法律相談一覧
-
個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の失効について。
ベストアンサー前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています
オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?
ベストアンサー約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効消滅
初めまして。43歳の男性です。 実は、平成13年から16年にかけて消費者金融3社から合計300万円前後借金をしておりました。しかし、平成16年の秋からだんだんと返済が困難となり、ついにその年末から返済ができなくなりました。無論その後は催促の訪問や電話、また手紙が続き、ついに先日にはそのうちの1社から債権譲渡された弁護士から催促状が来ました。 そこで、私は早速弁護士のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後について
商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書について
はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で1500万円の支払い催促?
約3年前に離婚し、総額1,800万円を毎月15万円×10年間で支払う公正証書を作成しました(強制執行の承諾項目入り) 約2年間は、取り決め通りの支払いがありましたが、その後、 ・以前ほど収入がなくなったこと(おそらく現在は年収700万円くらい?) ・借金が700万円くらいあるらしい(車かマンションのローン?借金内容はわかりません…) ・再婚したこと ・私への過去の不満 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。
14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害・不起訴への対応について
一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について
【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事料金未払い
自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は何年で時効なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が、昔(平成2年)父の連帯保証人(銀行5000円ほど)になりました。 平成26年くらいに父は銀行とは和解して母の連帯保証はなくなったよといって、母親名義のその銀行に900万円ほど父親自らあずけにいっております。 父親の死後、母親は心配になり本当に自分の連帯保証がなくなっているのか気になり、サービサーA(銀行から譲渡された会社)に連絡をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の後の時効援用について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?
ベストアンサー現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 内容証明郵便の送付
【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託販売の未払いについて
自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。
【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別速達を受け取り、仮執行宣言がついて。
月曜日に裁判所からの特別速達を受け取ったのですが 仮執行宣言が書いてありました。 一括で払えないとサラ金会社に和解を求めたけど 聞き入れてもらえず、どうにか分割で払いたいのですがどうしたら良いですか? 子供が特別支援学校に入っていて送り迎えをしていて 唯一自分名義の車で差し押さえされると困ってしまいます。 私働いていません。主人もローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約者と名義人の違いは?
何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 前に投稿した内容ですが、友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから貸したお金を返してもらうためには
ベストアンサー付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町金踏み倒し、住宅ローンの審査
ベストアンサー初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談
借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題 ・概要 別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること ・情報詳細 私の月収:¥270,000 借入社数:6社 借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在) 月々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を連絡なしに切られました。
元請けから一方的に関係を切られ、最後の支払いも説明不十分のまま減額されてしまいました。 以下は経緯をまとめたものです。 ※元請けは知人から紹介された同業者(内装業)で個人事業主です。ここではAとします。 Aとは約1年の付き合い。支払いもこちらの請求額のとおり滞りなく入金してくれていた。 Aから依頼された仕事は主に分譲住宅や団地での壁紙張替で、前者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反になるのでしょうか?
ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家に残る弟が別居中の私たち姉妹より低い金額しか出さない件について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の家族(弟)についてのトラブルです。 4年前父が脳梗塞の為半身不随全失語の後遺症が残り、現在、実家にて介護中です。 実家には母と妹と弟が住んでおり、私は一人暮らし(遠方で仕事のため)しています。 弟は父が倒れた直後も大学に行きたいと言い(当時は東京で大学卒業間近)地元の大学に通わせ、ここ1年無職でした。 自営業だった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について
ベストアンサー身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。
【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払督促10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから