法律相談一覧
-
遺言って(漠然とした疑問です)
遺言書って書けばちゃんと履行されるのでしょうか? し参加だったら顧問弁護士がいて、遺族の前で「遺言書公開します」ってやる場面を映画やテレビでよく見ますが、それほどたいした資産があるわけでもなく、とは言え、生前に何か言うとトラブルになるのでこっそり遺言したしておきたい場合、死んだら誰がわかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で
ベストアンサー不貞相手へ請求中です 金額を分割にと言ってきましたが、到底完済するまで時間がかかり、信用なりません 公正証書は作る予定ですが、その前に相手へ現在の勤務先の在職証明か、課税証明書、または預貯金の開示は請求できるものでしょうか? 今は交渉の段階です また民事に持ち込んだ場合、こちらの弁護士費用は全て支払ってもらうこと等もできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造になりますか
夫のDVが原因で離婚しました。その際、親権を渡すということで離婚に合意してもらい、私の署名捺印したものを夫に渡しましたが、約束通りに渡してくれず、メールで連絡して私が夫の署名捺印をしたものを役所に出しました。その後、夫から自署、捺印した離婚届けをもらい追認してもらった形で離婚が成立しました。しかし私が子供に会いたいと言っても、それなら文書偽造で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?
ベストアンサー強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?
友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
先月離婚成立しました。 旦那からは公正証書で慰謝料300万が決まりました。 不倫相手には行政書士に依頼し内容証明と一筆は取ったのですが、土壇場で裁判にしてといわれました。 相手は母子家庭で支払い能力がなければ慰謝料はとれないと聞きました.。どれだけ分割にしても不可能なのでしょうか?慰謝料が不可能でも、弁護士費用、裁判費用は出してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?
元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
3月に離婚が成立しました。原因は夫の借金問題・女性問題で、弁護士さんに依頼して不倫相手には慰謝料請求しています。主人からはまとまった慰謝料がとれそうにないので、話し合いで、慰謝料請求しない代わりに養育費と私名義の借金の一部を今後、必ず支払ってもらう とゆうことで決まりました。 公正証書の作成を弁護士さんにお願いしていますが、「本人から連絡がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?
最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。公正証書に記入する事も出来ないのでしょうか?
現在妊娠5か月です。 協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思っています。 内容が慰謝料(子供が産まれるまでの生活費)毎月3万ずつ 養育費(子供が産まれてから)毎月3万ずつ と考えています。 しかし、子供が産まれるまでは養育費は権利として無いと聞きました。 公正証書に記入する事も出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更
私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方
父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたいです[e:263]
私の旦那と元嫁が離婚する際、公正証書に養育費を月10万支払うと書いています! 旦那の転職、私の妊娠をきっかけに養育費の減額をお願いしたところ、口約束なんですが月四万でいいと言われました。 ありがたい話なんですが元嫁は公正証書の書き換えには絶対に応じてくれません[e:263] 口約束の際に書面も録音も何もありません。 養育費を10万支払ってた時も、4万に減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で慰謝料
離婚が決定し、なんとか養育費のみの公正証書をつくり、離婚届を出すだけなのですが、夫は、 「慰謝料を借りてでも払うが、住所がないと…」 と言われ、離婚届は月末までには出します。と言ったのですが、夫は借金し自己破産するつもりらしく、呆れています。 現実的にそのお金を慰謝料として受け取って良いですか?現住所に住んでいく私達に迷惑がかかってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
はじめて相談させていただきます。数年前に離婚し養育費と慰謝料を公正証書にしました。そのとき元夫が慰謝料を一括で払えないということで、分割での支払いにしましたが、やはりどのような理由があるにしても残りを一括でもらうというのは厳しいでしょうか?支払いが滞ったことはありません。連絡先を変えたときは必ず相手に教えるという内容もあったのですが、引越しし、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ方法
養育費が滞っています。公正証書は作成しております。 給料を差し押さえようと思うのですが、手続きの方法を教えてください。 また、銀行口座や証券会社の差し押さえ方法もお知らせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えると言われた
当方債権者で、支払いが半年遅れている売掛金を準消費貸借契約公正証書にしました。どのように返済するのかを債務者(A社)に確認したところ、 『今週中には代理店を通した取引が成立し、注文書とともに前金が入ってくるのでそれで支払う』とのこと。 しかし以前も似たような話をしていたので、その代理店に状況を確認するために連絡先を聞き出し、以下のように問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求について
切羽詰った状態での相談です。。 先日元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8万が妥当との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
3年前に不貞行為により協議離婚しました。当時元妻より慰謝料の支払額、支払計画が簡単なメモ書きで送られてきましたが同意、捺印、署名などはしておらず公正証書も作成していません。しかし元妻よりしつこい催促があり毎月払っていましたが生活費や借金返済の為払えなくなりました。ネットでは慰謝料の請求の時効は3年と出てました。すでに離婚後3年が経っていますがこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の叔母の相続
父の叔母が亡くなりました。叔母には、子供が居ません。亡くなる前に公正証書で遺言を作成していました 内容は、血縁関係の無い介護をしてくれて居た人に全財産を相続させるという内容の物でした 叔母が亡くなった後、叔母と懇意にして居た方から公正証書を作成するにあたり 遺言書を作成しなければ面倒をみないと言われた等と叔母に 打ち明けていたそうです 叔母にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚慰謝料の請求
公正証書を作成した養育費、離婚裁判で決まった慰謝料を同時に請求したいと思います。払う意思が無いので、給料を差し押さえるつもりですが、養育費だけでも給料の半分以上になります。 請求の時効も考慮して、どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?
現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて…
借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書
私と彼氏との子供の養育費について、公正証書を作る予定です。 いくつか質問があるのですが、良ければ全て回答を頂けましたらありがたいです。 まず、2人で役場に行き、公正証書を作るだけ作って、一旦持ち帰る事は出来ますか? あと、作った公正証書に署名捺印をしない限り、法的な効力を持つ事はないですか? もし調停を行った場合、署名捺印のない公正証書でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇うには…
ベストアンサー今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された公正証書
私は嫁から離婚を前提とした公正証書を作る様に言われ、内容はかなり向こうの有利な様に作らされました。 私自身、離婚については私にも問題がある(不貞はなく借金とかの金銭問題)ので、本当に納得はいきませんが、作ってしまいた。 しかし、嫁に不貞の事実が数年間あって、その相手から連絡がありました。 こう言った場合、公正証書の内容変更や離婚をすぐする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人と遺言執行者の利益相反
ベストアンサーこんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?
契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末
私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
友人の借金の保証人になっています。
保証人になってはいますが、私が返済したことは一度もありません。 一昨年、この友人の会社がダメになったと聞き、本人へ連絡したところ、保証人となっているこの借金は残債があり、 現在も分割で支払を続けているとのこと。 (他にも借金があり、友人は過払い請求を弁護士に依頼していた。) 貸金業者へも連絡したところ、事実確認できました。 貸金業者へは、支払が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力。私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか?
未婚で子供を産み、彼氏には認知をしてもらいました。 養育費について、金額と払う期間と、それを決めた日付を書いたメモ帳に署名してもらいました。 捺印、拇印などはありません。 しかし決めた養育費を払ってくれません。 私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか? 公正証書じゃない限り、法的に何かをする事は無理ですか? ちなみに、現在相手は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
まず、公正証書はまだ作っていません。 未婚で子供を産み、認知はしてもらいました。 養育費をこちらの希望の4万で、彼氏に納得してもらい、メモ帳に20歳まで毎月4万払うという事を署名してもらいました。 捺印、拇印などはしてもらってません。 公正証書は私だけで作る予定です。 作ってから、やはり毎月4万払うのは無理だと言われ、公正証書に署名してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で
同棲中の彼氏と別れる事になりました。 彼氏との間には生後5ヶ月の子供がおり認知はしてもらいました。 養育費の額についてなんですが、現在彼氏は無職で、去年の所得もちゃんと証明する物はなく、財産もないに等しいです。 私も現在は無職です。 先日、話あって月4万という養育費を請求し、一応納得してメモ帳にですが払うという署名をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄。また放棄する手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなったときに二人の子供のどちらかに財産を相続させると公正証書遺言に書いてある場合、母親はその遺留分を放棄できるのでしょうか?また放棄する手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
養育費についての事なんですが、毎月の金額と子供が何歳になるまで払うかという事が書いたメモ帳に署名だけした念書は、養育費減額の調停をした場合、どれくらい有利になりますか? こちらは養育費を払う立場で、現在無職です。 公正証書などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから