法律相談一覧
-
借入金の時効の援用についての相談です。
ベストアンサー借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?
奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の常連客へお金を貸したが、返済されない
平成29年より現在に至るまで、総額174万円を貸しました。何回かに分けて貸し、いくらかの返済はありました。144万円分の借用書はありますが、保証人などの記載はなく、本人の住所、名前、印鑑のみ。書面通りの返済が実施されず、催促するも返済の意思がないため裁判所より支払督促書を送付するも、相手名義の財産がなく訴訟は中断。相手は既婚者で自営業者です。住居や所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告書が届きました。
ベストアンサー過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」 再質問
10月25日「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」の質問の続きです。 通常保証人である私に督促が予告された経緯(時効中断が行われているのかの確認を含む。)を明らかにして欲しいと債権者に電話で依頼したところ、文書で依頼せよとの回答を受けました。そこで以下の文書を作成しました。 質問事項 以下の文書で債務の承認などの不都合がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続と時効援用
この前父が他界したのですが、49日の前日に父名義の借金の督促が来て、初めて借金の存在を知りました。ただ、おそらく父はこの10年は支払っていなかったと思いますので、時効援用を考えています。相続人は 3人いるのですが、その内1人が援用すればいいのでしょうか。それとも3人全員でしなければならないのでしょうか。なお、相続の放棄も考えていますが、今回は時効援用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務移動通知書が届きました。
【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の対象か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談の続きになりますが、 今年に入り、月に2回は督促状や催告書が届いているカード会社の場合、時効が伸びていると言う事でしょうか? H30年10月15日に利益の損失となっていましたが、今年の10月11日に訴訟手続きが行われてしまいました。 これも、時効前に訴訟になってしまい 時効の中断になっていると言う事でしょうか? 【質問1】 訴訟さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡で検察から呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 口座売却による犯罪収益移転防止法違反で書類送致され、本日検察より呼び出しが掛かりました。どの程度の刑罰となるのでしょうか。また、不起訴の可能性は残されているでしょうか? 20社を超える闇金を利用する中で昨年12月に督促の恐怖から同一業者に預金口座二つを譲渡しました。 今年1月、他の闇金への支払も不可能となり、一斉に職場へと督促電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸の遅延金支払い
10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過剰利息?
こんにちは、宜しくお願いします。何年も前に消費者金融より借金をしまして、会社が約一年半くらい前に、ポケット〇〇〇からプロ〇スに変わり、その会社から一年以上連絡がなく、請求連絡がなく、一年3ヶ月後に、手紙が来て、内容は、連絡がつかないので督促状として送りました、延滞損害金だけで、約10万上乗せしてありました。長く請求内容を送らずにいきなり、こんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収したい。社長(父親)に催促しても問題ないか?
5年前に、知人から、中古物件をリノベーションして販売したいので、お金を貸して貰いたいと電話があり、物件を見て売れるのと聞くと大丈夫と言うので信用して1100万円貸しました返却の時、プラスαすると言うので期限を決めて借用書を作成しました。 期限が来たので催促したら、月5万円払うので延長を言われた。 其の後も延長され、期限後に全額返済を要望したが、延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟での金銭トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?
先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?
ベストアンサー1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金 65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号 東京簡易裁判所 平成24年×××号 時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
修理代の請求 時効の援用
ベストアンサー2006年10月、バイクの修理を依頼し完了しました。その後何の連絡も請求も一度もされることなく2年以上が経過した2009年1月、当時の修理代を請求されましたが、金額がかなり高額で内容的にも納得いかない請求でした。 法律相談したところ、2年で時効が成立すると言われ司法書士に頼み、時効の援用を書いた内容証明を送りました。 その後最近になって「支払督促」が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのある仕業のサイトで見たのですが、 「保証協会が主債務者に代わって債務の弁済をした場合、主債務者に対して求償権を取得することになります。そして、求償債権の消滅時効は、保証協会が代位弁済をした時点から進行します。 保証協会は商人ではありません(最高裁昭和60年2月12日判決)ので、保証協会の求償権の時効期間は、通常の債権の時間と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の未納によるローン審査否決について
【相談の背景】 平成28年5月にあるキャリアの携帯料金の支払い名義変更を夫に変更し、5月分の料金だけ未納のまま支払いできていないことに気づかず、平成29年11月に機種変更を私自身でした際に未納があると言われ、その場で支払いました。1万8千円未納のうち割賦ローン額は3千円でした。 現在、住宅ローンを検討していたところで、仮審査に通したもののやはり通らずCIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引した代金を支払ってもらえません
ベストアンサー2012年8月20日に太鼓用バチ購入契約をかわしました。その際は電子メールでの直接取引です。しかし、10月10日、本日と、支払の催促をしたところ、音信不通を装って一向に支払ってくれません。代金は4000円なのですが、どうすれば払ってもらえるでしょうか。相手方に確実に届いたという証明がなければ時効で払ってもらえなくなりそうなのですがどうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の消滅時効の援用について
ベストアンサー8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?
督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額(追記)
ベストアンサー私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法
私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?
ベストアンサー奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払い督促
今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いいたします。
以前不倫していた女性から支払督促状が届きました。内容としては、平成14年5月頃から平成18年2月頃まで数回に分けて384万9千円を貸し渡した。との内容でした。勿論借りた事もないです。ただ、一緒にパチンコに行き、これ使っていいよ。と幾らか貰った事はあります。そんな関係もまずいと思い、別れ話をしたら、非通知の電話や、友人の車を借りて自宅前まで乗り付けたりと沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の時効の起算日について
ベストアンサー時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済金の充当順位と遅延損害金の消滅時効
個人間の不動産の賃貸借契約に関する質問です。当方は賃借人で契約期間は約10年間でした。 7年前に家賃の滞納により契約解除、退去となった後、滞納家賃、通常の損耗を超えた汚染に対する原状回復費用の一部、滞納家賃に対する遅延損害金、原状回復費用の一部に対する遅延損害金を退去後1か月から、書面で請求されてきました。4年前に分割月払いで、少額ずつ支払いを開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への過払い請求について
ベストアンサー15年前のカード会社から借入金50万ほどがずっと未払いであり、10年ほど前から債権回収業者から支払督促がたまに来ておりました。 昨年この債権回収業者の人が自宅まで二度来ました。そして先日預金差押されました。 お恥ずかしながらこの借金はずっと身に覚えがない借金だったのですが、先日預金差押された際弁護士の先生に相談したところ、15年前に別れた元嫁が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の成立についてお聞きします。
先生方に質問です。債権回収会社から催促のハガキが届いていたのですが、私自身と父の病気でそれどころではなく確認していなかったのですが特別送達で支払督促が届きました。元利金計算書を確認すると平成22年2月1日を最後に返済をしていませんでした。期限の利益喪失日は平成22年3月31日です。債権の譲渡日?が平成24年7月31日となってます。これまでに1度も債権回収会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金の支払い時効
6年くらい前に、携帯で登録する後払いのツーショットダイヤルを複数の友人とナンパ目的で利用していました。 5年まえに最後に使った利用料金(5000円)を支払いをするのを忘れていました。 最後に使った料金の催促の電話が2回あり、その後は、催促の電話が来ませんでした。 現在は携帯番号も変え、業者からの連絡も不可能です。 携帯電話で登録時に、後払いは、10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の借金相続について
ベストアンサー伯父が先日病気で亡くなりました。伯父には離婚歴があり子供が3人いますが、 子供が小さいときに離婚しておりその後ほぼ連絡をとることもなく会っていなかったようです。 私たちもその子供たちの消息はわからないため、伯父が亡くなったことも知らせていません。 伯父は生活保護をうけて生活しており入院費用や葬儀、借家の退去などにかかる費用は弟である父が支払ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判(原告側)でのポイントを教えて下さい!
10年前に(借用書あり)善意で友人に貸し催促も無視、一度も返済のなかった為、本年時効前に支払督促をかけた所、異議(分割希望)を申立てて来た為に、「貸金請求裁判(原告側)」を今週末にすることになりました。初めての裁判で、参考事例を見た所、支払えの判決が出ても無視をし続けられる事が多いのを知りましたが、何か阻止、裁判上で交わしておいた方がいい条件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産 妻のクレジット残高
つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構より、督促状が届きました。 時系列は以下の通りです。 2011年4月 入学により貸与開始 2012年?月 中退により貸与終了 2013年?月 返済開始 総額530,220円返済済み(8,526円/月) 2018年6月〜2022年9月 返済延滞 実家はすでになく、両親とも縁を切っているため私には一切音沙汰がありませんでした。 事情があり父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融などからの借り入れについて
18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに10年を経過した奨学金の返済について
大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから