法律相談一覧
-
自己破産について
ベストアンサー自分名義のクレジットや銀行から多額の借入金をしてしまいました。借入金が発生した時期は私は夫の事業の役員報酬があり年収750万円ありましたが昨年から知らないうちに役員から外され現在は無収入で夫の扶養家族にされた上、生活費も滞ることが続き収入ある時のクレジット借入金と無収入になってからの借入金で現在700万円位の負債額があり、自己破産を考えてますがその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください。
ベストアンサー夫が絶縁した実母の借金の保証人になってる事が発覚しました。 保証人になった覚えがないものです。 生活支援貸付という感じの名前でした。うろ覚えですみません。 社会福祉から借りたようです。 私もよく理解してないのですが、実母といえど18年程前に絶縁してるそうです。 その方の保証人になってる事自体不思議でなりません。 こういった場合、保証債務不存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
主人が詐欺罪で逮捕されました。私の実家からも嘘をついて多額の借金をしています。明らかに嘘をついているのであれば、立件出来るだろうと警察の方に言われました。 主人の実家を処分して少しでも返して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社及び株主との関係
個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での調停について
先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン
ベストアンサー今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡による敷金返還請求
平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー現在、交際している女性からの相談です。 昨年、元夫と協議離婚をして、養育費については支払ってもらうとの約束をしていました。(しかし、公正証書などは、いまだ作成していません。) 現在、元夫は無職(離婚当時は就職していた)で、養育費の支払いを求めても、無職だから無理と門前払いされています。 自分なりに調べてみると、やはり無職で収入の無い人間からは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理、または自己破産について
ベストアンサー主人名義で、住宅ローンがあります。私が保証会社に対しての連帯保証人になっています。私名義のカードローンも数社ある為、任意整理か自己破産しようかと考えましたが、そうなると連帯保証人を、誰か依頼しないといけないんでしょうか? 今時、頼める人がいないので、悩んでいます。主人名義のカードローンもある為、月々の支払いに困っています。二人とも職がかわったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人についてです。
ベストアンサー父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を止めたいのですが…
ベストアンサー6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人
現在、慰謝料を請求されていて示談中です。 相手側と金額面では合意しているのですが分割払いの為、保証人を立てて欲しいとの事です。 しかし、金額も大きい為、なかなか見つかりません。 このままだと、調停になると思ってます。 調停になった場合も要保証人と云う判断が下る事が多いのでしょうか? また、示談で済ます為に保証人以外の手段は有るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル
先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!!このお金は払う必要がありますか?
私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収
大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返還
友人に30万円を貸しました。 返済日がきても返さないので 保証人である友人の母親に請求して返済してもらいました。 母親から完済したので借用書の返還を要求されました。 領収書は母親に渡しましたが借用書は友人に返すのか保証人の母親に返すのか悩んでいます。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース商品の連帯保証について
家族が役員として勤めていた会社が倒産しました これにともない、いくつか連帯保証人になっていたので質問します まず、リース物件で2つの請求がきています 1つ目は電話のリースでA社 2つ目も電話のリースでB社 A社のほうは、会社に取り付けられた電話の契約で以前他のリース会社からのリースから乗り換えをし、これには連帯保証のサインをした覚えがあり、本人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でどのように主張したらよいでしょうか?
通常訴訟です 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明にて催告後、支払督促をし訴えを取下げた 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を重ねる夫
今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?
友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
先日、交際クラブに登録をし保証金として180万円振り込みました。只、不安になり業者を調べたところ詐欺業者と分かり現在調査中なのですが、未だに毎日電話があり保証金の催促をされています。 業者は住所も偽っておりかなり悪質な業者で保証金の返還と精神的に受けた慰謝料を請求するつもりなのですが、慰謝料の妥当な請求金額はあるのか教えて欲しいです。 まず、今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の担保設定
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人になったばかりに
家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車って担保になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年貸金返還請求訴訟に勝ちました。 1万円ずつですが、回収も始まっています。 しかしながら、558万円ほどの債権で、相手に資力がないため、気が遠くなります。 保証人は、なってくれる人が居ないと言われました。 クルマは軽自動車に乗ってます。差押えしたいですが、費用倒れな予感です。 そこで、どうせなら担保に差し出してもらおうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賠償責任
親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の責任の回避方法について
知人が事業を始めるために店舗を借りました。家賃滞納ヘッジの保証会社との契約で連帯保証人になりました。保証人になるのは大きなリスクを伴うので、念のため「私は名前を貸すだけで、家賃滞納その他で保証会社から請求が来た場合、こちらは一切責任を負わない」旨の覚書を店舗を借りた知人との間で取り交わしておきました。このような、内輪の取り決めがある場合、この覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許*酒気帯び 執行猶予中
彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人
今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン
ベストアンサー離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談
長女の横領で保証人ななったことで示談について相談します。 これまでの経緯は、長女が会社を辞めるときに会社のお金を横領していたので500万円で示談するから保証人として誓約書にサインしてくれと連絡があり長女のためサインしました。示談は会社の顧問弁護士が示談書を作成し分割で支払っていくということで話がありました。 あとで詳しく長女に聞くと商品を売ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?
8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月、養育費の調停が始まります。
遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約
はじめまして。早速ですが以前私が代表をつとめていた株式会社でリース購入した機器(電光看板)があります。2年程前にこの会社を知り合いに譲り渡しました(売却)私は同時に代表取締役を退任しております。株式は現在でも60%を保有しております。問題はあとを継いだ人間が経営難でほぼ会社が回らない状態となっております。私が代表時に購入した商品のリース支払いも滞り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、10日経ちますが国選弁護人がつきません
警察署の留置係りの方に問い合わせしましたが、まだ選任されてないと言われました。 逮捕されて1ヶ月以上になりますので早く保釈請求をしたいのですが、 今日面会に行ったところ、裁判が始まるまで選任されない場合もあると、本人が聞いたようで…(留置係りの方に?) 国選弁護人が早く決まる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて
先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
かなり投資詐欺なのかもしれない。
一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません
ベストアンサー金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします) 借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらいたい
先日父親から聞いて驚いているのですが、今は亡き祖父が親戚(祖父の弟)に1200万程の保証人になっており、その親戚がお金を返さなかったお蔭で、家が競売にかけられて無くなってしまいました。しかも、その時期が約20年前なのですが、なぜか父親が先日話してくれました。祖父も亡くなるまで誰にも言っておらず、亡くなってから家族が知ったとの事です。 それで、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産
旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから