6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 前払い金の回収について

アパートの塗装について、75万円の契約を行い、25万円の前払い金を業者に払いました。ところが、足場を組んだ段階で、業者が住民とトラブルを起こして、足場をいったん撤去する約束をしました。発注者として、撤去しないですむよう住民と交渉をおこないましたが、業者に対する不信感が強く、了承してもらえませんでした。そこで、このままでは、塗装工事を続けること...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...

弁護士回答
    2
  • 怖くて夜も眠れません

最初は完全無料のサイトだったのですが動画を押すとエロパラダイスというサイトに行ってしまいました。でもさっきみてたサイトだと思っていたので疑わずにID(番号登録)してしまいました。すると二日以内に99700円振込むように書いてあり怖くなって退会しようと思ったらどこにも退会する項目がありませんでした。一週間もしない内に担当の上田となのる男の人から電話があり退...

弁護士回答
    1
  • 相続における負の遺産の扱いについて

ベストアンサー

両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...

弁護士回答
    5
  • ホスト売掛金の回収のしかた

ホストクラブをやっているのですが、お客様から売掛金を回収できず悩んでいます。 回収のよりよい方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...

弁護士回答
    4
  • 物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法

今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...

弁護士回答
    3
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 個人作成の借用書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお金を貸している側で借用書を作成し、相手に説明し合意していただいた上でサインを頂きましたが、その後に払いたくないとの連絡が入りました。 借用書には以下の内容を記載しています。 返済する金額、金額の明細、返済期日、遅延損害金の利率、返済方法 相手には電話番号、住所、氏名 を記載してもらっています。 【質問1】 個人で作成し...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してもらいたい

【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...

弁護士回答
    2
  • 同居人宛の簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同居中の彼氏が労役場に留置されています。 先日、彼氏宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。 簡易裁判所からの特別送達が届いた場合、2週間以内に対応しないと強制執行されてしまう恐れがある…という認識だったため、慌ててしまい裁判所に電話をしました。 「受取人は労役場に留置されており、○月○日まで不在のため特別送達を受け取ることが...

弁護士回答
    1
  • たすけて下さい。

友達夫婦に4年〜5年前に 数ヶ月に渡ってお金を貸しました。 貸した理由も嫁の方にゎ 旦那が仕事をしない為生活が出来ず 家賃代を貸して欲しい。 光熱費代を貸して欲しい。 子供の病院代を貸して欲しい。 子供のオムツ代を貸して欲しい。 そんな理由ばかりでした。 借りてくる金額もバラバラでしたが 平均で3〜4万でした。 その当時、私は1人暮らしで 風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 10年前の借金は時効ですか?

ベストアンサー

10年位前に5社くらいに借金して返済をしてません。 返済しないといけないのは分かってるんですが返済出来ずにズルズルと今に至ってしまいました。裁判所からも手紙が来たんですが怖くてそのままにしてます。自分でももう分からなくなりどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り戻したい

寸借詐欺? 債務不履行?に当てはまるのではと思い相談してます。 風俗嬢にお金を貸しましたが、返済も、返済計画もなく、今ではメールも無視されているようです。 最初は、生活費の一部を借りたいと言う内容でした 実家の連絡先、本人の居所、免許証の写しが確認できたので信用して 指定する口座に振込みました。 それからちょくちょく生活費が足りないということで振...

弁護士回答
    6
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...

弁護士回答
    1
  • 息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について

ベストアンサー

身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した10万円を返して欲しい

友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • 友達の推し活金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法を教えてください

【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...

弁護士回答
    2
  • 不実の身元保証書を提出された。

美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...

弁護士回答
    2
  • 振り込み先間違え拒否された場合の対応

必死で貯めたお金を語学プログラムに参加する為に何十万円と振り込んだのですが、振り込み先を間違えてとある皮膚科のクリニックに入金してしまいました。直接電話しても、社員の人に(何も言うなと言われている、弁護士に相談してくれと)言われて何も教えてくれません。盗られる可能性ってあるんでしょうか?銀行に問い合わせても必ず帰ってくるとは言えないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?

詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!

弁護士回答
    4
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • フリーランスでの撮影編集の請求が未払い。病気で直接交渉が難しい。

ベストアンサー

上場企業が運営する情報サイトの動画番組の撮影、編集を受注いたしました。契約書はありません。 当初の条件は、週に数本づつで月額固定払いで最低3ヶ月は確定との事でした。 金額的には継続案件である事と、後日、広告収入の分配について話し合う事を条件にかなりの値引きをしました。しかし、先方から撮影素材の不足とこの事で大幅に本数が減りましたが、収録自体は...

弁護士回答
    2
  • 売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺する

ベストアンサー

売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺するから、と言われた場合、民法第505条1項は成立しますか?2項には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で借金時効を伝える方法

【相談の背景】 消費者金融より借入してもう10年以上支払っていません。 途中に裁判され 支払い命令が来ましたが それでも支払いしておらず 通知も無視している状態です。 裁判所から支払い命令からも10年経っていますが 事項手続き?をしていない為か消費者金融から通知書が毎月届きます。 そして今日 簡易裁判所から通知が来ました。 【質問1】 裁判所からなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の答弁書について

離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権者が第三債務者を訴えることは…

ベストアンサー

債権者が第三債務者を訴えることってあるんですか? 債務者に未回収債権があれば債務者を訴えて債権差し押さえるのが通常なのでしょうが… あと転付命令が出た債権を強制的に第三債務者から取り立てることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • 元妻から3年前の国民健康保険料を催促されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の、国民健康保険滞納分について。 私の旦那が、元妻から突然の連絡を受け3年前当時結婚をしていて元妻が世帯主である期間に支払いをしていた国民健康保険を延滞金を含め払えと言われました。 令和5年に離婚をして、今まで連絡せず滞納した分の延滞料をそちらが支払えば、保険料はお支払いします。と言った所、3年たった今初めて請求書が来たの...

弁護士回答
    2
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が不在のため帰ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での損害賠償請求について。

元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 病気を理由に支払いをゴネる

私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • 架空請求業者からの通達場所に関して

ベストアンサー

架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。

弁護士回答
    7
  • 時効の進行を止めるには?

商取引きにおける債権の時効は確か5年間、だったと思いますが、 支払い確定時期から5年間、相手が無視して逃げ続けていれば時効になってしまうのでしょうか? 例えば5年間の間、毎月欠かさず請求書を送りつけた場合(それも証拠が残るように内容証明郵便で), この場合も相手が逃げまわって支払いに応じない場合、5年後に自動的に時効になってしまうのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • システムがいつまでたっても出来上がってこない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...

弁護士回答
    3
  • 現在住んでいない場所からの特別送達について

【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • ネット通販契約の解除

ベストアンサー

ある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない

オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 月々の返済額に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから