法律相談一覧
-
大麻所持について
ベストアンサー3日前に知人が大麻所持で捕まってしまいました。初犯で所持していた量は2グラムくらいだったようです。こういった場合は基礎されてしまうのでしょうか?また、基礎されてしまった場合、保釈請求して保釈されるでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お休み中の会費支払い義務
ある英会話喫茶教室で、外国人に日本語を教えると言うボランティアを募集しており申し出た所、まずは、英会話スクールの会員にならないと出来ないと言われ、入会金2万円、月会費525円も支払っていました。 ある日、日本語教室の生徒の1人から、ボランティアの時間以外にも、ひつこく電話を受けるようになり、気持ち悪くなって、英会話スクールのオーナーに事情を説明して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴ですか?迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?
痴漢の慰謝料の件、早速のご回答ありがとうございました。 検察から二ヶ月くらいで呼び出しがある、と言われたようですが、検察から呼ばれるという事は、相手の方に起訴されて検察に送られた、という事になるのでしょうか? 迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?何度もすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
3年前に付き合っていた彼に奥様がいました。ただ最初は結婚してる事を隠されてました。彼に付き合っている途中にカミングアウトされ一度会って話し合いをしています。それ以来半年前まで[会いたい]など復縁したいという内容のメールが一方的にきてました。私は彼に返事もしていないし会ってません。ただ奥様がカミングアウトした直後のメールを証拠とし慰謝料請求をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審判について
ベストアンサー親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に孤独死をしてしまった叔父のお骨を引き取りたい
今年72歳になる一人暮らしの叔父が半年前に孤独死をしていることがわかりました。諸事情で疎遠になっておりました。何故死亡されていたのが分かったのかと言いますと、昨日叔父が住んでいた市役所の課税課から母(叔父の姉)宛に相続手続きの書面に記入して叔父の住民税を支払うように通知が来たからです。 課税課の通知によって叔父の死亡を知った母は慌てて課税課に行き住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店さんの義務?
ベストアンサーマンションを改築しました。銀行からローンを借り、その時に銀行からリフォームローン減税が受けられるから手続きして下さいねと教えてもらいました。税務署に行き、必要書類をいただきました。その書類を工務店さんに持っていくとちょっと面倒くさそうな感じでした。契約書ではだめなの?という感じでした。でもお願いします!と言って書類を置いてきました。工務店さんが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店さんの義務?
ベストアンサーマンションを改築しました。銀行からローンを借り、その時に銀行からリフォームローン減税が受けられるから手続きして下さいねと教えてもらいました。税務署に行き、必要書類をいただきました。その書類を工務店さんに持っていくとちょっと面倒くさそうな感じでした。契約書ではだめなの?という感じでした。でもお願いします!と言って書類を置いてきました。工務店さんが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子ではない子の養育費
ベストアンサー夫と血が繋がっていない子供がいます。 夫はその子を自分の子供として愛情を持って育ててくれています。 私の不実の末に出来た子供なのに、後に生まれた実子と同じように自分の籍に入れています。 その子の本当の父親は妊娠中に40万円をくれただけで、後は私と夫の子供として育ててくれと言ったのです。 私は理由を話し、夫に離婚をしてくれと言いましたが二人の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と強制執行。もう、強制執行は出来ないのでしょうか?
もと彼氏に280万貸し、裁判で全額返済の判決が出ました。その後、強制執行の手続きの途中彼の弁護士から債務整理の受任通知がきました。 もう、強制執行は出来ないのでしょうか?それとも普通郵便で着たので受けとってないと主張し、このまま強制執行した場合罪になるのでしょうか? また、養育費(調停書あり)も債務に含まれてしまうのでしょうか? 色々と質問してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いが不可能です
来月10日に引き落としされる カード利用代金が支払えません。 悪い流れとは分かっていても 返済のためにローン枠を利用して 騙しだまし返済を続けていましたが とうとう行き詰りました。 併せて、今の職場を離れることとなり 確実な収入が見込めません。 払う意思はありますが 収入が途絶えるとなると まず何から手をつけてよいのか パニックで分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人売買をします。
ベストアンサー不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
妻の相手より慰謝料は払う、謝罪したいと連絡がきました。もし、私の請求した慰謝料に対して不満があり、裁判するとなった場合、私の弁護士費用や裁判費用は、相手に払ってもらいたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料払うつもりでいますが…
ベストアンサー愛人の立場です。 先日、奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。話合いに応じなければ法的手段にでるとの事でした。私は慰謝料を払うつもりでいます。ただ、裁判の結果ででた適正な金額で払いたいと思います。話し合うつもりはありません。こういう場合はどのように対応すれば良いのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会と回答期限
ベストアンサー民事訴訟法の改正で、弁護士会の強い要望で、訴訟提起後の当事者照会制度が設けられましたが、回答期限を守らない弁護士に対して、懲戒請求を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母ですが・・・
婚姻関係はなく、交際10年になる彼との間に2歳の非嫡出子(男児)がいます。 一時は結婚も考え、両家の両親を交えて会ったこともありますが、離婚の不安を理由に彼が結婚を渋っているうちに妊娠しました。 彼は妊娠を知っても出産については反対しませんでしたし、出産後も数回は男児を交えて3人で会ったこともありますが、認知の手続きをすることも、私と籍を入れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任について
借地非訟の裁判で和解で裁判は終結したものの同時履行で決済を迎える前に担当弁護士が辞任されました。 依頼人と立ち話で口論になり突然辞任すると言い出したのです。 同時履行の日までに相手方に用意いただかなくてはならない書類等あるので相手方の弁護士と連絡をとりたいので辞任された弁護士さんから引継ぎをして下さるようお願いしたのですが連絡がなにもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか力を貸して下さい。
初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物条件付土地の売買解除条件
約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路での怪我
先日、市営の道路でポールから鉄のボルトが20cmほど飛び出しているところに急いで走っていた女性がボルトに気付かずにぶつかってしまい、足の肉が裂け8針縫う大怪我をしてしまいました。 ボルトが突き出ていた位置は小学生だと顔面あたりにぶつかる位置にあり大変危険でしたので、その後役所に報告して対応して貰いましたが、怪我の治療費や仕事を休んだ分の給与等を市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促意義申立について
携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。直前とはどこまで前の話になりますか?
夫の借金の問題で弁護士さんに相談したのですが、破産をすすめられました。諸々の事情で少額管財になるらしいです。とても不安です。 相談の際に聞き忘れた事があるのでご相談させてください。ちなみに東京在住です。 1.直前に借り入れをしてしまうと、債権者に対する詐欺罪となり免責が受けられない可能性があると書いてあります。直前とはどこまで前の話になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をかえる事に付いて。
ベストアンサー現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいの教えて下さい。宜しく御願い致します。 国選弁護人を私選弁護人に切り替える場合、もしくは私選弁護人を違う私選弁護人に切り替える手続きは、被告人以外の身内の人間や周りの人間でも権利がありますか?。手続き出来ますか?。 その場合、はじめに付いた弁護士が「ゆずらない」といった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
10年程前に祖母が他界、借地権付建物と預貯金を残しました。地主からは更地返還を求められてますが、一部の法定相続人が非協力の為、預貯金が引出せず、建物の解体が全く出来ません。私の親が長男である為、面倒な事まで押し付けられていましたが、最近親も病気がちで、このまま余計な事に巻き込まれたくないので相続放棄希望です。手続き出来るでしょうか。宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
当方から破棄しました。昨年地方から上京しお相手は公務員。 お見合いパーティーで知り合いました。 見た目とは裏腹にあまりにも酷い言動、無理に考えも無しに住宅購入をさせようとした一方的な考え方、元恋人の過去の行動や連絡等で今後結婚してもうまくいかないと思ったからです。 口頭婚約、五万円の婚約指輪(上京したばかりであまりお金が無かった為)を相手に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に裁判をしました
?年前に地方裁判所 民事法廷で離婚しました。 法廷で養育費を月々払う様 決まったのですが ここ1年位払って貰っていません。 裁判所の書類には払わなかった場合の対処は書いてありませんが、これから滞納分を要求する際、また弁護士さんを通して家裁なり裁判所なり手続きをするのでしょうか? この件に関わった弁護士さんに相談した方が良いのですか? 生活が厳しく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出てから刑務所まで
ベストアンサーいつも質問にご回答頂きありがとうございます。 今彼氏が裁判中で9月に判決が出るのですが、直ぐに刑務所に入るののですか? 今は拘置所にいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権・・・。スムーズにいく方法などはないのでしょうか?
今現在14歳の受験生の娘が、元旦那のもとで暮らしています。祖母からの言葉の虐待も以前あり、心に深く傷を負っており、もう祖母との縁を切りたいと訴えてきています。その際の父親との縁も切れてもいい、これからの人生を母親の子供として生きて生きたい!と、本人が望んでいます。この場合でも、親権者変更の調停の手続きをして、元旦那と調停で話し合い争わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職の際に起きたトラブルから発生した 個人情報の取り扱いについて相談にのって下さい。 経緯を説明します。 採用時に企業側の度重なるミスがありました。 内容としては、内定通知書および労働条件通知書の 記載ミスが重なったことでした。 (給与計算の算定に誤りがあったこと、 決定していた入社日が突然変更されたこと、 試用期間が変更になったにも関わらず 変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての病院
先日我が家の犬が診察の際看護師さんを噛んでしまいました、すぐに、外科に行き消毒し、薬をもらつて来て本人は、大丈夫と、しきりに言います、もちろん代金は、こちらで支払うつもりです。犬も初めての人、病院ということでパニック状態でした、この場合慰謝料は発生するのでしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売通知が来ました
知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重ねて調停
連投失礼いたします。 いつもお世話になっています。 調停についてなんですがまだ離婚調停を申請していません。主人の了解なしに手紙を残して子供と実家に帰りました。 もし主人が別居中に子供に会うための調停を申請して、その調停が終わらないうちに調停離婚の申請をすることは可能でしょうか。 別居中とはいえ父親にも会う権利があるので、これが認められその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
無料の表示のあるアダルトサイトを閲覧中、年齢を入力する画面になり20と入力してクリックした所、「入会登録いたしました」の表示と共に、高額の利用料金の振り込みを指示する画面になりました。 通常サイト登録をする際に必要なiメニューパスワードを入力する画面も出てこなかったので、ワンクリック詐欺だとはおもいますが、「入会登録した」という表示が気になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えて下さい
慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の契約者変更
今 離婚して元旦那が契約者のアパートに子供達と暮らしています。 家賃が高いので 早々に引っ越したいのですが、新しい賃貸は私が無職の為 審査が通らないと不動産屋に言われたので、今のアパートにしばらくいるつもりが、元旦那が1ヶ月後に解約する手続きを取ってしまいました。 この 場合契約者じゃなくても 現に私が住んでいるので解約を撤回する事はできますか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の委任状。手続きしてもらえるでしょうか?
離婚協議書をつくり、お互いの署名、認印を押したものがあります。 これをもとに、公正証書をつくりたいのですが、夫が行けないというので、私が当事者兼、夫の代理人として行く事は可能ですか? 連帯保証人をつけるため、連帯保証人の委任状、印鑑証明も持って、連帯保証人の代理人になる予定です。 手続きしてもらえるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、出産慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう?
妻子ある、年下の男性と不倫の末妊娠してしまい 彼とも話し合い出産を希望しています。数日後、彼の母親から認知はできなし訴えると言われましたが現在収入も少なくとても慰謝料などは支払えませんし、子供を諦めることもできません。法律のことも詳しくないのですが、彼に認知書を書いてもらうのは問題のある事なのでしょうか?慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?
旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相手の住所が分からない為就業場所宛でおくろうとおもうのですが 法的効力をもつかきいたところ、 法的効力をもつといわれたり 訴訟ではないので法的効力をもたないといわれたり 何法の何条でしょうか? どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相手の住所が分からない為就業場所宛でおくろうとおもうのですが 法的効力をもつかきいたところ、 法的効力をもつといわれたり 訴訟ではないので法的効力をもたないといわれたり 何法の何条でしょうか? どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の供託を行った際、家主がカギを交換する等のイヤガラセにはどう対応したらよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。漏水の修繕を家主にお願いしたところ、12月末の契約期間満了をもって契約の継続を拒否すると告げられました。供託手続きを取る予定ですが、「年末年始の休みを挟むので、カギを交換したりドアを封鎖したりされないか」と危惧しております。事前に行っておける何か良い手立てはありますでしょうか?よろしくご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから