法律相談一覧
-
養育費について
いま別居中で、2歳と0歳の子供がいます。離婚を考えていますが、最近裁判をして離婚した友人が養育費未払いでも女性は何も出来ず泣き寝入りするしかないと言われました。主人は年収976万円で子供は私が育てます。その場合の養育費とどうしたらきちんと払ってもらえるか教えて下さい。また養育費と別に2人が大学を卒業するまでの学費も支払って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
ベストアンサー1年5ヵ月付き合っていた彼女がいました。 しかし、付き合い出して3ヶ月位の時に彼女の浮気が発覚しました。相手は私より付き合いの長い彼女の友人でした。しかし、好きだから私とは別れたくないと言われ許しました。 しかし、また2ヶ月もたたずにまた同じ相手と浮気をしていました。私が別れると言うと相手との関係を切るからと言われ、相手も私の方が彼女が好きなら関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼。それは、なかなか難しいのでしょうか?
主人が弁護士に依頼し、離婚調停を申し込んでいますが、 現在はまだ調停日程を申し込んでないと相手の弁護士から聞いてます。 相手の弁護士は和解出来るなら、協議離婚でとの話をしてきてました。 しかし、主人の不貞行為が発覚し(証拠あり)主人が調停、裁判しても主人は負けますよね? 私としては弁護士に依頼し、示談交渉(慰謝料請求)でいいと思ってます。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 公正証書
夫の不倫で離婚することになりました。夫の職業は水商売です。 離婚前に公正証書を作ろうと思っています。 役所に申告している額をだいぶ低くしているため、もし養育費など滞った場合、申告している額の相場の養育費しか差し押さえできませんよね。 こういう職業の場合の公正証書の書き方はどうしたらよいかわかりません。 どうか教えて下さい。よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義。債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー支払督促や仮執行宣言付き支払督促を相手側に送らず 訴訟が出来る事は 理解できました ありがとうございます ・・・強制執行するには債務名義が必要なので すが判決は債務名義です。 が 理解でません すみません 債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか? また 訴訟中に相手側が給料を隠す恐れがあるのですが その際何をしておけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書
認知無し養育費を一括で終わらす場合、公正証書を作ろうかと思います。 認知は求めません。これ以上一切関わりませんと、書いた場合、 子供が大きくなった時、子供が自ら認知請求出来ないのでしょうか? また、子供からの認知請求も認めないと相手が書いた場合やはり子供からの認知請求も認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の交渉
二回目の質問です。 夫の不倫相手に内容証明を送り、300万円の慰謝料請求をしました。夫の不倫相手と私は元同僚で、さらに夫の子を中絶までしておりましたので、こちらの精神的苦痛は耐え難いものだったので上記の請求額にしました。すると、証拠を出せだの、抗議するだの、脅迫だのと反論してきました。もちろん証拠はあったので提示すると、手のひらを返したように弱腰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい
ベストアンサー18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえません
ベストアンサー一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。いつまで待てば良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚に伴い、公正証書を作成しました。 子供達の学資保険を委譲すると明記されておりますが、離婚後一ヶ月経っても元妻から請求がありません。 学資保険の名義変更には両人立会いが必要なので、元妻から連絡が無いと対処が出来ません。 いつまで待てば良いのでしょうか? 解約したらいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。何か手段はないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚しました。 離婚後、最初の面会交流無事に済みましたが、二回目の交流キャンセルされました。今週末と言う事を前から決めていたので、本日確認したところ、急に予定が入ってダメだと言われました。しかも、妹さんが産気づいてるから、先に伸ばして欲しいなんて言ってます。 子供達が体調不良や地域の行事などで面会交流の日程が変わるのは仕方ないと思います。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書の効力
ベストアンサー協議離婚し、公正証書を作成しました。 養育費は欠かさず支払っておりますが、財産分与について、元妻から請求がありません。 学資保険を移譲するには、両人立会いによる変更が必要と郵便局の方に伺いました。 元妻は離婚に伴い、新しく戸籍を作り、子供達の氏の変更が必要な為、時間が必要と思われます。 また、現金の譲渡も、郵便局のカード紛失、暗証番号も忘れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の誓約書。ただし、この誓約書がちょっと公序良俗に反する?
周りを敵にする相談ですが、過去に不倫を2回しております。いずれも期間は3ヶ月程度、海外出張が多く、海外の方です。 家族にはほとんど迷惑をかけてはいませんが、精神的苦痛を与えてしまったのはまぎれもない事実です。 2回目の不倫後、妻から誓約書にサインを求められました。 2度としないための公正証書が目的です。 現在は海外出張もなければ私も当然反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那との離婚・慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成について
弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?
知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。 その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便内容証明。(公正証書?
知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う,負の財産の整理について
ベストアンサー結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉。弁護士立会いの元で出来るのでしょうか?
先日はありがとうございます。 主人と離婚の意思が私にはないので、 主人の不倫相手に別れて欲しいと思ってます。示談交渉をしたい場合、どのようにすれば良いのでしょうか? 弁護士立会いの元で出来るのでしょうか? また、書面などもきちんと記入して欲しいと思ってます。 その時の精神苦痛の慰謝料請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
別居中の妻には既に遺言状を渡してありますが、その遺言状に対して弁護士をつける公証役場で誓約書を作成して「遺言状の取り消し」または「内容の変更をしてはならない」などと妻は口頭で今現在言っております。 そんな中で私は先行きその土地や建物を売却したいと考えておりますが可能でしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください!
経済的な理由と子供が産まれたばかりと言うのもあり家を出たくても出れないので、家庭内別居という形をとっているのですが、第三者には破綻しているか分からないので別居合意書を作成した方がいいとアドバイスしていただきました。 しかし夫は署名をしないの一点張りでもちろん公正証書も嫌がります。 婚姻費用の生活費が同居のままだと金額が低くなるらしく、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが
回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
ベストアンサーいつもアドバイス頂きありがとう ございます。 既婚の男性と関係を持ち 相手男性の奥様から慰謝料を 請求されました。(相手夫婦は離婚しません。) 今回和解書にサインするつもりです。 300万の慰謝料 を130万に減額するとのことです。 その中にお互いに男性には 何の債権債務をしませんと記載があります。 1、相手との話の中で求償権を試行しないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中の生活費についてです
旦那が離婚を強く希望していますが子供(0才と2才)2人がいるため私は断固拒否。 すると今月26日に家を出るそうです。 旦那は不倫中で不倫相手と同棲するようで私と二重生活になります。私には実家に帰ると言っていますが不倫している証拠をつかんだ時にこの事実も判明しました。 旦那は不倫ばれていることに気づいていません。 相談の生活費の事ですが旦那は別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のカード
相手が暴力的dvを主張している場合、離婚を有利に進めるためのカードとして暴行傷害による刑事告訴をちらつかしてくると聞きましたが、それは本当でしょうか? またその場合には示談にして、その旨の公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の権利についてなのですが
つい先日、僕が仕事で家にいない時に子供をつれて元妻が家を出て行ってしまいました。過去に僕の暴力があり警察にて住民票、戸籍附票が開示されなくなっていまして、住所が特定できない状態です。子供の親権は僕になっており、元妻が監護権をもっている状態です。監護権は公正証書にて証明を作成してあります。元妻に近づくつもりはないのですが、子供だけはどうしても取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停はどちら側が申し立ててもよいのか?
ベストアンサー調停についてでかすが、現在、娘21歳・妊娠9ヵ月、彼氏23歳で、結婚しないまま、別れることになりました。 公正証書を作成にあたり、養育費などの折り合いが付かず、彼氏の父親が、調停を申し立てると言ってきました。 調停はどちら側が申し立ててもよいのか? 二人は結婚していないので、認知や親子鑑定は、調停前にするのか? この2点の回答をお願い致しますm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について、さらに
昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!
ベストアンサー精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反の証拠について
夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割になったので公正証書を作成しました。その際<婚姻期間中は業務上必要不可欠な事以外では(社内不倫のため)接触しない。連絡もとらない。違反した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。違約金の金額については明記していません。現在離婚前提の別居中です。 ここ何ヶ月か接触が継続している事がわかったのですが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について
父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求への回避対策
ベストアンサー夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから