139,033件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こすと言われました

登録、狂犬注射済みの中型の飼い犬がリードなしに外に出てしまい犬と散歩中の人を噛んだと言われました。普段他人でも全く噛んだりしません。傷はあきらかに噛んだ跡はなく引っ掻いたような赤くなる程度なので抱きついたんだと思います。病院へ行くと言う事なので治療費は払いますがその日市役所へ連絡に行った所へその人が来て訴訟起こすと言われました。 慰謝料はどのく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

会社の人に頼まれ名義を貸してしまいました。最初は払っていたようですが、途中から遅れたりして、終いには名前を貸した私に借りて返済しようとしてしまいました。その前にも何度か来週までにいくらか貸してほしいとせがまれその都度断りました。その人は他にも会社の何人かに声をかけ、中には上司まで現金で借りてることがわかりました。もともと持病があり、通院や入院を...

弁護士回答
    1
  • 近所の女性。強制退去手続きが通っても居座る場合はありますか?

近所に年配の一人暮らしの女性がいます。 障がいがあると嘘をつきお金を貰っていたらしく、役所に嘘がバレてから性格が変わりました。 突然怒鳴ったり睨んだり宗教地味た事を自宅前でします。マンションの管理会社に近隣住民で苦情書を出しました。 管理会社は女性が嘘がバレてから家賃未納の為に簡易裁判をかけてます。ですが、裁判して一年になりますが、まだ未納のま...

弁護士回答
    1
  • 認知させるべきですか?

私は48歳の父親です。 私の20歳になる娘が未婚妊娠(現在8週目)し来年2月が出産予定で、父親となる相手男性は同年齢で大学生です。 娘は産むことを希望していますが、相手男性は中絶を希望しており、その意思は直接会って確認もしました。(将来は別として、今は育てる自信がないとの意思でした) そこで相談ですが、このような状況で相手に認知を要求するのが良いかご相談...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。私は不利でしょうか?

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話しなのですが、私が数回不貞行為をしてしまい、離婚話しが出ています。証拠も写メ、メール内容が残っていて、盗聴されていた事もわかりました。子供は二人、5歳3歳がいます。話し合いもついてない状況で、嘘をつかれ二人を連れて行かれました。 主人は主人で、過去数年にわたり、刑事事件になる行為をしています。 私はその件で悩み...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

先日、交際していた人と別れました。それから、つけられたり、職場に苦情の電話がかかってきました。内容はというと、相手の妻を名乗るあかの他人からで、私が夫と不倫をしていて家庭が崩壊寸前だ。私が不倫をしている証拠をもっている、今回の件は損害賠償ものだ、などと事実ではないことでした。不倫をしている事実などまったくありません。証拠のものを職場まで持ってい...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後に貸金を返して貰えますか。

現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...

弁護士回答
    1
  • 電話越しから嘲笑い。本当に間違えですか?

今回色々 元彼女と揉めましたが 相手の謝罪で許すと話しました しかし相手は謝らず 電話越しに複数友人を交え 付き合ってたのに金返すのはおかしい 親に内緒なのに親へ連絡は頭悪い 病院に行けば? 等々言われた上 元彼女本人と周りで笑いこけ人をバカにする態度で接して来ました 警察に話をしたり民事だから相談だけだと言われたにも関わらず警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金

先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら質問です

今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続手続き、年金受給について

?相続手続きについて いろいろなサイトを見ていると、遺産総額が控除額(5000万円+法定相続人の数×1000万円)内であれば、相続の手続きをせずに、ほったらかしでいいという内容のものを見ます。 本当にほったらかしでいいのでしょうか? 将来、なんらかの問題が出てくる事はないでしょうか? 父親名義の不動産があるので心配です。 また、相続手続きは、専門家に依頼せず...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償の請求

ベストアンサー

質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と児童扶養手当。●費用はどのくらい掛かりますか?

いつもありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 -強制執行- ●婚姻費用や養育費用が滞った場合に強制執行が出来ますが、どのような手順で行うのですか? ●費用はどのくらい掛かりますか? ●相手が転職先を知らせなかったり所在が分からなくなった場合はどうすれ ばいいですか? ●上記の際、弁護士や裁判 所は対応して頂けるものなのですか? -児...

弁護士回答
    1
  • ぶつけられた際の修理費の妥当性を教えて下さい

駐車場内で車をぶつけられました。私は停止していたので、10:0を主張。相手方の保険会社と二週間に渡り話し合いをした結果、相手方の保険会社の見解は10:0で私に非はないとの事。しかし、相手方は保険会社の話を聞き入れず、5:5と強い主張を続けているため、保険会社からは今の段階だと、半分の賠償しかできないと言われました。法的処置を勧められ、紛争処理センターに予約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?また、分割払いはできるのですか?

男女関係で慰謝料を請求された場合、当方にその慰謝料の金額を用意できない場合、どうような処分になりますか?また、分割払いはできるのですか?分割払いを相手が拒否した場合、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動車の扱いについて

両親が離婚して18年間、音信不通だった父が無くなったと警察より連絡がありました。 相続放棄を考え、手続き予定ですが、無くなった父が車を所有していたらしく、不動産管理会社より車を引きとってくれと連絡があったのですが、当方で車を管理する余裕もありません。 車については、こちらで引き取らないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

好川弁護士回答ありがとうございます。消滅時効の援用の手続きを弁護士さんにお願いした場合、料金と経費で、おいくらぐらいかかりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職日についての質問です。

一度6月に仕事を辞めたいと申し出たところ、会社側でもう少し(7月いっぱい)は、続けるように言われましたので、頑張っていました。精神的に参っていたのですが、あと少し!という思いで出勤していたのですが、7月で辞めることを再度確認したところ できれば続けてほしいと言われました。一週間後に回答することでお話しがまとまりました。 精神的に不安定になっていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...

弁護士回答
    2
  • 性的いたずらの時効

当然時効になってると思いますが、少しの可能性をかけています。小1か2かだったと思います。性的いたずらを受けました。誰にも言えないまま36になりました。学生時代から男性は苦手です。今でもです。20くらいのとき心身症を発症しました…でも医師には話してません。色んな病院を転院後長い治療と入院で今では結婚し子供もいます。でも時々仕事も含めストレスで発症します。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収です

ここにくるまでいろいろありましたが、内容証明を送って、やっと分割で返済すると言ってきました。金額は70万円です。 3ヶ月程、ほとんど連絡もよこさず逃げられていたので、ここできちんと何か証明がほしいと思っているのですが、やはり公正証書を作成するべきなのでしょうか?代行してもらうにはかなりの費用がかかります・・・ 他に何かいい方法はありませんか?また逃げ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更

今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 義母のメールが精神的な苦痛です

旦那と付き合っているときからなのですが、気に入らないことがあっり、義母が旦那にメールをしても返信がなかったりすると、腹いせかのように私にメールがきます。 私はそれが嫌で嫌で、そのようなメールがくると動悸、手が震えてきたりします。 慰謝料の請求にはあたるのでしょうか? 精神病の診断書でもなければムリでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の変更について

最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...

弁護士回答
    1
  • 引き続き至急教えて頂けますか?

昨日、3人の弁護士様に回答頂きありがとうがざいました。 口約束だけですので難しいのですね。 それより子供が出来ない欠陥品のように言われた事が とても精神的に苦痛でした。 正式に婚約してませんが、女性にとって屈辱的な 言葉に対しての慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって聞かせて下さい。

現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...

弁護士回答
    2
  • どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。この場合、慰謝料請求できますか?

昨日質問しましたが、至急どなたか教えて頂ければと思います。結婚を約束していた彼がいます。(お互い独身です) 体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しまし...

弁護士回答
    3
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 至急 教えて下さい。

先ほど、質問したものです。友人は、社長という嘘をついてしまって、車を購入するからと、彼女の車を売却させてるみたいです。車の売却代金は彼女に渡してあります。一台買ったようですが、気に入らないということで、60万円を車の代金として請求されてるようです。17万円は何とか払ったみたいですが、友人はそれ以上は、お金を作れないみたいです。また、友人の嘘が理由で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不安

お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...

弁護士回答
    2
  • 体の関係

夫と相手の間には体の関係があったと言います。 相手の家族はこの事は知りません。 慰謝料請求って出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

近々相続放棄の手続きをする為、家裁に申述書を取りに行きました。 その中の項目で〔相続の開始を知った日〕というのがあり 1被相続人死亡の当日 2死亡の通知をうけた日 3先順位の相続放棄を知った日 4その他 とあるのですが 本件の場合、両親が離婚しており、父は離れて居住していた為、正確には死亡日とされる日から2日程後れて父の死亡を知る事となりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への損害賠償

以前も質問させて頂きましたが、未成年者相手に訴訟を起こす事になりました。(理由は子供が実名をあげて中傷されたネット被害です) 相手は16歳で責任能力はあるかと思いますが、 財産のない未成年者に損害賠償請求をしても、 現実には被害の救済につながらないとのことを聞きました。 子供と家族が受けた精神的、健康被害が大きい事から こちらとしては必ず相手から...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合

結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示を無視されました。

友人にお金を貸していたのですが、仕事も住所も変えて連絡が取れなかったのですが、なんとか転居先の住所が判明しました。そこで、簡易裁判所での支払督促を経て小額訴訟となり、判決が出ました。しかし友人の転居先は私の住んでいるところからかなり離れていて、電話での連絡がとれないうえ、職場が変わっているので、強制執行ができないため財産開示の手続きをとりました...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と保証人について

私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄した元夫からの親権変更の申立

私の内縁の妻のことで質問させてください。彼女は元夫と7年ほど前に離婚して、私との関係が始まったのは離婚した4年後くらいからなので、私たちの関係は不倫で始まったものではありません。 彼女の元夫は、協議離婚の際、子供の親権者となっていましたが、一年程前に面倒見れない、養育費も払えないと言って、家裁での調停で子供たちの親権を辞退しました。ところが、私と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから