139,033件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?

司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続時の不動産評価。それとも、高いのでしょうか?

相続時の不動産評価に税理士さんがおこなうものと、不動産鑑定士さんがおこなうものと、あると思います。一概に言えないと思いますが、税理士さんが出す評価額は不動産鑑定士さんが出す評価額より、低いのでしょうか?それとも、高いのでしょうか?普通、分割協議をするときは、どちらを信用すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に調停通知が来ました

ベストアンサー

離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...

弁護士回答
    3
  • 管財事件

ベストアンサー

質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てされた方から債権回収は可能ですか?

教えて下さい。 昨年4月に民事裁判で判決を頂き、債権の回収に努めて来ましたが、全く支払いに応じず、自己破産手続きに入ってしまいました。 この場合、裁判で支払い金額が決定していても、回収は、不可能ですか? いいアドバイス等、ございましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 以 上

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の居座り その2

ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...

弁護士回答
    1
  • どうするべきですか?この場合請求額はどれくらいになりますか?

よく行く飲み屋で友人の先輩から調子に乗っていると急に殴られ、自分も腹が立ったので行こうとしたらお店の人が止めに入り無意識に腕をはらったら倒れてしまい脇腹を骨折させてしまいました。 その後、謝りに行く際に治療費を払うつもりでしたが友人を通してお金はいいと言われたのですが、最近になって慰謝料を請求すると言われました。 この場合請求額はどれくらいに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のその後

ベストアンサー

簡易書留で債務者に請求書と法的手続き移行の通告書を送りました。 しかし、逆ギレで貰ったものだから、返済の義務はない!逆に脅迫だと言われました。脅迫の文言はなく、請求の明細と支払督促手続きをとるという内容です。相手には支払い義務が発生していますが、請求書を送ること、法的手続き移行を宣言したことは、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の離婚なんですが・・・

以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...

弁護士回答
    1
  • 外国人の場合子供の親権取れないのですか?

離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...

弁護士回答
    1
  • うちの前で‥

私の家の近所に軽い知的障害を持つ30代ぐらいの男の人がいます。その人はうちから徒歩5分ほど離れた所に住んでいるようなのですが、なぜかいつもうちのマンションの前に座り込みタバコを吸ったりジュースを飲んだりしています。彼は喘息持ちのようで、いつも咳をしています。最近暖かくなってきたので窓を開けて寝ると、私も姉もその咳がうるさくて目を覚ましてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

名義変更の件で質問したものですが、嫁と話し合って、借金が減額望めそうな個人再生を手続き、しようと考え中ですが、250万ぐらいの借金なのですが、個人再生出来るものなのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?

なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...

弁護士回答
    4
  • パワハラ。弁護士相談はいくらかかるのですか?

去年の6月から今年の3月までガス屋で働いてました そこの社長にわけのわからないことばかり言われ続けストレスがたまり精神的にも限界だったので 労働センターに相談したのですが最初、助言して頂きそこでの答えは「辞めたければ辞めてもらってけっこう」と言われて給料頂きに行ったとき退職届けを提出したときも「どうせ募集すればすぐに入ってくるから」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 返済の強制執行の手順を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします。 数年前主人と離婚しました。その時、公正証書を作成し慰謝料を分割で毎月入金する約束になっています。 3ヶ月連絡なしで振込みがない場合には連帯保証人である元主人の父親に強制執行で一括返済 という内容もあります。 今回、この強制執行を実施せざるを得ない状況になりましたが、どこでどのような手続きをしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

夫からおかしな損害賠償請求裁判(不貞ではありません)を起こされています。 尋問も終わり、判決かと思いきや裁判官から和解を提示されています。判決になれば、勝訴になりそうなのですが、別件との絡みもあり勝訴=金銭的に有利ではなく、むしろ和解案を呑むほうが当方の金銭の損失が少ないかもしれません。 ただ、このような不当な裁判を起こされたことに対し、勝訴の判...

弁護士回答
    4
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • お願いします。できるならどの位請求できるでしょうか?

妻と籍を入れて3ヶ月経たないのに浮気が発覚しました。妻は認めたのですが相手に慰謝料は請求できますか?できるならどの位請求できるでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 審尋について

ベストアンサー

自己破産申立をすると、後日に裁判所に呼び出されて 審尋があるそうですが、具体的に何を聞かれる のでしょうか。又時間はどれ位掛かるのでしょうか。 そして管財事件では、この時点では未だ破産手続き開始決定 にはならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に連帯保証などどうすればいいのでしょうか

主人が浮気をしたあげく離婚して家を出て行けと言っています。離婚はいいのですが住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。主人は家を売る手続きを勝手にしてるらしく(本当かどうか分かりませんが)私に差額一千万用意しろと・・・こちらが慰謝料を払って欲しいところです。主人には連帯保証人を外すしてもらう事を条件に離婚すると伝えまのしたが外すことは出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?

女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ベストアンサー

債務者宛てに、貸した金品の弁済を求めて、請求書を送りましたが、期日までには支払いされず、本人と家族宛てに簡易書留で法的手続きに移行させると通告しましたが、違法でしょうか? 貸した金品に関わる証拠は全て保管しています。 ちなみに債務者からは、脅迫のメールが届いています。

弁護士回答
    1
  • 親の借金の相続

私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の意味。質問?

ベストアンサー

先日、家族に不幸があり、遺産相続の分割協議書を作成しました。 相続人全員と、税理士にも参加して頂きました。 話し合い、手続きは順調に進みました。 相続人代表は、母に決まりましたので、全て一任という形で、話が進んでおりました。 母以外の相続人は、現金で相続する事に決まりました。 納税、名義変更等も済み、しばらくたった頃、母に遺産相続の件はどう...

弁護士回答
    1
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の書き込みに対しての訴訟について。

2ちゃんねるという掲示板に事実無根の誹謗中傷投稿を私の個人名で書き込みされました。 その掲示板は私の会社の事が主に書かれている掲示板になります。 さすがに腹が立ったので「次にふざけたことを書いたら法的手段を取ります」と書き込んだら、どこかで私のヤフーIDを調べたらしく、私のヤフーIDとこの掲示板の書き込みについてヤフー知恵袋というサイトで質問している...

弁護士回答
    1
  • 申立人。質問ですが、申立人が有利不利とかあるんですか?

妻の不倫が発覚し、離婚を決めました。それから親権問題で話がまとまらず、調停にすることにしました。妻も早く手続きしてくれと言いましたが、調停準備と仕事で時間がとれず、私が『そんなに言うなら自分で申し立ててくれ』と言ったら妻が申立人になりました。質問ですが、申立人が有利不利とかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の強制執行の仕方

(現状) 数ヶ月分の未払い賃金があります。 裁判で和解し、毎月1ヵ月分ずつ支払ってくれる事になったんですが、まだ1ヵ月分しか頂いておりません。本当なら、来月の7月1日で全てを支払い終わる予定なんですが、それも無理そうなので、強制執行したいと思っております。 (質問) 1.全額請求する場合、いつから強制執行の手続きを行う事ができますでしょうか?(和解案で...

弁護士回答
    2
  • 親族関係トラブルです。ご助言お願いします。

私(40歳男性)ですが、母と反りが合わず2年間程接触を拒否してきました。住所連絡先が知られないように生活していましたが。ここ数日前、戸籍謄本を調べられ、マンションを購入したために、結婚したことと、現住所がわかってしまいました。 トラブルとなってしまう原因は母は自身の思うようにいかないことがあると病的なほどストーカー行為に近い行動を取ります。以前の婚約...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

今年1月仕事中に高い所から落ちて右足踵の粉砕骨折し入院手術しました。現在も入院中です。 右足親指の感覚がなく痛みがあるため再検査の結果、神経に異常があるとの事で再手術になると先生に言われました。 但し手術をしても完治するか分からないとのこと今後の事がとても不安です。現時点では判断出来ないと思いますが、現時点で会社に対して損害賠償等の請求は出来るの...

弁護士回答
    2
  • エステで顔がボロボロに..

ベストアンサー

先日顔のエステを受けたところ、後から目が沁みて我慢できないので、救急病院に行きました。眼医者の先生がいなかったので、わざわざ来てもらいました。 先生が検査したところ、目に薬品が入っていると言ってました。 そして、肌はサメのように硬くなりボロボロで、こちらもしょうがなく皮膚科に通院するとステロイドを処方されました。 大手有名化粧品メーカーエス...

弁護士回答
    1
  • 学校内での怪我

小学校生の時に校内で大怪我して指が動かないという後遺症が残ってしまったのですが法律的に賠償問題に発展出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

5月27日の引き落としがお金に困り出来なくて6月17にその分を払いますと言っても聞く耳もたずに保証会社は6月7日の15時迄に支払えない場合退去手続きに入りますって言われました。どおしたら良いかと頭が痛く悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?

破産の手続きしている場合、会社の団体保険に加入できるのでしょうか?死亡保障で、1年ごとの更新タイプですが解約金などはありません、掛け捨てタイプのものです、例えば申し込みした場合、会社に破産していることがばれてしまうのでしょうか?加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続について

近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...

弁護士回答
    5
  • うっかり更新忘れの無免許運転

今年の6月に通行禁止違反で警察官に捕まり、免許証の期限切れで無免許運転であるとして、警察署で取り調べを受け、赤キップ(*1)にサインさせられ、供述調書(*2)を作成され、7月に簡易裁判所(交通裁判所)へ出頭するように言われました。 (*1)赤キップの内容 ・無免許運転 ・通行禁止違反 (*2) 車で買い物へ行く途中、通行禁止違反で警察官に捕まり、免許証を見せた...

弁護士回答
    1
  • 失業保険も慰謝料で取れる?

不倫が原因で調停離婚。 慰謝料がどうしても欲しい。 主人は 失業中。 主人の親は、資産家です。 失業保険も慰謝料支払にあてられるのか?(収入とみなされるか?) 何か 慰謝料を取れる方法はないか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と、家の任意売却

今 家の任意売却の手続き中なのですが。自己破産は、家が売れた後の方が、いいのでしょうか? ちなみに妻とは、離婚します。家の名義は、共同名義で妻は、破産はするつもりは、ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めはメールからの始まりで 一目ぼれでお付き合いしました。 彼氏が携帯電話を契約できないため 不便だと思い私名義の携帯電話を渡しました 最初は彼氏が払ってくれてたのですが 去年くらいから12月から5月まで 未払いで私が立て替えて払っていました 計算したところ合計額が40万円に達していました 不審に彼の仕事先調べたら 実際はジャニーズ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係はありません。

既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...

弁護士回答
    4
  • どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?

自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから