139,032件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記について教えてください。

ベストアンサー

亡くなった祖母の土地の名義を跡継ぎへと名義変更をしているのですが、相続人の一人である海外居住の伯母が居住地の大使館を通して、実子に任意代理人を指定する文書を送付してきました。代理人に指定された実子は、日本国内に在住しているので、その方とのみ登記についての話し合いを行って宜しいのでしょうか?また、必要書類がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • NTTドコモからの賠償請求

先日、ケータイの液晶に不具合があり、ドコモショップに修理をお願いしました。 その際に、代替機をレンタルしました。 それから2.3日後、突然画面がおかしくなりました。 すぐドコモシップに持って行ったら、液晶が破損してると言われました。 でも、前面のズボンのポケットに入れたり普通に使っていただけで、落としたり強い衝撃を与えたことなど一度もありません。...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人に300万円ほど貸しています。 このうち80万円ほどの債権に関し、借用書等の書面を取っていません。 友人はこの分に関し、支払を拒否しています。 そこで、支払督促の手段に出ようと考えております。 なお支払督促→強制執行は債務者にプレッシャーをかける目的です。(債務者には財産がほとんどありません) 1 支払督促をかけると、異議申し立てが債務者より出...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について。不起訴ですが、前歴として残っているはず(?

氏の変更手続きを考えています。 変更したい理由としては、その名字の読みが私の身体的特徴 (病気)と全く同じであると言う事です。その特徴は外見的な もので、対面する相手に初見で分かる程度(酷さ)です。 当方社会人で、学生時代には上記の理由のためいじめを受けた 事もあります。何よりもその名前が病気を示す言葉と一致する ため、特に、取引先など初対面の...

弁護士回答
    2
  • 恐いです。

法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。

弁護士回答
    3
  • お願いします。

ベストアンサー

2010年4月25日のれいさんと同じサイトにアクセスしてしまったみたいなんです。 キャンペーン中は退会費用がやすくなるが3日以降は、高いみたいな感じです。 自分の場合はログインしたら端末情報などがでて、金額も出てきて怖くなって、すぐ画面を消してしまい、退会のメールなど送っていませんが、この場合はもう一度ログインして退会手続きを行った方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトについて

子供の友達が、私のPCから有料サイトの登録をしてしまいました。よくわからずにアダルトサイトへと進んでいったようです。子供からの報告で急いで調べたら、2日以内で85000円現書で送金とありました。1週間過ぎると120000円と記載あります。規約には、{はい}をクリックし、登録完了した時点で課金し、退会手続きをした場合でも支払い義務は生じるとあります。(クーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年11月ぐらいから妻に浮気をされました。相手とは3、4回遊んだそうで不定行為は1回。双方に確認しました。 相手にワビをしに来てもらった時に暴力をしてしまいました。相手には病院に行ってもらい警察にも事情を話しました。この件に関しては反省しています。 それでも相手には慰謝料を払ってもらいたいです。 このような場合いくらが妥当なのか教えてください。お願い...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手(複数)に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚3年目です。 先日、夫が浮気(肉体関係は複数回あるそうです)していたことが分かりました(その前から気が付いてはいたのですが、本人が否定していたもので・・・) その際、浮気相手の方々に慰謝料請求をすることさ出来ますか? 証拠はなく、旦那の自白のみです。 ちなみに、今は浮気相手たちとは別れたようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産

法人破産手続きの場合、代表取締役以外の取締役の承認も必要ですか? 代表取締役個人も自己破産の予定です。

弁護士回答
    1
  • 破産の受任通知

弁護士に法人と代表取締役個人の破産手続きをお願いしました。弁護士から債権者へ受任通知が届く前に、弁護士に破産手続きの依頼をした事を各債権者に伝えるのが筋でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。質問は、私は誓約書を書く義務(?

ベストアンサー

最近までお付き合いしていた男性と、先月別れました。 相手はバツ1でお子さんが二人いるということで、交際中はお子さんとも一緒に遊んだりしていました。 交際期間も短く、身体の関係もありません。 先日、別れてから一度会い、その数時間後に相手から電話。 実はバツ1じゃなく、既婚者で交際中は奥さまの出張中だった。もう私と完璧に別れる為の電話、ということ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

去年夏頃携帯にメールがきて、安易にアクセスしてしまいました。 携帯番号を入力し、IDが発行され、その後利用規約に気づきアタフタしてしまい、退会手続きをしようとサイトを読みましたが退会できず電話をしてしまいました。 その後、1〜2ケ月経って見知らぬ電話が掛かってきて、〇月〇日にサイト利用しましたよね[e:3]と連絡がありましたが、仕事中だったので無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 親の病気と借金と住居

ベストアンサー

質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...

弁護士回答
    3
  • 税理士の偽証教唆

税理士である被告が金銭を渡して、偽証教唆を行いました。そして当方は敗訴。現在控訴中ですが、いずれ被告に対し損害賠償を請求するつもりです。 ここからが質問です。もしも当方が先生のクライアントの場合、この不埒な税理士に対し幾らの損害賠償を求めるように勧めますか?

弁護士回答
    2
  • 当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?

友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...

弁護士回答
    1
  • 両親のことで悩んでいます。

一年前に両親が離婚し、その際、父が持ち家に住むことになりました。ローンは父が一人で返していますが、母が家の持ち分1/3持っており、なおかつ連帯保証人です。費用がかかるのでまだ何も手続きができてない状況ですが、母のもとへ銀行から住所変更届を提出するように書類が届いたらしく、今後、自分の持ち分も放棄するから自分になにもないように書面に起こしてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金

大阪府在住の35歳、専業主婦です。 主人が経営する会社が倒産間近なのですが(まだ倒産手続きはしてません)、取引先の会社の方が自宅に来られ、家の前で「金を払え」と私や子供に向かって叫び、3分おきに玄関ベルを鳴らし、金を払えと言います。また、自宅の壁に「金を返せ」と張り紙をしています。今は居ませんが、来ると数日間(4日〜5日)、朝(6〜7時頃)から夜18時頃まで自...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?

私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 長文6ページあります。?

子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求

ベストアンサー

要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?

ベストアンサー

3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済が出来ない

ベストアンサー

はじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求延長について。手続きの仕方は難しいでしょうか?

どのくらいの期間延長出来るのでしょうか?手続きの仕方は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令まで出ましたが

ベストアンサー

善意で700万程お金を貸した人間が、期限を過ぎても(もう1年になります。)返済しないので、自分で法的手続き(督促、差し押さえの為の申請)をし、裁判所による差し押さえ処分の結果までは出して貰えましたが、差し押さえする財産がなく、結局どうにもなりませんでした。 本人はその後も返済すると何度も口約束はするのですが、返ってきたのは30万円のみ。これからどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

子供の習い事でトラブルですが、保護者と先生が関係があると噂をまかれ、8年存続した所に入られない状況となりました。この場合事実無根なことに、腹立たしく思い、名誉棄損で訴えたいのですが、どの様な形をとれば、いいのでしょうか?また訴えることは可能でしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 必要なもの

ベストアンサー

妻の不倫相手から、慰謝料の支払いに応じると連絡がありました。 400万を分割で払うというのですが、信用できず、何の書類や手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

パート収入では自己破産以外方法がないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

先日無料のアダルトサイトに登録してしまい、メールのやり取りしてましたが、女の子から下半身露出の写メを送ってくれと頼まれ、渋々送ったら数日後、サイトからその写メのせいで一部にトラブルが発生しているので、規約違反でワイセツぶつの陳列で警察に告発するとのメールと電話があり、広告主から謝罪文を書けとか威圧的な感じで言われてしまってます、はずかしながらど...

弁護士回答
    4
  • どうするべきか

ベストアンサー

今年1月に債務整理をアヴァンス法務事務所に依頼して交渉中です。 費用も分割七回を四回支払いました。 友人からニュースの件を聞き不安になり契約解除するべきか悩んでいます。 仕事をしていてあまり休めない、家族に内緒でできるからと依頼したのですが。友人からは地元の法テラスにすればよかったのにと言われました。 もう四回費用の支払いをしていますし。どうする...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚からカードを不正使用されました

飲食店でアルバイトをしています。 先日クレジットカードが盗まれてしまい、使用されたお店の防犯ビデオを確認させてもらったら同僚が映っていました。 (もちろん警察を介して確認したものです) 彼女はどうなってしまうのでしょうか。 警察ではわたし次第だといわれましたが、どうしたらよいのかわかりません。 金銭的な被害は合っていませんが (カード会社からの回答...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論

口頭弁論出廷についてなんですが、第1回目の出廷については、答弁書を提出していれば欠席しても良いものなのでしょうか?現在自分は静岡にいますが、出廷する裁判所が沖縄で、沖縄に行くにしても金銭的に困難です。又 欠席する理由(経済的、金銭的などで等)答弁書に書いていた方がいいのでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えたらどうなりますか?

私は今、30歳です。私と高校で三年間、クラスメイトだった子からのイタズラ電話が10年以上続いて困っています。ひどい時には1日に120回以上鳴ります。番号を変えれば早い事はわかっていますが、私の携帯は仕事の携帯としても使用している為、名刺も印刷しなおさなければなりません。もちろん相手にも、相手の両親にも電話、手紙で何度もイタズラ電話を止めるよう言ってきま...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の結婚情報サイト登録について

ベストアンサー

何度か夫の不貞についてご相談させていただきました。 今回は別居して3ヶ月経過しましたが、 これまで夫から「不貞行為、暴力等、俺が悪かった、反省する、謝るからやり直したい」と 現在も夫から何度もメールや電話があります。 最近になり見つけたのですが、 夫が半月ほど前から結婚情報サイトに登録しており、 「一緒に楽しく幸せに過ごしてくれる心優しい女性に出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所は?

Aは住所はM市、普段の居所はk市です。被告人をYとする提訴をしたいのですが、管轄の裁判所はどこですか。損害賠償の元なった物件は私の住むT市です。T支部なら近くて便利ですがT市は不可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 先ほど質問させて頂いたそらと申しますが

先ほども質問をさせてもらったのですが 慰謝料は請求できますとの回答を拝見したのですが いったいどの位請求できるのでしょうか? 目安でもいいので教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸しています

彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

ベストアンサー

私は結婚している女性です。 夫が転職を繰り返し、なかなか仕事が決まらず無職の期間もありました。現在も無職です。 私は公務員として働いています。 夫の収入がない時は子供(二人)の保育料などもかさみ、足りない時は消費者金融で借りたりして生活しました。 夫の名義では審査が通らないため、借金はすべて私名義です。 借り入れは4年前から始まり、銀行に100万消...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

私は結婚している女性です。 夫が転職を繰り返し、なかなか仕事が決まらず無職の期間もありました。現在も無職です。 私は公務員として働いています。 夫の収入がない時は子供(二人)の保育料などもかさみ、足りない時は消費者金融で借りたりして生活しました。 夫の名義では審査が通らないため、借金はすべて私名義です。 借り入れは4年前から始まり、銀行に100万消...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立になってしまうのですか[e:3]

モラルハラスメントととゆう理由で離婚は成立してしまうのですか[e:3]向こうが頼んだ弁護士送らてきた内容が少し違う所があるので 家裁では離婚を進める話しになってしまうのですか[e:3]どこの家庭でもあるような 光熱費が高いとかとゆう理由 やはり1 2 回誰でもゆってしまう事では[e:3]

弁護士回答
    2
  • 農地転用について

ベストアンサー

私の会社は、福祉施設移転のために農転の手続きをしました。 その農転した土地に建てた建物のうち、農業委員会への申請では事務室としていた場所に「本社の一部機能(総務部)」を移転しました。 そのため、福祉施設では必要ないかなりの大きさの敷地と建物になっています。 (同時に、本社をこのたびの福祉施設が元々あった建物に移しています。) 違反転用に当たると思...

弁護士回答
    1
  • がけっぷちです

ベストアンサー

法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから