33,851件見つかりました

法律相談一覧

• お力添え宜しくお願いします…

はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

以前養育費のことについてこちらでお尋ねしました。養育費を減額したいので家庭裁判所で話し合いたいが向こうが立ち会わない場合は裁判所とこちら側で養育費が決まると。 そちらは理解しました。 仮に家庭裁判所には双方が出て話し合いが決まったとします。 もともとあった公正証書を書き換えも必要と教えていただいたのですが、それを書き換える時も双方が立ち会わなけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

以前松野絵里子弁護士答えて頂いた者です ↓ http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/34502.html?via=tb ↑ この場合 [i:125]減額請求せず支払いを拒否された場合、支払うよう法的に請求できますか?? [i:126]減額請求してきた場合裁判所で調査するとのことですが、前年度やそれ以前の収入と比較することまで調査しますか?? 例えば 収入は低くかわらないが、親から援...

弁護士回答
    1
  • 和解金 分割

傷害事件の被害者に息子未成年が成り 相手家族3人に各10万円のお支払をお願いしましたが 分割で支払いしたいとの希望です。 年内中に 各5万円×15万円を支払うとの事。 こちら側は 今後 残金の支払いに応じてもられる 信用は無く どうしたら良いのか悩みます。 分割の方法は来年3月末迄に分割で支払うとの事。 かちら側としては 3月迄お持ちするので 一括でのお支払いを...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?

ベストアンサー

2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...

弁護士回答
    3
  • 親権者の承諾なしの面接

知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん教えてください

子供がいない夫婦です。 慰謝料と財産分与について取り決めを交わしたいのですが 「公正証書」と調停や裁判で作られる「調書」と どちらに重みがあるのでしょうか? 慰謝料、財産分与だけの場合、公正証書で可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の彼氏はバツイチです。 元嫁と結婚する時にお互いの貯金からお金を出し合い車を購入しています。 彼氏は仕事上、車が必要な為、離婚する時に車をもらう代わりに元嫁が出した半分のお金を支払う事になりました。 公正証書にも年に六万で10年かけて支払うと書かれてます。 名義は彼氏です。 でも何かある事に車を借りに家まで来ます。 鍵も返してくれません。公正証...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金

こまめにお金を貸してくれと言われ100万以上も私に借金があり,切りよく返済は100万で良いという約束で毎月返してもらっていました。 しかし返済が滞り返ってこなくなり連絡も無視されるようになりました。 借用書はありません。 職場もわかっているのですがこの場合どうしたら良いでしょうか? 残りは66万です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書に利息と期日の記載は必須?

ベストアンサー

初めて質問させて戴きます。宜しくお願い致します。 家族、親族間での金銭貸借についてです。 現在、自宅の建て替え中で、手持ち資金と住宅ローンの併用で賄う計画です。 工事の前半は手持ち資金で、後半を住宅ローンでと考え、銀行と審査や調整を行って参りましたが、建築工事が半ばに差し掛かった段階になって突然、隣家の方から境界について疑義を申し立てられま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します 妻は有責配偶者ですので、妻からの離婚請求はできない又は私の条件をのまないと離婚できないのは分かるのですが、妻が私の条件がのめないので離婚しないと言いだしたらどうなるのでしょうか?私は離婚したいです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

養育費の変更があった場合公正証書の書き換えも必要でしょうか? はじめに作成するときには二人揃って作成してますが、書き換えのときも双方揃わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてなんですが…

喧嘩で投げつけられ鎖骨を骨折した場合、慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか[e:3] その他にも女癖の悪さや怒鳴られたりと、心的ストレスから安定剤なども飲んでいます。 それと、やっぱり、慰謝料、養育費等は絶対に離婚前に決めなきゃならないものなんですか[e:3] 子供の入学前に家を出たいんです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する慰謝料

相手と密会現場をおさえました。そののち 主人から離婚してほしいと言われました で 慰謝料も払う感じのことを言っていますが 毎月払いでという形になりそうなのですが これをちゃんと書類として 残したいのですが 公的に有効になるためには どうしたらよいですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書

ベストアンサー

判断力はありますが、病気で話すのが難しい親は、公証人にお願いして遺言公正証書を作成してもそれは有効ですか?頷くだけでは取り消されるのではないかと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 分割の示談について。旦那と訪ねては問題になりますか?

強姦されました。 相手は示談金を一括で 支払えないと言うので 分割にしました。 ですが警察に言われて 公正証書にはしていません。 分割の途中で 海外に行くため 帰ってきたら一括で 払うと言われました。 正直あまり信じていません。 海外に行くため 支払えないのであれば 先に払えない分を 支払うのが普通じゃありませんか? 示談書には住所があ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺から身を守るために!

回答有難うございました。 公正証書と言うのは誰でも発行できるのですか? 担保を取ると仰いましたが一体どんな物を取れば有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺から身を守るために!

相手から、ある条件が整ったら全額返金する!旨の署名入りの約定書を発行して貰えれば法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • 念書について〜早急に回答をお願いしますm(__)m

昨日念書の書き方について質問したのですが、質問に対する回答をいただけなかったので自分なりに考えて書いてみました。 もしよろしければ、書き足した方がいい内容や文章に対してアドバイスをよろしくお願いしますm(__)m “夫の念書” 私は○○さんと4ヶ月に渡り不倫関係にありました。 今後、職場で最低限仕事上関わる以外に会う事はせず、メール及び私用の電話...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています〜債権差押命令に対して

細かい経緯はある程度割愛はさせていただきますが、相手側(相手は元妻及びその代理人)との やりとりにおいて、強制執行手続きを行なうと言う事で、地方裁判所より債権差押命令が届きました。 私の方として、この差押さえ(相手方の要求A)に対しての支払いをしていない理由を明示し、相殺になっている支払い(当方側の要求B)を求め、相手に内容証明を送っています。 又、要...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者と相続人の代理人の兼務

公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書を開示しない弁護士

母親が死亡。他の相続人の代理人である弁護士に連絡しても返答無し。何度も連絡をし、相続税納付期限直前に調停開始。その場で初めて遺言書を見せられました。相手方弁護士が遺言の執行者でした。 相手方弁護士が死亡後約10ヶ月、こちらから再三連絡しても遺言について全く知らせず、執行せず、また相手方の代理人も兼ねています。懲戒請求できますか。尚、その代理人は母...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成時の注意事項について

両親は健在ですが、今後遺産相続でトラブルが起きそうなので今から手を打っておきたいと思い、相談させていただきます。 両親には私含め三人の子供がいます。そのうち長男が、結婚してからすっかり嫁の言いなりになり、散々両親やきょうだいに難癖をつけた揚句一方的に縁を切ると言ってきました。長男の嫁は一人っ子で、長男を完全に自分の思い通りにしたいようで、両親...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ

不貞行為で訴訟を起こされました。話し合った結果訴訟を取り下げるとの事なんですが、もし取り下げてもらえずに弁護士の方に依頼する事になった場合、その後慰謝料の請求額が決まった場合、相手の男性が全額支払うと言っています。ですが1年2年後に再度訴訟を起こされ慰謝料請求される可能性があるので 訴訟を取り下げようが取り下げまいが、請求された場合は彼が全額支払う...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

調停調書の方が公正証書より有力だということをこちらで教えていただいたのですが、調停で決まった事を次の調停日に相手が撤回してくる場合は、それらの要求は認められずに済むのでしょうか? それとも調停調書は調停一回ごとに作成してもらえるのでしょうか? 相手は事あるごとに前言を覆すために、一度決めたことは撤回無効としてもらいたいのですが、私自身無知のため調...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

現在離婚に向けて調停待ちの状態です。 夫は自身にとって不都合な話はひたすら無視して話し合いを進めないという態度に終始し、金銭面において何も発展的な話し合いができず、今度は全て調停で進めていくことに双方同意しています。 公正証書について質問ですが、相手との合意のもとに決まった事柄を記載するということは、一回目の調停を終えて、話が済んだ段階で初めて...

弁護士回答
    3
  • 莫大な慰謝料

以前質問させていただきました。 今年の4月までの半年間、不倫をしてしまい奥さんにバレて別れました。 今日奥さんから連絡が入り 『今日会わないのであれば、会社に行くから』 などと言われ、困惑しましたが仕事中に急遽面談となりました。 急だった為、ICレコーダーなどの準備ができなかったのですが ・離婚することになったから、慰謝料を支払うこと (...

弁護士回答
    2
  • 土地の分割

ベストアンサー

親が遺言公正証書に土地を相続権利者で分ける事を記載すると言ってます。ひとつの土地を分割名義にするのに誰にしてもらえばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。とありましたが、撤回する方法はあるのですか?

昨日はご回答 ありがとうございました。 「公表する」はまずいです。とありましたが、撤回する方法はあるのですか? Aさんには、「慰謝料の支払いに応じなければ内容証明を送付します」という内容で再メールを送信して良いのでしょうか? 内容証明を送る場合にはどこで作成してもらって、どこへ送れば良いのでしょうか?順番などがあるのであれば教えてください。ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • 急ぎの、ご回答を。助けて下さい。

先日も、相談させて頂きますました。母が母の友達と一緒に詐欺にあい、母は母の友達に、お金を借りてないのに、返済をしなくてはならない、おかしな公正証書を書かされてます。 実は、その前に母と母の友達は、詐欺にあったのに加担したとされ、逮捕で不起訴(起訴猶予)になりました。母が書かせた公正証書は、警察にあり内容も教えて頂けません。こういう場合、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費について質問です。お願いします。将来分の給料も差し押さえ可能だとこちらで拝見しました。彼が毎月ちゃんと払ってくれるような人ではないのでしたいのですがどういった手続きなどすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

公正証書で月に1回子供に会わせる事になっています。 公正証書の面接交渉に『お互いが事前に話し合って日付場所を決める』と書いてあります。 例えば極端な話し30日に連絡があり月に1回だから今月中に会わせてと言われた場合31日に子供を会わせないといけないのでしょうか? 私は事前とは月単位で会わせる事になっているので前月までと思っていますが私の解釈は間違ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について

初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

知人にお金を貸し返済が滞り始めてから公正証書を交わしました。連保なしです。未返済が続き執行文を発行し差し押さえをしようとしましたが現在所在地は不明、貯金等取引銀行不明で何も出来ない状態です。相手にはメールは送れますが返事はなく電話で話しても払うと毎回言うだけで進みません。法テラス(無料)相談しましたが、諦めろと言わんばかりの冷めた対応でした。 相...

弁護士回答
    2
  • もう一度、質問したい事が、あります。

先ほど、回答をいただきましたが、また疑問があり、投稿いたしました。 公正証書は、一度、書いてしまうと、どのくらいの期間、有効とされるのでしょうか? また、一度、書いてしまうと、二度と無効にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知恵を、お貸し下さい。

こんにちは。私の母と母の友達が一緒に、詐欺にあいました。公正証書まで書かされてました。ところが、この公正証書、母が一緒に詐欺にあった友達に返済する内容なんです。母は、その友達から、お金を借りていません。書かせた首謀者は、何故、母が母の友達に返済する内容で書かせたのか分かりませんが、この公正証書には、力があるのでしょうか?母の友達が、事実と違う事を...

弁護士回答
    1
  • 共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?

父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。何か取れる方法はありませんか?

婚姻費用ですが2人で決めた金額を夫が毎月振り込むと約束していたのですが今月は期日を過ぎてからの振り込み。その上、金額も少なかったのです。不足分を催促したのですが振り込んでくれません。何か取れる方法はありませんか?私の手元には婚姻費用を決める時に夫がパソコンで打った文章「当面の間○万円振り込む」といった書面があるだけですが通用しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の分割について

強姦をうけて 訴えようとしたところ 示談にしてほしいと 頼まれて示談にしました。 あたしは弁護士に 相談しにいき 示談書を作成し 示談の相場を聞いたところ 200万から300万と聞き 相手に提示しました。 ですが、お金がないの 一点張りで収入など聞いて 100万円にしました。 ですが結局持ってきたのは 40万円。 残りは分割がいいと 言われたので 毎...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...

弁護士回答
    3
  • 不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?

以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書

親は健在ですが、遺言公正証書を作成し、離れて暮らす姉と財産分与について話し合うつもりです。そこで、他人に売買してお金を手にするには難しい場所の雑木林を姉に分与すると遺言に書かれた場合、遺留分を侵害されなければ成立するんでしょうか?また、親が健在ですが、遺言公正証書を公開しても効力あるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書と審判について

現在、離婚協議中で公正証書の(仮)文章が出来た段階です。離婚調停では話しが着かず不成立になった為、離婚後に財産分与の審判の申し立てを家庭裁判所にするつもりですが、公正証書が出来て離婚届を出したら相手も終わったと思うでしょう。そんな矢先に裁判所からの連絡などが有れば相手は公正証書に記載して無いとか、そんな考えがあった事など聞いてないと言った場合に何...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ありがとうございました。保証人可能なのですね。では彼が養育費を滞った場合や逃げた時はその保証人の方が代理として払ってくれるのでしょうか?その保証人の方に書面にて保証人になると残したいのですがなんて文章にしたらよろしいでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について。

たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...

弁護士回答
    2
  • 養育費他必要経費

養育費を前夫に請求するにあたり、公正証書でお給料差し押さえを申し立てしたとします。 前夫が弁護士に依頼をして、養育費を払いたくない。とゆう希望があった場合は… 弁護士さんはクライアントの言う通りにするのですか? 一円たりとも払いたくない。と言ったら、払わない方向で私に言って来ますか? 子供には養育権があるにも関わらず、クライアントの希望にそう意見...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから