33,858件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?

ベストアンサー

つい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?

はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどれくらいの金額をもらえるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの娘さんの話ですが、娘20歳・相手側男23歳 お付き合い中に妊娠して、結婚の約束をしたまま、現在妊娠8ヵ月。 彼氏が妊娠前に、400万円の新車を購入しており、経済的な理由で、結婚は伸ばし伸ばし。 彼氏は、その間の産婦人科の診察料金も払ってくれないし、最近になって結婚はしないと言ってきました。 娘も優柔不断な彼氏に愛想をつかせて、結婚はし...

弁護士回答
    2
  • 復縁のことについて

先日、復縁の条件を公正証書に残し、それを破ったら離婚になるようなことはないと弁護士の先生に伺いました。夫は調停が不調に終わり、離婚裁判をすると言っていましたが、何度か電話で話し合いをするなかで、自分も生活は楽しかったから、戻ってこいといっています。私としては、あまりの変わりように、半信半疑で、戸惑う気持ちが大きくあります。復縁が上手くいくには...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合公正証書を作成するべきでしょうか?

養育費について教えて下さい。 離婚して4年。子供は小学校にあがりました。 離婚当時相手側にはほとんど収入が無く養育費も諦め離婚しました。子供も将来の話をする様になり4年前は収入が無かった相手側も変わっているかなと思い養育費を請求しようと思います。 出来れば調停などにはしたくないので相手側と話して決めたいと思います。 この場合公正証書を作成するべき...

弁護士回答
    1
  • 母親の相続について。どのようにすればいでしょうか?

私の母親が父親の両親から遺産をもらうことができるか教えてください。 父親は数年前に恋人をつくり、家を出て行ってしまいました。 祖父母は自分たちの息子のせいで申し訳ないと言ってくれ、母親の将来の保証はする。と言ってくれましたが、口約束のみです。 父親は一人っ子です。 このままでは、祖父母の遺産はすべて父親に渡ってしまいます。 どのようにすればい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。また、詐欺で訴えられる事は考えられますか?

個人間の借金があり借用書等はないです。 額はお互いに認識が違うのですが友人の言い分では300万です。 返済は払える額を分割でと話していましたが公正証書を作りたいと言われています。 病気があり満足に働けなく、財産もないため自己破産も考えているのですが友人が免責に意義を唱えたら免責は認められなくなるのでしょうか? また、詐欺で訴えられる事は考えられます...

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 10ヶ月前に協議離婚しました。 その際に養育費を15万円支払うことを公正証書で交わして 慰謝料も200万円支払いました。 今になって養育費の増額や慰謝料の請求はできますか? 養育費の増額は仕方がないと思いますが 慰謝料はどうなのでしょうか? 離婚の原因は性格の不一致で不貞などではありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書を作る意味について質問です。

初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 返金にかんして

よろしくお願いします。 ややこしいケースですので、簡潔に記載します。 A会社社長が、郊外にてペットショップ施設を建築するため、B不動産会社の仲介で個人の方から3000万融資を受けました。 その融資内容、条件は、 •金利13% •4年返済 •一括返済、繰上げ返済不可 •工事はB不動産会社の指定業者を利用すること。 •融資に見合う担保を提供すること。 で、条...

弁護士回答
    1
  • (できるだけ早めにお願いします)差し押さえについて

お金を貸した相手の口座の残高や乗用車など、どうにかして差し押さえすることは出来ないのでしょうか? どれか1つでも差し押さえられれば貸した額の半分ぐらいは戻ってくると思うのですが、やはり裁判とかしないと差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。警察からは 父親の監修?

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...

弁護士回答
    2
  • 遺言があります。遺言を遺言書に書くにはどうしたらいいですか?

遺言があります。遺言を遺言書に書くにはどうしたらいいですか?無効の遺言を作りました。

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那からお金の請求が…

三月に離婚した旦那から結婚中に払い込み忘れて流れてしまった旦那が契約者の簡易保険の同じ補償を請求されました。 子供一人に養育費を4万貰う約束ですが、自分の老後の補償がなくなったからといい、養育費を払いたくないような感じで話し合う余地もありません。

弁護士回答
    1
  • 実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?

ベストアンサー

私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...

弁護士回答
    2
  • 別居後の復縁について

ベストアンサー

別居して四ヶ月が経ちました。夫が離婚調停を申し立て、三回目の調停でもお互い平行線のままで不調に終わりました。その後、夫は裁判の準備をしたが、躊躇していると言って電話をかけてきました。私は離婚するつもりは全くありませんでしたが、同居していた間、夫のモラハラに苦しんでいました。些細な夫婦喧嘩が大事になり、お互い意地を張り、酷いメールでの言い合いを2...

弁護士回答
    1
  • 大変恐縮ですが至急お願いしたいです

ベストアンサー

年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書と公正証書・養育費

前回質問した者です。 離婚調停中ですが、調停員の話しでは離婚が成立したら調停調書を作成すれば、養育費とか差し押さえが出来ると言われましたがそのようなのは調停調書ぢゃなく公正証書ではないのですか? またそれらの調停調書には有効期限がありますか? 相手方に弁護士がついてるので成立したら調停調書と弁護士が公正証書を作成してくれるのではないのですね...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...

弁護士回答
    1
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 給与差押についての第三債務者の対応

公正証書に基づき、給与差押をしました。 ◎差押命令書送達日  ・第三債務者(勤務先)9/20  ・債務者 9/27 ◎第三債務者より陳述書が届いた日 10/1 ◎裁判所から送達通知と差押正本が届いた日 10/3 ◎第三債務者の給料支給日 10/5 ◎第三債務者へ支払方法等を郵送完了日(書留) 10/5 10/9になっても支払も連絡もなく、10/10申立てをした裁判所に取立権が発...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約に関して。

ベストアンサー

私には結婚を考えている相手がいますが、 彼はバツイチで、8歳の子供もいます。 婿養子だったのですが、一人戸籍にし、 養育費に関しては、二世帯の住宅ローンを払いきったので、 請求はされませんでした。 が、今後、関係を持たないと約束してくれていますが、前妻も関係しているので、信じることができません。 以前、こちらで相談した時、婚前契約で前妻含め...

弁護士回答
    1
  • 退職金。)私が少しでももらう権利がありますか?

去年11月末に婚姻期間23年で離婚しました。 その際養育費などの公正証書を作りました。 精算条項に金銭その他請求をせずとなっております。 今年3月に元旦那が不景気の為中小企業なのでその上の会社に 引き取られることになり退職金がわずかですが出ました。 (勤続25年です。) 私が少しでももらう権利がありますか? 精算条項の為請求する権利がないですか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 祖父が死亡したが遺言を父が見せてもらえなかった。

祖父Gが死亡したけど父Tが(子・1等親)遺言を見せてもらえなかった。そのまま相続が終わり、父Tが田んぼ一枚相続しました。信託銀行に言うと「遺言は見せなければならない。そんなことがあるんですね」と言ってもらいました。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

ベストアンサー

先日、妻と協議離婚しました。 子供が2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女がおります。 親権は妻で、他県で子供達と暮らし始めました。 離婚に伴い、配偶者控除は当然なくなりますが、子供達の扶養控除も無くなるのでしょうか? 養育費は毎月6万円支払って行く事を公正証書にしております。 現状は妻は求職中で、私はサラリーマンです。私の年収は約600万円にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約に関して教えてください。

婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル

彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のバンス。もうどうしようもないですか...?

前働いてたお店で10万借りて一昨日で期限切れだったらしく回収に向かうと言われました。 借用書にそう書いてあったらしいのですが正直よく覚えてなくて…。 父に内緒にしているので来られるとまずいのですが差し押さえの権利が生まれてるらしく父の職場に行くと言われました。 もうどうしようもないですか…?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 通知受け取り拒否

養育費減額調停 呼出状について。。 必要書類提出後、裁判所から先方への呼出状が帰って来たとの事で住所を改めて調べてくださいとの事でした。 自分で出来る事は改めて戸籍の附表を取ることくらいです。 呼出状は普通郵便でポスト投函ですので先方が返送にわざわざ郵便局に持ち込んだのか経緯はわかりませんが こちらから調停の申し立てをしているということは伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に調停にて離婚しました。 調停で慰謝料の話は出たのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、それが片づく来年1月くらいに請求をする事になってます。 元夫から確実に慰謝料を貰うには再度調停を立てるしか方法はありませんか? それとも、慰謝料は養育費のように確実には貰えないものなのでしょうか。 ちなみに、慰謝料の金額は調停員から元夫に伝えて貰...

弁護士回答
    1
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費4万円の振込期日がバラバラで不安

養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が公正証書の遺言の執行を指定した信託銀行は、「遺留分減殺は、相続人の誰がしてもいい」と言いましたが、本当にそれでもいいのでしょうか? 相続法の本には、遺留分を侵害している人がその侵害する割合で減殺しなければならないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明の悪用について

私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。  今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。  私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...

弁護士回答
    1
  • 身内の約束を確実なものにするには?

申し訳ごさいません。 タイトルを間違えてしまいましたので、改めて質問させていただきます。 母(82歳)は二世帯住宅に住んでおります。弟夫婦が二階、母は一階で、ドアを閉めればアパート状態です。(日常生活は全く別々ということです) 父が今年の6月末に亡くなったのですが、母は弟夫婦が二階に住んでいても不安を感じるらしく、私が実家の近くに移り住むこ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求その他

ベストアンサー

母(82歳)は二世帯住宅に住んでおります。 弟夫婦が二階、母は一階で、ドアを閉めればアパート状態です。(日常生活は全く別々ということです) 父が今年の6月末に亡くなったのですが、母は弟夫婦が二階に住んでいても不安を感じるらしく、私が実家の近くに移り住むことを提案してきました。 母(実家)は横浜、私は広島在住です。 で、実家近くのマンションを購...

弁護士回答
    1
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

公正証書での慰謝料の支払いを約束させたのですが、約束の金額が相手に言っても支払われません。相手の住所も知っていますが、手紙で約束された支払いをしてもらうようにすることは、支払ってもらう側の私にとってなにか不利になることはありますか? 例えば逆に裁判に訴えられるなど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記の売買についてです。

S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書は作れますか?

現在不倫中で、相手の奥さんに私との関係を気付かせるような内容のメール(SMS)を送りました。 当然のことですが相手男性は激怒し、話し合いをしました。 実はこのような事は2回目なので、彼は「もうしない」と言った私の言葉を信じられないと言い、私が「そのような事はもうしないと言う誓約書を書く」と言ったら「そんなものを書いても何の効力ももたない」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 話し合いについて

ベストアンサー

近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

数日前に離婚届を提出してしまいました。 公正証書も作成しております。 親権、監護権共に妻にしましたが、離婚の意思を妻に聞いてから一ヶ月で答えを出す様求められ、精神的に不安定な状況のまま、離婚してしまいました。 今更ながらとっても後悔しています。 この様な場合、親権変更の調停を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから