法律相談一覧
-
プレジデントクラブの退会について
解約したいと電話を掛けるもなかなか繋がらず…。先日プレジデントの方より電話があり会費が上がると言われた為、解約したいと申し出。解約するには担当者に会って手続きが必要と言われ、指定された場所に指定されたモノ(会員カード、身分証、印鑑)行きました。場所は喫茶店。担当者から貰った名刺は"全国サービス管理機構"と書かれており、プレジデントの代行会社とか。。持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間の回答を見て…
この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話コンテンツ利用分未払い回収…?
初めて投稿させて頂きます。 先日、自宅に法律事務所から手紙が届きました。 内容は、 携帯料金の支払遅延時や解約時の手続き等により、各携帯電話会社にて代行収納されなかったコンテンツ料金の請求分になります。コンテンツ利用分未払いで回収させて頂きます。との事でした。発生日を見たら1年以上前でした。私は携帯電話料金の支払いが、「○日に利用停止になります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが一番いいでしょうか。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 その際、相手の住所がわからなければ公示送達しかないというアドバイスもいただいて有り難かったのですが、どうやって進めていけばいいのかわかりません。 相手と私の裁判所の管轄地が違います。 私の管轄地の裁判所で損害賠償の訴状を提出して、思い当たる相手のいそうな場所を伝えればいいのでしょうか? それでも、いなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人の破産
ベストアンサー現在年老いた父が自己破産の手続き中です。 父は3社の会社の代表をしていましたが、2社はすでに営業しておりません。残る1社が債務超過になり、個人の不動産収入を貯めて、やっと自己破産の手続きを開始いたしました。すると受任届けを送った債権者から「この支払いは父個人の債務ではなく、父が代表だった法人への債務だから支払って欲しい」と連絡が来ました。確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします:取り決めについて
夫と私は現在調停中です。 夫が一方的に家を出て行ったため、私が婚姻費用・円満調停を申し立てた後、夫が離婚調停をかけてきました。 先月、夫の代理人からアパートの家電を引き取りたい、との連絡があり、私も自分の代理人を通してその旨を許可いたしました。 しかし、私はその時の条件として、 (1)いつ引き取りに来るのか、日時を事前に知らせること (2)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっていないのにもらっていると言っている
ベストアンサー元旦那は2年前にできちゃった再婚をして、2歳になる子どもがいます。 元旦那が再婚して半年もしないうちに養育費は支払われなくなりました。 もちろんそれに対して一切養育費を請求したことはないし、金品をもらったこともありません。 所が、元旦那の嫁は未だに養育費を払っていると思っているのです。 私も再婚したのだから、本来は減額されるべきなのに、旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についておよび慰謝料、訴訟代金などがどのくらい?
法的な手続きや法的取り扱いが必要なトラブルについて 全く無知ですがよろしくお願いします。 venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1289838383/ 上記サイトにて、私と別の人間による話が展開されています。 具体的な番号は、私 id:3wrojpdQ0 (37,39,41,44,46,53,5459,61) 相手のidは複数ですが、同一人物のようです。そのidのいくつかの例:CWwNQxiA0、9JBaq1WU0、M...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
給料差し押さえの連絡が会社に来たそうです。税金やらなんなら身に覚えがあることが多数あるので各所に連絡をして聞きましたがどこも差し押さえの手続きはしてないとのこと あとはローン会社くらいしか見当がつきません 差し押さえになる場合 先に自宅に裁判所から手紙が来たりはしないのでしょうか? 自宅には来てないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問のご回答について
暴言を吐いた相手は身体障害者ですので、支払い能力はないかもしれないですが、その時側には健常者の男性職員が居ました。 しかし、暴言を止める事もなく謝罪もありません。 この職員への慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の中断になるのでしょうか
ベストアンサー平成6年2月に借金をしてしまいましたが同年8月頃より返済出来なくなり その後転居しました。平成13年に2度目の転居をした時から督促のハガキが来る様になりました。毎年年賀状も来ています。今まで来訪されていたかどうかは判りませんが、今月初旬に来訪を受け身内に督促状を置いて行きました。今まで放って置いたこの状況だと時効は中断になるのでしょうか?また、元金が25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。どうなるのでしょうか?
スナックの経営をしています。土日だけ朝から夜まで萌カフェにお店を貸しています 昨夜クリスマスの衣装を勘違いから当店のと間違えて使用し、衣装が破損、萌カフェの本日のクリスマスイベントができなかったのでと、過去のイベントの最高額20万の請求をされました[e:263] ただし通常営業はされました ちょうど、家賃2ヶ月分なので2ヶ月はらわないと… 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題及び面接権について
ベストアンサー協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どしたらいいかわかりません…
以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報流出元を知りたいのですが
Q&Aサイトの私の回答から辿って私の住所を知られ、その回答に関係のある会社から手紙が届きました。 (私の回答はその会社をお奨めするといったものですが、会社に指定された箇所のみを残し他はとり消せというものです) 私は転居後3週間ほどで、まだ役所の手続きも完了していない状態で、新住所は親戚、友人にも知らせておりません。 ここからは、相手側の言葉ですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がわいせつなメールのやり取りを…
初めまして 私には中学二年になる娘がいます。 先日、娘の部屋入ったところ 娘が裸でメールをしていました 問い詰めたところ、成人男性らしき者とわいせつなメールのやり取りをしていたと言うことでした 娘から携帯を取り上げ内容を確認して見ると 向こうからは無修正の局部画像送られてきていて 娘は、顔と上半身裸が写った写真を送っていました 以下簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士を2名に依頼する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
これから離婚手続きをして行くのですが、ローンの残った主人名義の家についてです。 どちらも現在の家にすむ気がありません。何社かの業者に家の査定をしてもらったらローンより高くなりプラスですが、実際その価格で売れるかは別だそうです。不景気な為買い手側はシビアだそうです。 主人は現在個人再生中なのでマイナスで売るのは嫌なようです。高く売れないなら主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費を減額したくて前妻に連絡をしているのですが、減額されると生活が困難になると言われ、今は初めに取り決めた金額を支払ってます。 お互いの話し合いだけでは事が進まないので、家庭裁判所で話し合いをしたいとメールしても一切返事は返ってきません。 かと言って別の用件だと返事がきます。 これは話し合いに応じないとみなして、こちらと家庭裁判所で養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!インターネットサイト
子供がインターネットでアダルトサイトをみていたときに会員登録をしてしまい、5万円の支払いがない場合には退会できないという画面がでてきました。 何度消してもその画面はでてきて困っています。 子供に聞くと、入会の利用規約をよまずに、はい、というボタンを3度押したらしく、入会手続き完了となり、画像もみることができるようになっています。 私も確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…
親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に追加
不倫慰謝料訴訟を起こし訴状を裁判所に提出しました。 その中に請求の理由としていくつか弁護士さんにまとめてもらいましたが、その他にも請求の理由が後から出てきた場合、訴状にその旨を追加するのでしょうか? それとも、追加は別の書類として提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位で見ていてそのまま寝てしまい…
年齢確認し登録する画面になっており、理解せずに進んでしまいました… すぐに退会メールを送信したのですが、お金の振込みの確認がすむまで退会不可という返信が来ました。さらに以下のようなメールが送信されてきました。 「公式アダルトサイト SED.COM 当サイトの利用料金は定額95800円です。 番組利用期間はご登録より120日間となり、その間は当サイトの全てのサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と脅迫は分けて考えるべき?
父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 正当な理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの脅迫(異性関係について)
父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 きちんとした理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサーパワーハラスメントにより、精神疾患になりかつ睡眠時無呼吸症候群を併発して現在も苦しんでいます。パワーハラに有ってから4年過ぎましたが、3年の時効と言う事ですが、もう訴える事は絶対無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな動きをする弁護士さん
一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に妹さんの借金の請求が来ています
ベストアンサー現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したけれど。
ベストアンサー主人と今年結婚したものです。主人は2004年の10月から日本に居住している外国人なのですが、きちんとした手続きをし、主人の国から独身証明書が発行されたときに、独身であり、離婚歴もありませんでした。ところが、結婚後、彼の年金定期便により、彼が2005年から3年間扶養に入っていたことが発覚。彼は、ずっと隠していたようなのですが、結局3年間結婚していたこと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで退職しました
現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これからどのようになるのでしょうか?
10年前に3社の金融会社に借金をしました。 金額は3社とも20〜30万です。 3年くらいは順調に支払いしていたのですが病気や離婚などあり払わなくなりました。 それからは手紙が届くのですが利子も元金を大幅に越えもう無理だと思ったので債務整理をしようと法テラスに電話をしました。 すると「2社は払わなくなってから5年経ってるから 時効です。1社が3年くらいしか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのかわかりません。
25歳の既婚者、子供2人います。 相談ですが風俗店で仕事をしていました。そこで1人のお客様と出会いのちに、付き合うようになりました。相手には、何度も避妊を要求してきましたが、タネがない。と言われ拒否されてきましたが今年11月後半に妊娠がわかりました。私の旦那には妊娠した事を伝え、旦那は出産してほしいと言ってきましたが、自分の子供だと思っています。妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安がありまして。どうしたらいいですか?
今日、無料のアダルトサイト(JK-ERO)を興味本意で見たら、動画を再生させる時に年齢を入力した後に会員登録完了の画面になってしまい、請求金額が99800円と出て急いで退会手続きをしたんですが、下の内容でメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の調査
ベストアンサー教えてください。 今年、父が亡くなり相続手続きをしているのですが、父は再婚しており後妻と住んでいました。相続預金について後妻に確認すると、「葬儀費用ですべて使った。残高はない」と言い張って教えてくれません。一緒に住んでいたわけでもないのでどこの銀行に取引があったのかもわかりません。 この様な場合、弁護士さんに頼むと調査いただけるのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の遺産分割請求はできますか
ベストアンサー相続について教えてください。 今年、父(75歳)が亡くなり相続手続きをしています。父は再婚した後妻(70歳)と障害者の妹(40歳)と暮らしていたんですが後妻が遺族年金の手続きをして家を出て行ってしまいました。 妹は医療施設に入っていて、父の死亡後は私が医療費を支払っています。障害者の妹は無職で収入はありませんので医療費の負担も大きいです。相続手続きの中で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事先の規約は有効か?
子供がミニバスケットをやっており、いじめがあったので他のチームへの移籍の申請書を地区にだしておりますが、前チームのコーチ、保護者が移籍に納得かないと、故意に申請の書類を出さずに、手続きを遅らせていて、やく4ヶ月も練習が出来ない状態にあります。 故意に遅らせてる事実が、最近発覚しました。 娘はいじめをうけた側なのに、いじめた方は練習ができており、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから