139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との性行為

これは、私の後輩から受けた相談なのですが、22歳になるその後輩は、七つ年下の高校生と付き合っていました。 付き合っている当時、彼女の誘いで、3回ほど性行為をしたそうなのですが、その後別れ、その彼女の親戚と名乗る男から電話がきて、慰謝料を請求されたそうです。 この場合やはり慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?もし払うとしたら、相場はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 求償請求について

求償なしでということで慰謝料80万円の金額をメールにて申し伝えられました。 これを支払えば後に求償はできないのでしょうか。 奥様は旦那には内緒で私に請求をされているようです。 私も関係を続けてしまって悪いのは十分わかっていますが、相手は何もなかったように生活しているのが腑に落ちません。相手にも痛みを負担してほしいのですが、どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

実父の元勤務先の社長から「労務士を呼ぶのにお金がかかるので、その費用を負担しろ」と言われました。 実父は5月下旬に倒れ、現在も入院中です。 勤務先との雇用関係はアルバイト社員で、契約は11月いっぱいでした。 契約終了となりましたが、何かしらの手続きをするのに労務士に依頼したんだと思われます。 企業が依頼した労務士派遣費用を当方が負担する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故。払わなくてもよいのでしょうか?

初めて質問します。 私は大型トラックの運転手をしています。夜中2時頃〜夕方4〜5時勤務と長め。早出残業手当てなし、週1日(日曜日)が休みとちょっとハードな会社です。 私は今年2回追突事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転によるもの) 1回目の事故 今年の3月、一般道でトラックに追突。会社のトラックの修理費(850万くらい)相手方の車の修理費、...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 美容外科での失敗

子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が倒産。債権回収方法は?

賃貸アパートの管理委託を依頼している会社(T社)が、破産手続きに入ったとT社の代理人弁護士から連絡が来ました。 現時点で破産は、未だ認められていません。管財人も未定です。T社とは連絡が付きません。 未収家賃3か月分と敷金合わせて、約400万円の債権額になります。 当金額は、アパートの賃借人から、T社の銀行口座へ振り込まれていますが、現在、残高があるか否か...

弁護士回答
    1
  • 離縁、名字について

今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠がない場合。無理でしょうか?

元旦那の相手女性に慰謝料請求を考えています。 ただ証拠として、その女の家から朝3時に出てきた所を見た事。 車を隣同士に停めてた。 その女が、私や元旦那と子供と遊んでいた出先の公園に二度来ていた事。 ぐらいしかありません。無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取りについて

ベストアンサー

父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け取りに来ない役員報酬

ベストアンサー

ある月の上旬に突然出社拒否し、月末をもって弁護士を通じて辞任手続きした元役員の役員報酬について質問です。 役員報酬は月払いで現金手渡しで支給されていました。 元役員は会社を裏切る形(従業員と同様に業務に加わっていたが急に出社しなくなったため、欠員で会社の業務に損害を与えた)で辞任したため、気まずいのか、会社に1ヶ月分の役員報酬を受け取りに来ませ...

弁護士回答
    2
  • 免許の住所変更

昨年の12月に免許の期限が切れていたのですが、更新のハガキが届かず、期限に気づかず今年の2月に転居し、警察署にて住所変更を行いました。昨日ようやく免許の期限切れ(1年以内)に気づき、再取得手続き等を行います。 ここで1点疑問なのですが、警察は期限切れの免許に対して住所変更を行っても問題にはならないのでしょうか。期限切れの書類等に対し業務を行っていること...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言

双方代理人を立てて、現在離婚調停と円満調停をかけ合っています。 私は円満調停を申し立てており、離婚回避がしたいです。 そのため、夫が調停で主張する言い分や私の非に関して、悪いところは反省し、納得のいく事柄であれば認めるところは認めたいです。 しかし、お互い代理人を立てて、双方離婚裁判も視野に入れていることから、素直に自分の非を認めたり、夫の要求...

弁護士回答
    1
  • 有効?無効?

お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに不倫調査はお願いできるのですか?

主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 事実関係を調査したいのですが、探偵や興信所はトラブルが多いと聞きますので依頼したくありません。 不貞の咎で起訴する場合、弁護士さんにはある程度の証拠が揃った状態でないと相談できないのでしょうか。またあるいは、弁護士さんのほうで何らかの権限をもって調査していただくことなどはできるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

こんにちは 強制執行手続きについて質問させてください。 債務者が取引しているFX会社に入金されているお金(未決済分は強制決済して)を差し押さえることは可能でしょうか? また、その際に債務者の口座は他の債権者により差し押さえられていることが考えられるので出金先に私の口座を指定することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 肝炎訴訟とカルテでの証明と保存期間

このサイトでカルテ保存義務が5年だと照会されていました。 そこで疑問が生じました。肝炎問題です。 最大の被害原因は注射針や注射筒を変えないでした公的集団予防接種で、その被害者は分かってるだけで4百万人といわれています。先の薬害訴訟での和解の結果、保障をうける為には、発病の原因についてカルテ等の証明を政府は要求しました。また、この経緯が原因で現在訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判の回数について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。友人が財産権に関する紛争の解決を求める訴訟中なのですが、通常は翌月の公判日だけを決めるのに今回は翌月の4回目公判日及び翌々月の5回目公判日まで裁判所から打診されました。また相手の弁護士は1回目から3回目まで別の地裁からテレビ会議で参加していたのですが次回の4回目、5回目は必ず現地の地裁に出席するよう指示されたようです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の逮捕

主人が任意整理中に逮捕されました。 任意整理は専門の司法書士に依頼し只今依頼料を分割で支払っていて、その依頼料が正規の料金に達したときに、司法書士さんは、和解交渉をしてその後にその報酬をはらうみたいです。 今は、各債権者に対して介入通知を送ってもらっただけの段階です。 そして、先日、主人が刑事犯罪で逮捕され拘留中で国選弁護士についていただいて...

弁護士回答
    2
  • こども手当消滅届

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし、先日の調停ではまた親権を主張してきて、何も話が進み...

弁護士回答
    1
  • 助言をお願い致します。

度々すみません。先日質問させて頂き、ご丁寧なご助言有難う御座います。円満調停調整と婚姻費用分担の手続きの申し立てをしていこうと思いましたが、申し立ててから調停を行うまでの期間の、生活費、住まい、所有物の確保はどうなるのでしょうか?特に一番気掛かりなのが、子供の居ない私達にとって、長年生活を共にした猫の事です。主人に家を追い出されてから、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 愛人の立場なのですが…。『妊娠したらどうするの?

はじめまして。 現在、既婚男性と不倫中です。 妻子持ちと知ってて、むこうから言われ付き合い始めました。 関係が始まり、もうすぐ1年経ちます。 実は今年の5月に、彼との子供を妊娠、8月に中絶しています。 『妊娠したらどうするの?』と言ってましたが、 『離婚するから絶対に産んで』と言われてました。 妊娠発覚後、態度は変わり、『今は時期が早い...

弁護士回答
    2
  • 訴状の訴訟物の価額

先日裁判の件で訴状を提出しました。不備が無いか確認をしたところ、訴訟物の価額に一部計算漏れがあり、金額に誤りがある事が判明しました。土地不動産の件で計算に含めてない土地分があり、その分金額が少ないので加算して訂正したいのです。勿論印紙代は追加支払いになると思いますが、まだ一回目が始まってないのですが、今の内なら訴状を全部書き直し訂正するのですか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について。それとも月日までですか?

不貞行為の時効を詳しく知りたいのですが3年とは年くくりですか? 例 2007年なら2010年 それとも月日までですか? 例 2007年1月1日なら2010年1月1日

弁護士回答
    1
  • 厨房機器のリースの残金について

今年5月に経営していた飲食店を廃業しました。その時までにリースしていた厨房機器は、廃業とともにリース会社へ返却しました。5年リースであと3年残っていました。 この半年は弁護士さんに返済を止めてもらっていたのですが、事情により弁護士さんは最近おりてしまいました。 今後は、リース会社から直接、返済を迫ってくると思います。 そこで、リースとはやはり残金を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

私は1型糖尿病歴32年で、インスリン注射を打つ事により生命を維持しています。 夫もそれを納得済みで結婚しましたが、私も当時は仕事をしていたため、生活費は全て折半、家事は夫が非協力的であったため私がやっていました。 昨年私が派遣切りで無職になっても、その体制は変わらず、私は生活費と病院代を自分の貯金で払い、扶養にも入れてもらえませんでした。 さ...

弁護士回答
    1
  • 破産に必要な住民票

質問させて頂きます。 現在破産手続き中で先日必要書類の住民票を取得しに行きました。 私は主人と子供と3人で暮らしています。 しかし結婚前に今の家に住民票を移した為一つの家で二世帯という状態になったままです 私は一人世帯、主人は両親と子供で一世帯という感じになっています。 主人の両親は一緒に住んでいないのですが住民票の移動をいまだにしてい...

弁護士回答
    4
  • 違法行為に対する罰則を教ええてください

今まで見ていただいた方、お答えを頂いた弁護士さんの方、ありがとうございます。 1:日本は法治国家であり、法は国の最高にルールであることは言うこともないです。しかし、それを無視し、法と逆のルールをつくり、実行した者に対する懲罰はありませんか。 2:確実に依頼人の利益を守っていただける弁護士さんの探し方を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について

簡易裁判所へ異議申立書を提出したいのですが何を書けばいいのですか?ありのまま自分の意見を書いてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

興味本意で、アダルトサイトに携帯から、アクセスしてしまいました。 18歳以上の確認と利用規約の確認がありましたが、利用規約を読まずに、登録したところ、6万の振込みを請求されました。 すぐに、退会の手続きをしたのですが、振込みがないため、できないとのことでした。 また、利用規約を後から読みましたが、キチンとしているようにみえます。興味本意で、接続して...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害等級

症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • あくまでも否認

不貞行為に対する慰謝料請求の法的手段を起こそうと考えてます その調停や裁判で相手方があくまでも事実否認をしてきた場合は調停委員や裁判官が 証拠物等で不貞行為があったと結論づけるのでしょうか? こちらには不貞行為の証拠物は数点あり、不貞行為は確実なのですが また、相手方が不貞行為を否認し続けて、調停や裁判で不貞行為があったと判断された場合は反省...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の必要書類

破産についての質問です。 現在旦那に内緒で破産手続き中なのですが弁護士事務所の方から旦那の加入している生命保険の保険証券と車の保険契約の書類を郵送してほしいと連絡がきました。 車の所有者は旦那の親がやっている会社名義になっています。 保険証券も車の保険の書類も旦那の親がもっています。 二つとも普段使うものではないので親から手に入れることがで...

弁護士回答
    6
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 助言を頂きたいです。

主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書について

簡易裁判所から支払督促が届きました。 督促異議申立書を提出しますが簡易裁判所へ郵送の場合は普通郵便で郵送して問題ありませんか? 記録(書留や特定記録)扱いで郵送したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 再投稿 妻の兄が突然(カテ違いかも)

今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月間も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、病気になるし。私は、物申すのを我慢したため、抑鬱と不眠症に。その状態で猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 ついには我慢できずに妻に、そろそろ出ていっても...

弁護士回答
    1
  • 給与について

ベストアンサー

離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証金

ベストアンサー

今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 妻の兄にが突然

ベストアンサー

今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、私は、物申すのを我慢して、抑鬱と不眠症に。それで猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 我慢できずに妻に、そろそろ出ていってもらうように伝えてほしいとお願いす...

弁護士回答
    1
  • 何日かかりますか?

ベストアンサー

地方裁判所に提訴してから何日くらいで被告のもとに裁判所からの呼び出し状が着きますか? 事件は不貞行為に対する慰謝料請求です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺…

今年の2月頃、知り合いに名義貸しのバイトをやらないかと持ちかけられ、勤め先が潰れる事になっていてお金に困っていた私わ承諾してしまいました。 カード会社計3社でカードを作り、知人に渡しました。 カードも知人が管理するとの事でした。 初めはちゃんとカード会社に返済していたようですが、夏頃からカード会社から請求の電話がかかってくるようになり、知人...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてです

質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...

弁護士回答
    2
  • 車を携帯で撮影されたのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前子供がいじめに遭い心療内科にまで通うまでになり、苛めをやめるよう何度も話し合いをしましたが逆切れされ、苛めた子の家族からも嫌がらせを受け続けたので調停を起こし、結局半年以上経ってから相手がしぶしぶ謝罪したのですが、その後相手が無断で我が家の車を携帯カメラで撮っている場面に偶然遭遇し、「何をしているんですか!?」と聞いたら ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の調停と労働審判について

11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金を今後どうすれば良いか

平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。またいくら位かかるのですか?

離婚して3年が過ぎたのですが、離婚するときに、車の名義は自分で、使用者は元妻という形で車の名義変更をしてないまま今にいたります。 手続きをやらなかった自分が悪いのですが、毎年の税金は自分に届き、車検の時に2年分の税金を元妻が払ってるみたいで、その間に自分に未払い連絡が来るので困ってます。元妻に逢っても話にならず、口喧嘩。 逢わずに仲裁に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決が終わりましたが。。。

裁判が終わり判決が届くのですが、相手が相変わらずお金を返してもらえません。 それで財産を差し押さえる手続きを行いたいのですが。 相手の不動産はなく、仕事は自分でやってるので給料がない上、銀行も確かな情報がないのですがどうすればいいですか? ちなみに転付命令?とはどんな効果がありますか。 回答お待ちしてますm(__)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから