33,851件見つかりました

法律相談一覧

• 卒業証書

ベストアンサー

お世話になります。 私は某県立の看護学校の学生で、本年度入学しました。 この学校の就業期間は3年間なのですが、県の財政上の都合に より、再来年、つまり、私が3年生になる時に、民間の学校に 移譲されることが決まっています。 入学は県立学生として、卒業は民間の専門学校生として、という ことです。 学校の説明会では、卒業証書は、卒業時の学校名、つまり、 ...

弁護士回答
    1
  • 認知の届け出

ベストアンサー

婚姻関係にない外国人女性との子供がいます。 妊娠が発覚してから一年ほど金銭のやり取りなどがありましたが、その後過剰な金銭要求が多かったため連絡を取らなくなりました。 認知届にサインなどした覚えがないのですが、生まれてから3年過ぎた頃に認知の届け出が受理されておりました。(平成19年) そこで、3つ質問があるのですが、 1、役所からの認知届け受理の葉書等...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料50万

ベストアンサー

慰謝料請求して、50万月々3万とのことになりました。 もし今後相手が支払わなかった場合はどうしたらいいのでしょうか? まだ和解契約書を取り交わす前です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と連帯保証人

慰謝料、養育費に対しての公正証書をつくります。 主人は約束を守って払うような人ではないので、支払いに対しての連帯保証人をつけたいです。 先に公正証書を作ってから、連帯保証人を後付けすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親戚の嫌がらせ

ベストアンサー

相続の問題をめぐって、 A氏がいとこに対して再三、脅迫的な文言を呈し、いとこが困っています。A氏の嫌がらせを止めるには、どのような方法があるのでしょうか。公正証書、家庭裁判所の裁定などいろいろ考えていますが、よくわかりません。 A氏の父親がこのたび、祖母の遺産を全て相続することに決まりましたが、遺産相続分割書に「附帯事項」として、A氏の嫌がらせを牽...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

養育費について相談させて下さい。 旦那とは5年前に離婚しました。 養育費については、口頭のみで月4万円と決め子供名義の口座に振り込んで貰っていました。 3年程前から振り込みがあったりなかったりと不安定になったので、元旦那に公正証書を作りたいと話したのですが、拒否されました。 そして一昨年から振り込む額が半分になり、先月には、 借金返済におわれて養...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母の相続に不正

ベストアンサー

痴呆の母が亡くなり、公正証書を姉から見せられました。明らかに姉が決めた内容です。私の相続分は遺留分に近いものです。姉は、父の証書も作成済みのようです。どれも、証拠のあるないによるのかも知れませんが、無効に出来ますか? 公正証書作成の証人に何とか会って話を聞いたところ、妹も立ち会っており、私だけ何も知らされておりませんでした。口頭ですが、父は内容...

弁護士回答
    1
  • 至急-公正証書に着いて

前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したのですが・・・

友人女性が先日離婚しました 原因は夫の浮気らしいのですが 離婚時に相談を受けてたのでお金の件とか色々アドバイスをしていましたが結局何も提示せずに離婚をしたそうです しかし、離婚後にアパートを退去するお金など必要になるものが多々発生し困惑している様子です アパートも今流行の敷金礼金無しで退去時にお金が発生するレ○○レスです。 結婚当事に夫が酔っ払っ...

弁護士回答
    1
  • ローンがあります。家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払います 子供の学校等の事で妻子が、自宅に住む事になります 私名義の自宅は、まだ ローンがあります 妻は子供が学校を卒業するまで 無償で自宅の提供を請求してます 住んでいる間は家賃として養育費から相殺 出来ますか? 家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にする方法

虚偽の事実が書いてある公正証書を無効にすることはできますか? 先日、内縁関係?だった女性と別れる際に、慰謝料に関する公正証書を作らされました、内容は、内縁関係解消に伴う給付契約公正証書というものです。 この公正証書は騙されて作成させられたもので、自分としてはまったく支払いするような事実はありません。 公正証書をただ騙されて作成させられたという...

弁護士回答
    1
  • 本当かな???

ベストアンサー

夫の不貞行為&借金で現在別居中です。復縁を求められていますが信用できません!主人は念書も書く、今度裏切ったら慰謝料一千万と養育費は一人10万払う。と公正証書に書く等々言います・・本当にそんな公正証書作成できるのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 騙されて作成させられた公正証書

先日、内縁関係にあった女性と別れました。 その際、支払わなくてもいいので、慰謝料を支払うという公正証書を作成してほしいとのことでしたので、あまり深く考えずに作成してしまいました。公証人役場に持っていく原本には金額の記載が無く、もし支払えといわれても金額が載ってないので大丈夫だと思い、役場に行ったのですが、その時に金額が載ってないと公正証書は作れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後 再び不倫

1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書き方

私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続の為に。どのような文面で作成したら良いでしょうか?

夫と私はお互いに子供が居ての再婚です。今回、共同名義でマンションを購入しようとしています。後の為に公正証書を作成しようとしてます。私の子供と同居(成人しているので、夫の籍には入っていない)なので、将来私の子供に残せるよう作成したいと思い(お互いの意思)、夫には不動産は私に遺すと書いてもらう予定です。しかし、私が先に死んだ場合、夫の持ち分を私の子供に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではなく

離婚時に取り決め書として、署名、押印した文書は、今後裁判等では効力はありませんか??

弁護士回答
    1
  • 公正証書とは?

離婚後に相手が居なくても作成できるものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが・・・。それって支払わなくてはいけませんか?

離婚時に、元夫が養育費の代わりとして、住宅ローンを払っていくので、子供達と一緒に住んでいてもいい。と、取り決め書を交わしましたが、二年も絶たないうちに住宅ローンを支払うように言ってきました。 それって支払わなくてはいけませんか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。婚姻費用は強制執行付きの公正証書で毎月5日までに振込むと作成しました。5日を過ぎても振込みがありません。夫の給与日は月末です。催促の内容証明を送り、それでも支払いが無い場合は強制執行の手続きを行うつもりですが、それについて問題があります。 当初、夫が不倫相手と暮らしたい(ハッキリ明言はしていませんが)と別居し、私...

弁護士回答
    1
  • 早急に不倫の誓約書を

不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための同意書

離婚するために親権問題、慰謝料問題、養育費問題、財産分与問題がありますよね[e:3]それらを話し合い、もしくは私が一方的に紙に書いて渡し、二人のサインとハンコがあれば、のちの離婚する時に役に立ちますか[e:3]意味が無いですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 債務者の義務。【?

知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への請求

ベストアンサー

不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の強制執行

離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を考慮しての誓約書

旦那と性交渉が2年前(結婚以前)から有りませんでした。不一致の数々。夫は休みの日に起きる事もなく、前日休みだったにも関わらず、日曜日の私の誕生日にさえ18時半に起きる始末。 結果、私は他に好きな方が出来ました。 先に離婚してからなら良かったのでしょうが、私はその方と1度ですが不貞関係になりました。 その後、私から気になる方が出来た。。。と夫に告白...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?

生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 不当利益

友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 初めての質問

只今、別居1年2ヶ月目で、調停は6回しましたが不成立で終わりました。 嫁と嫁の親から脅されたように合意書にサインをさせられ、その内容は「毎月8万 ボーナス10万支払う事。 守れなかった場合 強制執行を異議する」と言う文でした。 サインさせられた時は、嫁の実家で、親から どこどこ連れていくぞ とか 誰を呼ぶとか、サインするまで帰さないと言われ、さすがにその...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか?

以前質問させていただき、不倫の慰謝料を請求し誓約書が公正証書になっているのですが、その誓約書の取り消しを進めています。 請求者様にどのような誓約書をかいてもらえばいいかすごく悩んでいます。 箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか? 相手に会うことはもちろん電話メール手紙等で連絡をとる事は一切ありません。 相手から慰謝料請求取り下げする事をここ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。無理でしょうか?

内容証明で一括返済をお願いしたのですが、結果、毎月2万ずつ返済します。との返事。ずるずると分割で無く一括返済して欲しいです。無理でしょうか?何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

不倫相手に慰謝料を請求して、誓約書をつくりましたが、公正証書になっています。 その誓約書をなかった事にしたいのですが、請求者がお金はもういらない。って言ってお互い破棄するだけで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書と謝罪文。効力はありますか?

主人が社内不倫をしている事が発覚し、何とか話は進み、不倫相手に誓約書と謝罪文を書いてもらうところまで来ました。 不倫相手はこちらからの連絡は完全拒否で、主人の上司に立ち合って頂いて、不倫相手に書いてもらう事にしました。同じ用紙に、誓約書文と謝罪文の文章を私が考えたものを書きました。この用紙に彼女の名前、住所を記入してもらって、ハンコを押してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の委任状。親族ではだめでしょうか?

夫婦で話し合い合意し、署名、認印がある、離婚協議書をもとに、公正証書をつくります。夫がいけない場合、妻(私)の家族に代理人になってもらうことはできますか?親族ではだめでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 競売通知が来ました

知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫の約束

夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから