法律相談一覧
-
-
貸したお金と慰謝料
ベストアンサーいつも、大変助かっています。 私には、既婚者の彼氏がいました。当初、付き合う初めは、離婚は決まっていて、離婚調停を初める準備をしていて、初期費用の100万(弁護士さんへの支払い)が必要と言われ貸しました。その後も、調停中で銀行口座やカードが止められた為、カード会社などから支払い催促がきて困ってると言われ数十万ずつ、2年に渡り総額200万貸しました。離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もうすぐ離婚して二年になります。
離婚をする時に、何度もお願いしましたが、公正証書など作ってもらえず、最初にした約束がいい加減になっていて困っています。離婚時、家の名義は私に変えましたがローンは、財産分与と慰謝料の代わりで旦那が払う。養育費の代わりに光熱費を払うということでした。実際、遅入がちで電気やガスが止められたりで結局、こうなると困るので慌てて私が支払います。家のローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟
何度もすみません 夫の不倫相手へ慰謝料請求交渉中です 現在150万を分割月2万と言われてます 離婚する夫にも150くらいは請求するつもりです ですがこれでは誠意も伝わってこず、先に多目に出してほしいと伝え30万を作る間(3ヶ月)も月2万の支払いをして約5年の支払いを…ということで担当弁護士を通して公正証書にすべく下書き文書を只今作成中です ですが、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がありません。助けて下さい!
ベストアンサー一歳の息子をもち、現在妊娠四ヶ月です。離婚のため公正証書を作成し、離婚届を旦那が提出するのみになっています。協議の際、堕胎することが交渉の条件でしたので、一度は堕胎も考えましたができません。それを旦那に伝えると堕胎しないと離婚届を出さないと言うのです。これは強要罪など罪に当たらないのですか? それに離婚もしない、息子の養育費も払わない、だから息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
彼の不貞行為により、別れることになりました。慰謝料を払ってくれるとの事で、公正証書を作りたいのですが、彼の事情により、印鑑証明が取れないとの事ですが、途中で、払われなくなるのが、心配なので、何か良い方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の弁護士の先生方に質問です…
先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。に記載されるのでしょうか?
今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売(長文です)
ベストアンサー知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
貸したんですが?どうしたら、返してもらえますか?
嫁に、支払いがあるから、お金を貸して欲しいと言われ貸したのですが、借りる時は、来週には返しますと言って、仕事で銀行に行けずや、体調悪いなど理由をつけ返してくれません。 色々調べたら、仕事はしておらず、離婚させる事にしました。 どうしたら、返してもらえますか? 警察に行ったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。
彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場。それとも 何か 決まりが あるのでしょうか?
公正証書を つくる為に 公証役場に 行かないといけないのですが どこの 地域の公証役場を利用しても いいのでしょうか? それとも 何か 決まりが あるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の表題が違う
離婚の際、公正証書の作成を代理人に委任したところ出来上がった公正証書は委任状の表題と異なっていました。 (とうてい納得できる表題ではありません) そこで公証役場に、補助書類のコピーをとりに行ったところ、 委任状と違っていることが確認できました。 1)どうしてこういう事になったのでしょうか? 2)どのような理由が考えられるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 再送
質問したはずが履歴にないようなのでもう一度… 遺言書って、書けば必ず履行されるものなのでしょうか? 例えば、法定相続人以外の人にもわたるように書いておいたとして、その人が遺言書の存在を知らなかったらもみ消されてもわかりません。 仮に作るときに弁護士に頼んだとしても、顧問弁護士がいるような資産家でない限り、何年もたった履行の時まで責任持つとは考えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか。なんとかなりませんか?
私(夫)の一度の浮気で、離婚することになり(嫁がもう離婚すると言った)、3日後別居しました。私が子供のために置いてきた200万を無駄使いし(犬を飼い、インテリアを多数買う)親にも、たかっているそうです。実は嫁は浪費家で親族相盗もされ事があります。(800万)公正証書を制作してますが、無茶苦茶な事を書いてきます。こちらも限界が来て調停に持ち込む事を話すと、「私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン
ベストアンサーいろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について相談です。それとも諦めるべきなのでしょうか?
相談です。 先日祖母が亡くなりました。 子は、母と叔母と叔父の三人兄弟です。 祖母は叔父と同居しておりましたが、叔父は家庭ももっておらず、無職で 祖母の年金や障害者手当てで暮らしておりました。 その叔父が、祖母の死後にすべての財産を、叔父に相続させるという内容の遺言公正証書を出してきました。 無職なので、そういう遺言や相続に関して本を買い漁り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消後の慰謝料請求
教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
不倫の 慰謝料の件で 奥様から 公正証書を つくりに行って下さいと言われました。 公正役場には 慰謝料請求してる 奥様と 慰謝料請求されてる 私とが 2人揃って 行かないと いけないんでしょうか? 別の日に 予約をとり 別々に 行く事は 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら質問させてください。
ベストアンサー以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
彼の持っている公正証書、元奥さんも彼も印鑑を押していません。奥さんの持っている証書もだそうです。公証人の方の印鑑も二カ所押すようになっていますが、省略?してか押してありません。 公証人の方が持っている分にしか印鑑を押さなかったようなのですが、これって押してなくても有効なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の訴訟について
ベストアンサー遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金と金癖
ベストアンサー私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。どうゆう言い方したらいきやすいですか?
夜の店の店長にお金を貸してまだ戻ってきません。 公証人役場に一緒にいきたいのですが、なかなかです。 どうゆう言い方したらいきやすいですか? 公正証書代理店は効果同じなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?
アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸した…
先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費について
私は離婚して四年が経ちましたが今まで養育費を滞りなく払っています。 最近になり子供にも会えないのに養育費を払う意味が分からなくなりました。 公正証書に元嫁が結婚すれば養育費は必要ない事を記載してありますが元嫁は結婚せずに父親代わりの男性と交際しています。 ただ元嫁は生活保護を受けて専門学校に通っており、相手の男性も学生です。 養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収にあたり。
いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。最善の方法は?
何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方
妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
先日私の不倫もありお互いの折り合いも悪くなり離婚をします。 ただ妻や妻の家族が不倫相手に対して請求や親に言うなど恐喝に近い事を言っていたのですが話し合いによって今後妻と妻の家族は一切不倫相手に対して関わりや請求をしないとなりました。 ただそれは口約束に過ぎず信用がいかないので公的な証書に残したいのですがどのような証書に残せば一番効力があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求債権?
質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?
結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから