法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
5ヶ月前に不倫から協議離婚しました。 元旦那とは慰謝料、養育費当、公正証書を交わしました。 慰謝料200万2年払いです。 正直、好きでしたが離婚しました。 先日元旦那から彼女と別れた。 子ども達に謝りたい。後悔していると連絡がありました。 彼女と別れた理由を聞いて煮え繰り返る気持ちが蘇りました。 今、私は元旦那からの慰謝料よりも、 不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について
現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「配当期日呼出状及び計算書提出の催告書」の意味とは?
ベストアンサー私は債権者という立場です。 ギャンブル三昧で全てを開き直った債務者(実父)を許せず、 事前に役場で作成していた贈与契約公正証書を持って裁判所に出向き、 相手給与を対象とした債権執行の申し立てを行いました。 5ヶ月間は順調に給与の1/4を受け取っていました。 しかしその後、市から私宛に手紙が届きました。 債務者の住民税滞納により、市も給与差押を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への回収について相談です。
以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建物にかんして、名義変更したいのですが、
両親の名義なのですが、3年前に離婚してしまい。母が1人で払っている状態です、相談する場所もわからなく、母は10年以上1人で支払いしているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誇大広告について
ベストアンサー末期癌や難病の治療が専門と謳って暴利を貪っている医師がいます。 同医師の治療法は厚労省に認可されているものとは思えないのですが、 すべては医師法で認められた医師の裁量権によるものと嘯いています。 それに、同医師のホームページは、どう見ても誇大広告だらけです。 この医師を告発または告訴したいので、その方法をお教えください。 宜しくお願い申しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の居場所を教えてくれない現在彼女の親の対応について
数ヶ月前に突然元夫より、新しい彼女ができてこの先、結婚も考えているから養育費はもう払えないと一方的にメールで言われました。 納得ができないので、キチンと話し合いをしようと再三言ったのですが、話し合いはしたくないと言われ、電話もメールも拒否されるようになりました。 住所がわからなかったので、市役所で住民票を取り寄せ、その住所に行ったら、そこは、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書、求償権について
ベストアンサー結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で、養育費の減額を条項として設けるが・・・
公正証書に、失業や転職、再婚などより、養育費の減額を条文として掲載したにもかかわらず、元妻が減額協議や要求に対して応じない場合の対処法としてどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での支払いについて
先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社銀行預金差押さえについて
会社銀行預金差押さえについて 有限会社Aで 1名の取締役になっています、会社とは関係ない個人の債務がありますが、差押さえされますでしょうか。 ちなみに口座に時たま振込があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子供のお小遣いについて
夫が前妻に毎月9万(子供2人、高校生と中学生)養育費を送金しています。 前妻は子供たちにお小遣いを渡さず、友達と一緒の時にジュースも買えず辛いと、子供たちから夫が聞いています。 それで仕方なく、子供たち宛ての手紙に現金を同封して(ダメなことは分かっていますが、それしか方法が思いつかず)、送金しています。 養育費から子供たちにお小遣いを渡してもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?
ベストアンサー離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約の執行について
死後事務委任契約の執行について質問をお願いします。 現在弁護士さんに死後事務委任契約をお願いしようか迷っています。 もし弁護士さんと死後事務委任契約の契約をさせていただいて、 死後事務委任契約の中で私が葬儀や菩提寺の選定を決めたにも関わらず、 相続人がそれらを拒否した場合にはどうなりますでしょうか? (希望する宗派が違うため) 死後事務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借用書
現在、交際中の恋人がいますが、仕事が安定しないため、生活費を私が時々援助しています。 先日、相手の浮気が原因で別れ話になり、金銭の借用について話をしました。 相手は借りていたお金は返すと手書きで借用書をつくり金額、印鑑もおしてくれましたが、実際別れたときに返してもらえるのでしょうか。また、一生かけても返す と言っていましたが、お金がない為、返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の境界と建て替え時の責任範囲について
ベストアンサーお世話になります。 両親が住む実家を、東京にいる私が建て替える予定です。 二軒長屋の土地と家屋は、私の父と他人の隣人と、各々の所有物として登記されています。(左の土地と家屋が父、右の土地と家屋が隣人) しかし、登記に記載の面積が公簿で実測ではなく、図面や境界線の記載もありません。 ①現在、共有している真ん中の壁の中心が両家の境界線だという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値するか 又は脅迫に値するか
ベストアンサー離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書
知人に対し、500万の貸付の公正証書があります。住んでる所は分かっていますが、携帯などは繋がらず連絡がとれません。 給料など差し押さえるためには、自分で勤務先などを調べる必要がありますか? 不動産は賃貸です。 弁護士さんに、依頼したらどこまでやってくださるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金問題でお聞きしたいです
先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書についてですが、年金分割についての取り決めを記載にするにあたり年金分割の情報通知書は必ず必要でしょうか? 離婚を早くしたいと言われていますが取り寄せに時間かかるようです。 夫は0.5の割合で合意しています。 早く公正証書を出して離婚をしたいようです。私もかまわないのですが、書類がなくても公正証書は作成してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんどの人がだめだというのですが
ベストアンサー初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に相手(婚約者)と約束するのには?
私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費申し立てについて。
ベストアンサー調停をし毎月の養育費を請求したいと考えています。 2ヶ月の別居の末、話し合いにより離婚が決定しました。生後4ヶ月の娘は私が親権を持ち育てて行きます。 相手側は「毎月の養育費は払わない。その代わり娘の節目事にはまとまったお金を娘に渡す。」と言っています。 そして「養育費は払わないが、年に数回は娘に会わせてくれ。」と...。 それならばやはり親の責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を滞った場合、強制執行認諾約款付公正証書があった方が良いと伺ったのですが、これは払う側の通帳番号が分かっていないと強制執行は出来ないのですか? あと、払う側の財産の差し押さえですが、預貯金無し・不動産無しの場合、車は差し押さえ対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料支払いについて。
ベストアンサー不倫慰謝料支払いを分割払いにする場合、公正証書作製は私が支払いしなさいとの事なのですが、どの位かかりますか?。 高額料金でも私が支払いしなければならないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の有効期限を教えて下さい
離婚公正証書を作成したあと離婚届を提出しない場合、その公正証書の有効期限のようなものは存在するのでしょうか。公正証書の内容に納得せず離婚届に署名捺印を拒まれた場合どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。返してもらうにはどのようにすればいいですか?
/知り合いに500万の貸付をしていて、公正証書はありますが、連絡がつかなくなりました。住んでいる所だけは分かっています。返してもらうにはどのようにすればいいですか? 差し押さえではなく、返してもらうには何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。
ベストアンサー旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。公正証書作成後ではだめですか?
知り合いからお金を借りて返していたが、3か月滞った。8月にはいり、公正証書を作ることを提案された。そのときに先方は毎月5日までに返済と金額を決めてきて連絡してきた。返済の開始時期等も含め、作成に応じると返信した。現在作成中。なのに今月分は公正証書作成とは別だから払えという。公正証書作成後ではだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて教えてください。
ベストアンサー協議離婚になりお互いが納得して離婚届けにサインしました。 市役所に提供をしようとしたら妻から離婚しないといわれてしまい困っています。 私は今すぐに離婚したいので市役所に提供したいと思っています。 そこで質問なのですが一度は納得して書いた離婚届けを勝手に提供したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽り婚約
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料を分割払いするにあたって
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求をされています。 お相手の奥様とは和解に向けて話し中です。 慰謝料のお支払い方法についての質問なのですが、公正証書作成にあたり、公証人役場の方からの、支払いが長期に渡るため、支払い期間を短くすべきとのご指摘があったとのことです。 長期とはどの程度をさすのでしょうか? 今現在、請求されている金額は200万で、分割回数は66回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻から養育費の未払いで差し押さえ
ベストアンサー簡潔に書きます。4年前に協議離婚し子供の養育費に関して「公正証書」を作成しています。この中で子供との面会を月1回としていますが、履行しないので養育費の支払いを止めました。その結果、請求がきていましたが放置していたので不動産が差押さえとなりました。これに私は納得しません。請求異議の訴えをしようと考えていますが、どう思われますか。勝ち目はありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の財産について
離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の手続き後の受け取り拒否について。
不倫の示談書を慰謝料分割のため公正証書にすることになり、相手方(債務者)と一緒に公証役場へ行って手続きをしてきました。翌週仕上がって再度二人で出向いて終了でしたが、突然、万が一滞って強制執行で給料差し押さえなどになると問題になるので困ると言いだし、公正証書にするのをやめてほしいとお願いされました。 もちろん私はここまできて取り下げるつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローンに、関して
住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから