33,855件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

ベストアンサー

養育費の件で教えてください。 「20才まで月5万円」という証人役場で公正証書を作りました。 6月に20才の誕生日をむかえたので、6月の支払いを最後に終わりました。 すると元嫁から「残り11ヶ月を払え」と言われました。 元嫁は20才11ヶ月まで、払えというのです。 「20才まで月5万円」というのは、通常、20才の誕生日月までではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借公正証書の請求異議訴訟

ベストアンサー

金銭貸借公正証書の請求異議訴訟で敗訴した場合(1名は給与差押えしているが、弁済はまだ受けていない。もう1名は銀行から65万程差押えて弁済をうけた。)、その後原告から、損害賠償請求を提起されることは考えられるのでしょうか。 2名の債務者から請求異議訴訟を提起されています。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

元彼女との間に誓約書を書きました 署名、印鑑、をし両方が一枚づつ持っています それは公的に有効なのでしょうか? 公正証書ではなく普通の紙です お願いします

弁護士回答
    2
  • 強制執行

おはようございます。 新たに質問です。 この度養育費減額調停をしたのですがならず今のままの金額とされたのですが、はっきり、月収も下がり厳しくなっているのですが、今年、子供の入学があり、いくらか出さないといけません。これは公正証書にも書いてあり、二方の話し合いで金額を決めると書いてあるのですが、元妻は理解が無いため、話し合っても言い合いばかりで困...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料分割の支払い

ベストアンサー

養育費と慰謝料の分割の支払いについて質問です。 毎月の支払い期日を設定し、延滞した場合、遅延損害金として損害金を離婚条件として設定したいのですが、 いくらが妥当ですか? 1日につき¥1000で、弁護士に相談すると、安いのでは?と言われ、1日につき5%で、調停に意見しました。(調停には弁護士は依頼いてなくて、相談のみです)すると、調停員は、年5%の間違いではな...

弁護士回答
    2
  • 回収できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...

弁護士回答
    3
  • 調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?

現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のおくり方

旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚する前に、養育費のことを元旦那と決めて公正証書を作りました。 子どもは2人います。親権は母親の私です。 先月から元旦那が養育費を決まった金額ではなく、あちらの都合で減額して振り込みます。 先月は理由を尋ねても無視をして、今月は私の乗っている車のローンを養育費から立て替えたからと差額分を振り込みました。 私の車は離婚前に元旦那名義でローンも組...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の証書について

現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後でも協議書作成は出来ますか?

ベストアンサー

協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権者と養育費

離婚してまだ2ヶ月ぐらぃなのですが先日、もと旦那から電話があり「養育費が五万円じゃ高いから二万円にしろ、出来ないなら弁護士に頼んで親権を変更する」と言われました。ただ離婚をする前に公証役場にて養育費の事を証書に作成してあります。それを覆して親権者の変更をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚約破棄の慰謝料について

1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

これから離婚するのですが旦那にはもう新しい女性がいます。 私と別れたら再婚すると思います。 すぐに養育費を減額されては困ります。 再婚したからとか子供ができたからと言っても減額されない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書と差し押さえについて

養育費を差し押さえる為に、公正証書に執行分付きで裁判所に提出しました。 公正証書をまた使うのですが、提出した後で返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にすべき?

協議離婚をすることになりました。 離婚協議書を作ろうかと思いますが、子どもがいないため養育費はありません。 財産分与のみの内容ですが、現金の割合に偏りがあります。 内容としては、 ・家財道具は半々に分ける ・現金の分与は 夫100万:妻600万 (結婚後の貯金700万) ※夫に「お金はいらない」と言われましたが、 相手のこれからの生活を考え100万渡す...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、強制執行する時

ご質問があります。妻の浮気で、浮気相手に公正証書で慰謝料と今後連絡など会わないと言うことを約束させました。 数日前に、自宅のダイヤル履歴に浮気相手の番号が残っておりました。妻に履歴の事は言わずに連絡したかを聞いてもしてないと嘘を言っております。 そこで嘘をつくと言うことは、まだやましいことがあるからだと思うのですが、これだけで、浮気相手が公正証...

弁護士回答
    2
  • 養育費の誓約書について

ベストアンサー

お互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制

面会交流の間接強制 一度認められると、設定された罰金は毎日払うことになるのですか? 面会をスタートさせても自分から、手続きしないと解除されないのですか? 設定された罰金は不払いになるとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。一度、ちゃんと弁護士さんに相談した方がいいですか?

一年くらい前に、不倫が分かり相手と旦那に慰謝料を請求するのに公正証書を作りました。でも、やっぱり子供もまだ小さいので、やり直すことになったので、女にも、旦那にも、絶対連絡をとらないと約束をしてそれなら、お互いに慰謝料も、もうとらないからと約束をしました。その代わりもし、破ったら今、150万だった慰謝料の倍もらうからと女には、話をしてました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束ができるかどうかについて

ベストアンサー

夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 義父の行動

また質問させて下さい。話し合いで離婚する事になり、後は公正証書を作って届けを出す段階です。が、私の母に主人の父(義父)が電話をし「弁護士を立てて離婚しないようにする」等とまくし立てたようで母も困惑しています。仮に義父が弁護士を立てると、私も弁護士を立てて争わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟

ベストアンサー

公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における曖昧な条項の解釈について

ベストアンサー

同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元不倫相手との交際に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

この度、私の不貞行為が発覚したため、年内に協議離婚をする予定です。 発覚後、離婚を切り出したのはこちらです。 私は発覚後、不倫相手との交際を断っていますが、妻は離婚後に私が不倫相手と復縁するのではないかと疑っており、「離婚後に不倫相手(個人名記載)と交際、結婚しないことに同意する。違反した場合は、慰謝料××万円支払うことに同意する。」との条項を公...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産よていの旦那への債権回収

夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫

初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...

弁護士回答
    2
  • お世話になっております。

先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い

初めまして。私は元旦那の二度の不倫と家庭に生活費を入れなかった事などが原因で2年前に離婚しました。親権は私です。離婚する際に養育費の額など決めて二人で公正証書をつくりに行きました。養育費の中に慰謝料も含まれてます。しかし養育費の中に慰謝料が含まれている文面を書いていません。更に離婚してから3ヶ月で養育費の支払いはなくなりました。こちらが払ってと言...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産したのですが

妊娠が判明し入籍をするまでに相手の浮気(女性関係?)で喧嘩になり暴力をふるわれました。妊婦だったし体に何カ所か外傷があったため私の両親が心配し一度実家に帰ることになり、相手が後日迎えにきて私の両親にきちんと謝ってから私を連れて帰るということになったのですが、結局相手は迎えには来ませんでした。それからというもの遊び回っているなど友人からの目撃情報や私...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。時効で期限が切れる事はありますか?

公正証書に記載された養育費についての質問です。 5年前の未払い分の養育費を給料差し押さえ手続きをしましたが、転職してしまい回収できませんでした。 このままではいつ回収できるかわかりません。 時効で期限が切れる事はありますか? また、社会保険の場合失業保険をもらっていると思いますが、失業保険は差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 私に養育費、前の奥さんにも…

はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...

弁護士回答
    1
  • 債務者が病気になり言語障害

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、債務者が病気になり言語障害となってしまいました。消滅時効も近いため裁判所(書記官)に「債務者の口座に差押えをして、預金があった場合(意思表示ができないかもしれないので)どの様な債権回収の手続きとなるのか。」と電話したところ、「債務者の病気の状態を知って差押えすれば違法行為となります。」と強い口調で言われました。なら...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚の際、養育費を決めて公正証書を作成しました。 2人の娘の大学入学〜卒業までの養育費を月額で決めています。 現在長女(大学費用)の養育費の未払い分を給料から差し押さえていて、それが3年後に終わります。 今年次女が入学するので、次女の分も差し押さえたいのですが、2人分だと給料の半分以上になってしまいます。 この次女の分は3年後に長女の養育費の回収...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞

長文です。 結婚一年目の昨年8月に妻の不貞が発覚しました。話し合いの末に10月に別居開始しました。妻は「結婚してから人の妻としている責任が重かった。自由気ままに遊んでいたくなった。結婚の意味も曖昧なまま成婚してしまい今更後悔している。愛情を注いでくれることが嬉しかったが、だんだん無理して嬉しい振りをしている自分に気がついた。自分の喜びや幸せだけを優...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

この度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...

弁護士回答
    7
  • 友人に融資

今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書への慰謝料と財産分与を合算した記載について

ベストアンサー

今回協議離婚をするに際して公正証書を提出することとなりました。 慰謝料と財産分与について、2つの名目として記載するのではなく、慰謝料的財産分与の考え方で1つの名目(財産分与)として合計金額を記載することになりました。 この場合、公正証書上では慰謝料と財産分与の明細金額が不明となりますので、後日慰謝料を○○円支払ったと主張しても、当該公正証書では証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料を請求されることはありますか?

ベストアンサー

この度、私の不倫が原因で妻と協議離婚することになりました。 妻からは不倫相手に慰謝料を請求しない代わりに、私にその分を払ってもらうと口頭で言われ、慰謝料の金額が決まりました。不倫相手との交際は既に終わらせています。 離婚に際しては、慰謝料等の支払に関して公正証書を作成する予定です。 そこで、妻は、離婚後に不倫相手に対して慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの慰謝料について

度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...

弁護士回答
    1
  • 電話での債務の承認

ベストアンサー

金銭消費貸借公正証書で債務者(父親で破産免責)の息子(連帯保証人)の給与に差押えをかけました。 ところが、請求異議訴訟を起こされてしまいとても困惑しています。 原告は、連帯保証債務の意思は無かった事、商事行為なので5年以上経過しているのでこの差押えは無効である事を訴えています。 しかしながら、私は債務者に返済の催促の電話をしており、債務者も返済の意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから