33,863件見つかりました

法律相談一覧

• 公正役場と裁判所に残っている書類

一昨年に公正証書を作成。 その際作成条件を手書きで担当の方に渡しています。 去年調停をしました。 ここで質問です。 公正証書作成の際に渡した手書きの条件の紙。 調停時の調停員のメモ。 この二つは今もそれぞれ公正役場と裁判所に 今も残っているものですか? また残っているとしてそのコピーはとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費と財産、年金分割について。

友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決め等について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の権力について

ベストアンサー

私の姉二人が亡き父の公正証書遺言無効確認の裁判をしています。私はしていません。遺言書の内容は父の実弟、私にとって叔父さんに全財産相続させると言う物でした。先日姉二人の所に叔父さんの弁護士より公正証書遺言書の立ち会いになった一人からの口述書?みたいな物が届き父は生前施設に入っていたのですが一度その立ち会いの人と私で施設内で口論になってしまいケアー...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人元夫から養育費を

2005年にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚をしました。 彼との間に2人の息子(日本生まれ日本育ち)がいます。 離婚当初、彼はワシントン州の米軍基地に勤めていましたが、離婚後の同年退役しアラバマの実家に戻りました。 協議内容には、子供1人につき月3万円の養育費を払う約束(公正証書作成済み)でしたが、結局一円ももらえていません。 また、子供たちの社会保障番...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と寄与分の関係について

平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の障害者加算について

生活保護の障害者加算は年金証書に基づいて行なわれるのが大原則です。平成7年の保護課長の通知にも書いてあります。しかし同じ平成7年の精神保健課長においては「年金証書がない人は精神手帳で代用できる」との通知があります。実際ほとんどの自治体は、この精神保健課長の通知に従って障害者加算を出しています。でも自分の市では『代用できる」は『代用しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求無しの場合

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんに彼から自白してもらったのですが(今月中に出来ないなら私からしますと言っていました)、奥さんの反応は「うちの家庭の状況が存続するのなら事を荒立てる気はないようで、慰謝料も検討しないようです。」と彼から連絡が来ました。 この場合示談書か何か作成していた方が良いですか? まさかの反応だったので、彼が奥さんに自白して無いのに私にしたって...

弁護士回答
    3
  • 横領 第三者の立場~公正証書について

A社のグループ会社に勤めているTさんがA社に内緒でB社に仕事を発注しTさんが収入を得ていました。この内容について、B社は事実関係を認識したうえで仕事を請けていました。 先日このことがA社にばれてしまい、A社の社長からB社に対し1000万円を要求しています。 この場合、①B社はA社の社長に言われたままの金額を支払う義務はあるのでしょうか? ②A社の社長から1000万円...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。養育費について

1つ下(困っています。養育費について)質問の下に追加があります。すいませんが回答をお願いします(__)

弁護士回答
    1
  • 居所が分からない元夫への養育費請求 調停や内容証明できますか

元夫が、2年ほど前に、養育費の取り決めをしている最中に連絡を絶ちました。 子は16歳で養育費をもらうとしても、あと数年です。 子は現在高校生でかなり学費がかかるため養育費をきちんともらえたらと思います。養育費がきちんとあれば高校卒業後の進学も考えて行けるのですが、養育費が無いままではそれを叶える事もできません。 それで、本日子供の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の賃貸契約について

夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成済み、分割が滞った場合。

夫から、「月々8万円の分割返済が滞り、その額が二回分になった時、と書かれてあるから、毎月1000円ずつ振り込む。どこにも、二回分の分割返済が滞ったらとは書いていない。ので、滞りが16万に達するまで強制執行はかけられんぞ」 と、凄まれました… こんな、子供の屁理屈のような話等相手にすることもないと思ったのですが… 確かに、他の公正証書の例文を拝読した...

弁護士回答
    3
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2
  • 困っています。養育費について。公正証書に書かれてしまったら絶対何でしょうか?

今までの質問の続きです。 前から説得して今月から慰謝料5万養育費は3万のまま月8万の支払いにしてもらえました。慰謝料前は7万でした。今年中にもう1人子供が増えるのでその時養育費を下げてもらおうとしてました。でも相手の条件でこれ以上下げないって約束できるなら月8万でいい!と言われています。再来月ぐらいに公正証書に追加してもらうと言っています。公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にもらえるお金について

ベストアンサー

パート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容には

「甲(私)は、分割金(慰謝料)の支払いを怠り、その額が2回分に達したときは乙(前妻)から請求催告を受けることなく、直ちに期限の利益を失い、乙に対し、前項の金員から既払い金を控除した残額を直ちに支払う」とあるのですが、(私の場合1回10万円と書かれております。)例えば一回分を半額入金したとしても、差し押さえ等の処置はとられないものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?

ベストアンサー

調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金

ベストアンサー

離婚のさい養育費と慰謝料の支払いが決まり、現在まで問題なく支払っております。 それとは別に、元妻名義の借金(アコム)を毎月1万支払いをしています。 公正証書には書いておらず支払い義務が無いことは分かっているのですが、婚姻時に支払いの約束をしていた場合。また公正証書以外の書面に残っている場合、どちらが優先されるのでしょうか? 公正証書には慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にする際、本人同士が同じ日に公正役場に行かないと作成できないですか?

弁護士回答
    4
  • 準備消費貸借契約の返済期限について。

ベストアンサー

当方、法人で債権者です。 準消費貸借契約に基づき公正証書を作成、不動産の抵当権設定済みです。 未払工事金1200万円をH26.5月~27.2月まで計10回120万円を分割で支払うという契約ですが5月に515万円、6月に20万円返済しています。7月分を支払うのが厳しいらしく、来年の2月までは猶予があると主張していますが本当なのでしょうか? 現在、535万円返済なので9月ま...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭貸借に関しての民事調停で、調停調書に「強制執行の文言」を入れることはできますか。

私が貸した、個人間の金銭貸借に関して金銭貸借契約書を作成したが、返済に遅延があるので、民事調停を考えています。次の3点についてご質問いたします。 ①簡易裁判所に提出する書類をネットで探しました。「調停申立書」と「紛争の要点」2枚だけで十分です  か。他に必要な書類はないでしょうか。添付書類として、金銭借用書写しは添付します。 ②「紛争の要点」の書...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への誓約書内容について

ベストアンサー

はじめて質問致します。 4月まで単身赴任していた夫が帰ってきてから赴任先で同じ会社の派遣独身女性と不倫していたことが発覚しました。こちらに帰ってきてからもSkypeやメールで連絡とっていたからです。 夫から次の日には2度と連絡しないように電話してもらったのですが連休明けにSkypeの着信やメールが届きました。 再度メールで夫の社会的立場を考慮して慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    7
  • 死産届の記入欄の内

死産届の記入欄の内 父親欄に『妊娠させてもなく 妊娠してると妻に言われてもなく 書いてもいない』『私』の名前が書いていた場合は 私文書偽造でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算と減額の申したて

ベストアンサー

来年、再婚する予定なので、元嫁の方には減額をしてもらいたいと言ったのですが、応じてくれず。 離婚の時に公正証書で交わした約束を守って欲しいと… 当時給料が30万以上あったので住宅のローン3万と小学生の子供二人の養育費の6万は払っていたのですが、今は給料20万またに切る時もあります。今付き合っている彼女には、小学生の子供が一人います。 養育費の計算をイ...

弁護士回答
    5
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に応じてくれない時について

小学生の子供が二人 住宅のローン3万払いつつ、養育費は6万。 給料は20万以下生活も苦しく、腰痛持ちなのですが、病院にも通えません。 今、付き合っている彼女と再婚を考えています。 彼女の家に今、彼女の子供、小学1年の子と彼女と暮らしています 彼女にも養育費が払えないといってガソリン代とか補ってもらってるかたちです… 再婚をするので減額をしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 審判でどうなりますか?

ベストアンサー

公正証書に「養育費の支払い終期を大学卒業まで」とした場合、子が浪人・留年を故意に繰り返した時は審判で養育費を打ち切り(公正証書の記載を無効)に出来ますか? 子が二十歳を過ぎているとします。

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりについて。

ベストアンサー

1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金

ベストアンサー

養育費の遅延損害金の上限は どのくらいまで定める事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について

内縁の夫が店長をしておりバイトとのあいだで浮気をし別れました その事は店の課長さんも知っています 夫は、今後一切交際はしないってこと シフトは夫が作っているので、シフトを合わせない約束をしましたが シフトはほぼ同じです 相手の女は、弁護士を通して会社に連絡しないこと 店舗を利用しないことなどの条件を出してきており私被害者側の条件、交際をしないこ...

弁護士回答
    8
  • 強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?

ベストアンサー

養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚。逮捕拘留になってしまう可能性などもあるのでしょうか?

10年程前に妻が中国人と偽装結婚しておりました。 金銭の受け渡しもあったそうです。 現在は私と結婚しております。 先日、警察の方から妻に連絡があり 以前偽装結婚していた中国人の方が不法滞在で捕まり 妻の名前が出たので確認させて欲しいとの事でした。 結婚していた事は認め、現在は離婚をしている事を伝えたそうです。 中国人の方が過去の金銭などの事も...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

公正証書を作ります。 月2万の養育費を滞った場合の 利息は法律上最大 何%まで約束可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居12年の離婚について

初めまして、宜しくお願い致します。  12年程前に妻と言い争いをして、今、別居生活を送っております。 妻と娘は実家の付近(岐阜県)に住んでいます。(どこに住んでいるかは、分かりません) 最後に会ったのは、娘が3歳の時です。(その時は、岐阜に会いにいきました) この頃迄は、連絡もとりあったり、 生活費も入れていましたが、私が又一緒に暮らしたいと妻...

弁護士回答
    5
  • 法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました

内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み、養育費について

バツイチ同士の再婚です。 私の連れ子が2人と今年にはいり主人との子で双子を出産し6人で暮らしています。 主人には前妻との間に子供が2人で、前妻と暮らしています。 養育費を8万支払っていますが、厳しいため減額の調停を考えています。 主人の給料はだいたい30万くらいで、私は産休に入る前は18万くらいでした。 公正証書がありますが減額は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額についてご相談です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 バツイチ子持ちの男性と結婚をしました。 子供は元嫁が育てており、 主人は毎月決まった額の養育費を元嫁に支払っています。 私と主人は昨年6月に入籍しました。 その後、風の噂で元嫁が再婚し、新しく赤ちゃんを授かったと 聞きました。 再婚もしたようですし、出来れば養育費の減額をしてほしいのですが、 元嫁は、お金のことになる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

w不倫が発覚し、お互いの家族から、今後は連絡は取らない。会わないといった内容の公正証書を作成すると言われています。 お互いの家族は離婚になる予定ですが、 離婚後も不倫した本人同士の連絡、面会の禁止を盛り込むとの連絡がありました。 どちらか家族が婚姻関係中である場合の 連絡等の禁止はわかりますが、離婚後まで 抑制は、公正証書で出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • もしも慰謝料をストップしたら

給料とかの差し押さえはどの程度されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定した慰謝料を支払わない相手への対処法

もしも慰謝料が払う事が、決定したにもかかわらず、相手がなかなか慰謝料を払ってくれない場合は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから