139,051件見つかりました

法律相談一覧

• ■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる

ベストアンサー

■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる予定です。■債権者側で、これに株式の譲渡命令申立をして譲渡を受けられるのでしょうか?その価格の算定はどのように行うものでしょうか?■差押後の入札はどのように参加すれば良いのでしょうか。どなたかご教示下さいよろしく。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?

http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

裁判所から嫁に暴力をふるい裁判所から保護命令がでて電話 メールをしてはいけないと命令が出ました もしメールしたら どうなるの?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てに伴う訴訟の中断について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求訴訟を起こしています。 ただ、被告が別件での多額の負債を理由に、自己破産の申立てを準備しているのでどう対応すべきか迷っています。 私としては進めるしかないのですが、本件裁判が中断(もしくは中止)されないかという不安があります。 自己破産をするのは、被告の勝手な判断なのですが、被告には自己破産をするにも免責不許可になり得る重大な過...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?私が彼から慰謝料を取ることはできますか?

先日お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。 私はもともと医師から妊娠のしにくい体だと言われ続けていたので、とても嬉しかったのですが‥ 彼に一時の感情でやってしまった、ごめん、おろして、と言われました。 それから毎日赤ちゃんをどうせ殺されてしまうなら一緒に死にたいと思うようになりました。 でもたまに我に返ると私が守らなければとも思い...

弁護士回答
    1
  • 伯父が倒れて

ベストアンサー

先日、伯父が脳卒中で倒れました。伯父には子供がなく、入院中の面倒を見るものがおりません。しかし伯父が昔から親しくしている知人がおりその方が身の回りのことはお手伝いをしてくれると申してくれました。そのことはとても感謝致しております。ですが伯父の財産管理等(入院費などによる預貯金の管理)は他人なので一切関わりたくないと申しています。親族は私の親を含め...

弁護士回答
    1
  • 不安で不安で…。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

私は未成年です。つい先日。 携帯で法律について調べものをしてるときのこと。下にいくにつれアダルトサイト増えていき、興味本意で覗いてみたんです。間違えて動画再生と書いてあるところをクリックしてしまったんです。戻ろうとしたけれど戻れずそのまま年齢入力の所も間違えて「18」と打ってしまい会員登録完了と書かれ慌てて退会をクリックしたら、[e:108]が届き『お客...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金と社会保険料についてお聞きしたいのですが

少々お聞きしたいのですが、私はパチンコ店でアルバイトをしているのですが、私の給料から厚生年金と社会保険料が引かれています。私は大学生なので年金支払い免除の手続きをしてあります。しかし私が今のバイト先に入社したのは二十歳の誕生日の二ヶ月前からです。(年金の支払いが発生する二ヶ月前)しかし入社当初からの(現在までの3ヶ月分)厚生年金が引かれてしまっていま...

弁護士回答
    1
  • ソケイヘルニア手術で…。私たちはこれからどうしたらいいですか?

先日、1才の娘がソケイヘルニア手術を受けました。 術後、主治医からの説明で誤って膀胱を切ってしまったと説明されました。 最初の予定が3日間の入院だったのですが手術のせいで血尿が出てるので 2週間入院しました。 最初、主治医もミスを認めていたのですが外科部長が出てきてミスではなく普通に有り得る事だと言われ私たちは困惑しています。 外科部長が言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会について

ベストアンサー

ありがとうございました。もしあちらの奥さんから私と彼との子供を彼に会わせないという内容の書面を出され、かりに私がサインしたら子供が大きくなって自分の意思で彼に合った場合、慰謝料請求されますか?私は一生会いたくありませんが子供がお父さんに会いたいと思う日がくるかもしれないしそれを駄目だなんて言えないので…お願いします。

弁護士回答
    2
  • こんなとき どうすればいいですか?

会社から もうすでに退職がきまっているのに 3年前に取得したはずの検定の合格証のコピーを送ってくれとの連絡が・・・ でもその資格は合格はしたもののその後の手続きを一切せず放置してきたもの (資格取得者を選考する際に拒否しているのにも関らず強引にいかせた為腹が立ち意図的に放置してしまった) でもう失効していますが 会社側は合格しているものと認識したま...

弁護士回答
    2
  • 民法131条

ベストアンサー

相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アメリカ軍人と結婚、国籍変更手続きと子供の国籍について

こんにちは。ご相談させていただいきます。アメリカ軍人と結婚する予定ですが、彼の任務の関係で、結婚する時に国籍を日本国籍からアメリカ国籍に変更しなければ結婚できない事が分かりました。軍を通しての手続きは知っていますが、ビザや永住権、国籍変更については、軍は一切関知せず自分で正確な過程を踏み、やらなければならないそうです。過程を間違えるとアメリカ側...

弁護士回答
    1
  • 相続・贈与・登記に関する質問です

ベストアンサー

Aは所有の土地を養子であるBの名義にしていたが、Bが不行跡をするので、親戚のC名義に移転登記をしておりた。 Cは死亡し、その子であるDは、その土地を相続したと思って耕作をしていた。その後、Aに実子Fが生まれたのでAはBに上記土地の三分の一を贈与することを約してBとの協議離縁をした。 それから一年以上経過後にAは死亡した。 上記土地に関し、B、C、D、Fの間に...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...

先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

4か月前くらいに誤ってアニメプレミアムというサイトにアクセスしてしまい、自動登録されて代金120000円を請求されました。 親と相談して無視していたのですが、今日の4時頃にアニメプレミアム管理部から「最終通告」というタイトルで携帯にメールが届きました。内容は、入会したにもかかわらず入金が確認されていない、このまま放置すると不正利用ユーザーとして端末情...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更申し立て

離婚後の親権者変更申し立てについて詳しく教えて下さい。 現在親権者は父親です。 息子の年齢は四歳。 数日前から父親、息子は父親の実家で生活中。 父親は会社員 息子は現在保育園手続き中 妻側は自営業、夜の飲食店家族経営。 妻側より親権者変更申し立てをされた場合、父親側の不利な部分はどこですか?また、妻側が強く出れる部分はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国人オーナーの食品会社に勤めていました。 先月半ばに社長の理不尽な仕事の要求で喧嘩同然で辞めました、今月の給与支給日になって先月半ば分迄の給与を未払いとされましたので、労基とハローワークに給与未払いと社会保険加入命令を出して頂いているところです。 この私の対応に腹が立ったのか韓国人社長は私が使っていた会社の携帯電話の通話履歴から私の食品関係の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

賃貸の保証人になったあとに債務整理をした場合万が一保証人になっている賃貸で何かあった場合は責任取らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当

貰い始めてから五年で半額になると聞いたのですが、状況が五年前と変わっていなくても半額になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効…。もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?

一度質問しましたが、答えがおおざっぱで分からなかったので再度お願い致します。 合意書「時効とは」→三年間。 もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?? 支払い義務のみが時効なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 興信所

浮気相手とのホテルの出入りを興信所に写真で抑えられました。 いつから興信所につけられたのかわからず困っています。 浮気相手とホテルに行ったのは3回で、3回目に興信所に写真を撮られました。 興信所は不貞の証拠を1度抑えた時点で追跡するのをやめるのでしょうか‥? それとも不貞行為を3回抑えて、慰謝料を多く請求出来るようにと仕向けることもあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの件

いつもお世話になります。 今回夫の不倫相手が「合意契約書」にサインし慰謝料を払うということで、こちらで2通作成し、サインを貰いました。 質問ですが… 私がサインしたものを普通郵便で送りましたが、万が一紛失した場合契約は無効ですか? また分割支払いで、遅延が3ヶ月あった場合は年利5%で一括にて支払う。としましたが問題ないでしょうか。 相談する前に手続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費。そして給与を差し押さえては?

現在、私が再婚したため元旦那から養育費減額の調停を申し立てられ調停中です。調停中だからと元旦那からの養育費の支払いがされていません、以前こちらで弁護士様に『減額などは調停成立後に効力が発するので調停中は前従通りの支払い義務がある』と聞きそれを元旦那に伝えましたがそれでも支払われません。そのことを調停員に言っても調停員は『再婚したら元旦那には養育...

弁護士回答
    3
  • 訳がわかりません「長文ですみません」

度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料いくらとれますか?

旦那が好きな人ができたから別れてほしいといってきました。慰謝料いくらとれますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退去について

家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...

弁護士回答
    1
  • 別居時のこどもとの面会

今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の給与について

ベストアンサー

いつ施行されたのか忘れましたが、介護職員は国から2万円くらいの特別手当てが出て、給与につくはずなのに、私の知り合いの介護施設では一向につかないと嘆いています。 それは施設側が然るべき手続きしないと手当ては出ないそうですが、施設側は全く手続きしてくれないそうです。 理由は「書類が煩雑で面倒くさい」だとか。 これは、施設側に手続きしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収

行政書士さんに依頼をして内容証明で相手方に警告[i:220]請求をしましたが、平気で無視し続ける相手方にする次の手段はどんな方法が効果的ですか?弁護士さん、または 認定司法書士さんに依頼をした方が回収出来る可能がもっとも高いですか?

弁護士回答
    1
  • 時効とは。「時効とは」どれだけの期間なのでしょうか?

相手方が合意書のとおりに和解金を支払わないのであれば、内容証明郵便で、合意書どおりに支払うよう督促し、従わなければ法的手続きに訴えると一言添えておけばいいと思います。 相手方弁護士が支払い期日を入れてくれなかったのですが… そのまま支払わずにいると時効にかかってしまう。内容証明で督促しておくことをお勧めします。 「時効とは」どれだけの期間なの...

弁護士回答
    1
  • 放置された。

ベストアンサー

かねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...

弁護士回答
    1
  • 競売後の新契約

以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の事故

うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • できますか?本当にできますか?

子供を堕ろしたことで慰謝料はもらえませんが、それによって受けた精神的苦痛で訴えることができます。 と、回答いただいたのですが 本当にできますか?

弁護士回答
    1
  • 姑の逆襲

ベストアンサー

姑に玄関の鍵替えられ追い出された状態で帰ることすら出来ず精神的に心に傷つけられ仕事出来ない状態です姑から賠償請金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚について

国際結婚にあたり、婚姻届などは両国で手続きをする必要がありますか? また、日本だけや海外だけで婚姻届した場合はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!(2)対抗手段はないものでしょうか?

早速の回答ありがとうございます。ただ土地はすでに父の知り合いの仲介に入っていた不動産屋に売却されてしまったとの事です。口約束だったとはいえ、私の財産にすると言っていたのに反故された事に対し、父に慰謝料を請求するのは厳しいでしょうか?また現況不動産屋が地主となってしまいこのままでは地代が発生すると聞きましたが、住宅ローンに加えて地代なんてとても払う...

弁護士回答
    1
  • こちらも弁護士をたてるべきか?

合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に損害賠償を請求できますか?

2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の判決に関して

ベストアンサー

はじめまして。 失業してから、多重債務のため支払い困難な現状です。 一週間ほど前が期日だった裁判所からの「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、今日「第一回口頭弁論調書(判決)と記された書類が届きました。 中を見てみると、原告側が分割希望に応じなかったというのと、仮執行の文字が記されていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...

弁護士回答
    2
  • 身内の窃盗。身内でも窃盗は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今日、実家の母より連絡があり母の所有するブランド物のバック数点とダイヤのネックレス総額150万円ほどがなくなっているとの事でした。 家中くまなく見たけれど、荒らされている様子も窓ガラスが割られていたりするようすもないとの事です。 母が仕事から帰ってきて、休日に使用する鞄がいつもある場所になかった為2階にあるバックを見に行った所、全てなく1階の和...

弁護士回答
    4
  • 二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!

12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...

弁護士回答
    1
  • 過払い分請求

先日、父が亡くなり、以前から支払続けている借金の過払い分を請求できたらと思っています。業者はレイクで平成14年11月22日に2100000円借り、毎月33000円返済していたようです。支払うことができない時期もあり、いまだに返済額が残っているのですが、少しでも返済額を減らせたらと思っています。また、どのくらい過払い金が戻ってきて、どのくらいの報酬をお支払すればい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから