法律相談一覧
-
-
初めまして。
一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母からの借金取立て。金額upを断るとどうなりますか?
祖母から以前借りている車の購入資金の返済を突如弁護士から内容証明にて一括請求されました。 無理なら分割でいいので、公正証書を作りたいとの事です。 憶測ですが、同居の叔父が金欲しさに祖母に印鑑を押させたようです。 ちなみに母がなんでそんな事したの!?とあった際にきいたら私はそんな事していない!叔父がやったんじゃないの!との事でした。 その後、叔父は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性?
ベストアンサー離婚にあたり公正証書を作成し、養育費を養育費算定表の額より低く決定している場合、離婚後に養育費を受け取る側が、養育費算定表による額に変更を求めた場合、変更を受けなければならないですか? 公正証書には、支払う側の収入の減による場合は協議できる旨の表記と「離婚に伴う財産上の問題は、本契約により全て解決したことを確認し、他に何らの債権債務が無いことを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?
初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載事項
ベストアンサー公正証書に「勤務先や住所や連絡先などに変更があった場合は速やかに報告する」と記載したいのですが、破った時の効力のある対処方法も記載したいです。 前回は勤務先を変更されて、教えていただけず、強制執行するのに大変な思いをしました。 具体的なアドバイスを教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?
ベストアンサー5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問
先日、男性が勝手にDNA鑑定をし、結果がでまして ようやく本日認知をしに役所にいくと言われました。現在一緒に暮らしていますが、 養育費はどのように決めたらよいですか? 初めは認知しないといわれていましたので 弁護士を通して 強制認知を考えていましたが、認知までははなんとかできそうです。 養育費は裁判所を通して取り決めしておくのがよいのでしょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
以前、妻に貸した借金について 破産すれば破産債権として平等に扱われ公正証書にしたからといって戻ってくることにはなりません。といわれたのですが養育費に関してもそういった扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自身の不貞行為が妻に知られ、浮気はしない。会わない。風俗通いしない。違反した場合は300万円支払う。公正証書を作成しました。その後風俗通いが妻にバレた場合違反金300万円と公正証書作成するきっかけになった不貞を理由に離婚となった場合、不貞の慰謝料と違反を払わないといけないのでしょうか?何年も前から性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借を公正証書にするには
ベストアンサーこんにちは。 知人に何回かお金を貸していたのですが、ぜんぜん返してくれず、連絡もとれませんでした。 で、やっと連絡が取れたのですが、すぐには返せないようです。 これまでは契約書を作っていなかったので、これを機にこれまで貸した分をまとめて契約書にしようと思います。 どうせなら公正証書にしたいと思います。 そこで、質問なのですが、金銭貸借の公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の就職先
よろしくお願いします。 離婚して約三年になります。離婚して最初は2ヶ月くらい養育費と慰謝料を貰っていましたが、その後連絡先もわからず、仕事も辞めたようでまったく入金もありません。それから二年たって、履行勧告を彼の実家にしましたが、すでに転居していたため、郵便物が戻ってきました。裁判所の担当の方に戸籍の付票の取り方を教えていただき、住所が特定できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
不貞行為が妻に知られて浮気はしない、風俗通いをしない。と公正証書で違反した場合は300万円支払いを約束しました。違反をして、更に離婚となった場合、違反300万円と更に不貞行為の慰謝料相場300〜500万円を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関して[e:734]
養育費の事で強制執行をされた場合異議申し立てが出来ると聞きましたが旦那は元嫁と公正証書で養育費を月10万支払うとなっていたんですが昨年私との間に子供が出来て結婚する事になった為口約束ですが養育費を月10万から4万に下げて頂きました。 この口約束に関してはお互いの同意だけで残念ながら証拠はありません[e:441]強制執行された場合、異議申し立てをしたいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するためには?離婚できる方法はありますか?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 自身の不貞行為を妻に知られ、浮気はしない。風俗に通わない。と公正証書を作成し、違反した場合は慰謝料を払うと約束しましたが、浮気がやめれません。妻に秘密で借金もあります。未成年の子供が二人いますが、以前から性格の不一致、家が汚い、帰りたくない。の理由で離婚したいと妻に伝えていますが、離婚に応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容
旦那の浮気から別居、この度離婚する事に決まりました。 旦那は、養育費がいくら、ローンがいくら、私への謝罪としていくらという訳ではなく、まとまった金額を毎月渡してくれると言っていますが、公正証書に残す場合には、きちんと養育費が5万円などと金額を分けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費の未払いについて
よろしくお願いします。 私は3年前に離婚をして、慰謝料を分割払いで、養育費は月5万円と決めて公正証書を作成しています。 去年の7月までは1〜3日ほど遅れることはあっても、慰謝料 養育費を支払ってもらっていたのですが、7月の支払い期日にメールで「病気をしたから、来年の1月から支払う。」と一方的に言われ、今年の1月には「仕事を辞めたから、6月から支払う。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきで困ってます。もう諦めた方が良いのでしょうか?
旦那の話しなんですが…旦那が結婚前に入っていた部屋に、中年男性が旦那と住んでいて、旦那は事情があり自分名義で持てなかったため、この人の名義で携帯電話を使用してました。携帯電話本体の料金は、その時に一括で支払っていて、月の使用料金は毎月その人に渡していました。数ヶ月は問題なかったんですが、電話が繋がらなくなりその人に連絡すると「払いましたよ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう対処したらいいですか?
借金がなくなったら結婚しようと言われ、結婚の約束をし、結婚するにあたって、借金を返す為にお金を貸していました。 しかし、一円も返してくれないどころか、借金は減ってなく、貸したお金は全て浪費されていました。 別れる事になり、結婚出来ないなら、お金を返して欲しいと伝えると、結婚する気はあったのは本当だから返せない。や、同棲したのも、最初からお金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほどの質問で[e:263]
調停で金額が決まるまでは公正証書通りの養育費を振り込むって言われたんですが調停は何ヶ月ぐらいかかりますか[e:3] 養育費算定表通りの金額でお互いが納得した場合調停期間は3ヶ月ぐらいで終わり、調停費用は大体いくらぐらいかかりますか[e:3] 減額調停中に強制執行は出来るんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。返すのが一般的でしょうか?
参考にさせて下さい。 公正証書に『離職、再婚、物価の変動、またはその他の変更があった場合、養育費について円満に協議する』とあります。 故意ではありませんが、再婚(養子縁組)したことを約1年半相手に伝えていませんでした。 相手は『1年半分の養育費を返せ』と言っています。 返すのが一般的でしょうか? 似たような質問をされた方のを見ると『遡って返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について[e:734]
以前旦那の元嫁に養育費の減額をお願いしたところ話がつかず減額の調停をするからと話すと元嫁は調停をするならばこっちは養育費に対して強制執行せざる得ないと言われました(その時点では公正証書通りの養育費10万を滞る事なく毎月支払ってました) 1、減額調停中に強制執行ってされますか[e:3] 2、今は口約束で養育費を10万から4万に下げてもらってますが調停中の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような考え方がありますか?
離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な手続き
旦那の不倫から離婚を考えています。 協議離婚になった場合は、同意事項については、離婚届けを出す前に、公正証書を作成しようと思っています。 離婚届けを提出した後には、どのような手続きが必要ですか? 子供は私が引き取り、姓も旧姓に戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書について
私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法
ベストアンサー県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。どうすればいいですか?
退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の内容
先ほどたくさんの質問をさせて頂いて回答も頂いたんですが[e:263] 養育費減額の調停を申し立てた場合、調停中の養育費は結果が出るまで公正証書に書かれている金額を支払うんですか[e:3] それとも弁護士さんに回答を頂いたように養育費算定表をもとに適正な金額を結果が出るまで支払うんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?
車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
強制離婚
昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにあたって
色々調べてはいるのですがよく分からず、お力下さい。 今回相手に離婚の同意をもらったので、離婚手続きを進めたいのですが… 私は今 専業主婦(収入なし)で妊婦でまもなく出産予定。 旦那は仕事をしていたが、現在逮捕され拘置所にいます。独身時代二回罪を犯し、婚約時期も執行猶予中だったのを今まで隠し続け、今回また同じことをしたと疑いをかけられ拘留中。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。養子縁組=養育費免除ではないですよね?
ベストアンサー教えて頂けたら有難いです。 離婚の際に作成した公正証書の文言に、【再婚や離職、その他の状況が変更した時には、養育費について協議する】とあります。 が、養育費をもらっている側が再婚していた事を隠していました。(故意ではない) 養育費を払っている側は、『再婚した月から今までの養育費を全額返還して』と言っている。 もらっている側は、落ち度があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育費返還、面接交渉権について。
元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結果、私は離婚・相手の子供をうみました。
私は5年前、不倫相手の子供を妊娠して夫と離婚しました。 彼が奥さんと離婚することを信じてその子を産み、前の夫との子供2人と生活しています。 奥さんは私と彼のことは知りません。 彼と奥さんとの子供はおらず、彼からは離婚の話をしているが奥さんは「別れない」といっていると聞いていました。 それでも信じて待っていたのに、この前私の友人から「奥さんに赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解に向けて
交際期間2ヶ月の不倫が発覚し相手方の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。 元奥様名の内容証明にて。 相手方は離婚が決まり、男性から300万円の慰謝料を支払うことが決まったそうです。 さらに私から200万円とは些か高額だと感じています。 そのことを折り合いをつくよう話し合い、きちんと和解したいのですが、どのように手配すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの親権。何か良い方法はないでしょうか?
現在同棲中ですが、解消を考えています。 理由は彼の酒癖の悪さ、あと気性の荒さなどの性格の不一致です。 以前にはDVなどもありました。 それを警察に相談したこともありました。 (最終的には被害届は出しませんでした) 解消に当たり、現在飼っているペットの親権を得たいと思っています。 しかし、飼うときにペットショップにお金を払ったのは彼で、 血統書は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて。これは詐欺罪などにあたりますか?
ベストアンサー過去に既存されている質問なら申し訳ありません。 昨年に離婚をしました。子供が一人おり、親権は私が貰っています。養育費などの取り決めは口頭のみです。 このたび、元旦那の再婚・出産に伴い養育費の打ち切りを宣告されました。 減額ならともかく無しとは厳しい…と反論すると、公正証書などもない故に払う意味が無いと言われたため、今回調停を行うことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権ではないという判例
ベストアンサー私は商人ですが個人の貸金業として、友人の商人に250万円貸しました。しかしながら、債務者は公正証書作成後すぐに破産申請してしまいました。連帯保証人に強制執行をかけたのですが、貸し付けからすでに5年が過ぎていると商事債権だと主張され、請求異議訴訟を起こされました。借主が商人でも、貸金の性質上商事債権ではないという判例があると聞きました。 ご存知でした...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから