法律相談一覧
-
不倫相手にもう一人不倫相手がいました。
ベストアンサー今、前不倫していた不倫相手に、私以外にもう一人、不倫相手がいました。私独身、彼には奥さんと子供がいました。彼は、私とのことがバレて、離婚しています。しかし私は、その彼に暴力を受けるようになり、さんざん貢がされたうえ、捨てられました。 その時の暴力で、彼は書類送検されています。警察に、お金を取り戻したければ、民事でと言われて裁判もしています。和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。どうしたらいいですか?
住宅ローンは旦那名義で保証人は私です 旦那と離婚しました。 旦那が自己破産するそうです。 私は子供と住宅ローン払っている家に住んでます 住宅の名義を変えたら家はとられないですか? 私は、自宅とられたらすむ場所ないです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?
2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災は必ずかけるもの?
父親が仕事中に倒れて亡くなりました。 労災はかかってなかったようです。労災をかけるのには労働時間などの基準があるのですか? 労災がかけられていないということは何も保証されないのは仕方ないのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は私と別居して、浮気相手と同棲、誓約書を書かせたい、慰謝料をもらいたい
ベストアンサー夫は一人になりたいといって、アパートを借りって私と別居、探偵を使って調査した結果、浮気相手と同棲してる。なのに私に「一人で暮らしてる」と言い張って。今度、アパートに乗り込んで、誓約書を二人に書かせようと思ってます。誓約書はPCで作成して、サインしたほうがいいですか?本人に書いてもらったほうがいいですか?どういうふうに書いたらいいですか? 慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の解除について
はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の損害賠償金について
ベストアンサー有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逃げられたのですが対策ありますか??
とうとう元旦那が家賃払わずに逃げました。滞納2カ月払わずに、今日大家から連絡あり家荷物出してくれとあり困ってます。 敷金170000円ですが直すところがかなりあり50~~60万円かかると見積もりの紙もってきました。連帯保証人わ私の親がなってましてやはり払わないといけないですか?? 何か対策かアドバイスもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が夫名義のアパートから出てゆきません
夫が自営業をしている、妻です。 元従業員が勤務し始めた時、アパートを夫名義で借り、従業員に住まわせました。 間もなく退社することになり、本人の強い希望で自分名義に変更し、そのまま住みたいという 要望があったので、不動産を聞くと保証人さえ付けたら名義変更出来るとのことでした。 次の会社が保証人になってくれるとのことで、5月31日まで夫名義で、6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、支払い代金。について
中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?
7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による慰謝料請求はできますか
ベストアンサー言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の代理店の保証人からはずれたい
弟が保険会社の代理店をしており父がその保証人になっています。 今月あたまに弟が刑事事件を起こし、ショップももともと経営が破綻しており、保険の更新なども申請料を入金しているにも関わらず手続きをしてないものがあります。 保険会社よりその分の立替を父に請求がありました。 この先も何かあると父のほうに請求がおよぶのであれば、保証人をやめたいのですがそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを払わないでいると
夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの補償請求について。
ベストアンサー表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子への貸金をその父親に請求可能でしょうか?
ある35歳の男に対し1000万円の貨しがあります。 その男には返済能力があるのかないのか分かりませんが、 何回、催促しても一向に返して来ません。 その男の父親に1000万円の返済を請求することは 法的に可能でしょうか? つまり父親にも返済義務があるでしょうか? なお、その父親は連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
夫が大家で賃貸借契約解除をし賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大掛かりなリフォーム(和室を洋室に変更、12畳の部屋を真ん中に壁を作り部屋数を増やすなど)を無断でしたまま元に戻さず退去しました。原状回復するにも費用が高額で相手に請求できるか不安です。後問題は原状回復すると木材や畳などの資材が新品になり賃借人が入居する前の状態(築9年で畳やふす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後の敷金返還について
31日に、管理会社と待ち合わせで引越し前の賃貸のアパートを見て立ち会うことになっております。一般的には大分でも黙っていたら全額持っていかれるようなので、できるだけ敷金は全額と言わないまでも8割ほどは返してほしいと考えています。 クロスの破れなどもなく、ほとんどこのまま住めるほどきれいな状態を保っています。5,6年住んでいたとは思えないほどきれい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院からの身元保証人の依頼について
身内が姪の私しかいない叔父が入院している病院から身元保証人になってほしい、と言われています。 断ることは出来ますか? 年金の年収が72万円しかない叔父が入院し、病院より身元保証人の依頼がありました。病院は姪の私名義の通帳を作りそこから入院費を引きたいとの話もありました。そんなに行き来もなく親交も薄いので断りたいと思っています。断ることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
以前いた会社の借入金の連帯保証人になっているのですが その会社が契約変更で元金据置きで金利のみを払っている状況です。 会社が倒産した場合、連帯保証人の私には債務整理した後の残金と言う形で 返済の話が銀行からくるのでしょうか? その際、妻名義の資産も押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?
起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの客の売り掛け支払いについて
ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いを確実にするには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について
ベストアンサー今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借りの利子
元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?
家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の親からの督促への対応について
所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学業者の虚偽の情報について
留学を斡旋する業者から、多くの虚偽の情報を与えられ 留学をしました。入学後に多くの情報が虚偽であること を知り、その結果中途退学しました。その業者には保証 料の名目で多額の保証金を支払っていましたが、最終的 にはすべて返金してもらいました。 虚偽の情報は省きますが、初めから正確な情報を与えら れていれば、絶対に留学を決意することはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、連帯保証人について
先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺・偽装請負になりませんか?
ベストアンサー私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。 以下契約書内容。 覚書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について
傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから