法律相談一覧
-
個人間の貸付について
口約束で貸したお金の返済してもらうのに公正証書を作成したいのですが 相手の承諾やサインがないと出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼したり訴訟を起こさず作成する方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償を分割でも言われた場合の対処法
車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★公正証書遺言をつくった後に認知症だと分かった場合、裁判で無効になるか?
ベストアンサー遺言書作成時、認知症の疑いがあるものの会話の受け答え等ができるためそれを弁護士に伝えず【公正証書遺言】をつくりましたが、後で認知症アルツハイマー型認知症と分かりました。 今後裁判で遺言書が無効になることはありえますでしょうか? また無効となりえる確率は何%くらいでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm( _ _ )m 【補足1】 数ヶ月前に脳梗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分にもしものコトがあった時の、娘の親権について
ベストアンサーDVによる離婚が成立し、親権はこちらになりました。 8月に大きなDVがあり、病院の診断では全治1週間でしたが、事件後の後遺症なのか、頭痛が微かに続き、冷え込んだここ数日、酷くなってきて寝苦しい状態で、今は起き上がると頭が割れそうに感じます。 明日、仕事を休んで病院に行こうと思いますが、自分にもしものコトがあった時の、一歳7ヶ月の娘の親権が不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更申立調停について。
2013年6月に協議離婚をして現在3歳の娘の親権をもち育てているものです。 離婚原因は妻の浮気です。元妻は性格の不一致が原因と主張しておりました。 離婚後一年以上経ち何不自由なく育てて、面会は週1で泊まり可で行っております。この条件は公正証書に残してあります。 そこで、最近娘が面会から帰ってきて熱を出すことが多かったり、空想の話をすることが多くなり父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(養育費増額請求について)(養育費全般について)
元嫁から養育費増額の為、調停申し立てがありました。 そこで分からないことがありますので、先々の事も踏まえて質問させて頂きます。 ・調停日の変更は可能か? ・請求金額は変更可能か?(元嫁の生活状況を反映させて) ・こちらが再婚後、子供なしでも減額請求は可能か? ・離婚時に作成した公正証書の見直しは今回の調停時に変更可能か? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にローンカード使われたんですが…
彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の荷物の撤去方法
親が長男の私に建物、土地など一切の財産を相続させると公正証書の遺言で書いてもらったのですが、うちの家に弟やその子供の荷物がたくさんあります。遺言通り土地、建物を私の物にしても弟が荷物をいつまでも持って行かない場合どういう法的手段や何かで持って行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?
何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
元夫の不倫が理由で離婚しています。 子供は私と暮らしています。 不倫相手との間には、子供と会ってはならない、会った場合20万支払うと約束した公正証書があります。 元夫は子供との面会の度に不倫相手と子供を会わせていました。 意図的にです。 もう何十回も会わせています。 この場合、相手に請求できる金額は20万でしょうか? それとも何十回も会っているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に保証人
ベストアンサー旦那からの子供の養育費の支払いを公正証書にしますが、 仕事をやめたら養育費の支払いが できなくなる可能性があります。 その場合も考え例えば養育費に保証人を付ける事はできますか? その際、どのような書面にするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求について
いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同一事案に対する支払督促について
ベストアンサー不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
借用書はありません。 口約束で300万貸しています。 返してとメールを送ったらあれって借りていたんだととぼけられました。 あちらの親とご兄弟に言ったらこちらが用意する書面(公正証書など)に借りた本人連れてきて署名させるとは言っています。 ここからは質問なんですが。 音声データはあるのですが、半年間の内の3か月分のしかなく大金を貸していたときの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の記載内容
ベストアンサー現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力
弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー既婚者の男性(奥様とは同棲10年ほど、初め奥様は既婚で不倫関係にあり、その後離婚、2人が結婚して約1年未満)と3ヶ月間不倫関係にありました。 始まりは 奥様と離婚したいという相談から 私に対する好意があるといわれ、離婚するから 結婚しようと言われていました。(私達2人の職場の上司にも離婚して私たちは結婚する、と男性が報告) それまでにも その男性は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 私は独身20代後半女性です。 去年11月頃より、3人の子供がいる30代後半既婚男性と交際をしています。 男性もいずれは奥様と別れて、私と結婚をしたいと話しています。 不倫関係になると高い確率で慰謝料の問題が起きそうなので、別れてからお付き合いを提案したのですが… 「前若いときに不倫の話になったとき、うちの(奥様)は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚、協議離婚書の内容変更について
4年前に日本で協議離婚成立しています。当時お互いにサインした協議離婚書(公正証書無)の内容を一部変更したいと思っています。子供と別居親との交流についてですが、週に1度と記載のところ、子供の成長と共にその通りにできなかったり、子供が拒否するようになってきました。現在のところは、別居親に理解協力してもらっていますが、今後もそうであるかが心配です。今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。
ベストアンサー相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉について
旦那の不貞により離婚を考えています。 しかし、離婚を申し出てきたのは旦那側。 有責者は旦那なので、納得がいく条件をもらえないなら離婚に応じないつもりです。 ですが、そんな私に対し、脅しにも近い態度で早く別れてくれと言ってくるので、困っています。 旦那に不貞がある場合は、婚姻費用は何年分くらいもらう権利があるのでしょうか 離婚しないと粘れる期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、
離婚時の住宅ローンに関して。 ローンは、妻とわたしで連帯債務になっています。 妻が家に住みたいと言ってますが、子供が小さいこともあり、今、妻が借り換えして名義の変更をすることが困難です。毎月、ちゃんとローンは払うと言っていますが、もし妻がローンを滞納した場合、連帯債務になっているわたしにも銀行側は滞納した分の支払いをわたしにも請求できると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義トラブルについて
当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の求償について
不倫慰謝料の求償金支払いについての質問です。 妻子ある方と不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求され、示談にて慰謝料を支払いました。 相手方は離婚に至っておらず、夫婦間での慰謝料も発生していません。 不倫相手に対し私が支払った金額の半分を求償金として、分割にて支払ってもらう約束をしましたが 書面等は作成しておらず、口約束です。 奥さんとの示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤の慰謝料相場と請求方法について
歯科で抜歯をしていた際、担当医Aが歯の一部を上顎洞内へ迷入させました。担当医Aはその場で医療過誤を認め、すぐに大学病院を紹介してくださいました。その後、大学病院で全身麻酔下で手術(2泊3日の入院)を受け、現在は経過観察のため通院中です。 医療過誤については歯科側も認めており、歯科が契約している保険会社の代理店が仲介に入り、治療費や通院費、休業補償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無職の場合の公正証書作成について
離婚がきまり、公正証書の作成に入りましたが相手が無職のため役場の方からすぐに養育費の支払いができなくなるのでは?と言われ話が進みません。現在も、毎月養育費は支払われていますがそれは義両親からのものです。本人が自力で支払えないとなると、公正証書を作成する意味もないと言われてしまいました。この場合、何かほかの方法(きちんと養育費を払い続けてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について。相手からお金を受け取る事は可能ですか?
私は妻の不倫で離婚しました。 その後、妻の不倫相手に示談書を書いてもらい、公正証書にしてあります。 示談書の項目に、不倫相手が私の子供と会った場合、10万円を支払うと書きました。 示談後、元妻が子供を会社につれていき、不倫相手の男性と、うちの子供は会ったと言います。 正確には挨拶しただけだそうです。 子供は小学校高学年です。 挨拶しただけは会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の実印について。
ベストアンサー今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書について。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 子供(11才と13才)の親権は父親にありますが、監護権を私(母親)に決めて私と一緒に暮らしています。 そのことを証書として残す為に近々公正役場に行くことになりました。 その中で元旦那側からいろいろ取り決めするから同意しろといわれてしまいました。 その内容が.... ○母親を監護人に定める。 ○慰謝料として300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の有効性について
離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事で質問があります
現在無職で妻の給料でなんとか生活している状態です。付け加えて右腕が負傷し、就活もままなりません。その旨を前妻に伝えて、仕事が見つかりしだい養育費を払うと言ったのですが、前妻は振り込めの一点張りです。養育費を払う義務があるのは重々承知しているのですが、こちらも子供もいるので生活が厳しいのですが、それでも振り込まなくては駄目でしょうか?何卒回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。それでも、強制執行されるのですか?
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決め事項についてですが。。 養育費は毎月、支払う。 その他に入学金や医療等で特別な費用が生じた場合、協議の上、負担額を負担すると。記載があるのですが、 万が一、払えるお金がない場合どうなりますか?それでも、強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作った後旦那の給料が下がった場合
公正証書を作るのですが、収入が30から17になるかもしれません。 収入がが30の場合で、養育費8万慰謝料100万の月々2万です。合わせて10万と合意し公正証書を作る事になったのですが、来年から17万の給料になると言われました。 たがら17万になったら、養育費慰謝料込みで2万しか払えないと…国は1人暮らしの最低限はまもられる。と言います。 子供を捨てたわけじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。電磁的公正証書不実記録
ベストアンサー電磁的公正証書不実記録同共用(偽装結婚)で起訴され、先月10月に執行猶予の判決を受けました。 先日、戸籍謄本が必要で役所で謄本を取りに行きましたが、まだ偽装結婚相手が配偶者として記載されてました。 もう裁判も終わり執行猶予の判決も受けています。 これは今現在も結婚している事になってるのですか?新たに離婚の手続きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料公正証書について教えてください。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為により離婚が成立しました。不倫相手の男にも慰謝料を請求して示談が成立しました。ここで、相手の男と交わした示談書を公正証書にする事に同意してもらい、公正証書にするのですが、公正証書は、示談者を公証人役場に持っていけば公証人が公正証書を作成してくれるのでしょうか? それとも、公正証書を私が作成して公証人役場に持っていくのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について教えてください。 現在無職ですが、4月から就職先が見つかっている場合、調停で養育費は、3月まで、4月からと分けて決められてしまいますか? また、もし協議離婚で決める場合、金額に仕方なく応じ証書作成したとして、やはり生活が苦しいからと、離婚後に増額調停しても(算定表の範囲内で)、認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
3年前に離婚、1年前に再婚し、現夫と息子が養子縁組致しました。 公正証書には、養育費の額や、再婚・養子縁組をした場合、話し合いによって減額できることなどの条項があります。 現在、元夫から養育費減額調停を申し立てられ、調停中です。 養子縁組前から、養育費の振り込み額が少なくなり、調停中の現在は、取り決めてある養育費の10分の1程になっています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言
ベストアンサー実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから