日後に振り込むと言われ、確認するが振込みがなく、返金要求するとまた、2〜3日後に振り込む、の繰り返しで1ヶ月以上です。 連絡が取れ、返す気はあると言うので警察も動かないし、書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障子張り替え料金の未回収について
弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 支払いについて
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税を支払わずに引っ越しました。平成17年〜20年の支払い納付書が郵送されたのですが、その際分納の相談に行き少しずつ支払いしていたのですが、 その後妊娠、出産により収入無く支払えず、未納がある事を思い出し相談させていただきました。 20年度の税金の分納を平成24年8月に支払って以来督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途での契約解除について
音楽活動をしています。 去年の5月ごろ、有名プロデューサーからの楽曲制作のアドバイスが受けられると言う講習会に行きました。 自分で調べで実在する人だし大丈夫だろうと、勉強したい気持ちがあり行きました。 そしたら2年の契約でCD制作を最終的な目標として講習を受けられると言うものでした。 その頃はやる気もあって、がんばろうと思って申し込んだのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック被害で個人情報がもれました!
ベストアンサー2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金未納での弁護士事務所からの電話について
ベストアンサー携帯電話会社から委託され携帯料金未納で弁護士事務所から連絡がきました。 でも電話番号が050から始まる番号でした。 050から弁護士事務所が電話してくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が借主の賃料滞納の送付先について
ベストアンサー会社に貸している土地の賃料を滞納されています。 会社は休業状態で、内容証明を送ってもだれも受け取らなさそうです。 借主は会社のみで社長が連帯保証人にもなっていないのですが、会社と社長の住所宛に同じ内容の 内容証明を送付した方が良いでしょうか。 社長自宅宛の内容証明が届けば支払を催促したとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人同士の借用書なしの金銭トラブルについての質問です。 現在の状況としましては、相手の名前しかわからずラインとツイッターはブロックされている状態です。やり取りと振り込み領収書の写メはあります。 昨年の夏頃に11万を借用書なしで貸し、それから今日に至るまで今お金貯めてるだの返す気はあるだのズルズルと逃げられており、先月に返す期限を具体的に取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して
ベストアンサーネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による勤務先不明の場合
ベストアンサー裁判所より執行文が送られて来ました。 約8年前に消費者金融から借り入れした債務が、 今まで放置し逃げ続けた自分勝手な行動が招いた結末なのですが、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 8年も前の話ですので、勤務先は変わっております。 自宅も転々としましたが、通知が来るということは、 当然把握しているようです。 給与の差押えによって、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断のために口座残高がわずかでも債権執行すべきなのでしょうか?
ベストアンサーこのたび債権執行の手続き中の者です。 借用書上、昨年10月末までに全額返済してもらう予定でしたが、未だに1円たりとも債務者からの返済がありません。 支払督促の手続き時に債務者から「現在は他県におり、少しずつ返済する」との連絡があったものの、債務者の現住所や職場等を尋ねた後に連絡が途絶えました。 その後仮執行宣言付支払督促が確定。 今年1月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?
ベストアンサー知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の失敗しました。
ベストアンサー消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK支払督促申立について。テレビがない場合支払う義務がありますか?
NHKから支払督促申立の紙が届きました。5年前に契約していたらしく8万円ほどの未払い金があると書いてありました。 5年前に住んでいたアパートで主人が契約してしまったらしく、その後すぐ引っ越し今のアパートに住み始めました。 今のアパートでは、お互い仕事が忙しくテレビを見る時間もないのでテレビを置いてなくNHKの受信義務がないと判断し契約を断わっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから