33,863件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠について教えてください。

今、付き合ってる彼氏がいます。その彼氏は既婚者で離婚話になってます。彼の奥さんも男がいて、2~3年前にその男の子供を妊娠して流産してます。彼がその証拠を欲しくて公証役場に電話した所、どんな証書?がほしいのか?と聞かれたそうです。そんな専門用語なんて分かりません。そぉゆう場合公証役場でどのように言って、どんな証書がほしいと言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それはどうすればいいのですか?

現在認知調停中です。 認知が完了したら養育費を払う義務が生じるといいますが、もし養育費の支払いがなかった場合、差し押さえはできるんですよね? でももめてる相手なので相手の勤務先等は教えてくれません。 これから行う養育費の調停で公正証書的な物は作成できるのでしょうか? 養育費の取り決め以外にも何か決め事はできますか? また、相手の親を保証...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

夫が前妻に会社を立ち上げる際、800万円借りていたのを離婚時に公正証書を交わし 毎月10万円づつの返済、少なくても2万円は返済する。 連絡、支払いのない場合は、一括返済をする。 といった内容だったのですが、 先月、今月は遅れると思う。と言ったきり連絡も振り込みもできず 前妻が弁護士を連れて夫の実家に行き義理母に夫と連絡を取れないか?と来たそう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    4
  • 養育費申し立てについて。

養育費が遅れる、金額が少ない等続いており困っております。 現在、私は再婚しており子供は今の主人の養子になっております。 養育費調停をしても無駄でしょうか? 裁判所の方には『もらえないのがふつう』だと言われました。 元々の取り決めは念書だけで公正証書はありません。 養育費調停はしない方が良いのでしょうか? 子供の持病があり養育費が払わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 情報漏えいと守秘義務についての誓約書

先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う子供名義の預金

近々協議離婚を予定しており現在、協議中です。離婚後、夫がギャンブルの為の借金で個人再生を予定しています。3年の別居により離婚に至るのですが財産隠しを疑われない為に私や子供名義の預金も全て半分にする予定でしたが、子供(幼児)名義の預金の中には出生後からお祝い金やお年玉、児童手当て等の子供の為のお金と、夫のボーナス時のお金があり、せめてお年玉の分(20万)だけでも子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。

競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...

弁護士回答
    2
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 公証役場

離婚した妻に、半年ぶりに連絡があり、メールで証書を受け取りたいと言ってきました。 自分は証書のコピーを貰い、子供の養育費を払ってます。 当時、自分は公証役場に約束した日に、行きましたが、妻は来ませんでした。恐らく子供が風邪を引いたみたいで、役場の人に言われました。 それから、半年になり始めた時に、電話、メールで連絡があり、証書を受け取りたいと、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...

弁護士回答
    3
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の養育費についての紙への記入の効力

ベストアンサー

元妻の度重なる夜遊びや、家事育児放棄で限界を感じて五月に離婚が成立しました。 その前に養育費の事で、色々揉めて元妻から三百万一括で払ったら、離婚すると言われ、一括は無理だから分割で払うと決まりました。 そこで、元妻から毎月の支払いが多いいので、月に十五万払えと言われ、どう考えてもおかしな話しなので、子供の支払い分のみ、毎月八万円で(半強制)合意(早...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にも過去の不貞について

ベストアンサー

婚姻時、不倫でさらに二股をしていました。 が、1人とは別れて、もう1人とは続いてましたが、夫が探偵を雇い写真を撮られました。 慰謝料を相手方にも請求していて、私ももちろん請求され払いました。が夫婦仲も悪かったので、私たちは結局離婚にもなり、公正証書なども作成。 私たち夫婦は慰謝料も払い、公正証書も作成済み。そこに清算条項や、婚姻時のことを漏えい...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...

弁護士回答
    9
  • 遅延損害金。それとも5%が妥当でしょうか?

養育費で公正証書をつくるとき 遅延損害金を年6%にするのはやりすぎでしょうか? 5%は普通だと思うので きちんと支払ってもらいたいと思って 6%を提示するか検討しています。 それとも5%が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。記載するメリットはありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 養育費の遅延損害金を年5%で記載したいのですが 記載がなくても年5%までなら 取れると聞きましたが本当ですか? 記載するメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り消し方法について。

ベストアンサー

不倫相手が私の妻と妻の知り合いに半強制的に公正証書に印鑑を押さされ 金銭と一定の地域へ来ることを確約さされました これを無効にできる手段を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か?遺言書による相続か?

主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...

弁護士回答
    3
  • 不受理申し立て代理人は可能ですか?

離婚届の不受理申し立てをだしにいきたいのですが、体調が悪く自分で行けません。 親族などに代わりに出してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り方

妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?

離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...

弁護士回答
    1
  • 公証役場

離婚をして、半年になり、最近前の嫁から、公証役場で、子供の証書を受け取りたいと、連絡があり、(離婚してすぐに、公証役場に行きましたが、子供が風邪をひいて嫁は来ませんでした。その時に証書のコピーは貰いました。) お互いに決めた約束事として、自分は守ってますし、養育費も払ってます。 証書を受け取りに、行かないと裁判かけると、脅しのメールが、来たまし...

弁護士回答
    2
  • 債権執行後からの“新たな債務”について教えて下さい

親子で贈与契約を結びました。 目的は父のギャンブル抑止です。 名目は実子への生活援助金で、 贈与期間は「無期限」でした。 結果として契約は不履行に… 既に1度目の【債権執行中】です。 しかし住民税・所得税の 返済の方が優先されています。 ■不履行金額は毎月増加しています。  この扱いはどうなるのでしょうか?  内容証明で請求した方が良いでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺被害についてご相談です。

今年の3月中旬SNSにて知り合った女性より、 「会員制バーの運営を始めるのでその資金が欲しく多方面から仲間を募っている。 1口100万として、融資してくれた人全員をオーナー扱いし、完済後も毎月の売上から数%を還元する。」 などといった趣旨の勧誘を受け、 ・その女性が自身のHPを持つ女優であること ・所属事務所の名刺を頂いている事 ・借用書と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の内容について

付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 示談書での慰謝料支払いに付いて

主人には婚約者が居て、私と出会い婚約者とは結婚を辞め私と結婚することになったのですが、婚約者の方が私と主人それぞれに婚約破棄に対する慰謝料を請求してきました。 私は当時主人とは肉体関係を持っていなかったので、支払い義務は無かったのですが、あちらの気が済まないようで示談書にサインし、私の分は支払いを終えて居ます。 しかし主人に請求された慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか

ベストアンサー

こんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を払っていた元夫が留年した子供の学費の支払いを拒んだ場合について

4年前、息子が18歳の時、離婚しました。息子は大学生だったので学費は私が経済上払うことが出来ず、息子も同意の上、親権は元主人に渡しました。その際、公正証書に息子の学費を4年間払うと期限を明記しました。(その際、元夫が経済的な理由で学費の支払が不履行になりそうな場合は連絡を取り合い、双方で相談をもつと明記してあります)主人からは一報はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の完済期日

離婚後の慰謝料の支払い期限について質問です。 離婚歴があるの男性と結婚しました。 元奥さんから、慰謝料の支払い催促が時々あります。毎月の支払日に遅延はありませんが、いついつまでに一括で支払えという内容です。 ただ、慰謝料の残高が幾らなのか、期限があるのかも分かりません。 夫はあまり離婚の話はしたくないらしく、詳しく教えて貰えないのですが、判...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?

離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...

弁護士回答
    3
  • 「遺言書の保管方法と死亡時の告知について」

相続についての遺言書を作成しようと思います。妻と2名の子供がいますが公正証書遺言か自筆遺言もを考えてます。退職後の人生を妻と一緒に旅行する機会が増え、仮に私と妻が不慮の事故で同時に死亡した場合に、子供達が相続の争いにならない事を願っての動機です。そこで質問ですが、公正証書または自筆遺言書を作成して、その事実を事前には子供達に伝える考えは無い前提で...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...

弁護士回答
    3
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知 出産前に公正証書作成について

胎児認知は取ってあるのですが 出産前に公正証書を作成しても有効でしょうか? 又、相手が極めて給料が少ない場合、役場にいる方は 聞いてもいないのに少ない養育費などを提案するものでしょうか?? 又、公正証書とは当人同士のみの約束を、公的に明記した法的効力を持たせる書面という認識でよろしいですか

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 公正証書

慰謝料一括で支払いが無理なので分割で支払いたいのですが、支払いが滞った場合のために裁判で公正証書にサインするように言われる事はあるのでしょうか? 本人が同意しなければ裁判所から公正証書にサインするように言われても、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。離婚が成立しても年金分割できますか?

夫は公務員です。結婚して16年の内、10年間は夫の不要でした。離婚が成立しても年金分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、出産費用、養育費、取り立て

8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...

弁護士回答
    2
  • いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性

ベストアンサー

こんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転。それとも何か登記簿の訂正だけで済みますか?

ベストアンサー

相談させて頂けることか、迷いましたが宜しくお願いします。 自分は住民票の住所と実際の住所が異なっております。 その中で先日、不動産の所有権を移しました。 もちろん、司法書士さんにお願いをしてです。 もしもの話で恐縮なのですが 今の住民票(実家なので居住せず)と実際の住所が不一致な事で 公正証書原本不実記載の罪になったら 所有権移転...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから