法律相談一覧
-
被控訴人の陳述書
被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解方法。金銭で和解出来るものなのでしょうか?
以前相談した後相手側と電話で何度かやり取りをしましたが話が進まず2日後式場で支配人と逢う約束をしました。 式場側は謝罪も説明もなくただまだ残っている残金の支払いの件ばかり言うので私としてはどうしても納得いか無いので受けた身体的屈辱に対し誠意ある回答が無い限り和解はしたくないと思ってますが慰謝料請求しても良いのでしょうか? 金銭で和解出来るものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?
はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の回収
こんにちは。私は塗装業の一人親方をしている者です。 先月付き合いのある元請けAからの以来で塗り替え工事がありました。 今までこの元請けと知り合って5〜6件の物件を終わらせてきて、信頼してた為注文書等を書かずに工事をやってしまいました。 工事の形式は常用の契約で、それから僕が応援の職人を探して仕上げる。 材料は僕の得意先の材料屋を使う。 とゆうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
内縁関係円満解決と言う形になってしまったのですが、 私としては 産まれたばかりの 赤ちゃん の認知と親権と慰謝料請求を言ったのですが 内縁関係円満解決の申し立てだったので 私は もう解消すると裁判官に言って 相手を読んで 相手も やり直す気がないと 言う事になりましたが 認知と親権と慰謝料請求は また別の 案件なので 弁護士に相談して 他の手続きに なると裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。分割は可能ですか?
今本気で自己破産を 考えています。 その際弁護士様に 破産手続きをお願いしたいのですが費用の工面が厳しい状況にあります。 弁護士様にお願いした場合だいたい自己破産手続き費用合計でおいくらになりますか? 分割は可能ですか? またそのような弁護士様に 破産手続きをお願いするためにはどこに相談にいけばよいですか? 借金の金額は全部で500万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚から
『色々と 相談など 話しをしたい』と 誘われ 行き先が無く ホテルで 話しをしていたら 無理矢理 服を脱がされ ベッドへ 連れて行かれ 力尽くしで 身体を持ち上げられた時 バランスを崩し私をベッドの上から フローリングへ 落ちてしまいました 空中回転で 頭から落ちてしまい 首筋から肩を 強打し 余りの痛みで 翌日 病院へ行きました 打撲と診断が 出たので その 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してもうすぐ半年
について質問させていただいたものです。 変わると言ってチャンスをあげたが変わらず、子供にも会いにこない、生活費も今月は一万だけで、旦那とは連絡が取る手段がなく、義母に頼んで連絡するよう頼んでも来ません。 足らないと言っても「ごめんなさいね〜いろいろと お疲れ様ね 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から問題になりませんか?
夫不在中に家を出ようと考えてます。 同じような内容で何度か質問させてもらってますが、黙って出ていっても問題はないですか? 書き置きくらいはした方がいいですか? 慰謝料請求されてる側ですが、身体的にも精神的にも同居がキツくなってしまいました。 転居先は、今は伝えないつもりです。(そのうち見つかると思いますが) 何も言わずに出たことで、後々、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後
以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者でなくなるには
お聞きしたいのですが。 夫と離婚する話をすすめています。 理由は夫の不倫です。 現在住んでいる分譲マンションは、私と夫で1/2ずつの連帯債務になっています。 夫はマンションの債務は自分が払うと言っていますが、いつ滞るかわからないので、確実なものにしたいのです。 私がいろいろ調べた中では、連帯債務者でなくなるには別の保証人を立てる以外にないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀で実子であるにも関わらず呼ばれなかった
ベストアンサー父が亡くなり、後妻は葬儀の場に実子である私と弟を呼びませんでした。これは精神的慰謝料請求行為として認められますでしょうか?認められるのであれば、いくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
方向性。私は子どもたちのために今、何をすべきでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 質問です。 妻から私に落ち度のない、虚偽ばかりの離婚訴訟を起こされ、小学生の子ども二人と一年半離別させられています。子どもたちは私に懐いていました。 子どもと面会するため審判を起こしました。子どもはすっかり洗脳されている状況です。 私は子どもたちを傷つけたくありません。 私は親権を主張していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間を…
以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の分割払いについて
退去に伴い管理会社より以下の連絡がありました。 退去費用ハウスクリーニング費用26.250円 ストーブ清掃費用17.850円 期間内解約違約金46.000円(ご入居時に敷金の預託がありませんまた契約期間が満了に至らない為) 内装点検後原状回復があれば、補修費等(一例 壁に穴を開けてしまった・ 壁紙を破いてしまった 過度の汚れを放置して汚れが取れない 等 故意過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット仲介会社及び売り手からの損害賠償
チケット流通センターというチケット仲介会社を通してチケットを個人売買しました もしコンサートでトラブルとなり、名前を出したら損害賠償すると言われました その場合、いくら位請求されますか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した後…
ベストアンサーつい先日、彼女が浮気をしました。 相手は既婚者です。 ホテルに出入りしている所の証拠はビデオ撮りしています。 後日、これから相手と示談する事になりますが、もし示談が終わった後、相手から示談が済んだので浮気の証拠を返して欲しいと言われたら絶対に渡さなければならないのでしょうか?? もしこのまま渡さないとしても、示談の項目に浮気の口外禁止と浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更
ベストアンサー離婚して5年目がきます。 離婚後主人の性を名乗ってました。 1年後旧姓に戻る手続きで家庭裁判所へいき許可を貰いましたが、手続きしないまま数年経ちました。許可の書類も今はないですが、旧姓にはもう戻れないですか? また、最初からの家庭裁判所での手続きをする形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造?被害届けは出した方がいいのでしょうか?
公務員が共済組合の貸付制度の手続きに用いる貸付借用証書に虚偽の内容を記入し私用に利用した場合、公文書偽造の罪に値しますか? そして、実際は借りていないのに借りたように見せかける為に、その虚偽の内容が記載された貸付借用証書を元に、第三者に支払いを要求する事はなにか罪に値しますか? 被害届けは出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について。
ベストアンサー度々の質問ですいません。 先程、民事調停があった事を証明する調書等はあるのか と質問させていただきました者です。 知人曰く 「友人同士の揉め事が少し大きくなっただけなので、記録等を残して後々仕事に影響があってもお互い困るだけなので穏便に話し合い(和解)で済ました。だから調書等も持ってない」 というような事を言ってました。 弁護士の先生が関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック!?どしたらいいですか?
無視し続けていますがこんな風に来ました。 どしたらいいですか? 《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「中出し大好き」の大石です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、中出し大好き。 番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だお客様からのご入金の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子から。いじめという判断はどのように為されるのですか?
私は現在高校3年生の女子生徒です。 高校1年生のとき、ある男子に顔が似ているという理由で一部の男子の集団から、影でからかわれ始めました。その男子の集団がやっているホームページにその様子が書かれているのに私が気づいて発覚しました。 その内容は、私と似ているという男子(Aとします)のことを、私の名前を隠語のように扱って呼んでいました。ですから、私の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金
初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚
主人はバングラデシュの人なんですが、今主人はバングラに住んでいます。 入館にビザの申込みをしたのですが提出は千葉の出張所に出し、2週間〜1ヶ月ぐらいで連絡がくると言われたのですが1ヶ月経っても音沙汰なしだったので、今日東京の入館に電話をしたら3ヶ月ほどかかると言われました。 以前、結婚をした時にバングラデシュにある日本大使館にビザの申込みをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整の調停
ベストアンサーお世話になります。 先日初めての調停がありました。もうお互い離婚の決意は揺らぎませんが、調停委員さんは、それではまず親権についてを話しましょうという流れで、夫の不貞や異常性格、精神的虐待などには触れません。(資料は事前にわたしてあります) 現在小学生の二人の子どもたちは夫が握っており、一度は子どもたちの合意の上で転校手続きまですませましたが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ?
ベストアンサー既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。彼と女性に対して慰謝料は取れますか?
一緒に住んでいた彼が居ました その間に子供が出来て認知もして頂いています。(籍は入っていない) 彼が出稼ぎに出て女を作り別れる事になりました。 彼と女性に対して慰謝料は取れますか? 彼に対しては養育費も頂きたいです。一応、彼に対しては調停を申し立てたのですが、一回目には来ませんでした。先日、内容証明も送ったのですが返答がありません(彼は実家に住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯占いサイト。お金取り戻す事は出来るでしょうか?
サイトより相談者3万人突破記念で500万円を貰えるのに該当したとメールが来て手続きに必要だからと何度も請求され振り込んでしまいました。振り込んだ分は相談する為のポイントになるのですが、その手続きになぜか占い師が一人同じ様に手続きしている事になっています。やり取りしているうちにサイト側から質問に対して返事は来ないなど疑わしい事ややり取りの中でどうも占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生 ご回答ありがとうございます
弁護士A先生、早速のご回答ありがとうございます。先程の、浮気相手だけに慰謝料を請求できるかの質問の続きですが、浮気相手も「既婚者と初めて知った」と言っていて、この辺の話しをひっくり返すとしたらどのようにしたらいいですか? 妻も「相手に教えてない」と言ってます。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し入れ&面会
ベストアンサー現在内縁の夫が起訴され警察の留置所にいます接見禁止が付いてるので面会は、出来ませんが毎週1回差し入れをしています今は、裁判前手続きの段階で国選弁護士が付いています2度程、本人が◎◎を差し入れて欲しいて言ってますと電話を頂きましたが会った事もありません、裁判が始まれば接見禁止も取れるとのことで、裁判や判決後に刑務所に入った場合やはり、接見禁止状態での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般調停と乙調停
何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願いします。離婚して二年たちましたが現在子供の引き渡し事件、財産分与、慰謝料請求の調停を起こされており二回終わりました。前回のときに調停員から今回の子の引き渡し事件と財産分与は乙調停、慰謝料請求は一般調停と言われました。乙調停は調停が不成立の場合、裁判所の審判となり一般調停のように裁判であらそうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知せずに養育費を一括
認知と養育費についてですが、例えば月3万円の養育費に決定したとし、20歳までの720万円を一括で貰うとして、その場合認知の手続きをとらないとすると何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠疑惑
ベストアンサー友人が元彼女から「妊娠した」と言われています。 金銭ではなく、ヨリを戻したいことが一番の目的らしく。 妊娠については怪しい点が多く、嘘ではないかということです。 まだ不安定な時期で、流産しそうだと言われており、 早く事実をつかまなければ、流産で片付けられ、 罪悪感で友人をひっぱるつもりのようです。 そこで相談させていただきたいのは、妊娠が本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
回答ありがとうございます。 なぜ、ここまで許せないのかと言いますと、彼が突然家を出ていき、7年も一緒に暮らしてきた私の二人の子供(21才と19才)が何度もメールをしても、一度も返信せず、謝罪の言葉すらなく、出て行ったことで、とても傷ついてます。 私との生活に不満があったとしても、人として、大人として父親代わりとして、してはいけないことをした彼を許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怪我の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。先日、銭湯で入浴中火傷をしました。 お湯が38度くらいになったら、自動的にお湯が出てくるというものなのですが、その給湯口からは45度のお湯がでてくるように設定してあるそうです。しかし、その給湯口から熱湯が出て右足ふくらはぎに直撃し病院で診ていただいたところ第2度熱傷 全治3週間という診断がつきました。 (銭湯のある保険センターの衛生課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
結婚し4年、1歳の子供がおり共稼ぎです。 旦那が家出をし、3ヶ月が経ちますが音信普通です。 電話やメールをしても無視の状態です。 この間、子供が入院したり病院の往復で 近くに親族等いないので独りでこなしていました。 旦那の両親に電話で場所を聞いても、知らないと言い 話し合いの場を設けて欲しいと伝えても 折り返しの電話はないです。 気分的に限界だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。一般的にいくらが基準なのですか?
年収…夫400万 妻180万 17才と14才の子供2人 マンションのローン9万と養育費?として6万扶養に子供が入ってるので、子供手当ても妻へ振り込んでます。 先日、別居前に手続きしたはずの学資保険の保険料が(16000円)5ヶ月も引き落としになったまんまで連絡もないため差し引いて振り込んだところ…妻と妻の父親から無責任だと実家の母へ抗議の電話がはいりました。 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、無料?ボランティアになるのですか?
ベストアンサー法テラスに電話をしたのですが予約が取れず、契約?をしている弁護士さんを紹介して頂きました。 電話口で女性に、はじめ『法テラスから紹介』と伝えました。 内容を話したあと、男性の弁護士さんに電話を代わり時間の調整をしました。 話の中で30分5250円ですのでと言われ、そのときは内容の説明に必死であったのと緊張で聞き返すことが出来ず… 無料の相談、紹介、と法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー元夫と連絡がとれなくなったため、強制執行を考えております。 そこで、相談なのですが、元夫とは他県に住んでいます。(新幹線を利用するくらい離れています)この場合、依頼する弁護士さんは、元夫の居住地の方がよいのでしょうか? 私の居住地の弁護士さんだと手続きの度に手数料などがかさみそうなので。。 私は、夜行バスなど使ったりして費用を最小限にして弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在、離婚調停中で、回数は5回を重ねて、あとは、財産分与のみとなりました。 家計を嫁側に全て任せていたのですが、嫁名義の通帳の履歴を提出してもらえません。 おそらく、400万円位はあると思っています。 調停員さんから提出するように話してもらっているのですが、提出しません。 どの様な手続きを踏めば、通帳の履歴を提出してもらえるか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内にパラハラを受けて退職
ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回か質問させてもらってます。
先日、相手の親戚の方からとんでもない話を聞いたのですが… 付き合ってる時に私の遺族の保険金があるのを知っていて、返す気はないしとれるだけとってやると親戚に言っていた事を聞きました。 私は婚姻届まで渡されて、この人にだったらと思いお金を貸しました。 別れる時に貸したお金の件があったから、私の親戚に間に話に入ってもらったのですが、それを逆手に強要罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗車者傷害について。自分の任意保険会社に搭乗者傷害?
自分の任意保険会社に搭乗者傷害?をかけてまして 自分の担当の方から 私の署名捺印をおして 相手の任意保険に書類を送ってくれるように頼んだのが10月の初めなんですが いまだに私の加入している任意保険会社に診断書や治療明細を送ってきません。本日あまりに遅いので 担当の方が 催促の電話を入れてくれました。相手の保険会社から 最初の二ヶ月だけ休業損害分もらっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから