法律相談一覧
-
フェラ強制 慰謝料について再質問
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 はじめは同意の上やりましたが 相手が立っていたため苦しくて吐きそうになったので座ってほしいといいましたが、座ってくれず そのまま私は逃げられないように頭を押さえつけられて無理やり最後までやらされ抵抗す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?
私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇異議に対する異議
従業員を刑事事件によって労基法に基づき、解雇したところ弁護士より解雇取下げ依頼の書面が届きました。会社としては正当な手続きの元対応したのですが、その旨を弁護士にどのような形で意見するのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それで本当に催促はストップするのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいてすみません。 この度、法テラスの紹介で司法書士の方に自己破産手続きをしていただくことになりました。担当してくださっている先生に『弁護士の方が介入すると債権者からの催促がストップすると聞いたのですが、司法書士の先生の場合でもストップしますか?』と聞いたところ『必要であればそういった書類を作って債権者に送ることはできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?
去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺言
同居している兄が亡くなった母が認知症であることを知りながら、母の脇に自分がいて、母に遺言を書かせました。自分が死んだ後に残った財産はすべて兄にあげます、という内容の文章を母に書かせました。検認の時にはじめて知ったわけですが、兄は自分が一緒にいて書かせたという説明をせず、母がひとりで書き、次の日に兄に遺言書として渡したように説明していました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題
離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後・・・
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父が亡くなった後で兄と妹と3人で父の部屋を整理したところ、借金が数百万ある事が判明しました。 私たち兄妹では支払えないので、相続を放棄する事にしました。 相続放棄するには家裁に出向き色々な手続きがあるようですが、具体的にはどのように動けばいいのでしょうか? また、父の名義だったお墓を兄の名義に変更したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済手続きの手順について
給料未払いの件について、裁判を起こしました。 私は、同居人に代わって質問させていただきます。 裁判所から出された書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 相手側は、払うと認めていますが一銭も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けてください!
私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のメールの持ち出しについて
ベストアンサー会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの原状回復の義務(競売物件)について
ベストアンサー競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那になぐられた
ベストアンサー今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー支払督促の手続きをしよいかと考えています。 ネットなどで色々と調べましたが解らない事があるので教えて下さい。 督促をだす相手方の住所の管轄の裁判所で手続きをすると書いてありましたが、相手の住民票がある管轄でしょうか? それとも今住んでいる部屋(他人名義)でしょうか? 尚、勤め先もわかっています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運営がHP上の欠陥を放置しています
とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴言になりますか?
今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に在日更新
ベストアンサー離婚前提に別居していたにもかかわらず、業者に頼んで 日本人配偶者で三年の許可をとっていました。それがおりたら 永住申請もしていたようです。実際 それは不許可になったみたいですが 文書偽造になりますか? 調停を二回出頭せず、取り下げとなりました。 離婚届け不受理手続きをされていて 困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理
ベストアンサー先方から聞いた話ですが 離婚届不受理手続きをしてあると言ってました。確認したところ、離婚届を受理しないと 手続きをしてあるかどうかの返事はできないと窓口の方に言われました。 まだだしてないので 実際どうかはわからないのですが その有効期限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の…
同棲して3年。今、妊娠4ヶ月で結婚してから2ヶ月になります。 妊娠がわかる前に結婚しようと婚姻届を一緒に書いて印も押してあり、あとは提出するだけの状態でした… ただ彼がバツイチであり、子供がいることなどがあり(一緒に暮らしてはいません)、私の家族から反対されていて提出を留まっていました。(結婚の話になってから両親に伝えた私が悪いのですが…) 彼の事は好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの
監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下唇と下顎に麻痺
去年の6月に左下の奥歯の親知らずを抜歯した際にオトガイ神経に傷を付けられてしまい、左下顎と左下唇に麻痺がでてしまいました。 大学病院の口腔外科で再診をお願いしたところ「一生麻痺」と言われました。 その後、抜歯した歯科にこの事を伝えたところ、当院でできる限りの治療を1ヶ月間だけ受けてほしいと言われ、抜歯をした歯科でレーザー治療と飲み薬を無料で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明
ベストアンサー離婚調停中に 行方不明になった外国人夫。 離婚届け不受理の手続きをしてあると聞いていたが、二人で話し合いをした結果 離婚に合意して、届けは書いてくれた。ただ手続きをされているので 行方不明の今となっては 審判でなんとかならないでしょうか? 連絡を待つため もう一回調停の予定をいれてもらって 様子見てますが 連絡がとれません。審判で離婚は少ないようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続きについて
知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 郵便局の簡易保険についての質問
郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕の2人 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険の相続について
郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更の依頼を1人娘にもしたが、満期を過ぎるまで、音沙汰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?
不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃と、引っ越しする際の費用
ベストアンサー入籍〜同居〜別居までの期間が2ヶ月未満と短期間で、なかでも、同居と言える期間は約2週間でした。その部屋は元々私が一人暮らしをしていたワンルームの賃貸ハイツに主人が服だけを持ってきての生活でした。私は妊娠している事もあり今後落ち着いて生活出来る部屋を見つけようと不動産巡りをしてる矢先に、主人と口論になり別居という形になりました。主人は身軽に出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物の設置の瑕疵
1.2009年8月、道路の蛍光灯が壊れていてスーツの上着を引っ掛ける。スーツは修理不可。 2.の管理主体の国交省にTELして賠償請求する。 3.2010年6月、国交省より回答あり。「減価償却資産の耐用年数等に関する省令」の別表第10により10分の1を賠償するとの回答あり。 4.スーツは購入後20年を経過しているがほとんど使用せず痛みも少ないので、10分の1(約1万円)の金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任の家族帯同に関して
お世話になります。 首題の件に関して、会社より海外駐在を命じられました。転勤そのものを拒否するつもりはありませんでしたが、会社から家族帯同(妻、娘)を渋られており困っております。 駐在場所は外務省ホームページによると、危険地ではないこと、他社の駐在員の方は家族を帯同していることから、居住地域の治安等が帯同拒否の理由ではありません。また、欧州地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚疑惑のある夫との離婚
私はナイジェリア人の夫を持つ日本人です。去年、夫が永住権を取得しました。その後、ナイジェリアに里帰りをし、現地の女性と結婚をしたようです。確たる証拠は無いのですが、夫の携帯電話を見せてもらったところ、以前は知らない人と言っていた現地の女性が夫の姓になっていました。何故かを聞くと、妹だと言いましたが、その妹がいることは今まで知らなかったのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先にある資料の回収
ベストアンサー裁判において、文章提出命令が在ると思います。 今回の質問ですが、取引先にある自分の作業資料を 裁判で、証拠資料したいのです。 取引先にある証拠資料の回収は、手続きか何かをすれば、回収が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の投稿の訂正 間違い
前回の某バイト求人サイト訂正 何度も送るのは大変な労力なので内容を箇条書きにします 1)最初が正しいが二度目は名前年月日打ち間違い可能性 本人確認不可能送信履歴なし のWeb応募 2)期間を置かず同じところに応募後 体調不良で一部都合面接辞退一個面接予約 3)問い合わせのメール内容は 正しい名前で何かあったら連絡下さいとだけメールしました。 返事は企業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入された上に。どうしたらいいのでしょうか?
先日寮の中の自分の部屋に勝手に入られました。 寮長に嘘をついて鍵を借りて入られ、それは本人も認めています。 そして最初は示談で和解のカタチで終わらそうと思ったのですが自分の部屋のとある物が壊れてしまっていたのでその修理代金は払いますといわれたので至急金額を出して直していいですよといわれたので、友達に相談しました。 そしてその金額がちょっと大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者財産の差押え
ベストアンサー債務者が支払いを拒否し続けてます。 そこで、債務者の預貯金の口座と自己所有の普通乗用車を差押えたいのですが、どのような順序で手続きを取ればいいのでしょうか? 支払督促にも応じないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご返答有難うございます。
お忙しい中、ご返答心から感謝申し上げます。 私も、書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 その場合、次の手段はどのようにすればよいのでしょうか。 どこに行き、どのような手続きが必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま裁判をするべきか悩んでます。
ベストアンサー妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と保釈について
今現在私の交際している方が、判決待ちの状態なのですが もし執行猶予がつかなかったら控訴したいと話しています。 被疑者の段階から国選弁護士の方にお願いしていたのですが 控訴するということになれば、私選弁護士の方にお願いしたいと話しています。 もし、控訴ということになればまた保釈請求して欲しいと言われたのですが、初公判前に1度保釈請求して却下されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の手続き。子どもを被害者として、民事?
子どもが配偶者から虐待にあっていました。 この場合、警察、児童相談所等に相談するものなのでしょうが、児童相談所は緊急性がないと動いてはくれません。 どういった方法を取ればいいのでしょうか。 子どもを被害者として、民事?刑事?訴訟等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
何度も質問してすみません。破産手続きですが、弁護士さんが介入した時点で債権者からの催促がストップすると、こちらのサイトで拝見しました。司法書士さんの場合でも同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたないです。
住所を3回移したんですが8年前の金融会社2社は完済したんですが4社未納のままです。未納で8年たち住所を3回変更して督促状がこない場合は判決されていると言うことなんでしょうか?ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから