33,851件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い

こんばんは。公正証書があり、養育費未払いがあります。 差し押さえをして、債権がなしと出ました。 差し押さえをされて、逃げられないと思ったのか、 話合いがしたいと言ってきたそうです。 話し合いの前に未払い分を全額払って欲しいと思っています。 この場合は公正証書通り支払ってもらうことは出来ますか?。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の介入について

亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ただの念書ではなく 公正役場?

例えば 慰謝料についての相手側との念書は 法的効果はなく 3年以内(不倫の場合 今も継続)なら 1ど支払う金額 支払い方を決めても 何度も 請求されるのでしょうか。 ただの念書ではなく 公正役場?での 念書?なら 法的効果はあるのでしょうか。 教えて ください。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消

内縁関係解消に伴い、公正証書を作成しました。生活費を10年間出してきてもらう約束になっていますが、その間に私が万が一、死んだ場合は、その時点で終わりになり、私の子供が受けとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費関係

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額

ベストアンサー

公正証書発行、離婚後に慰謝料の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

公正証書を作成してたのですが、養育費を払ってもらえず、 差し押さえをしようとしたところ、突然話し合いをしたいと言ってきました。 1年半も養育費を入れず、連絡もなくほったらかしだったのに、急に収入が少ないから減額して欲しいなんて、今までのほったらかしの1年半分は公正証書通りもらう事は出来るんでしょうか?。 元旦那は自営業で離婚時よりも収入が3倍以上に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚届。その日から効力がありますか?

ベストアンサー

公正証書と離婚届はどちらを先に出す物なのですか? あと、公正証書は公正役場に行って当日書いて作ってもらえますか?その日から効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます

先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書(精算条項)について

公正証書を作成し離婚したところ1年後、相手の浮気が原因であることが発覚しました。 公正証書で精算条項の欄に「上記各項目に定めた以外には、名目の如何を問わず互いに債権債務がないことを確認し、金銭その他の請求をせず〜」と書いてある場合は、あとから知った事実であっても相手に慰謝料の請求をすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働かない夫と離婚したい

私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?

私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。買った値段なのでしょうか?

相手がお金を全て握っていて、ほとんどわかりませんが 家は持ち家でローンはありません。11年間住んでいます。 相手の親がお金を出しましたが、税金対策で 旦那が建てた事になっています。名義も旦那です 家は財産分与の対象になりますか? 又、なった場合家の現在の評価額で決めるのでしょうか? 買った値段なのでしょうか? 証明する物は固定資産税の納付書ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

不倫の末、彼が離婚する事になりました。 相手の奥さんが、彼に 相手の子は公正証書書ける? と聞いていたそうなのですが‥ 例えば200万請求されたら、どちらかが満額払うとどちらか一方には1円も請求できないのですよね? という事は、彼が書けば私は書く必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • まとめて養育費もらえますか?

ベストアンサー

元夫が弁護士通じて養育費払いたくないと言ってきました。 今私は再婚し子供は旦那と養子縁組し、元夫とは離婚する前に公正証書を作りました。 養育費は離婚してからちゃんと支払われてましたが、今2ヶ月支払われてません。 弁護士から通知書が来て、何も連絡がなかったので養子縁組をしたという事実をしらなかったのでずっと払ってましたが、事実を知って元夫が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

養育費を子供が成人になるまでもらうために見本をみながら自分で離婚協議書を作成したいと思っているのですが、 もし、もらえなくなったらその書いた離婚協議書を家庭裁判所に持って行けばもらえるようになるのですか? 公正証書が確実でしょうがお金がなく‥ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを身内に盗まれました。支払い義務はありますか?

離婚成立前、元夫にクレジットカードを盗まれました。 それで高価なものを買い、質に入れてギャンブルに使ったそうです。 クレジット会社に、私は知らないと言ったのですが、私名義だから支払い義務があるので、利息なしの分割にしてあげるから諦めるように言われました。そして、その旨記載された公正証書が送られてきました。 離婚の際の公正証書には、私名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書作成しても大丈夫ですか?

2回目の掲示板利用です。よろしくお願いします。 現在、協議離婚で手続きを進めており、私の手元には夫婦記入済みの離婚届があります。夫には、私の親が貸した借金があり、弁済の約束は取っていますが、念のため公正証書を作成する事になりました。来週、弁護士の方へ相談・依頼することになっていますが、弁護士の方に会う前に、離婚届を提出しても、公正証書作成に影響は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。どういう風な決め方がありますか?

ベストアンサー

公正証書は作ってるのですが、再婚した為に養育費減額の話し合いはどういう風に進めたらいいですか? どういう風な決め方がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。どういう風な決め方がありますか?

ベストアンサー

公正証書は作ってるのですが、再婚した為に養育費減額の話し合いはどういう風に進めたらいいですか? どういう風な決め方がありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力など

お世話になります 偽装結婚時に契約書なるものが発行されたとすると、偽装とはいえ、効力はありますか? 偽装結婚始まり約半年で片方が離婚(解約)したくとも、相手が承諾しないと偽装結婚を 継続していくことになるのでしょうか? また現在の日本の法律には外国人が日本に滞在するためのビザはどの程度種類がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消

七年間内縁関係にあった彼と別れることになり、生活費をみてもらう内容の公正証書を作成しましたが、万が一会社を辞めたりすれば、給料差し押さえも出来なくなるし、不安でたまりません。 泣き寝入りするしか、ないのでしょうか!ずっと働かないわけではないでしょうが、新しい勤務先も、わからないとなると、心配です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。調停で書いてもらう事はできないですよね?

一回目の離婚調停を控えています。旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。その場合行政書士に公正証書を作成してもらい、調停に持って行った方がいいのでしょうか? 調停で書いてもらう事はできないですよね?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。しかし、その後に取り消し?

2年前程に、金銭の貸借で公正証書というものを作りました。 しかし、その後に取り消し?解約?の手続きをしました。 まだ返してもらっている途中ですが、段々と支払いが滞っています。 公正証書を一度取り消してしまったら訴訟を起こす事は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 確実に返済してもらうには

現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん相手に。とか言えるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど納得いく回答をしてもらって行動に移そうと考えているのですが、相手は弁護士さんを雇っててヘタな事出来ないので不安な事を再度質問させていただきます。 私は離婚する前に公正証書を作り毎月ちゃんと養育費が支払われてました。 約1年前に再婚して子供も養子縁組をして今の夫の子になっていますが、元夫には連絡してませんでした。 再婚から半年経って私が再婚...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。示談書として作成したらいいですか?

話し合いのあとに公正証書にする順序はわかりましたが、相手が合意せず、公正証書が作れない場合、次はどんな手順がベストですか? 新たな返済期限を決めて文章にし署名、捺印はわかります。示談書として作成したらいいですか?返済方法や保証人署名、捺印はあったほうがいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。作ってもらうのにはかなりの日にちがかかるものですか?

返済期限を決めて新たに話し合いをしたいと思いますが、返済期限をまた過ぎて返済されない場合を考えて、公正証書を用意し話し合いに望むのがいいかと考えてますがどうですか?自分の管轄の簡易裁判所に行けば作っていただけるのですか?作ってもらうのにはかなりの日にちがかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

今離婚の話し合い中の彼がいます。 もともと結婚生活は破綻していたため、離婚については異議はないようですが、公正証書を取り決めをしていく中で、弁護士さんがあまりに相手の言うがままのことしかしてくれません。先日はほぼ合意できる内容の証書の案を送ってきて(ここまでも相手の意向だとかで3ヶ月待たされた)、問題なければお金を振り込んでください、とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

元嫁と離婚して1年がたち養育費は3ヶ月前まで払っていたのですがその後不払いが続いています。公正証書で強制執行しようと考えておりますが住所はわかっていますが勤務先がわかりません。勤務先を調べるには自分で調べるか探偵に調べてもらうのが一般的だと聞いております。 そこで自分で調べる際尾行するときに万が一見つかった場合ストーカーや付きまといなどで警察に...

弁護士回答
    1
  • 返済してほしい。

こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

最近離婚したのですが、浮気相手と示談の際に公証役場で、証書を作成したいと申し出あり、作成しました。そのとき、公証人から、公正証書は離婚すること前提でないとと作成できないと言われましたが、本当なんでしょうか?精神的苦痛に対しての慰謝料にそんな制限はおかしいと思いました。また相手から慰謝料をもらいましたが、私は 人に浮気相手のこといいふらしたりしては...

弁護士回答
    1
  • 借地権解除

昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...

弁護士回答
    1
  • 公正証書って...

初歩的な質問ですみません。 現在協議離婚に向けて話し合いをしています。 公正証書についてなのですが、内容や文書は個人で合意書などを作成して、それを公証センターに持参して、合意書の内容を基に公証人により作られるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...

弁護士回答
    2
  • 今までの養育費。これって、取り返すことは出来るのでしょうか?

生活費をわずかしか入れてくれなくて、何を言っても無視。お金がないわけではありません。給料のほとんど引き出して何に使っているかわかりません。 私のパート代で私立高校の授業料と積み立て、小学生の集金、塾の講習料など払ってきました。これって、取り返すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから