法律相談一覧
-
示談で決まった慰謝料と養育費について
夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、離婚、慰謝料
私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居際しての取り決めに関して
みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。 二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求出来ますか
ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ろうか悩んでます。
別れた彼との間に1歳をすぎた娘がいます。 口約束で認知、養育費毎月2万を約束しましたが11月あたりから全くきません。 仕方なく今私は、掛け持ちで仕事をして保育料を払っています。 今まで同様に、逃げる発言しかで無いので、私も参ってきました。 そんな時にネットで公正証書を知ったので作ろうと思ったのですが 私が提示したいのは、認知、養育費の支払い、入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法99条について教えてください。
妻のうわきが、発覚しまして、現在離婚協議中なのですが、義理の父が、慰謝料や財産分与の協議は娘ではなく私(義父)が一切を話し合うといってききません。 私の考えでは、当事者が責任をもって話し合いをするのが常識だし、私に会いたくないのであれば、弁護士などに依頼して、受任通知をおくったうえで、弁護士さんと私が話すのであれば、納得がいくのですが、気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟について
役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更のお知らせについて
公正証書を作って協議離婚をした者(女)です。お互い住所変更があったら書面で知らせる約束になっています。この書面を法律に詳しい方に作っていただくことはできますか? 実は離婚後の住所変更は2度目です。1度目は男性と一緒に住むための引越だったので、子どもとの面会を停止されそうになったのです。元夫は、入籍したら即面会停止と決めているので、同棲を内縁とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。求償請求の裁判とはどのようになるのでしょう?
既婚者(男)です。今回、不倫をしてしまい、妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、裁判の末100万円の支払い判決が出て、それは支払われました。 同時に私のところへ不倫相手の彼女から求償請求が来ました。 私達夫婦は離婚が決まっており、不貞行為に対する慰謝料として300万円を妻に支払うという公正証書は作成済みで、実際に離婚届も近日出します。 この場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が不明確とのこと、改めてて質問します。
おばより1000万現金で渡されました。おば夫婦には子供も無くおばがガンになったこともあり、何かあったら夫を気に掛けて欲しいことまたおば夫婦が私の墓に入る約束をしている等の意味合いで昨年譲り受けたものです。使う気も無かったので現金を養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりでおじに話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後のトラブル
相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)納税申告後なので贈与税の発生の可能性や不動産売買時の手続きの(A)へ一切一任などを説明の上、を提案しました。相続人(A)は、検討した結果、「提案を受け入れず、現金の請求もやめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書。それは公正証書と同じものなのでしょうか?
離婚時に確約書というものを前妻が作成し離婚しました。私も前妻もその時はその内容で印を押し前妻がどこかで作成してもらってきました。それは公正証書と同じものなのでしょうか?また、内容の変更など相手の合意があればできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?
質問失礼します。 子供は一人います。親権は母親の方が持ちます。 養育費は4万払うことになり、面会は月1~2回となりました。 この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の交通事故について
知人が平成22年5月28日に約3年前に通勤途中に交通事故にあいました。知人は車を運転していて、ノンストップ(ブレーキ痕なし)で原付がぶつかってその方は両足骨折で入院。知人の車は廃車で新車を購入。今回車の車検後、日がたたないまま、交通事故にあってしまったとの事です。直ぐ警察を呼び現場検証。 任意保険手続きする前に事故にあってしまい任意保険未加入同士の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について
昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した配偶者に対しての誓約書
ベストアンサー不倫した配偶者に記入してもらう誓約書です。離婚はしません。自信がないので、チェックとアドバイスお願いします。 誓約書 私○○は△△と平成○年○月から平成○年○月の間、複数回にわたり性交渉を行い不貞行為を行っていました。 今後、不貞行為をしないことはもちろん、いかなる理由があろうとも(不倫相手の名前)さんと一切の関わりを絶つことを誓約致します。 万が一、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正証書作成費用その後パート2
ベストアンサー前回も質問させていただきましたが、公正証書作成費用のその後です。 前回のアドバイスどうり相手弁護士に 『作成した公正証書の原稿を公正役場に持ち込んで公証人に確認してもらい、正確な費用を聞いて連絡してください』 とfaxしましたが、2週間たっても相手弁護士から連絡がありません。 これからどういうアクションをおこせばいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法で離婚したのに、さらに現地法で養育費を請求されました
日本人同士の海外離婚です。 日本法で離婚、合意書を作成し、「これ以上金品の要求はしない」と書いてあるのに、現地法では養育費を請求できると知って、養育費を請求してきました。(公正証書ではありません) 日本法でこれ以上金品を請求しないとあるのに、養育費を請求することは合法ですか? 現地法を採用するのなら日本法でした離婚合意書を巻き直しで来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書。出すのは裁判所ですか?
質問なのですが 離婚公正証書は弁護士さんか行政書士の人に書いてもらわないとダメなんですか?書いてもらって 出しに行くのに お金かかりますか?出すのは裁判所ですか? ちなみに内容は簡単に言うと 妻 夫納得してます。 養育費は月3万で毎月末、土日の場合は翌日、銀行振り込みで。 財産分与はなし 年金分与もなし 子供の面会は毎週土曜の朝10時から日曜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?
姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。 妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有形変造か、偽造か
ベストアンサーお世話になります。 法学として、正しい法的知識をご教示ください。 少し面会交流調停の趣旨とは異なりますが、あまりにも相手側が被害者意識強く(加害意識の裏返しかもしれませんが)、 時間をかけて、面会交流調停1本に絞って話して行きたいと思います。(刑事告訴には全く興味はありません。子供の福祉を害するので。) http://www.bengo4.com/sp/bbs/17720...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言について
母から相談を受けたのですが、独り身の叔母が、先日他界しました。遠方の姪(母)ではなく、近所の他人にすべての財産をあげると遺言を残していたとのことで、そのご近所の方から公証人役場で作った遺言書が送られてきましたが、中に公証人の署名捺印があるものの、叔母本人の署名・捺印がなく、それは立会人、近所の人も同様でした。 名前はパソコンで記載されていて、横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役解任。この場合、社長の解任は可能なのでしょうか?
現在会社の専務取締役として勤務しておりますが、社長の悪行に悩まされており解任を検討しています。 役員は全部で3人おり、総株数は800株で私は専務で持ち株無し。 総株式は800株で300株が社長、500株が常務の配分になってますが、 社長は会社設立の際に常務から700万を借入し起業。 ↑(公正証書で個人名義借用書あり、期限を過ぎているが返済無・担保&保証人なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急傷害事件について。傷害事件として警察は扱えるのでしょうか?
先日私が妻の友人の悪口をゆったせいで妻の友人四人と口論になりました。 友人夫妻とケガをされた女性その兄さんでした。 妻は私がそのお兄さんから胸ぐらを捕まれたため殴られると思ってケガをされた女性が妻の手を握っていたのですがそれを振り払って私を庇おうとした際相手の女性がケガをされました。警察に被害届をだしいまは保留と結うことで示談しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の変造と公正証書作成の合意
お世話になります。 元妻とは、離婚の際には養育費、面会交流の履行の確保の為、公正証書作成の上、離婚するとの合意がありました。 権利義務関係と、法の不安定さを認識していた為です。 回数、金額は、そのとき社会通念となっている事例を裁判所でお話しすれば教えてくれるとの認識でした。 しかし、子供の連れ去りが何度も繰り返され、追い出しも発生し、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どのようにして証明すればいいのでしょうか?
私の彼氏は毎月8万の養育費を払ってました(子供は二人です)給料が下がったために何年か前に3万まで養育費を下げました。でも元嫁が文句を言ってきてすぐに5万の養育費になってしまいました。公正証書も離婚時にしたみたいです。 そこで今は私と私の連れ子と彼と三人で暮らしてるのですが正直養育費5万はきついです。彼と私は結婚はまだしてないのでやっぱり減額はしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分はどれくらいでしょうか?
妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは渡すつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて質問します。身内内不倫でした。
作年末まで、主人が兄嫁とw不倫をしていました。発覚後、どうしたいのか?一緒になりたいのなら、兄妹の私たちが身を引くように兄を説得するけど?などと話をしてきました。しかし、遊びだから、主人も兄嫁も離婚する気はないと…精神的にまいってしまい、発覚前からの怪しい行動のおかげで私は精神的にまいり、薬を飲んでいました。不貞行為を認めたICレコーダー、証拠メール(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の書類偽造
初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸す時の有効な借用書は?
姪にお金を貸します、姪の父親(私の兄)の葬儀費用として。保険金が降りるので、その時に払うと言っています。未成年者で、親権は離婚した母に移すことになっています。 300万円という額、返って来ないと困るので、有効な借用書を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞になった父の遺言と財産管理
ベストアンサーお世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?
過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?
ベストアンサー2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料の差し押さえについて
お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が死んだら・・・?
離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから