法律相談一覧
-
強制執行予告通知について
先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返さない相手に対して
2年前知り合いに頼まれて100万貸しました。借用書によるととっくに完済しなければなりませんが、まだ20万ほど返って来ていません。法的措置を取ると言うと、1万を振り込んで来ました。 こういう本人が少しでも返す場合は、法的措置は取りにくいと聞きましたが、そうなのでしょうか? そうならば、そもそも借用書での決め事は最初から意味が無いことになりますがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の時効の援用についての相談です。
ベストアンサー借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
450万の債権回収で支払催促
ベストアンサー知人な450万を貸し付けました。その際、借用書はしっかり書いたのですが一度も返済せずすでに半年が過ぎます。 そこで支払催促の申し立てをしようかと考えていますが、収入印紙代が思ったより高額になってしまいます。 安く抑えるやり方はないですか? また、支払催促以外に良い手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の仕方について教えて下さい
ベストアンサー債務者から一年に一度少額を支払ってもらい残金がかなりあり、三年がたちます。 諦めずに電話や手紙で督促してます。 ハガキがたくさん残っているのでハガキにて督促すると、封書にしてくれないと訴えると言われました。 訴えたいのは、こちらの方です。 ハガキにお約束の日になっても連絡ありません。支払いしてください。の文面のどこがわるいのでしょうか? なおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立について
ベストアンサー支払督促申立するのですが自分で 申立てするのに、請求趣旨 原因が どのように書いたらいいかわかりません書記官に一回で通る内容! ひとつは 慰謝料的なの11月12月未納分の滞納請求になりますが簡易裁判所の電話窓口で少しはなしたところ、 内容を明確にしないと一回で通らないと言われてしまい。 要点を頭 悪いからまとめれません。 教えて欲しいのですが依頼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWIFI 未納金 を支払わずに解約したい。 未納金とは利用してない期間の料金です
ポケットwifiを契約して使っていたのですが ある日不具合があり、その後使えなくなりました。 サポートセンターに連絡をしても折り返しの連絡も遅ければ、とても誠意のない対応をされ、 しまいには、「壊れているはずがない」「wifiがつながっていないはずがないと」、まるで私が嘘を言っているという言いクレーマー扱いされました。 利用ができていないのに、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促「請求の趣旨及び原因」の書き方について
地方で小さな旅館を営んでおります。 とあるお客様よりネットでご予約いただきましたが、当日になってもお越しにならず(無断不泊)、やむなく規約に則りキャンセル料のご請求を送付しました。(お客様へは電話連絡済み) しかしながら期日になってもお支払いいただけず、今回、支払督促を致したく考えております。 そこで、先方住居を管轄する簡易裁判所宛に送付する資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母の携帯解約
今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の妹に着服された金の返済に関して
ベストアンサー私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金の違約金の時効について
ベストアンサー母子寡婦貸付金の違約金の時効が適用する条件はなんですか? 滞納していた元金は支払い済みです。 わかる範囲でいいので教えていただきたいです 1.時効は何年ですか?10年や15年…調べてもよくわからなくて… 2.時効となるまではいつからカウントをはじめるのですか? (違約金の振込用紙が来てからですか?元金を支払い終わった時点ですか?) 3.よく他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャスラックの支払い
2016年の12月でガールズバーを閉めたのですが先日、2017年1月から11月までの音楽著作権の支払い督促が郵送されてきました。ジャスラックというところです。 それまで何も連絡や書類も来なかったのですが これは支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出書類に関して
支払督促から、現在通常訴訟になり、申し立ている債権者側になります。 仕事を請け負い終了しましたが、支払いがなされていません。 契約書を渡したものの返送されなく、現在に至りとても不利な状況です。 それに関して期日で、経緯書を提出してください。との宿題がありました。 どの様に書けばよいか教えて下さい。 今、準備書面にて経緯書を書こうと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払い未納
電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 本日現在その支払の意志が無いものとみなし法的機関へのお客様の債権を委任致し その場合お客様の個人情報の照会による氏名・住所の調査もさせて頂くことになります。 民事訴訟も可能な法的機関にお客様の債権を委任する旨をお伝え致します。 携帯番号: ご利用になった電話占い利用料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 自己破産申し立て
ベストアンサー債権回収会社へ2度時効の援用を配達証明つき内容証明を出し、これから弁護士に相談します。 1、債権回収会社が支払督促、私が異議申し立てをすれば裁判になりますか? 2、裁判の途中でも裁判所は一定の要件を満たせば私の自己破産申し立てを認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯電話について
自己破産した場合、 今使っている携帯電話はそのまま使えますか? 携帯の料金を携帯会社の電子マネーで支払っていました。 リボ払いが残っています。 携帯会社に確認したところ、 電話料金としては未払いがないので携帯が止まることはないという説明を受けましたが、 電子マネーに弁済したクレジットカード会社からの督促には、支払いがなければ携帯の利用が制限され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を聞いてもらいたい
お金を貸しています。 その人への支払督促の手続きをしたく。 現在メールでしか連絡ができません。 電話番号は知っています。 弁護士から連絡が来たら住所を教えると、舐めた態度をとられています。 どなたか電話連絡で住所を聞いてくれる方はいないでしょうか。 費用は発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の裁判で勝訴し10年を迎えます。まだ返金されていませんが時効を回避する手段はありませんか?
友人だった人間の会社にお金を貸して、返金がされませんでした。最終的に裁判で争い最高裁で相手側の上告が棄却されて私の勝訴が確定し、全額(約970万円)を返金してもらうことになりましたが、その会社から返金されず、銀行等の差し押さえも行いましたが約750万円がまだ返金されていません。相手の会社は休眠状態で、社長は海外の大手との合弁会社へ行っていることが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法
先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料 時効の援用の申請時期について
ベストアンサー先日、受信料請求書が送られてきたのですが、 支払い期間が平成6年9月から平成30年1月と20年を超える請求額を突きつけてきました。 家族に話を聞いた所、20年以上前よりNHKの視聴をやめたこともありそこから支払いもやめ、一切NHK関係者とは関わっていないとの話でしたので、 時効の援用が適用されるケースだと思うのですがその申請のタイミングがネットで調べると二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子内容証明書と消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー電子内容証明書と消滅時効援用通知書の事ですが 本来『消滅時効援用通知書』を相手に送る際、郵便局で内容証明書と消滅時効援用通知書を送れば良いと思いますが、電子内容証明書郵便の場合、消滅時効援用通知書文章も電子郵便として送れるのでしょうか? それとも『消滅時効援用通知書』だけ先に相手に郵送して後に電子内容証明書文書を郵便局に送れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼氏に貸したお金を返済させたい。
ベストアンサー彼女が当時付き合ってたパートナーにお金を23万貸して、貸しましたが一向に返済されません。 先日、 「だいぶ遅くなったけど… 約束通りずいぶん前に聞いてた口座に20日以降に少しずつ全額必ず振り込みます。宜しくお願いします。」 と連絡が来て、約2ヶ月経ちまずが返済されてません。 返済されてないと連絡すればなんの返信もありません。返済する気がないです。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い誓約書について。連帯保証人として社長を指名できますか
現在、工事代金が支払われていない会社宛に残高確認書と支払いの誓約書を作成しています。 先方は元請からの未払い金を回収中で「来年の3月には支払いの目途が立ちそうなので待ってほしい」と言っているのですが、知らない間に会社を移転していたり中々連絡がつかなくなる事も多く、不安があります。 ちなみに支払いに関してのやり取りはすべて先方の社長と行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用を請求されたくない
ベストアンサーこの1、2年の間に、友人Aさんに何回か立て替え払い(別件内容で日付ばらばら、金額はそれぞれ20万円以下×数回)をしてもらっていました。 いつ返すかという約束はしていません。Aさんからの催促も一度もありませんでした。 私は近日中には返すつもりでしたが、突然簡裁から支払催促が届きました。 Aさんに連絡すると、全部の立替え払いについてそれぞれ支払催促か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業代金未支払いについての対応
当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロス張替費用の訴訟の展開についてご教示ください
ベストアンサーA:賃貸人, B:賃借人, C:Bの連帯保証人 <経緯> ①A,B間は「クロス張替え費用は退去時にBが全額負担する」との契約を締結した。 ②Bは8年居住した後に退居した。クロスは著しく破損していた。 ③AはBに支払督促したが、Bは異議申立てをせず、Aは債務名義を得た。Bは支払わなか った。 ④Aは差押えを試みたが、空振りに終わった。 ⑤AはCに対して訴訟を起こした。Bは自身の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立てトラブル:急な請求の対処法
ベストアンサー借金の取り立てで困っており、投稿させていただきます 今年2月に会社の役員から個人的に100万円をお借りしました 当時は退職予定もなかったので、翌年2月から月5万円ずつ返済する計画を立てていたのですが、 状況が変わり、急遽年内に退職することになりました 退職するので、返済計画を大幅に繰り上げるつもりで先週連絡をしたのですが、 == 在籍中に返済する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合
以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の住民を確認したい
ベストアンサー弁護士に支払督促の内容証明を依頼しましたが宛先不明で返送されました。その後、警察に詐欺事件として相談しにいきました。当初さぎですね、と認めていたものの、刑事さんが相手側の携帯電話に電話したところ、電話に出たことと、当該住民に住んでいると言われたことを理由に、事件性がなく、賃貸借の問題だから受理できないと言われました。 私が電話しても電話に出ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸しているお金を回収したい
北海道在住 30代男性です。借金の回収を行いたいです。 3名からそれぞれ150万円程度、120万円程度、30万円程度の借金の回収を行いたいです。 程度と書いたのは、利息や遅延損害金を加算して良いのか分からなかったので元金のみを記載しました。 1名は住所が東京都にこちらに連絡もなしに引っ越してしまい、その住所を知っている人 もう1名が現在住所不明で支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について 返答がない場合
配偶者の不倫相手に対して、慰謝料請求の通知書を自分で作成し内容証明郵便で発信しました。 【要求内容】 ・慰謝料の200万円の支払 ・謝罪文の提出 上記内容で回答期限を10日以内としましたが、20日経ってもなんら回答がありません。 (相手は、通知書の受取をしてる事は確認できております。) 回答期限までになんら回答をいただけない場合はも、裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションにて商品を落札したが商品が届かない、返金を求めても応じない。
ベストアンサー11月15日にインターネットオークションにて18金ネックレスを 20万円で落札し支払い完了しましたが、商品が届きません、3日過ぎから催促の連絡するも連絡とれず、2週間後インターネットオークションに記載してある住所に内容証明を送りました、配達はされたみたいです、内容証明には返金に応じない場合には少額訴訟しますと伝えました。尚、返金に応じ てもらえない場合はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか
ベストアンサー破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料半年滞納していたらいきなり給料差押えされてしまったので今後どう解除すれば良いのか
ベストアンサー国民健康保険料を今年度分5ヶ月くらい滞納し先月市役所から督促状や催告書などが来ているのを見落とし今月給料が出たら2期分支払いしようと思っていたらなんといきなり市税給料差押えと通帳に記載されていて給料差押え予告書なしにいきなり差押えされてしまいもうビックリしたのでどおう対処すれば良いのか教えて下さい。催告書や督促状を見ずにいた自分が一番悪いのですがら…
- 弁護士回答
- 1
-
-
6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。
ベストアンサー約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
・平成15年5月27日、消費者金融会社より簡易裁判所に仮執行宣言付き「支払督促」の申し立てをされました。 ・異議申し立てをし、7/29に消費者金融会社の担当者と分割払いにて和解しました。 ・しかし、その後また支払が滞り、10年以上未払いの状態になっています。 ・その間に消費者金融会社は社名が変わり、さらに債権は債権回収会社に譲渡され、現在も支払催促の手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収金の請求と時効について
未収金の請求と時効についてご質問いたします。 同じ相手に2つの未収金があります。 1つは商品代金で、平成22年6月から平成23年5月までの合計9万円になります。 もう1つは、その相手は呉服屋をしていた事から、高価な帯留めを依頼して売ってもらった代金になります。 その当時、40~50万円ほどで売れたと聞いていたのですが、その代金を支払ってもらっていません。時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行となった債権が回収できないでおります
ベストアンサー取引先に売掛金約160万円の未払いがあり平成25年3月には債権差押命令正本が債務者へ送達となりました。しかし、返済されることがないため、弁護士事務所へ22万円ほどの着手金を支払い、債権回収の依頼をしました。銀行1口座の差し押さえは失敗に終わり、債務者所在地とは別の債務者倉庫1ケ所の動産差押も転居済で失敗しました。弁護士さんからは、再度、内容証明から始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など
ベストアンサー知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効の援用をするべきか?
ベストアンサーカード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから