法律相談一覧
-
施工ミスによる水漏れ
6年前に新築マンションを購入しました。 2~3ヶ月ほど前から あちこちのクロスがめくれたり、カビの模様がクロスに浮き出てきたので、管理会社に言って施工業者に見てもらうと、お風呂と脱衣所のさかいの所の排水穴から床下に水漏れしているのが見つかりました。 原因は排水穴の左右のネジがゆるんでいたことによるものでした。(ネジが緩まないようにシリコン等での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業における歯科医院の開設者の責任について
下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない 3:開設者は経理は知らない。 4:開設者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と会社の整理について
当方、会社を経営しております。残念ながら現在業績悪化で会社の清算を考えております。銀行等に借入金があり、当方は保証人でもあるので、会社の倒産の手続きをすると、当方に借入金の請求がくると思います。また、個人としては、個人再生を考えております。当方の資産に家が一軒あります。そちらは、妻子が住んでおります。希望としては、この家を手放さず済む方法で、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害
ベストアンサー相手4人、私達は2人。相手4人の1人に顔面二発、胸を四発殴られ警察に被害届を出すも、警察は精々罰金刑で終わりと言ってました。相手からは謝罪の言葉も無く、治療費、休業保証、慰謝料の請求は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任義務について教えてください。
知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの賃金未払い
代理相談になります。土木関係の会社をしております。A会社からの紹介でB会社から3月〜6月まで仕事を請け負い現場仕事をしていました。3月支払い→5月10日・4月支払い→6月10日…と末締めの40日払いとの約束でしたが、今だ未払いです。B会社の言い分は最初『3月が決算時期だからどうのこうので……』と。その後『3月分は間違えて違うとこに振り込みしてしまい申し訳ない。早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の疑いが濃厚です
こんにちは。 今回、相談したい事があり、初めて投稿します。 私の知人が投資詐欺に遭ってしまったようです。 ある企業に誘われて、まとまった額(恐らく数100万円)の投資をしてしまったようなのですが、いかにも怪しい内容なのです。 その企業は、以下のような条件で出資を募っています。 -- ・その企業の社長個人として出資者との貸借契約の形で実施する。 ・利率は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での債務
遺産分割です。被相続人には相続時債務(6000万)がありました。弁護士の予想では判例どおり、債務は相続人AとBに分割されることになるでしょうとのことです。 分割される場合について、実際は判決が出るまでわかりませんが、よくあるパターン、判例など教えて欲しいと思います。 Aは連帯保証人です。遺産分割から5年の間にAの返済により債務残金3000万になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺
昨年夫が4年半、バツイチの女性と自分もバツイチと偽り交際をしていたことが発覚しました。結婚の話も出ていたそうです。それ以前からお金を借りては返しをしていたそうなのですが最後に借りたお金を返済できない状態のまま私にばれ、別れると言ったのですが、その次の日には連絡を取り言い訳をし会ってはいなかったのですが電話のやり取りを一年間していたようです。昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん
僕は 夜働いています仕事が終わり朝アパートに帰るとほぼ毎日真上の部屋から床・壁・などをケルような音・ウーハー・怒鳴り声に寝れない毎日です、 大家さんに 相談し注意してもらうたびにひどくなっています、大家さんにその事お言うと 真上の部屋に遊びに来ている人はどうにもならないと言われ 警察に来てもらって注意してもらってもいいかと言うと 、警察に言うと君がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払の請求について
2011年10月末に49万5千円を支払っていただける契約である会社でアルバイトを行いましたが、支払い日になっても振込がなく先方からの連絡もありませんでした。その後、こちらから連絡し支払い日を変更したのですが、期日がきても支払いなし→先方からの連絡もなし→こちらから連絡し支払い日の変更→期日がきても支払いなし… を今まで数回繰り返しております。 前職時にお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害者の夫との離婚
夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。
父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人のやめ方。3なにか他に良い方法はあるでしょうか?
妻に頼まれて、妻の知人の借家の連帯保証人になりました。その知人が結婚し、夫とその借家に同居し始めました。そこで、同居人を加えるという契約の変更を行うので連帯保証人のところにもう一度サインして欲しいと来ました。結婚したのだから夫の方で連帯保証人はどうにかなるだろうと断りました。 ところが、後日、連帯保証人のサインなしで契約を変更できたからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、謝罪文について
不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と連帯保証人に対する強制執行の申立についての質問です
以前努めていた会社で未払いの給料があり、その当時はすぐに支払いはできないということで、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 その際に、債務者をその会社、連帯保証人をその会社の社長個人として公正証書を作成しました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 債務者と連帯保証人の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人につkて
金銭貸借契約などその他契約の連帯保証人になった人が死亡した場合、その保証債務は無条件で相続しますか。相続するとしたらそれを知った相続人は相続放棄で連帯保証の鎖から逃げられますか。 ほかの財産は相続しその保証債務は放棄する(限定承認?)なんて都合のいい事は出来ないのですか。 また、主たる債務者が夜逃げした場合、債権者は連帯保証人の相続人に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未返済者の住民登録について
ベストアンサー友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について
先日、夫が刑事事件で逮捕勾留され、勾留満期の日に起訴されました。 監禁強要罪で共犯がおります。が、本人も共犯の者も全て罪を認めており検察の調べでも証言に食い違いもなく全員接見可能状態のようです。勾留された時点から国選の弁護人がついていて弁護を色々してくれておりますが、勾留満期の日まで被害者との示談はずっと拒否されてしまい起訴となりました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務ありますか?
旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社に貸したお金の返済
私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。●初犯でも懲役刑?
先日母が無免許運転で現行犯でした。初犯です。出頭し、期日までの罰金20万円納付書がきているそうです。 母は心配掛けまいと、それ以上の事は教えてくれず、一括で支払えないのでこのまま逮捕状がくるかも…。と言っています。 ●納付期限を過ぎたらすぐに逮捕されて懲役刑になるんでしょうか? ●初犯でも懲役刑? ●懲役刑になるなら、どのくらいの期間服役しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りと離婚について
私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。弁護士をつけたほうがいいですか?
前妻が保証人の家を処分したいんですが前妻の親が口を挟んでくるので話がつきません。 弁護士をつけたほうがいいですか? あと前妻には会いたくないので弁護士さんが代わりに話をしてほしいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金
ベストアンサー弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金をどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたのに終了
以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を妻や親族に請求される事
ベストアンサー前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから